Курсы валют на Банкир.Ру
635

Нефтяной скандал в Бразилии только нарастает

Категория: Новости

На первый взгляд, ситуация для Бразилии уже не может стать хуже. На фоне неуверенности экономики национальная лелеемая правительством нефтяная компания Petrobras оказывается все больше затянута в коррупционный скандал стоимостью 3,8 млрд долларов, когда она, наконец, начала наращивать производство в своих огромных глубоководных запасах.

С тех пор как антикоррупционное расследование стало достоянием общественности в марте, обвинения были выдвинуты против 91 человека, в том числе против руководителей Petrobras и некоторых из крупнейших бразильских строительных и инжиниринговых компаний. И это еще не конец. В пятницу газета Estado de S. Paulo стала последним изданием, назвавшим имена политиков, которые, как она сказала, были связаны со схемой. Прокуроры говорят, что руководители Petrobras, в том числе Пауло Коста, бывший директор отдела снабжения, который дал показания, получали взятки в размере 1 -5% за крупные контракты, и что подрядчики из шести компаний сформировали "клуб", чтобы регулировать заявки Petrobras. Веб-сайт газеты назвал имена 28 политиков, в основном из правящей Трудовой партии и ее союзников по коалиции, которые, согласно Косте, извлекали выгоду из схемы - обвинения, которые были отклонены.

Другие руководители также дали показания, в том числе менеджер бывшего Petrobras Педро Баруско, который обещал вернуть 100 млн долларов компании.

Для многих бразильцев скандал «Большая Нефть» стал источником национального позора. Тем не менее, его также рассматривают в качестве шанса для Бразилии, наконец, противостоять повальной коррупции в стране. Президент Дилма Руссефф также пыталась представить это как поворотный момент.

По закону, бразильских политиков должен судить Верховный суд страны, который в 2013 году отправил в тюрьму политиков, замешанных в скандале с покупкой голосов, названном Mensalão. Судя по всему, суд может быть столь же жестким и в отношении участников схемы Большая нефть.

Разворачивающееся расследование, получившее название «Операция Мойка Автомобилей», привело к чрезвычайным событиям в штаб-квартире компании Petrobras в Рио, где главный исполнительный директор Граса Фостер ждет с нетерпением, пока бразильские СМИ назовут имена потенциальных преемников. На прошлой неделе тема скандала доминировала на пресс-конференции, организованной в последнюю минуту, чтобы заменить традиционный рождественский ужин компании, для отдельных журналистов.

Последствия скандала ощущаются и за рубежом. Petrobras торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. По состоянию на 30 ноября, 22,8% ее уставного капитала было в акциях, которые торгуются в Соединенных Штатах. В электронном письме The Washington Post на прошлой неделе компания заявила, что она сотрудничает с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам, которые, как полагают, начали собственные расследования. Если будет установлено, что Petrobras нарушила закон США, то правовые последствия этого могут быть потенциально опасны.

2014-12-23 16:36:32

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв