Курсы валют на Банкир.Ру
699

Бразилия во Второй Мировой Войне: Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдёт на фронт

Категория: Новости

В 1939 году Бразилия сохраняла нейтралитет. В 1942 году Бразилия разрешила США разместить военно-воздушные базы в ряде штатов Бразилии. Несмотря на нейтралитет Бразилия разрывает дипломатические отношения с Германией, Японией и Италией 28 января 1942 года. В результате этого решения, с января по июль 1942 года, немецкие подводные лодки потопили 13 бразильских торговых судов. В августе 42 года фашисты потопили еще пять бразильских суден за два дня, что унесло жизни 600 человек.

Пока правительство сохраняло пассивную позицию, общество Бразилии начало притеснять немецкие общины и оказывать давление на власти. В результате этого давления Бразилия 22 августа 1942 года объявила войну Германии и Италии.

После объявления войны, Бразилия начала мобилизацию своих сил, чтобы начать сражения в Европе, для чего Бразилии потребовалось 2 года. Тогда появилась поговорка «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдёт на фронт». БЭК (FEB) — Бразильский экспедиционный корпус.

Сентябрь 1944 года. Бразильские войска приветствуют итальянцев

2 июля 1944 года первые пять тысяч бразильских солдат покинули страну и отправились в Европу. 16 июля они прибыли в Италию. Высадившись в Неаполе они ждали войска США. Они высадились без оружия и для них не было организованно никаких бараков, что вызвало гнев в бразильских газетах. Позднее в Италии высадилось еще несколько суден с бразильскими солдатами.

Бразильские солдаты стали одним из «ингредиентов» многонациональной солянки войск — помимо США, Бразилии, в Итальянской Кампании участвовали британцы, канадцы, новозеландцы, австралийцы, греки, индийцы, африканцы, итальянцы-антифашисты, французы и многие другие.

Общая численность корпуса к маю 45 года составляла более 25 000 человек. За время сражений бразильцы взяли в плен 20 573 солдат стран Оси. Потери корпуса составили 457 убитыми и более 2700 человек — ранеными. 2 мая 1945 года БЭК освободил Турин. 

Бразильское военное кладбище в Пистое

Бразильское военное кладбище в Пистое

4 августа 1945 года в итальянском городе Пистоя было открыто Бразильское Военное Кладбище, хранившее останки 463 бразильских солдат, большая часть из которых погибла в Битве при Форново.

В 1960 году кладбище было закрыто, а останки погибших солдат были перевезены в Бразилию, где открылся Мемориал Погибшим во Второй Мировой Войне (Monumento Nacional aos Mortos da Segunda Guerra Mundial). Он расположен в Рио-де-Жанейро.

Мемориал Погибшим во Второй Мировой Войне в Бразилии

Мемориал Погибшим во Второй Мировой Войне в Бразилии

2015-05-08 17:36:25

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв