Курсы валют на Банкир.Ру
724

Человек заставивший замолчать Маракану

Категория: Новости

«Лишь трое людей заставляли молчать Маракану: Папа Римский, Фрэнк Синатра и я» - говорил Альсидес Гиджа, бывший футболист Уругвая.

Последний из живых победителей сборной Бразилии в финале Чемпионата Мира по футболу 1950-го года скончался у себя на Родине 16 июля в возрасте 88 лет. Гиджа умер в тот день, когда, 65 лет назад, его гол принес победу над Бразилией и установил тишину на легендарном стадионе. Многие вспоминали молчание 200 000 болельщиков как один из самых легендарных моментов в истории футбола.

Стадион Маракана, крупнейший в мире на тот момент, был специально построен в Бразилии, чтобы короновать свою сборную в статус лучшей команды в мире. Однако Уругвай и его 11 футболистов имели другое мнение на этот счет.

Гиджа, которому тогда было 22, вспоминал, что долго не осознавал, что за исторический подвиг он совершил в тот день.

«Мне было лишь 22, у меня и понятия не было о том, что я сотворил. Я всегда играл на победу и у нас была сбалансированная команда из новичков и ветеранов. Варела был замечательным капитаном и тактиком, когда мы пропустили от Бразилии он успокоил игру и все поменялось» - говорил Альсидес.

«Если честно, тогда меня больше впечатлил тот факт, что игроки сборной Уругвая, выигравшие титул в 1930-м году пришли с нами позавтракать и пожелать удачи перед матчем с Бразилией» - добавлял Гиджа.

Правительство Уругвая объявило день национальной скорби по Гидже, а сегодня флаги приспущены по всей стране.

Интересно, что в 2009 году Гиджа вернулся на Маракану, его пригласили оставить памятный отпечаток ноги в аллее славы, где помимо него отметились такие звезды как Эйсебио, Теле Сантана, Джалма Сантос.

«Я никогда не ожидал признания на Маракане. Это очень эмоционально. Выражаю искреннюю признательность бразильскому народу» - сказал тогда ветеран.

2015-07-17 16:29:27

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв