Курсы валют на Банкир.Ру
814

Новый вызов вируса Зика в Бразилии: ограничения на аборты

Категория: Новости

Марина Лейте прибыла в больницу в своей деревушке в феврале, на 28 неделе беременности.

У нее были большие проблемы со здоровьем, угрожающие жизни осложнения, связанные с тяжелой деформацией плода, вызванной вирусом Зика.

Через неделю, 35-летней Лейте, пришлось сделать аборт.

"Я последовала своему сердцу и совету доктора, чтобы выжить" - говорит она.

Почти во всех случаях аборт в Бразилии считается преступлением. Аборт карается в Бразилии сроком лишения свободы до трех лет. Однако в случае госпожи Лейте, в связи с риском ее здоровью, аборт считался законным и врач готов был выполнить процедуру.

Между тем, беременные женщины и их врачи в Бразилии сталкиваются с целым рядом проблем при проведении процедуры, а вирус Зика только усугубил положение.

До роста числа заболеваний вызванных вирусом Зика, в стране насчитывалось около 900 000 нелегальных абортов в год.

Законы Бразилии допускают исключения в абортах, если жизнь женщины находится в опасности, женщина подверглась изнасилованию или у плода присутствует анэнцефалия, редкое заболевание, при котором отсутствует часть мозга или черепа. Однако в нем нет исключений для микроцефалии или других дефектов развития, которые вызывает Зика. К тому же, бразильские евангельские законодатели и вовсе рассматривают законопроект, который бы усилил наказание для женщин, которые прерывают беременность из-за микроцефалии.

Однако это не мешает женщинам искать обходные пути. Новое исследование, проведенное институтом Гуттмахера и ВОЗ, показало, что аборт широко распространен в тех странах, где это запрещено и частота подобных процедур сравнима с теми странами, где аборт разрешен. Разница заключается лишь в том, легальна (а следовательно безопасна) эта процедура или нет.

В Бразилии, обеспеченные женщины имеют больше шансов на то, чтобы найти квалифицированных специалистов, которые могут оказать им "подпольную" процедуру. Тогда как ограниченные в финансах женщины могут позволить себе только незаконные таблетки на черном рынке. Только в этом месяце бразильская таможня изъяла свыше 26000 подобных таблеток.

2016-05-19 17:21:39

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв