Курсы валют на Банкир.Ру
849

В Бразилии умер знаменитый Кардинал Пауло Эваристо Арнс

Категория: Новости

Кардинал Пауло Эваристо Арнс, чья пропаганда прав человека в Бразилии поместила его в оппозицию к военной диктатуре, занимавшейся системными пытками, скончался в Сан-Паулу в возрасте 95 лет.

Митрополия Сан-Паулу подтвердила его смерть от пневмонии.

"Где не уважаются человеческие права, мы говорим против них. Когда эти права защищаются, мы говорим им слова поддержки" - заявил Кардинал Арнс в 1972 году, за год до того как стать кардиналом.

Пауло стал врагом правительства за его позицию относительно пыток в отношении политических заключенных. После убийства в 1975 году журналиста Владимира Герцога, которое правительство назвало самоубийством, именно он возглавил экуменическую службу, наряду с раввинами и пресвитерианским министром. Участие в ней приняло около 8 тысяч человек. После этого, группа епископов издала пастырское письмо, где выразила сожаление по поводу пыток, отрицания прав заключенных на полную правовую защиту.

В поддержку, Кардинал Арнс сказал: "Те, кто пачкает руки кровью - прокляты. Не убий!"

Известен случай, когда Кардинал Арнс, в 1979 году, отправился в морг, чтобы осмотреть тело лидера трудового класса, Санто Диаса да Сильвы, убитого военной полицией. Адвокат Луиз Эдуардо Гринхалг, сопровождавший его, рассказал:

"Мы вошли и Кардинал Арнс увидел пулевые отверстия на теле Санто. Он указал пальцем на полицейских и сказал: "Смотрите, что вы сделали!". Все полицейские опустили головы от стыда". В своей проповеди на похоронах Диаса, Арнс заявил: "Каждый возраст и, иногда, каждое событие, должны иметь своего Христа, потому что только таким образом, рабочие товарищи по-прежнему будут едины и не потеряют надежду".

Кардинал помог развить "Brasil: Nunca Mais" - объемный следственный документ, запечатлевший пытки военного правительства в отношении политических оппонентов. Работа была опубликована в 1985 году, после инаугурации гражданского правительства. В конечном итоге, было определенно 377 лиц, ответственных за нарушение прав человека.

"Когда Бразилия погрузилась во тьму, Дом Пауло был звездой, которая освещала путь" - заявил бывший пресс-секретарь Кардинала, Фернандо Альтемейер.

2016-12-19 16:05:00

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв