1200 гвардейцев памятник Калининград

Вход

Мемориал 1200 гвардейцев — братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Архитекторы мемориала: И.Д. Мельчаков и С.С. Нанушьян, скульпторы: П. Вайвада, Б. Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, К. Богданас работавшие под руководством Юозаса Микенаса. Мемориал расположен на пешеходном участке Гвардейского проспекта, который является местом проведения торжественных мероприятий и парадов.
Мемориал 1200 гвардейцев, первоначально называвшийся «Памятник Героям Кёнигсберга», был сооружен согласно решению военного совета 11-й гвардейской армии, принятому в начале мая 1945 года, приказ о перезахоронении павших воинов в братскую могилу был подписан гвардии генерал-полковником Галицким К.Н. 8 мая 1945 года. Мемориал 1200 гвардейцам (Памятник Героям Кёнигсберга) был торжественно открыт 30 сентября 1945 года, став первым мемориалом в СССР, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. В 1946 году на флангах мемориального комплекса были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа». 9 мая 1960 года перед стелой был зажжён Вечный огонь.
В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение И.В. Сталина, заменив его изображением реверса медали «За победу над Германией», также было убрана фамилия Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».
Мемориал 1200 гвардейцев представляет собой площадь овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлен пятигранный обелиск высотой 26 м с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском — чаша Вечного огня. С трех сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С.С. Гурьева и С.И. Полецкого и два памятных обелиска: в честь Героя Советского Союза А.А. Сергеева и медсестры Е.Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. По краям стены расположены постаменты, на которых установлены бронзовые скульптурные композиции «Штурм» и «Победа».
В соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 и от 4 декабря 1974 года № 624 мемориальный ансамбль на братской могиле 1200 советских воинов 11-й гвардейской армии, павших при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.
В 2000 году западнее мемориала был сооружен парк Победы. В 2005 году была произведена реставрация мемориала, в ходе которой профиль И.В. Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место.

История

?о советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3700 человек убитыми.

Памятник 1200 гвардейцам стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не успели переименовать в Калининград) и вообще первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Решение о его создании было принято военным советом 11-й армии в начале мая 1945 года. Приказ о перезахоронении павших воинов в братскую могилу был подписан генерал-полковником Галицким 8 мая. Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа».

9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.

В 1961 году, после XX съезда КПСС, с обелиска стесали изображение Сталина (оно присутствовало на рисунке медали «За победу над Германией») и заменили его изображением реверса медали. Также было убрано имя Сталина под его цитатой «Наше дело правое, мы победили».

Во время подготовки к празднованию 50-летия победы в Великой Отечественной войне, в 1995 году, на покрытии Аусфальских ворот (расположенных в непосредственной близости от памятника) в память о погибших советских солдатах была построена православная часовня.

В 2000 году за памятником, где раньше имелось ещё одно воинское захоронение, был устроен небольшой парк Победы, а в 2005 году в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области была проведена реставрация памятника, в ходе которой профиль Сталина и его фамилия были возвращены на первоначальное место. В настоящее время по заказу Агентства распорядителя бюджетных средств области идёт создание второй очереди парка Победы.

Композиция памятника

?амятник представляет собой площадь примерно овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза, 1946 (за скульптурную композицию «Победа» скульптор Ю.Микенас удостоен в 1947 году Сталинской премии).

Высота обелиска — 26 метров. Обелиск пятигранный, его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей, оружия, боевых сцен.

>Примечания

{примечания|2}}

>Ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *