Архангельский собор нижний новгород

Собор святого Архангела Михаила – одно из древнейших сооружений в Нижегородском Кремле. Посещение собора вдвойне интереснее с аккредитованным экскурсоводом, который представит собор в контексте с историческим фоном и подчеркнет значимость собора для нижегородцев. В этой статье представлены материалы по истории собора представленные экскурсоводами и краеведами Нижегородского края.

ПЕРВЫЙ ХРАМ (1221 г.)

Первая церковь, на месте собора, была срублена во имя этого святого, покровителя и защитника русского воинства, еще в 1221 году, при основании Нижнего Новгорода великим владимирским князем Георгием Всеволодовичем, что подчеркивает значение города как стратегической крепости.

До сих пор идут споры, где же находилась первая деревянная церковь. По одной из версий, Архангельский храм мог стоять, например, неподалеку от современного мемориального комплекса с Вечным огнем. Но этот комплекс строился в 1960-х годах, и в то время археологические раскопки не были обязательным атрибутом. Поэтому есть только предположение, что на этом месте стояла либо церковь, либо деревянный дворец самого великого князя Георгия Всеволодовича: место очень удобное, оттуда хорошо видно реку и окрестности. Да и когда перестраивали уже существующий храм, его чаще всего строили рядом с прежним. В научной литературе есть сведения, почему жители города так поступали. Поскольку храм — это дом Божий, он в любом случае, даже если здание приходило в ветхость, играл важную духовную роль. Именно по этой причине обветшавшие храмы стояли до тех пор, пока новый не был освящен. Скорее всего, деревянный храм стоял неподалеку.

Поэтому, 17 февраля 2008 года рядом с Архангельским собором установлен памятник основателю Нижнего Новгорода, владимирскому князю Георгию Всеволодовичу и его духовнику, епископу Симону.

ВТОРОЙ ХРАМ (1227 г.)

Но уже в 1227 – 1229 году церковь была заменена на белокаменную. Ее декор «зооантропоморфного» типа характерен для храмов Владимиро-Суздальской Руси, что и подтверждают раскопки профессора Н.Н. Воронина в 1960 году, когда были обнаружены каменная голова льва и фрагменты фундаментов храма XIII века.

План Архангельского собора XIII в. (черным выделены стены, основанные на найденных древних фундаментах; пунктиром — контур существующего собора XVII в.). Реконструкция С.Л. Агафонова. Голова льва из Архангельского собора XIII в., найденная Н.Н. Ворониным при раскопках. 1960 г

Также эти раскопки не опровергают сведения Нижегородского летописца о постройке этого собора в 1227 году и его репутацию «надежного» источника. Остатки фундамента второго храма до сих пор видны при осмотре собора с восточной стороны, у апсиды.

ТРЕТИЙ ХРАМ (1359 г.)

В 1359 году нижегородский князь Андрей Константинович чуть не погиб при волнениях, бывших в Орде после убийства хана Бердибека, а потом Кульпы. «И едва упаси его Бог от горкие смерти от рук поганых». В том же году все русские князья, в том числе и Андрей Константинович, ходили к новому хану Неврусу, убийцы Кульпы, который по смерти Иоанна Иоанновича сам предложил Андрею престол владимирский, но тот отказался в пользу своего младшего брата Димитрия–Фомы, который был с ним на тот момент в Орде. Скорее всего после этих событий при удачном возвращении в Нижний Новгород и был заложен новый собор: «…Лета 6867-м годе князь Андрей Константинович в Нижнем Новгороде построил церковь каменную, святаго архистратига Михаила близ двора своего». Интересно и то, что в том же году митрополит Алексий возвращаясь из Орды через Нижний Новгород исполнил свой обет «в Блоговещенском монастыре церковь постави камену», возобновил уже существующий монастырь и завел в нем общежитие.

Нижегородский Кремль XIV века, рисунок Агафонова С.Л.

При раскопках Н.Н. Воронина совершенно неожиданно были обнаружены полы XIV века из красных керамических плит с орнаментом шестиугольных звезд. Уникальность этих полов в том, что ничего подобного на Руси не было. Также были обнаружены следы большого пожара, скорее всего как результата разгрома города в 1378 году Арапшей. Собор считался родовой церковью нижегородских князей, которых хоронили у его северных стен. Об этом напоминают захоронения в нишах современного собора.

План с нанесением древних частей, раскрытых при раскопках 1960 г:1 — престол собора XVII в;2 — остатки фундаментов XIII в;3 — остатки пола XIV в;4 — захоронения XV в;5— остатки пола XIV в

При этом Архангельский собор имел жалованные грамоты от великого князя Василия Ивановича и царей Иоанна IV Грозного, Василия Шуйского (1606 год) и Михаила Федоровича (1613 год), подтверждающие духовное значение собора.

Из Писцовой книги за 1622 год известно: «Соборная церковь архангела Михаила каменная, ветха, развалилась и службы в ней нет давно». При этом ее приход существовал, а церковное имущество хранилось в деревянной церкви Иоанна Богослова (уничтожена пожаром 1715 г.), стоявшей «подле соборной».

ЧЕТВЕРТЫЙ ХРАМ (1628 — 1631 гг.)

По приказу первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича за счет царской казны был воздвигнут Михайло–Архангельский собор – храм-памятник в память о подвиге Нижегородского ополчения 1612 года, благодаря которому Михаил Федорович взошел на престол.

План после реставрации:1 — фундаменты стен и столбов XIII—XIV вв; 2 — остатки пола XIV в.;3 — остатки кирпичного пола XVII в.(закрыты чугунным полом);4 — стены придела 1672 г(разобраны); 5 — гробница Кузьмы Минина.

Собор был возрожден мастерами каменных дел Лаврентием Семеновым, сыном Возоулиним, со своим пасынком Антипой. Работы начались в апреле 1628 г., в ходе которых Лаврентий скончался, и заканчивать строительство пришлось одному Антипе, который завершил его в 1631 году. Собор представляет собой довольно массивный восьмерик, поставленный на четверик и увенчанный шатром — характерный памятник своего времени, начала XVII века. Основание собора сложено из белого камня, на котором стоят кирпичные стены. Четверик имеет в плане почти квадратную форму (длина 10,7 м, ширина 10,5 м). Высота собора 34 м.

Над тем самым местом, где в 1658 году во время чумы погребали мертвых, по благословению патриарха Иосафа II, к епархии которого принадлежал в то время Нижний Новгород, в 1672 году к собору был пристроен придел во имя Иоанна Богослова. А во время реставрационных работ 1960 – 1962 гг. придел был разобран, и храм обрел первоначальную композицию.

Архангельский собор с приделом Иоанна Богослова.

Пожары 1704 и 1715 годов не обошли Архангельский собор: он был сильно поврежден, а «соборная церковь Архистратига Михаила да теплая церковь Иоанна Богослова, каменныя, все погорели и всякая утварь и колокола». Службы были возобновлены лишь в 1732 году при нижегородском архиепископе Питириме и при усердии нижегородского вице-губернатора И. М. Волынского. Тогда же освятили и новый его иконостас, «золоченой, гладкой, местами с резными травами, о четырех степенях».

Потомок Георгия Всеволодовича в 17 степени, как себя считал князь В.И. Долгорукий, в 1795 году просил епископа Нижегородского и Арзамасского Павла II позволить ему отделать придел за свой счет, а также получил согласие на то, что придел будет освящен во имя как Иоанна Богослова, так и святого князя Георгия. В том же году, 15 декабря, придел был освящен самим епископом. К этому же времени относятся и украшения стен главного храма — альфреско, просуществовавшие до капитального ремонта 1845 года.

За неимением прихода в 1835 году к собору был приписан 4-й карабинерский полк, казармы которого находились рядом.

После капитального ремонта 1845 года собор был украшен живописью, написанной масляной краской на холсте и наклеенной на стены. Грани восьмерика украсили сюжеты из Евангелия, а шатер внутри был выкрашен сине-голубой краской со звездами, иконостас был «украшен и улучшен». На южной стене храма появилась работа нижегородского художника Железнова, на которой был представлен князь Георгий с воинами на берегу Оки и Волги, в своих мыслях представляя построение нового города и храма, который изображен как видение. На северной стороне был изображен архангел Михаил, поражающий змея по тексту Апокалипсиса: «Михаил и ангелы его брань сотворивши со змеем..».

Напротив иконостаса были установлены хоры на деревянных столбах, а рядом с клиросом находились каменные саркофаги с железными решетками — символические надгробия нижегородских князей, останки которых впоследствии были убраны в стены с арками. Пол храма был выложен чугунными плитами, устроен теплый деревянный пол и поставлены печи. К 1909 году отремонтировали южный придел.

Архангельский собор и Успенская церковь

В 1928 году собор закрыли, а в здание устроили архив, который находился там до организации в нем Горьковского музея-заповедника.

Внутри собора довольно темно, стены побелены, однако сочетание надгробия Кузьмы Минина и надписей захоронений князей в аркосолиях, придающих некоторую мрачность собору, уместно.

Могила Кузьмы Минина.

Надписи в аркасолиях западной части собора упоминают также княгиню Ирину, князей Петра и Зиновия, иноков Зосиму и Иону, но подробных сведений о них нет.

В 2000 году был установлен простой пятиярусный тябловый иконостас.

ВНИМАНИЕ: Архангельский собор возможно посетить во время обзорной экскурсии «Нижний Новгород».

Автор Сидоров Юрий.

Собор Архангела Михаила в Нижегородском кремле — мемориальный храм в память о подвиге К. Минина.

Адрес: Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, Кремль
Начало строительства: 1628 год
Окончание строительства: 1631 год
Архитектор: А.С. Возоулин, А. Константинов (А. Возаулин)
Святыни: икона великого владимирского князя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода, с частицей мощей, икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, икона преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, с частицей мощей, икона благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев с частицей мощей
Координаты: 56°19’42.0″N 44°00’06.5″E
Объект культурного наследия Российской Федерации

До революции 1917 года на территории Нижегородского кремля находилось множество храмов, но почти все они были стёрты с лица земли после Октябрьского переворота и десятилетий безбожия.

Из кремлёвских памятников религиозного зодчества сохранился лишь один — Михайло-Архангельский собор, находящийся в центре кремля. Этот собор ведёт свою историю с тех времён, когда князь Георгий Всеволодович воздвиг на берегах великих рек Волги и Оки первую нижегородскую крепость. Обладая воинской доблестью и горячей верой в Господа Иисуса Христа, князь Георгий храбро бился с волжскими болгарами и занимался религиозным просвещением своего народа.

Общий вид на собор Архангела Михаила

Именно поэтому одновременно с основанием «Нов Града» (Нижнего Новгорода) государь поставил здесь деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, а к 1227 году перестроил её в камне по образцу храмов Владимиро-Суздальской Руси. В 1359 году вновь перестроенный Михайло-Архангельский собор стал великокняжеским молельным домом, а затем — родовой усыпальницей князей. По одной из версий, именно у стен Михайло-Архангельского собора земский староста Кузьма Минин в 1612 году держал речь перед народом, призывая нижегородцев собрать ополчение и освободить Москву от поляков.

К 1621 году соборный храм Архангела обветшал, и как сообщает писцовая книга, «развалился, и службы в нём нет давно». В 1627 году царь Михаил Фёдорович повелел построить в Н. Новгороде новый Михайло-Архангельский собор в память о победе нижегородского ополчения. Строили храм мастера каменных дел Лаврентий Семенов и Антипа Константинов в 1628 — 1631 годах за счёт государевых средств. В 1672 году в правление царя Алексея Михайловича к собору пристроили придел в честь апостола Иоанна Богослова.

Вид на северо-восточный фасад собора

История

Могила Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля

В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами. Полностью перестроен в 1359 году. 23 апреля (3 мая) 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Семёнова и пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.

В 1704 году, во время кремлёвского пожара, Архангельский собор был повреждён. Службы были возобновлены 18 (29) марта 1732 года, храм был вновь освящен нижегородским архиепископом Питиримом.

В 1962 году, после проведенной под руководством Святослава Агафонова реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.

16 февраля 2006 года в Нижний Новгород с официальным визитом прибыл Президент России Владимир Путин. Он посетил Нижегородский кремль и возложил цветы на могиле Кузьмы Минина в усыпальнице собора.

В 2008 году неподалёку от собора был установлен памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Его открытие состоялось 17 февраля. Во всех храмах Нижнего Новгорода в этот день служили праздничную литургию. Памятник освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

16 марта 2009 года в дар Михайло-Архангельскому собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания были переданы 9 колоколов. 26 марта 2009 года на звонницу был установлен самый большой из колоколов собора — Законник, его вес — 530 кг.

В сентябре 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх почтил память патриота Кузьмы Минина, прах которого покоится в соборе, и совершил заупокойную литию. В память о посещении он подарил собору Казанскую икону Божией Матери.

Немного истории

Храм считается самым древним в Нижнем Новгороде, однако, нужно знать, что речь идет, прежде всего, о месте, на котором он был построен, а вовсе не о самом здании. Знаменитый основатель города, князь Юрий Всеволодович, по преданию, самолично повелел заложить его там, где он находится и поныне. Однако Суздальско-Нижегородское княжество пережило столько нападений, войн и пожаров, что было бы наивно ожидать сохранности деревянного храма. Он несколько раз перестраивался, свой сегодняшний облик собор приобрел лишь в 1632 г. Надо сказать, что зодчие едва «успели», всего через несколько десятилетий они уже не смогли бы возвести этот чудесный образец шатровой архитектуры. Патриарх Никон во второй половине 17 века запретил строительство шатровых церквей, поскольку одной из основных идей его церковной реформы было возвращение к греческим образцам как в иконописи, так и в архитектуре. К счастью, разрушать такие церкви додумались не везде, и собор Михаила Архангела сохранился, более того, был отреставрирован и обновлен в 18 веке.

В указе забыли о колокольнях, поэтому очень многие русские колокольни и послениконовских времен — шатровые.

Описание храма

Главное украшение храма — центральный несущий шатер, удивительно легкий и стройный. Особенность архитектуры собора также и в том, что колокольня и церковь соединены. Это облегчало службу звонаря, он не только слышал, но и видел богослужение и мог подготовиться к звону заранее. К арочному проходу, через который можно наблюдать за происходящим, ведет небольшая дверь у главного прохода.

В течение недели после Пасхи, которую христиане называют Светлой седмицей, на колокольню может подняться каждый и звонить, сколько душеньке угодно. Только имейте в виду — колокола поют очень громко!

Храм был усыпальницей суздальско-нижегородских князей, здесь похоронены многие из них. Собор кажется темноватым, как многие древние храмы, зато тут прекрасный иконостас и замечательная фресковая живопись. На одной из фресок — покровитель города, святой князь Юрий Всеволодович, и его видение будущего великого города. Сам собор в этом видении изображен как бы в дымке, но не узнать его невозможно. В 20 веке сюда был перенесен прах знаменитого уроженца Нижнего, героя ополчения 1612 г. Кузьмы Минина

Почти все представители царской династии Романовых после коронации посещали могилу Минина, поскольку считали, что именно ему и князю Пожарскому они обязаны своим воцарением. Ведь не спаси они Москву от поляков — не получить Михаилу Романову престола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *