Августовский канал гродно

Отзыв: Экскурсия по Августовскому каналу (Беларусь, Гродненская область) — Уникальное гидротехническое сооружение.

Летом 2013 года я отдыхала в Беларуси в санатории «Поречье»Мой отзыв о санаторий Поречье, расположенном недалеко от города Гродно, в деревне Поречье. Так как по воскресеньям лечебных процедур в санатории не было – сам бог велел съездить на какую-нибудь экскурсию. Особым разнообразием экскурсий санаторий Поречье не блещет — всего 4-е экскурсии: в усадьбу «Коробчицы», в Жировичский Свято-Успенский монастырь, на Августовский канал и обзорная экскурсия по Гродно. В Гродно мы уже были — сами ездили несколько разЭкскурсия по г. Гродно, погода стояла хорошая, и мы решили съездить на Августовский канал, заодно покататься на пароходике. Еще меня очень соблазнили рассказы о том, что будем проходить шлюзы. Дело в том, что все мои познания о шлюзах, до этого момента заключались в любимой с детства книге Джерома Джерома «Трое в лодке не считая собаки», и мне было очень интересно самой пройти через шлюз, подобно героям знаменитого писателя, которые так забавно путешествовали по Темзе. К стыду признаться, я до этого момента даже ничего не слышала об Августовском канале, а он оказался уникальным в своем роде сооружением, да еще расположенным в красивейшей заповедной зоне, особо охраняемой ЮНЕСКО на границе Беларуси с Польшей и Литвой. БОльшая часть канала досталась Польше, а то, что канал проходит по приграничной зоне сослужило ему хорошую службу – природа там практически нетронута человеческой деятельностью.
Выехали мы рано утром, так как от деревни Поречье надо было доехать до Гродно, а от Гродно еще порядка 30 км непосредственно до Августовского канала.
Погода стояла отличная, что немаловажно для такой экскурсии, мимо окон нашего автобуса мелькали красивые пейзажи, почти убранные поля.

Вот мы проехали краешком Гродно:

И выехали на дорогу к деревне Наумовичи, напротив которой расположен форт №2 Гродненской крепости.

Пейзажи удивительные, ни дать ни взять — картины Чурлениса:

Форты вокруг Гродно возведены еще в 1912 – 1915 г. г. по указу Николая II и рассчитаны на длительную оборону города. Форт №2 один из самых известных — в годы ВОВ фашисты расстреляли у развалин форта более 3000 военнопленных и мирных жителей. Наша экскурсия включала посещение форта и памятника жертвам фашизма во 2-й мировой войне.
Вот наша первая остановка.

Такая торжественная аллея ведет к памятнику.

Памятник жертвам фашизма – Скорбящая Мать.

Никто не забыт — ничто не забыто

Вид на остатки форта.

Вход в подбрустверную галерею.

Внутри темно и грязно, особой охоты бродить там не вызывает.

Памятные кресты, один из которых установлен жителями польского города Липска в память о своих погибших земляках.

Выезжаем на дорогу, ведущую к Августовскому каналу.

Последние несколько километров до канала проходят по очень красивой дороге, через сосновую рощу
По дороге экскурсовод рассказывает историю Августовского канала. Его общая протяженность составляет 102,5 км, из которых по территории Беларуси проходит чуть более 20. Канал называется Августовским по имени польского городка Августов, возле которого, в озере Сервы он и берет свое начало. Средняя глубина канала 1,8 метра. Канал – уникальное сооружение, соединяющее участки рек, озера и протоки прорытыми вручную каналами, гидротехническими сооружениями со шлюзами и водосливными плотинами. Перепад воды в канале – более 50 метров. Канал соединяет реки Вислу и Неман.

Строительство Августовского канала началось в 1824 году по указу императора Александра I (Польша и Беларусь тогда входили в состав Российской империи), необходимость его сооружения возникла в 1821 году, когда Пруссия ввела запретительные таможенные пошлины на провоз товаров, и, таким образом, заблокировала доступ к морю торговцам из Российской империи. Строительство канала обошлось царской России в 1,5 млн рублей серебром – по тем временам сумма огромная. Но, политика, как водится, дело переменчивое, в 1825 году отношения между Россией и Пруссией наладились и таможенная война закончилась. Да еще к середине 19 века началось интенсивное строительство железной дороги, по которой перевозить товары было значительно дешевле, чем по воде. Так что к 1839 году строительство канала было остановлено. Но и то, что успели построить оказалось уникальным — Августовский канал имеет всего 3 аналогичных сооружения в мире: в Швеции, Германии и Великобритании.
При строительстве канала была сооружена 21 плотина, 18 шлюзов и множество мостов. На территории Беларуси находятся 4 шлюза, самый большой из которых – Немоново (там шлюз 4-х камерный). Но цель нашей экскурсии — «Домбровка».

«Домбровка» — это не только шлюз, там большая зона отдыха, можно сказать, целый водно-парковый ансамбль, центр развлечений Августовского канала. Очень красиво, зелено, скамеечки и деревянные верандочки обустроены для отдыхающих.

Городничане с удовольствием отдыхают на канале, к сожалению купаться там запрещено, так как канал судоходный, но можно взять напрокат лодку или катамаран, просто позагорать.
Городничане народ веселый, приветливый. Вот позировали нам, привет Москве передавали:

«Домбровка» находится на 92-м километре Августовского канала, построена в 1828-29 г. г., в комплекс входят судоходный шлюз и шлюз-регулятор. Шлюз однокамерный, он представляет из себя камеру, закрытую двумя массивными деревянными воротами. Шлюз нужен там, где часть русла реки или канала находятся на разной высоте. Над шлюзом – разводной мост на цепях, когда через шлюз проходит корабль, мост естественно поднят.

Ну вот начинается самая интересная часть нашего путешествия — наша группа будет кататься по каналу на теплоходе «Неман». Переходим через деревянный мост

И вот он — теплоход «Неман». Красота!

Ну вот, все туристы загрузились на теплоход:

Поплыли:

Маршрут нашего теплохода незатейлив, а основная изюминка маршрута — это конечно шлюзование. Сначала проходим через шлюз в сторону понижения уровня воды.
Старинные деревянные ворота шлюза:

И его главная фишка — ворота открываются по старинке, вручную:

Теплоход заходит в камеру шлюза и минут 15 стоим, ждем, пока уровень воды в камере опустится до нужного.

Ну вот уровень воды опустился, открывают вторые ворота, звучит громкий гудок и наш теплоход выходит из шлюза:

Шлюз позади, а мы плывем вперед по каналу:

Виды очень живописные — чистый Левитан. Да плюс еще хорошая погода, чистейший, сладчайший воздух, легкий ветерок — чудесно!

В эту сторону мы правда плыли не долго, уже минут через 20 теплоход разворачивается и подходит все к тому же шлюзу, но уже с другой стороны.

Мы снова проходим через шлюз, но на этот раз камера шлюза наполняется водой. Этот процесс гораздо зрелищнее, чем когда вода из камеры уходит. Вода с грохотом вырывается из заслонки, наполняя камеру шлюза, процесс происходит гораздо быстрее, чем понижение уровня воды. Быстрее да и наблюдать за пенным водяным потоком стремительно заполняющим камеру гораздо веселее и интереснее!

Вот камера заполнилась, ворота открыли и мы двинулись по каналу в сторону Польши:

Между белорусской и польской частями канала находится пограничный шлюз «Валкушак». Но мы конечно не доплыли до него, хотя в эту сторону наш теплоход плыл подольше.

Народ отдыхает:

Вся прогулка на теплоходе заняла часа полтора и всем очень понравилась. Удивительные по красоте места с чистой, особо не затронутой деятельностью человека природой. Но вот путешествие по каналу окончилось и наша группа возвращается к экскурсионному автобусу:

До свидания, Домбровка!

Как попасть на экскурсию на Августовский канал?

Для того чтобы попасть на Августовский канал вам вовсе не обязательно покупать экскурсию, так как добраться до белорусского города Гродно из которого стартуют многочисленные экскурсии по каналу и его окрестностям не так уж и сложно. Самостоятельная поездка обойдется намного дешевле покупки экскурсии, тем более я никогда не слышал, чтобы из российских городов на этот канал организовывались экскурсии.

Августовский канал это огромный водоем, который имеет протяженность 102 километра, но на территорию Белоруссии приходится всего 22 километра, большая же его часть проходит по территории Польши. Канал соединяет бассейны двух крупных рек: Вислы и Немана. На протяженности всего канала задействовано 11 озер и 7 рек. На белорусской части канала есть четыре судоходных шлюза, 2 плотины и пять шлюзов-регуляторов. Этот канал представляет собой отличное место для велотуризма, а также водного и пешеходного туризма. К тому же в канале чистая вода, а это способствует размножению таких ценных пород рыбы как хариус и форель. К тому канал протекает через такую живописную местность как заказник «Гродненская пуща». Это одно из самых экологически чистых мест на континенте.

На канале и его притоках проложено более десяти водных и комбинированных водно-велосипедных маршрутов. Многие иностранцы приезжают сюда, чтобы преодолеть водно-велосипедный маршрут под названием «Августовский канал – Беловежская пуща». Его протяженность составляет 272,4 километра. Есть интересный однодневный маршрут «Августовское кольцо». Если время позволяет, то можно на несколько дней отправиться в тур по каналу, а также рекам Марыха и Черная Ганьча. Но самые незабываемые впечатления способен подарить тур «Неизведанная Европа». Это трансграничное путешествие проходит через территорию Беларуси, Литвы и Польши.

Летом по каналу курсируют два теплохода. Первый теплоход называется «Ольга Соломова». Он отправляется от причала на Левонабережной в городе Гродно и следует непосредственно до Августовского канала, преодолевая при этом около 20 километров. Вместимость теплохода составляет до 100 человек. В ходе такого путешествия у туристов есть возможность увидеть недавно восстановленные шлюзы, домики смотрителей, многочисленные мосты и насладиться прекрасной природой этой местности. Обычно программа путешествия рассчитана на целый день, но часто его бронируют туристические фирмы специально для организованных групп, а в индивидуальном порядке приобрести билеты можно только по субботам и четвергам.

Непосредственно по каналу курсирует теплоход «Неман», вместимость которого составляет до 50 человек. Этот теплоход отправляется от причала, который находится возле шлюза Домбровка. Также как и в случае с первым теплоходом его часто бронируют туристические фирмы, но по выходным на часовую прогулку могут отправиться все желающие. Самым интересным моментом в таком путешествии считается шлюзование. На двухкамерных шлюзах Волкушек и Домбровка этот процесс занимает всего 15 минут, на самом большом судоходном шлюзе Немново он растягивается более чем на час.

Кроме прогулок на теплоходах можно арендовать четырехместные лодки или катамараны и самостоятельно познакомиться с каналом. Но только водными, пешими и велосипедными прогулками знакомство с каналом не ограничивается. Вдоль канала есть домики, рассчитанные на 6-8 человек и отдельные беседки для кампаний побольше.

Из Гродно до Августовского канала можно доехать на проходящих автобусах, которые следуют по маршруту: Гродно-Горячки, Гродно-Немново и на ряде других (ехать нужно до одноименной остановки «Августовский канал» или «Соничи»). Остановиться можно в Гродно и близлежащих деревнях, где туристам предлагают ночлег в комфортабельных сельских усадьбах.

Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение и архитектурный памятник 19-го века, один из крупнейших каналов Европы, включенный в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Августовский канал – одна из важнейших достопримечательностей Гродненского района. В мире существует всего три подобных канала: Каледонский в Великобритании, канал Гота в Швеции и Августовский, расположенный на территории Польши и Беларуси.

Августовский канал – это водный путь общей протяженностью около 102 км (в том числе 22 км на территории Беларуси) начинается вблизи польского Августова и пролегает практически до белорусского Гродно, соединяет реки Вислу и Неман. Искусственные русла длиной 45 км связали одиннадцать рек (35 км) и семь озер (22 км). Канал пролегает по территории республиканского ландшафтного заказника «Гродненская пуща». Это не только одно из самых экологически чистых мест Беларуси и континента, но и эталон равнины в Центральной Европе, и один из крупнейших лесных массивов Европы.

Сегодня на белорусской части старинного канала действуют 5 шлюзов-регуляторов, 2 плотины и 4 судоходных шлюза – Немново, Домбровка, Волкушек и Кужинец. Самый большой шлюз Августовского канала – четырехкамерный Немново, длина которого – 43,5 м, перепад воды составляет почти 10 м, а шлюзование занимает больше часа, также расположен в Беларуси.

В конце 20-го века на Августовском канале активизировались сразу нескольких видов туризма – экологический, экскурсионный, спортивный. Канал предлагает туристам различные возможности. Непревзойденной красотой и девственной чистотой отличаются природные ландшафты вокруг Августовского канала. Здесь раскинулись прекрасные хвойные леса и озёра. Большинство туристов предпочитают путешествовать вдоль канала на байдарках, каноэ, моторках и ловить рыбу. Для таких туристов есть очень много маршрутов. Также с Августовским каналом можно ознакомится во время прогулки на теплоходе «Неман», который отправляется от шлюза Домбровка. Множество экскурсий включают в себя посещение тех или иных объектов на Августовском канале.

Тем туристам, которые просто хотят ознакомиться с данной достопримечательностью, без продолжительных прогулок и сплавов, лучше всего отправиться на Августовский канал к многокамерному шлюзу Немново, который уже упоминался, расположенному по соседству с одноименной деревней. Рядом со шлюзом Немново на Августовском канале сложилась хорошая туристическая инфраструктура:

Также можно отправиться к шлюзу Домбровка, также расположенному рядом с одноименной деревней. Рядом со шлюзом Домбровка на Августовском канале сформирована развитая туристическая инфраструктура. Здесь есть парк, аренда байдарок, возможность покататься на теплоходе, беседки, зона отдыха, и многое другое.

В отличной транспортной доступности также расположен шлюз-регулятор и рекреационная зона вблизи деревни Черток.

Также определённый интерес у туристов часто вызывает шлюз-регулятор Куркуль (слева).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *