Баболовский парк Пушкин

Баболовский парк в Пушкине

Баболовский парк – крупнейший парк г. Пушкина (Ленинградская область). Его территория — 268,6 га. Парк интересен своей живописностью, большим количеством дорожек и аллей для прогулок, интересной историей и достопримечательностями.

История

В 16 в. рядом с нынешней парковой зоной располагалась деревня Баболово, которой парк и обязан своим названием. В 1749-1772 гг. через лес у деревни проложили два водовода – Виттоловский и Таицкий. Эти инженерные коммуникации снабжали питьевой водой Царское Село. По свидетельствам современников, царица Екатерина II считала целебной воду, поступающую во дворец по Таицкому водоводу.

Екатерине II очень приглянулась Баболовская мыза, и она подарила ее своему фавориту, князю Г. Потемкину. В 1780 г. по приказу царицы здесь был возведен деревянный особняк, ставший первым жилым строением на территории будущего Баболовского парка. Через некоторое время деревянный дом был заменен на каменный дворец с купальнями и английским парком.

В саду было выкопано два пруда – Баболовский и Серебряный. В последний водоем вода поставлялась через Таицкий водовод, непосредственно из целебного источника.

Поначалу резиденция князя Потемкина и Екатерины в Баболове представляла собой дворец с небольшим пейзажным парком: этот островок цивилизации был окружен густым лесом. В 1820 г. ко дворцу была проложена дорога, что значительно увеличило скорость освоения территории. К 1860 г. лес был прорежен, болотистые земли высушены, на подготовленную почву высажены лиственные деревья и кустарники. Парк был изрезан просеками, дорогами и аллеями. После работ по благоустройству Баболовский парк стал одним из самых ухоженных в империи. Здесь отдыхали с семьями многие русские цари, в том числе Александр I и Николай II.

В годы ВОВ немецкие бомбардировки уничтожили большое количество деревьев, в саду появились уродливые воронки, значительным разрушениям подвергся дворец. После Победы парку не было уделено достаточно внимания и территория стала заболачиваться, аллеи и газоны зарастали елками и соснами.

Парк в наше время

Сегодня Баболовский парк довольно запущен, но это не лишает его живописности. Напротив, посетители ощутят уникальную атмосферу минувшего, почувствуют ход времени.

В парке растут десятки видов деревьев и кустарников, живут белки, ежи и синицы. В 2012 г. власти Пушкина хотели уступить парк частному инвестору под постройку гольф-клуба. Жители города и петербургская общественность встали на защиту объекта и сумели его отстоять. Более того, энтузиастам удалось добиться присвоения парку статуса объекта культурного наследия России.

Баболовский парк неоднократно упоминал в своих стихах и прозе А. С. Пушкин.

Достопримечательности

Баболовский дворец и Царь-ванна

В парке можно увидеть руины Баболовского дворца – прекрасного здания в стиле неоготика, построенного в 1784—1785 гг. для князя Г. Потемкина. Дворец был разрушен в Великую Отечественную войну, тем не менее, он еще хранит остатки былой красоты. Власти Петербурга утвердили проект реконструкции здания, но на момент написания статьи (28.10.2017) реставрация еще не началась.

В Баболовском дворце находится одна из интереснейших достопримечательностей – Царь-ванна. Это огромная круглая емкость, выточенная из гранитной глыбы. В ванну заливали до 8 тыс. ведер воды.

Баболовский дворец находился в труднодоступном месте, поэтому представители императорской фамилии нередко использовали его для встреч с любовницами. Например, император Александр I встречался здесь с некой девицей по имени Софья. Событие это нашло отражение в эпиграмме А. Пушкина «На Баболовский дворец».

Старо-Красносельские ворота

Границы Баболовского парка были полностью сформированы лишь в 1846 г., когда архитектор А. Менелас установил в западной оконечности сада чугунные ворота в готическом стиле. Ворота получили название Старо-Красносельские. Ворота расположены между двумя готическими башнями. В башнях размещены пункты охраны. В 2008 г. Старо-Красносельские ворота были полностью отреставрированы.

Таицкий водопровод

В парке можно увидеть отдельные сохранившиеся фрагменты знаменитого Таицкого водопровода – 16-километровой системы водоснабжения Царского Села, построенного инженерами Ф. Бауэром, И. Герардом, Э. Карбонье и П. Позднеевым в 1787 г.

Таицкий водопровод получал воду из Сонинских ключей на мызе Тайцы и доставлял ее в Царское Село, Софию и Павловск.

Стенки каналов были укреплены древесиной, но уже к 1793 г. бревна прогнили и рассыпались. До 1799 г. продолжалась замена опалубки из древесины на облицовку из кирпича.

После реставрации мощность Таицкого водопровода достигла 12,5 тыс. кубов в сутки. Объект был заброшен в 1905 г., когда состоялся запуск более мощного Орловского водопровода.

Видеосюжет из СМИ, рассказывающий о Баболовском парке:

Как добраться:

БАБЛОвский парк

Сегодня в собственности государственного музея-заповедника «Царское Село» находится 262 га Баболовского парка, а еще 22 с лишним га принадлежат шведской компании Steelmar Scandinavia. Тому, что парк, пребывавший в запустении, три года назад начал восстанавливаться, способствовала депутат тогда еще Госдумы Оксана Дмитриева. Сегодня лидер фракции «Партия Роста» в петербургском парламенте заявила о своем намерении вернуть объект культурного наследия государству полностью.

Мошенничество за давностью лет

Оксана Дмитриева три года назад уже инициировала прокурорскую проверку законности продажи участка площадью 22,7 га шведской компании, благодаря которой выяснилось, что земельный участок, на котором хотят строить коттеджный поселок, был незаконно отчужден из госсобственности и впоследствии неоднократно перепродан.

По данным надзорного ведомства, в 2005 году в нарушение закона «Об объектах культурного наследия», запрещающего отчуждение из госсобственности объектов из списка ЮНЕСКО, «неустановленные лица изготовили передаточное распоряжение, подписанное заместителем председателя КУГИ Олегом Ляпустиным», по которому участок парка был передан Фонду имущества Петербурга для продажи.

Как рассказал «Общественному контролю» координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, территория парка, которую до середины 2005 года занимал кооператив «Цветы», была выставлена на торги после проверки налоговиков, которые нашли у предприятия долг по налогам и штрафам в 43 миллиона. УМНС РФ по Петербургу, которое на тот момент возглавлял Анатолий Сердюков, не дало кооперативу выплатить эти деньги, а сразу арестовало его имущество для последующей реализации. Выкуплено оно было на торгах по цене, равной 13% от его стоимости.

ООО «Базис», гендиректором которого являлся Геннадий Кабанченко, приобрело 22,7 га за 1,3 млн рублей, а через два месяца перепродало участок Александру Усову и Артуру Позову — за 12,6 млн рублей. Спустя еще четыре месяца земля оказалась в распоряжении шведской компании Steelmar Scandinavia, принадлежащей офшору Giselmo Enterprises Limited. Дочка этой компании — датская «Пушкин Девелопмент», в начале 2000-х выступавшая инвестором элитного гольф-клуба в Баболовском парке, а в 90-х годах получившая в аренду Китайскую деревню в соседнем Александровском парке, которую она восстановила, устроив в исторических домиках жилые апартаменты.

«Лица, которым продали участок Баболовского парка, то есть руководитель ООО «Базис», а потом Усов и Позов, впоследствии получали земельные участки Минобороны, когда им руководил Сердюков, и вместе с ним же фигурировали в разных уголовных делах. В руководстве Steelmar Scandinavia и «Пушкин Девелопмент», несмотря на то, что это иностранные компании, фигурируют имена Дмитрия Борисовича Медведева и Александра Газалова, петербургских металлургов, которые в свою очередь связаны с магнатами Андреем Клямко и Вадимом Новинским. Последние два были меценатами ГМЗ «Царское Село» при прошлом директоре», — отметил Александр Беляев.

«В сентябре 2013-го прокуратура Петербурга сообщила, что в 2008 году срок исковой давности по признанию ничтожной сделки по приватизации земельных участков Баболовского парка истек, — говорит Оксана Дмитриева. — Нам отказали и в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, хотя срок давности по этому преступлению не истек».

Бороться словом и измором

Сейчас Оксана Дмитриева намерена заставить правоохранительные органы вновь проверить законность сделки по участку Баболовского парка и параллельно поднять вопрос о возможности выкупа государством территории, находящейся в частной собственности. Также депутат собирается запустить процесс передачи участка вдоль Монахового канала в парке площадью 5-6 га, который, как выяснилось, не был передан из муниципальной собственности в федеральную в 2014 году из-за юридических проволочек.

КГИОП тем временем продолжает судебные тяжбы с Steelmar Scandinavia. Как говорит замглавы ведомства Алексей Михайлов, комитет выбрал тактику измора, пытаясь нейтрализовать ситуацию с Баболовским парком, но впереди кропотливая работа и долгая судебная перспектива. Благо, что парк — это не здание, он может стоять, не разрушаясь, пока ведутся юридические споры.

Баболовский парк удалось отстоять от гольф-клуба. Узнав это, англичане пришли в восторг, потому что считают, что гольф — это худшее, что может появиться в историческом парке, хотя сами этой участи миновать не смогли.

В июне этого года, по требованию судебных приставов, КГИОП выдал застройщику задание «на разработку проектной документации на приспособление части территории объекта культурного наследия федерального значения “Баболовский парк” для современного использования посредством размещения на земельном участке. 71 коттеджа с сопутствующей инфраструктурой». Надо отметить, что произошло это спустя пять лет после вынесения соответствующего судебного решения арбитража, которое чиновникам так и не удалось оспорить.

— В этом задании написано, что оно выдано в соответствии с судебным решением, а не добровольно. Когда инвестор предоставит проектную документацию, вопрос окажется в другой юридической плоскости, — объяснил Алексей Михайлов.

По словам чиновника, задание не повлечет за собой составление проекта, его согласование и прочие необходимые бюрократические процедуры, предшествующие началу строительства.

На первых торгах в 2005 году участок Баболовского парка продали по 5,7 рублей за квадратный метр.

Несмотря на это, общественные защитники Баболовского парка считают, что КГИОП повел себя неправильно. Александр Беляев и градозащитник Павел Шапчиц подали иск к КГИОП с целью оспорить задание, которое комитет выдал АО «Стеелмар Скандинавия».

«Задание, выданное КГИОП застройщику, нарушает статью 5.1 закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которой новое строительство в границах территории объекта культурного наследия запрещено. Также оно нарушает предмет охраны и градостроительные нормы (зонирование и ЗНОП)», — пояснил Павел Шапчиц.

Английский парк

С тех пор, как парк перешел в собственность государственного музея-заповедника «Царское Село», он начал потихоньку восстанавливаться.

По словам директора ГМЗ Ольги Таратыновой, только в 2017 году на воссоздание исторических парковых дорожек и очистку парка от сухостоя и самосева было потрачено 26,7 млн рублей. И впереди еще огромный пласт работ.

Дмитриевой удалось добиться того, что комиссия Минкульта отказала в продлении статуса экспертам Иониди, Мясниковой и Степановой, проводившим историко-культурную экспертизу Баболовского парка по заказу инвестора, которая обосновывала возможность строительства в нем 71 коттеджа.

— Парк создавался на протяжении многих лет и реставрироваться он должен так же поступательно. Помимо работ с объемно-пространственной композицией предстоит реконструкция всех переправ Баболовского парка, которые сегодня находятся в аварийном состоянии, — уточнила хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

По ее словам, в этом году сотрудники музея-заповедника обменивались опытом с коллегами из Англии, поскольку прототипами ландшафтных парков Царского Села являются именно английские парки.

«Сегодня большая проблема в том, что за территорией, находящейся в частной собственности за забором, никто не ухаживает. Там растет борщевик с человеческий рост, то есть свои охранные обязательства инвестор никак не исполняет», — добавила Ольга Филиппова.

Мне очень нравится гулять в Екатерининском парке в Пушкине, а вот до находящегося недалеко от него Баболовского парка я добралась только в этом году. Этот парк менее известен, чем Екатерининский и Александровский, он менее ухожен и, соответственно, менее посещаем туристическими группами. В 2014 году Баболовский парк вошёл в состав Государственного музея-заповедника «Царское село», что позволяет надеяться на его возрождение. Восстановительные работы уже идут.

Добраться до Баболовского парка можно, например, на 186-м автобусе от станции метро «Звёздная» (маршрут некоммерческий, действуют все льготы), ехать около часа до остановки «Красносельское шоссе, 65» (конечная). За соседним 67-м домом есть «народная тропа», по которой можно попасть на территорию парка.

Автомобилисты предпочитают доезжать до отеля «Потёмкин», оставлять машину на парковке и входить в парк со стороны отеля.

До руин Баболовского дворца со знаменитой гранитной ванной ближе именно со стороны парка, примыкающей к Красноселькому шоссе. Саму «Царь-ванну», к сожалению, сейчас увидеть не удастся – дворец находится в аварийном состоянии и в целях безопасности обнесён глухим забором, на котором размещена информация о ведущихся работах.

Немного из истории парка и дворца. Баболовская мыза была подарена Екатериной II своему фавориту Григорию Потёмкину. Считается, что название места происходит от названия бывшего здесь ранее финского селения Пабола. Первоначально строения были деревянными и жили здесь только летом. В 1785 году по проекту Неелова был выстроен одноэтажный дом в готическом стиле уже из камня. В башенке размещалась выложенная мрамором ванна для купаний.

Следующая перестройка ожидала дворец в середине 20-х годов XIX века. По распоряжению императора Александра I было заказано изготовление большой гранитной ванны взамен прежней, облицованной мрамором. Новая ванна была столь велика и тяжела, что пришлось перестраивать всё помещение, что и было сделано по проекту Стасова. В результате Баболовский дворец стал выглядеть так:

Что касается гранитной ванны, её по праву называют восьмым чудом света. Инженер Бетанкур привлёк к её изготовлению известного каменотёса Самсона Суханова, который участвовал в создании гранитных шаров на стрелке Васильевского острова, ростральных колонн, колонн Казанского и Исаакиевского соборов. По «официальной» версии ванна вытесана из цельной глыбы гранита весом около 160 тонн, которая была доставлена с одного из островов на территории Финляндии. Впечатляют как размеры и вес ванны, так и качество обработки – не верится, что это ручная работа.

Высота ванны около 2 м, диаметр более 5 м, толщина стенок 45 см, а вес – 48 тонн. Первое, что приходит в голову при взгляде на этот «сосуд» — это ассоциации с гранитными саркофагами пирамид Гизы. Характерно, что так же, как и в случае с саркофагами, пришлось сначала установить заготовку ванны, и уже после этого выстраивать стены и потолок помещения. Работы над ванной продолжались на протяжении десять лет. Император Александр до окончания работ не дожил.

«Царь-ванна» окружена ореолом мистики, и оснований для этого немало. Во-первых, возникает вопрос, как удалось доставить сюда такую тяжелую глыбу гранита? Её вес сопоставим с весом «Гром-камня», послужившего подножием для «Медного всадника». Есть свидетельства, с какими трудностями пришлось столкнуться при транспортировке «Гром-камня», и какие загадки остались при этом неразгаданными.

Всё это можно отнести и к доставке глыбы для «Царь-ванны», но загадки на этом не заканчиваются. Удивляет, что ванна, вмещающая несколько тысяч вёдер воды, не имеет ни сливного отверстия, ни следов подвода труб для наполнения ванны. Неужели предполагалось, что она будет наполняться, а после вычерпываться вёдрами? Водопровод и канализация известны человечеству уже на протяжении тысячелетий…В Кавалерской бане (Нижняя ванна) Екатерининского парка тоже есть гранитные ванны, но они гораздо меньшего размера и оборудованы трубами для их наполнения. Непонятно, и как должна была подогреваться вода для купания в Баболовской ванне.

Сохранились старые фотографии, на которых видно, что вокруг «Царь-ванны» были чугунные лестницы с площадками.

К сожалению, их больше нет.

Есть ещё одна странность – непонятно, почему император, известный своей любовью к купанию в холодной воде, был готов ждать эту ванну-бассейн долгие десять лет, ведь можно было выбрать менее трудоёмкий и более быстрый в исполнении вариант.

Все эти загадки наводят некоторых исследователей на мысли о несостоятельности «официальной» версии. Загадочную «Царь-ванну» пытались связать с масонскими ритуалами. Существует даже версия, что, как и мастер, изготовивший каменную голову в Сергиевке, Самсон Суханов к изготовлению ванны не имеет никакого отношения, и в Баболовский дворец был доставлен артефакт, принадлежащий древней высокоразвитой цивилизации, следы которой можно обнаружить по всему Северо-Западу России, включая Ленинградскую область, Карелию и Кольский полуостров.

Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но ванна уцелела. Интересно, что немцы хотели вывезти её, но не смогли сдвинуть даже с помощью танков.

Рядом с Баболовским дворцом протекает речка Кузьминка. На речке была сооружена плотина, вырыт пруд и проложен знаменитый Таицкий водовод:

Сейчас Большой пруд и мостик-плотина выглядят так:

А дальше обширная территория Баболовского парка:

Основные работы по обустройству парка были проведены в середине XIX века — осушались болота, высаживались деревья, в основном, лиственных пород – дубы, клёны, липы.

Парк сегодня выглядит ещё не слишком ухоженным, хотя работы по благоустройству ведутся. Много очень старых деревьев. Знаменитая Ивовая аллея нынче выглядит так:

На аллеях можно встретить такие вот скамеечки:

Правда, желающих присесть сейчас не находится, поскольку комарики не дремлют 🙂 .

Публика в парке обычная – велосипедисты, любители скандинавской ходьбы, пожилые пары с собачками, мамочки с колясками.

Растительность здесь вполне лесная:

Есть в парке и довольно глухие аллеи, больше напоминающие лесные тропинки. Обычно я чувствую себя в лесу в безопасности, но здесь это чувство временами меня покидало, сменяясь на некоторых аллеях ощущением, что человеку с дурными намерениями не составило бы труда их здесь осуществить.

Неожиданно на дорожке я увидела очаровательную бабочку, которая великодушно согласилась подождать, пока я разблокирую смартфон, чтобы устроить ей небольшую фотосессию:

А вот за этим чудом природы мне пришлось лезть через канаву, но оно того стоит:

Несмотря на то, что парк со всех сторон окружён городом с его шумными дорогами, внутри тишина, слышно только пенье птиц.

Конечно, всегда приятно прогуляться по парку, но очень хотелось бы, чтобы скорей был отреставрирован дворец, чтобы у посетителей появилась возможность своими глазами увидеть «Царь-ванну» и попытаться проникнуть в её тайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *