Банный корпус в петергофе

Историческая справка

Комплекс зданий, которые сегодня именуются Банным корпусом, примкнул к Монплезиру с востока в 19-м столетии. На протяжении всего века он изменялся и разрастался, дополняясь новыми помещениями. Так, первой его частью стали гостевые покои, возведённые ещё в петровскую эпоху. В их стенах размещались представители императорской семьи и приближенные особы.

Следующей появилась мыльня, предназначавшаяся для кавалеров. Возвели её в 1800 году на месте деревянной бани, построенной ранее для нужд императора. Внутри мыльни были обустроены не только приспособления для купания, но и особые конструкции для подачи воды, называемые «водными забавами». Здесь правитель и его приближённые совершали не только банные, но и некоторые медицинские процедуры — например такие, как лечение пиявками.

Позже сооружение обзавелось своим главным каменным зданием. Именно его чаще всего можно увидеть на фото. Строение было возведено в 1865-1866 годах по проекту Э.Л. Гана. Изначально постройка предназначалась для супруги Александра II: Мария Александровна нуждалась в лечении лёгких, для чего и была построена эта часть. Здесь императрица проходила сеансы водолечения. Сам корпус состоит из нескольких отделений: он включает в себя паровую или парную, место для принятия тёплых ванн и комнату для холодных ванн. Для более плодотворного лечения около этого здания был разбит сад, в котором императрица могла любоваться водами Финского залива и насыщаться морским воздухом. Позже он был назван «Китайским».

Важной частью ансамбля являются также здание Ассамблейного зала и бытовые помещения кухни, кофишенской и тафельдекерской. Они были возведены немного раньше и сегодня присоединяются к банной части с юга. Ассамблейный зал, использовавшийся для торжественных обедов, строился в 30-40-х годах 18-го века несколькими архитекторами, в числе которых был и великий Растрелли. Сооружение возвели на месте бывших Поваренных палат. К главному залу примыкают бытовые помещения. Так, посуду, скатерти и приборы для императорского стола хранили в тафельдекерской. Здесь же блюда сервировали перед подачей на стол. Это помещение соединялось с кухней с помощью окна, откуда повара подавали готовые кушанья. Ещё одна комната — кофишенская — предназначалась отдельно для приготовления напитков: чая, а также горячего шоколада и кофе.

Как добраться

Сооружение располагается в Петергофе, почти у самого Финского залива. Чтобы добраться сюда из Санкт-Петербурга, можно воспользоваться пригородным транспортом.

Точный адрес: ГМЗ «Петергоф», Петергоф, Санкт-Петербург.

  • Вариант 1

    Поезд:От Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф.

    Автобус:пересесть на местные автобусы 305, 351 и 356 и доехать до пункта «Больница».

    Пешком:пройти 20 минут до Банного корпуса.

  • Вариант 2

    Автобус:маршруты № 200 и 210 от автостанции «Кировский завод» или станции метро «Автово» до остановочного пункта «Музей «Дворцовая телеграфная станция»».

    Пешком:пройти 15-18 минут до Банного корпуса.

  • Вариант 3

    Теплоход:на Метеоре с причала Дворцовой набережной до причала Петергоф.

    Пешком:пройти от причала 8-12 минут до Банного корпуса.

Банный корпус на карте

В гостевых покоях корпуса можно увидеть интересный документ. Здесь хранятся «Пункты о Петергофе» — перечень правил поведения на территории для прибывших гостей. Составил и разместил их в здании сам Пётр I.

Основное здание банного корпуса содержит необычную деталь. В зале, предназначавшемся для холодных ванн императрицы, висит роскошная люстра. Появилась она здесь не случайно — именно под неё мастера решили замаскировать простой душ.

Экскурсии

Для групп от 15 человек музей предоставляет экскурсионное обслуживание бесплатно — оно входит в стоимость билета. Для малых групп, численность которых составляет от 5 до 15 человек, цена экскурсии добавляется к стоимости билетов и составляет 1000 рублей с группы.

Цена самих билетов равняется 300 рублям. Студенты, пенсионеры, многодетные семьи и ветераны проходят по льготному билету за 200 рублей, а посетители младше 16 лет, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны имеют право на бесплатный вход.

Режим работы музея меняется в зависимости от сезона и погодных условий. Ознакомиться с ним можно на сайте.

Банный корпус — сооружение интересное и немного отличающееся от прочих построек Петергофа. Здесь соединились архитектурные изыски стиля, в котором построен Монплезир, и совершенно бытовое назначение помещений. В стенах корпуса можно увидеть, где принимали ванны и отдыхали члены императорского семейства, как готовили еду для главного стола России и из какой посуды ел сам император. Всё это поможет познакомиться с историей страны поближе и даже взглянуть на неё под новым углом. К тому же неподалёку расположены такие интересные сооружения, как фонтаны-шутихи, Екатерининский корпус и южный маяк, которые можно осмотреть вместе с Банным корпусом.

Визитная карточка

История Банного корпуса

После возведения Монплезира Петр I приказал отстроить неподалёку деревянную мыльню, так в XVIII веке называли баню. Она не отличалась архитектурными изысками, но была сконструирована очень практично.

Позже, при дочери Петра I императрице Елизавете Петровне, в 1748 году был построен настоящий банный корпус. Старую мыльню разобрали и переместили. Для воплощения нового проекта пригласили талантливого архитектора Бартоломео Растрелли. В отделке и интерьере появилась позолота, зеркала и драгоценные камни.

Для императрицы была доставлена на заказ хрустальная ванна, которую обрамляла медная основа. Такой роскоши банный корпус ещё не видел. Но настоящие императорские прихоти ждали ещё впереди.

Екатерина II — великая императрица, свергнувшая с престола своего мужа и занявшая его место, приказала построить в помещении бассейн с фонтаном и подъёмным дном. Она пожелала, чтобы его непременно наполняли морской водой. Очень сложная для того времени конструкция все-таки была построена.

В 1800 году, уже при правлении сына Екатерины II, стены банного корпуса обложили кирпичом, статую в бассейне заменили на золоченый шар, а фонтан превратили в шутиху.

Новая волна изменений ждала банный корпус во времена правления Александра II. Но это было вызвано скорее необходимостью чем прихотью. Жена императора Мария Александровна, часто болевшая от многочисленных переживаний, совсем захворала после смерти любимого сына. На этот раз её сопровождали острые приступы туберкулеза. Чтобы облегчить нестерпимые боли, врачи порекомендовали принимать контрастные ванны.

Для того, чтобы приспособить банный корпус к появившимся нуждам, императорская чета пригласила подающего надежды молодого архитектора Эриха Ганна. Зодчий со всей ответственностью подошел к наказам Александра II. Более того, он решил превратить банный корпус в настоящий предмет архитектурного искусства, не уступающий дворцам Петергофа.

Внешняя отделка была выполнена в стиле дворца Монплезир, а внутреннее убранство отличалось сочетанием красоты и практичности. Специально для контрастных ванн был отстроен отдельный флигель. В нем находилось все, что могло понадобиться для проведения процедуры.

В главном помещении банного корпуса располагалась позолоченная купальня с люстрой-душем, по форме напоминающая замочную скважину. Не забыл Эрих Ганн обустроить и новомодное изобретение — душ, которым уже вовсю пользовались в странах Европы. Специально для Марии Александровны за ширмой находился душ, подающий горячую и холодную воду. Советы врачей облегчали страдания императрицы, но ненадолго.

Все предметы интерьера банного корпуса, а также ванны, бассейны и душевые, были оформлены растительным орнаментом. Он прекрасно сочетался с классической мебелью и статуэтками ангелочков, которые были использованы Эрихом Ганном для создания атмосферы спокойствия и расслабленности. Единственное, что выбивалось из общей умиротворенности, это контрастный душ. Подача воды в нем осуществлялась из львиных морд.

Помимо ванных комнат архитектор включил в план банного корпуса и так называемые «отдыхательные покои». Здесь царствовали голубые и серые тона, даже самовар и чайные сервизы были выполнены из серебра.

Будучи сыном торговца, Эрих Ганн был в курсе последних веяний европейской моды и заказывал для императора всякие диковины. Например, для основного помещения банного корпуса он купил паркет из амаранта, очень редкого и дорогого дерева, требующего особых условий укладки. В стулья, диваны и кресла были вставлены пружины для мягкости и удобства.

Обратив свой взор на банный корпус, можно заметить, что он примыкает к «ассамблейному залу», построенному в VXIII веке Растрелли. В нем собирались орденские кавалеры и проводили там торжественные обеды. С другой стороны корпус пристроен к столовой, где готовились блюда для царского, а затем императорского стола. Недалеко от здания расположен «Китайский садик», где Мария Александровна гуляла среди цветов и дышала морским воздухом Финского залива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *