Белая башня Пушкин

Белая Башня — крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных «знатоков»)

Белая Башня без сомнения архитектурная достопримечательность Царского Села, красивая и оригинальная, но почему-то не так много людей о ней знают. Найти о ней сведения несложно, но многие не обращают внимания на то, что под ней — земляные валы и рвы. Кто специально не интересуется историей и фортификацией, такие вещи не замечают. Давайте же это исправим сейчас!
Для этого я напишу данную заметку, а вы ее — прочтете.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (если лень, можно не читать). Путешествия могут быть для одних делом жизни, а для других — просто модной темой для пиара и ведения блога. Но когда это не от души, а только чтоб быть в тренде — это всегда чувствуется. Если одни с любовью вникают в каждую мелочь, то другие пробегают с фотоаппаратом и делают пару попсовых снимков, а то и просто берут чужие снимки, присланные читателями, как всем известный топовый блогер на вершине рейтинга — а потом из пальца высасывают какие-то «сведения» и строчат сенсационные статьи. Сразу же интернет-общественность, восхищенная и пораженная, пишет комментарии «спасибо за рассказ, столько нового, не знал» (конечно ты не знал, потому что во-первых, это вранье, во-вторых, потому что тебе и не было интересно). Рецепт популярности блога — писать много, не дума о качестве, брать количеством, а также обилием выдумок — ты всегда будешь впереди, потому что количество проверивших и убедившихся в том, что пишешь чушь — будет меньше, чем количество все подряд читающих и не анализирующих, но любящих сенсации и громкие заголовки. Так случилось и с Белой Башней, про которую в топе ЖЖ бегает откровенно бредовая статья одного из популярных блогеров.
Я считаю своей задачей доносить до людей интересные факты о своем городе, исторические сведения, а также показывать красивые места — и много лет уже поэтому попутно еще и занимаюсь разоблачением мифов и развенчиванием всякой лажи. Тем более — что меня читают очень много людей, кто знает меня лично, ходит со мной в походы, и поэтому мое слово им важно. А теперь — про саму Башню!
Итак, один петербургский блогер, распиаривший себя и занявший верхние позиции в рейтингах засчет написания огромного количества всякой лажи, договорился до того, что Белая Башня — это укрепление для русских царей, любивших там охотиться, а в башне они прятались дескать от зверей, если что. По его мнению, эта постройка — просто каприз скучающих монархов!
Позор не только ему, берущемуся писать на темы, в которых не разбирается (и даже поленился при этом хотя бы глянуть сведения из интернета), позор и тем, кто читает это и хавает. Ну да ладно, он больше слов не стоит. А что же на самом деле здесь построено и для чего?
А на самом деле охота шла в другой части, и там был охотничий павильон Монбижу, где от зверей конечно не прятались, но как охотничью вышку его использовали. Но в основном это был охотничий домик для отдыха, а также приема гостей. К БЕЛОЙ БАШНЕ ОН НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

Белая Башня была построена в 1821-1827 при Александре Первом совсем с иными целями. Это был воспитательно — учебный объект для мужчин из семьи Романовых — в основном для детей Николая Первого ( в частности, для будущего императора Александра Второго ), который в процессе строительства ее стал российским императором.

Здесь они постигали разные науки, занимались гимнастикой, физической нагрузкой (подняться на вершину башни высотой в 38 метров, кстати, уже само по себе нагрузка, лифтов не было, а там ждали еще новые упражнения). На вершине башни был первый в России оптический телеграф, так что юноши постигали и науку передачи информации. Здесь же была и мастерская, где дети Николая Первого получали уроки живописи.

Башня-руина («Ворота-Руины») возле Белой Башни — практического смысла не имеет, это больше символическая постройка. Руины башен, ворот и средневековых замков строить тогда было модно, примером тому — Шапель в том же парке.

Здесь же по замыслу всем известного наставника Александра Второго, поэта В.Жуковского, возвели земляную крепость. У нее было все, что нужно было для крепостей того времени — земляные валы (лучшая защита от пушечных ядер), рвы с водой, пушки. На фото ров с водой и земляной вал видны очень хорошо.

Как пишут, императорские дети сами рыли рвы, постигая науку фортификации от самого начала и до конца, от ремесла инженера и землекопа, до навыков артиллеристов. С бастионов они учились стрелять из пушек. Крепость была совершенно не потешной, а настоящей — на ней отрабатывались маневры и навыки ведения реальных боевых действий, и в случае чего — она могла служить укреплением и для боя, если б на Петербург кто-нибудь бы напал.

Писать всякие бредни про такое значительное место — особенно постыдно. Продвигать попсовые блоги можно какими-нибудь другими методами, а не написанием ерунды про великий город и его не менее великие окрестности!
Таким образом, под Белой Башней, которая была образовательным центром того времени, мы видим настоящую земляную крепость 19 века, игравшую тренировочную роль, но годную и для боевого применения в случае войны.

——
ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЬШЕ? Тогда подписывайтесь на нашу страницу в ВК:
Петербург для души и тела

Белая башня

В стороне от главной оси пейзажной части Александровского парка расположен комплекс сооружений, навеянных образом средневекового рыцарского замка. В него входят Ворота-руина — две башни с воротами между ними, Белая башня — «донжон» высотой 37,8 метра, а также ров и вал, увенчанный кирпичным бруствером.

Комплекс был сооружен в 1821–1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для детей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина, которые занимались здесь военными и гимнастическими упражнениями; на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца А. И. Зауервейда (1783–1844), который давал императорским детям уроки рисования и живописи.

Кроме того, по проекту воспитателя наследника Александра Николаевича, выдающегося русского поэта В. А. Жуковского (1783–1852), рядом с Воротами-руинами возвели предмостное укрепление — земляную крепость, в плане повторяющую восьмиконечную звезду (согласно фортификационному учению выдающегося французского инженера XVII столетия, маршала Франции С. Вобана).

Внутри Белой башни одна над другой располагались комнаты: в первом этаже — столовая и буфетная, во втором — гостиная, в третьем и четвертом — кабинет и спальня, в пятом — гардеробная и библиотека. Завершался павильон открытой площадкой, с которой открывался прекрасный вид на окрестности Царского Села.

В отделке интерьеров башни принимали участие многие известные петербургские мастера: росписи исполнили Д.-Б. Скотти и В. Брандуков, мебель изготовили придворные поставщики братья Гамбс, паркеты выполнил мастер М. Знаменский.

Фасады башни украшают чугунные скульптуры, отлитые на Александровском заводе по моделям одного из представителей блестящей плеяды русских скульпторов первой половины XIX века В. И. Демут-Малиновского (1779–1846). Четыре чугунных льва на террасе изготовлены по моделям К. Ландини.

В годы Великой Отечественной войны Белая башня подверглась почти полному разрушению: сохранилась лишь нижняя часть здания. Восстановление памятника началось в 1990-х годах; в настоящее время в павильоне расположился интерактивный центр музея-заповедника.

Павильон Белая башня на карте

5. Белая башня

Внутри единственного сохраненного бастиона оставшегося от ограды зверинца, на месте разобранного люстгауза, возвышается доминанта Александровского парка — Белая башня.
Высота башни 37,8 метра. Башня и весь комплекс сооружений вокруг неё были построены в 1821–1827 гг. по проекту архитектора А. Менеласа. Территория комплекса предназначалась для игр и обучения сыновей императора Николая I (великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина), занимавшихся на территории комплекса военными и гимнастическими упражнениями. На последнем этаже башни находилась мастерская придворного живописца, дававшего уроки рисования императорским детям.

В основании Белой башни были установлены скульптуры рыцарей, символизирующие англичанина, француза, немца и русского — на тот момент представителей союзных держав. Вокруг башни был разбит садик, окружённый земляным бастионом и опоясанный рвом с водой. Входом на территорию служила искусственная Руина в виде развалин средневекового замка.
Какой виделась Белая башня её современникам, можно узнать из фрагмента книги И.Яковкина «Описание Царского Села» 1830 года.

Белая башня некоторое время использовалась для связи по оптическому телеграфу с караульным дозором на башне, стоявшей у казарм воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге.
Высота сооружения сыграла отрицательную роль в ее судьбе.
Во время Великой Отечественной войны башня служила наблюдательным пунктом для фашистов и в свою очередь хорошим ориентиром для защитников Ленинграда. Белая башня подверглась почти полному разрушению, целым остался только первый ярус.

Восстановление этого памятника началось только в 1990-х годах. Были выполнены работы по восстановлению пространственных очертаний башни, фасадов, черновая отделка помещений. В 2000 году работы были заморожены и возобновились только в 2011 году!
В октябре 2012 года восстановленный комплекс Белой башни открылся для свободного посещения. В восстановленных помещениях башни теперь работает детский центр ГМЗ «Царское Село».
В летнее время на башне открыта смотровая площадка, с которой можно рассмотреть Царское Село с высоты птичьего полёта. На смотровую площадку пускают только с экскурсоводом, группами по 5-15 человек. Зимой и в плохую походу выход на смотровую площадку закрыт.

Стоимость посещения Белой башни в Александровском парке

Стоимость билетов для взрослых -150 рублей, для пенсионеров, учащихся и студентов — 80 рублей. Для посетителей младше 16 лет – бесплатно!
Экскурсии для индивидуальных посетителей с выходом на смотровую площадку проводятся только с 12:00 до 17:00 (среда — воскресенье).
Администрация ГМЗ «Царское Село» как всегда идёт навстречу посетителям и, наверное, именно поэтому график работы Белой башни настолько удобен, что доступ в неё для работающих жителей города в будние дни фактически закрыт.
Зато по субботам и воскресеньям в 14.30 в Белой башне проводятся мастер-классы для детей с родителями (по предварительной записи по телефону 466-80-12).

Расписание мастер-классов в Белой башне

Расписание мастер-классов в Белой Башне можно узнать в её официальной группе ВКонтакте.
Стоимость мастер-класса- 200 рублей, один из родителей проходит с ребёнком на занятия бесплатно. Смотрите также : Как добраться до Белой башни.

С 15 октября смотровая площадка Белой башни ЗАКРЫВАЕТСЯ до следующего лета !

6. Фонарь архитектора Максимова

За современной границей Александровского парка, напротив Фёдоровского собора у Ковшового пруда, находится небольшое кирпичное сооружение, отдалённо напоминающее церковную звонницу. Случайному прохожему вряд ли откроется смысл этого сооружения, сиротливо притулившегося среди раскинувшихся ветвей дикой яблони. Это необычная постройка — фонарь, построенный в неорусском стиле архитектором В.Н. Максимовым для последнего царя. Известно, что Николай II в районе 1909-1910 гг. заказал проект фонаря и часовни в память о святой равноапостольной великой княгине Ольге. Часовню предполагалось построить у подъезда к Федоровскому собору, с противоположной от фонаря стороны Ковшового пруда, но полностью проект реализован не был, а вот фонарь стоит до сих пор.

Современное состояние царского фонаря, давно растерявшего всю штукатурку, но чудом устоявшего, представляет собой немой укор администрации города, музейщикам и церкви. Фонарь не числится ни в каких фондах, никому не интересен, всеми забыт и продолжает медленно разрушаться под сияющими куполами Фёдоровского собора.

Подробно история современного «открытия» фонаря Максимова раскрыта в «Открытиях дилетанта» на странице Фёдора Рагина в его ЖЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *