Бернардинский костел и монастырь

1.
Бернардинский монастырь.
В 1460 году на этом месте монахи-бернардинцы с помощью львовского старосты Одровонжа построили свой монастырь. Поскольку он находился за городскими стенами и не имел укреплений, то постоянно подвергался опасности во время многочисленных осад города. В начале XVII в. львовские бернардинцы получили согласие короля и магнатские деньги на строительство нового монастыря и мощных оборонных стен, превратив таким образом святыню в мощную крепость. Новый храм строили знаменитые архитекторы Павел Римлянин и Амброзий Прихильный. Монастырь стал самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым, рвом и валом, с мощными каменными стенами с бойницами и башней с Глинянскими воротами. В 1600-1630 годах был построен костёл Святого Андрея, одновременно рядом с ним возводилось здание келий. Колокольня бернардинского костёла, 1733—1734 гг. пристроена к старой оборонной стене с юга от костёла. Памятник неоднократно реставрировался, последние работы велись в 1960-1970 гг.
В декабре 2007 года в здании келий найдена стенопись ориентировочно рубежа XVII-XVIII веков — единственную келейную роспись на территории Украины.

2.
На площади перед костёлом находится декоративная колонна, на которой ранее была статуя святого Яна из Дуклы — покровителя Львова.

3.

4.

5.

6.

Ротонда над колодцем, 1761 г.
7.
Во дворе храма, над колодцем, стоит чудесная ротонда, построенная в честь Яна из Дукли. В 1484 году он умер и был похоронен на территории монастыря. Согласно легенде через год после захоронения из могилы начал бить целебный источник. А в 1648 году образ Яна из Дукли якобы спас Львов от разрушения войсками Хмельницкого. Монах-бернардинец из маленького лемковского местечка в Польше считался защитником польского Львова от многочисленных осад. В 1733 году он был провозглашен блаженным, и только в 1997 году Святейший Отец Папа Римский Иоанн Павел Второй провозгласил его святым.

8.
И еще одна страшная легенда о колодце:
В 1648 году во время первой осады Львова Богданом Хмельницким , поляки подозревали украинское население в симпатиях к Хмельницкому или даже в измене городу. Говорили о сапожнике, который показал гетману самый короткий путь к монастырю кармелитов. Далее, узнав о договоренностях Хмельницкого с некоторыми ремесленниками-украинцами, польские власти вместе с бернардинцами разработали коварный план. Монахи объявили, что в субботу 6удут раздавать еду бедным — и католикам, и православным. В этот день в монастырь пришло много людей. У входа в столовую монах предупреждал, что на одном столе постная еда — для католиков, которые в это время еще постились, а на втором мясная для православных. Украинцы садились за этот стол, чтоб подкрепить силы после долгого поста. Во время трапезы 6ернардинец попросил одного русина выйти с ним, чтобы передать якобы важную информацию. Потом пригласили второго, третьего… никто из них не вернулся: монах убивал их топором и бросал в колодец…
9.
10.
11.
В течение нескольких веков до самой Второй мировой войны на башне костела Святого Андрея часы отбивали время на пять минут быстрее. Так звонили в память о бернардинском монахе, который спас город от набега татар. Каждый вечер монах поднимался на башню, чтобы пробить семь часов — в это время закрывались городские ворота. Однажды, поднявшись на башню, монах с ужасом увидел, что татарские полчища стремительно приближаются к стенам города. До семи было еще ровно пять минут. Бернардинец не растерялся и перевел стрелки часов на пять минут вперед. Как только часы прозвонили семь — ворота закрылись перед самым носом у кочевников. С этого дня в благодарность спасителю Львова бернардинские часы спешили на пять минут. Долгое время на этой башне висел колокол, отлитый во Львове в 1588 году. В 1917 году его спешно перенесли в Исторический музей, чем фактически спасли от уничтожения. Тогда во время Первой мировой войны Австрия нуждалась в меди для военнык нужд, и потому с костелов и церквей снимали медные кровли. Не избежал этой участи и городской театр. Тогда же переплавили около сотни церковных колоколов.

12.
13.
14.
15.
16.
Здание келий.
Еще из истории:
В канализационных туннелях под монастырем в 1943-1944 году скрывалась от немецких нацистов группа евреев. На поверхность они вышли 27 июля 1944 года, когда советская армия вошла во Львов.
Церковь святого Андрея известна за пределами Львова и по другим причинам: в 1784 году в бернардинском монастыре был основан Архив древних актов. Сейчас это Государственный исторический архив во Львове — один из самых 6огатых архивов Европы. Тут хранится оригинал акта Берестейской унии 1596 года об объединении Восточной и Западной церквей.
17.
18.
Глинянские ворота
Интерьеры
19.
20.
Удалось попасть в костел только перед службой.
21.
22.
Костел Кларисок. Он расположен через дорогу от монастыря Бернардинцев и, по легенде, из соединял подземный ход, по которому монахи могли навещать монашек.
В настоящий момент там расположен музей Пинзеля, в который мы, к сожалению не попали, он не работал в понедельник((
Картинки из трех мушкетеров:)
23.
24.
25.
26.
Ну и бонус — просто фотки с улиц… Это мы с утра экскурсию взяли, как раз экскурсовод нас по храмам по водил… Правда не скажу, чтоб очень понравилось, да и погода с утра была еще смурная и холодная…
27.
28.
29.

Бернардинский костёл и монастырь

Бернардинский костёл и монастырь — памятник истории и архитектуры во Львове, находится на площади Соборной, 1-3). Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла — грекокатолической церкви.

Оборонный монастырь

Главное сооружение бернардинского монастыря занимает треугольный участок, основанием которого был городской вал между Галицкими воротами и Королевским бастионом, а вершиной — мощный бастион, называвшийся Бернардинским. Монастырь был самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым, рвом и валом, которые были увязаны с кольцом городских стен.

Деревянные сооружения монастыря XV в., который неоднократно горел и восстанавливался, на протяжении XVII—XVIII веках были заменены каменными. В 1600—1630 годах был построен костёл Святого Андрея, одновременно рядом с ним возводилось здание келий. Монастырь окружили мощными каменными стенами с бойницами и башней с Глинянскими воротами. К ним примыкают хозяйственные постройки — кузница, конюшня и другие. К оборонной стене пристроили башню-колокольню.

Панорама площади и бернардинского монастыря

Панорама с сайта: VIRTUAL.UA

На площади перед костёлом находится декоративная колонна, на которой ранее была статуя святого Яна из Дуклы — покровителя Львова, к югу от костёла — ротонда над колодцем. Памятник неоднократно реставрировался, последние работы велись в 1960—1970 гг. Это один из лучших львовских ансамблей XVII—XVIII вв., сочетающий черты архитектуры ренессанса с приходящим к нему на смену маньеризмом.

Костёл Святого Андрея и колокольня

Бернардинский костёл начали возводить в 1600 г., в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630 г. Хроники называют автором замысла монаха Б. Авелида, а строителями — Павел Римлянин и Амброзий Благосклонный. Завершал строительство А. Бемер из Вроцлава. Он возвёл башню, примыкающую к северовосточному углу здания, и выполнил завершение фасадов. Костёл возведён из тёсаного камня в виде трёхнефной базилики с вытянутым хором с гранёной апсидой. Нижний ярус фасада решён в традициях ренессанса. Членение главного фасада чётко выявляет трёхнефную композицию храма. В тех же строгих чётких формах, присущих творческому почерку П. Римлянина, выдержаны боковые стены и апсида. С ними резко диссонирует усложнённый щит-фронтон главного фасада, близкий немецко-фламандскому варианту маньеризма. Отделка интерьера, созданная в XVIII в., отличается декоративностью форм. Настенные росписи выполнены Б. Мазуркевичем с помощниками В. Бортницким, П. Волянским и Н. Сорочинским в 1738—1740 гг. Резные скамьи (1640—1641 гг.) резца Павла из Быдгощи не сохранились, но в начале XX в. была сделана их точная копия. Здание реставрировано в 1970-х годах.

Кельи возводились одновременно с костёлом вплотную к его северной стене. Здание кирпичное, оштукатуренное, сложное в плане, с квадратным внутренним двориком, трёх-, а частично четырёхэтажное. Крылья укреплены контрфорсами. Внутренняя планировка коридорная, перекрытия сводчатые, крестовые. В декабре 2007 года в здании келий найдена стенопись ориентировочно рубежа XVII-XVIII веков — единственную келейную роспись на территории Украины.

Колокольня бернардинского костёла, 1733—1734 гг. пристроена к старой оборонной стене с юга от костёла.

Ротонда и колонна

Ротонда над колодцем, 1761 года представляет собой открытую арочную беседку, увенчанную куполом с фигурой. В куполе сохранилась роспись. Памятник реставрирован в 1970-х годах. Памятная колонна, 1736 года установлена перед костёлом. Декоративная колонна с композитной капителью установлена на двухъярусном ступенчатом пьедестале, завершена ещё одной капителью, увенчанной вазой. Вазами акцентированы выступающие углы пьедестала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *