Берново Тверская область

Берново

Берново: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Бернова.

О существовании маленького сельца на берегу речки Тьмы, Берново, в наши дни вряд ли было бы известно кому-либо, кроме его жителей. Если бы не «наше всё» Пушкин. Берново входит в маршрут «Пушкинское кольцо», который охватывает все точки Тверской области, к которым имел хоть какое-то отношение великий поэт, не менее 20 раз приезжавший в губернию на протяжении 25 лет. Всего на маршруте насчитывается 11 точек, но только в трёх из них (считая Тверь) открыты пушкинские музеи. Одно из этих трёх мест — бывшая усадьба Вульфов в Бернове. С семейством Вульфов, в котором воспитывалась Анна Керн, Пушкин был дружен и бывал у них часто.

Другая достопримечательность Берново — церковь Успения Богородицы, настолько старая, что сейчас уже трудно с абсолютной уверенностью сказать, когда именно она была построена. > Как добраться

Из Твери на автомобиле (примерно 95 км) либо поездом через Торжок на Ржев (до станции «Платформа 83-й км», оттуда около 13 км на автомобиле).

Развлечения и достопримечательности Берново

Здание исторической помещичьей усадьбы Осиповых-Вульфов было выстроено в 18—19 вв. Пушкин наезжал сюда в 1820—1830-х гг., что и определило дальнейшую судьбу поместья. В 1971 г. музей был открыт в Берново, а в 1976 г. переехал в усадьбу. Весь первый этаж ампирного господского дома с мезонином посвящён творчеству Александра Сергеевича: экспозиция знакомит посетителей с историей произведений, которые Пушкин написал, будучи на Тверской земле. Второй этаж отведён под Музей дворянской жизни: здесь реконструированы интерьеры провинциального помещичьего быта. Восстановлены гостиные, обеденная и танцевальная залы, хозяйский кабинет. В числе восстановленных комнат есть и та самая, которую отводили гостившему здесь Пушкину. В комнатах собраны и мелочи, которые не принадлежали хозяевам, но помогают передать атмосферу времени: книги, картины, бумаги.

Семья Вульф владела не только имением в Бернове, но и несколькими другими усадьбами — увы, к нашим дням пришедшими в совершенное запустение.

Приусадебный парк тоже неплохо сохранился: как общая планировка, так и деревья, многим из которых уже не меньше двух веков. В частности, здесь можно увидеть диковатый пруд и небольшие холмы, включая пафосно названный Парнас с вьющейся вокруг него тропинкой. Согласно местному преданию, Парнас Александр Сергеевич особенно любил. Ворота парка открыты для всех желающих днём и ночью, и по нему очень приятно побродить, даже не имея намерения заходить в музей.

Ещё один выдающийся деятель отечественной культуры, «отметившийся» в Берново, — художник И. Левитан. Правда, водоём, который он изобразил в своей мрачноватой «У омута», в равной мере не обошёл вниманием и Пушкин: история, описанная в его «Русалке», произошла, согласно легенде, именно тут.

В 2007 г. в Берново приезжала Йоко Оно: это кажется невероятным, но она состоит в дальнем родстве с Вульфами.

Другая достопримечательность Берново — церковь Успения Богородицы, настолько старая, что сейчас уже трудно с абсолютной уверенностью сказать, когда именно она была построена. Письменные свидетельства сообщают, что это произошло не позднее окончания 17 в. Довольно простую постройку оживляют элементы московского («нарышкинского») барокко: в частности, лепное оформление окон и пилястры. Изнутри неотреставрированная церковь с тёмными сводами и осыпающейся штукатуркой кажется порядком диковатой, но зато «настоящей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *