Библиотека конгресса США

Библиотека Конгресса США

Национальная библиотека Конгресса США — суперхранилище, прошедшее проверку огнём и временем

В восприятии многих людей библиотеки — это тихое, спокойное место, слегка анахроничное, где среди множества изданий, старинных и не очень, работают учёные, и просто увлечённые, немного чудаковатые люди. Библиотеки далеки от людских волнений, и только беспристрастно фиксируют происходящее.

Этому образу абсолютно не соответствует самая крупная библиотека нашей планеты, главная библиотека Америки, полное и официальное имя которой — Национальная библиотека Конгресса США имени Томаса Джефферсона.

Возникновение библиотеки, её становление

«Детство и юность» этого заведения имеют яркую и богатую историю, наполненную событиями зачастую трагическими.

В апреле 1800 года столица США была перенесена из Филадельфии, где она была до этого времени, в тогда еще небольшой город Вашингтон. Джон Адамс, тогдашний президент США, посчитал нужным выделить немалую по тем временам сумму для организации в городе специальной библиотеки, которой могла бы пользоваться только избранная группа лиц: президент со своим вице-президентом, сенаторы и конгрессмены. Исходя из этого, возникшую библиотеку сразу назвали Библиотекой Конгресса.

Сохранились воспоминания о том, что первоначальный фонд нового заведения составлял всего 740 книг и три географические карты. Джон Адамс, занятый другими делами, не особо занимался расширением этого фонда.

Пришедший ему на смену Томас Джефферсон осознавал значимость библиотеки, способствуя её пополнению. Но в августе 1814 года, уже при президенте Мэдисоне, библиотека почти полностью сгорела во время пожара, учинённого в Вашингтоне англичанами (шла англо-американская война, так называемая «Вторая война за независимость).

(Читальный зал)

По её окончании экс-президент Джефферсон продал фонду библиотеки свои личные книжные «накопления», составляющие около 6,5 тыс. экземпляров — крупнейшее в то время книжное собрание Америки. По сути, это было вторым, настоящим рождением Библиотеки Конгресса, и с тех пор её имя неразрывно связано с именем Джефферсона.

В 1851 году новый опустошительный пожар едва ли не полностью уничтожил библиотеку, при этом сгорело 70% книг Джефферсона. Но это событие, как и предыдущее, только подстегнуло власти усилить работу над обустройством главной библиотеки страны. К концу века для неё было выстроено новое здание, стремительно возрастал объём фондов, расширялся список лиц, имеющих доступ в её читальные залы.

Развитие Библиотеки в новое время

Сейчас Национальная библиотека Конгресса США состоит уже из трёх зданий, которые размещены рядом друг с другом и соединены между собой подземными галереями. Вот их краткое описание:

  1. Библиотека Джефферсона. Это старейший корпус, построенный ещё в XIX веке. Он имеет статус исторического и архитектурного памятника, демонстрирует великолепное оформление, поражающее своим богатством. Сюда привозят туристов на экскурсии, и хотя читальные залы по-прежнему работают — это в первую очередь исторический символ, а не библиотека. Не зря корпус часто называют ещё «Дворцом знаний». Кстати, её книжное хранилище вообще находится отдельно, в штате Виргиния.
  2. Здание имени Джона Адамса. Строилось в 30-е годы XX века, имеет пять этажей над землёй, и ещё несколько — ниже уровня земли. Сейчас в этом здании, облицованном белым мрамором, насчитывают 290 км. стеллажей! Они заполнены преимущественно газетными и журнальными изданиями.
  3. Здание Джеймса Мэдисона. Оно специализируется на оказании услуг просмотра телевизионных картин и кинороликов, хранящихся в Библиотеке. Также в нём работает театр Мэри Пикфорд.

Помимо комплекса из трёх корпусов, существует ещё один, построенный в 2007 году. Нередко его называют «кампусом Паккарда», и расположен он в городке Калперер, штат Виргиния. В этом здании сохраняются музыкальные коллекции, собрания фильмов, а в последнее время — оцифрованные документы и книги. Не зря в составе Библиотеки здание имеет официальный статус Национального аудио-визуального депозитария. Один из его залов отдан под кинотеатр в стиле Арт-Деко.

Уже много десятилетий, согласно правительственному указу, любое публичное издание страны обязано передавать один экземпляр в Библиотеку Конгресса США.

Читайте сатью: Конгресс США: один из трёх китов американской власти

Некоторые интересные факты о библиотеке Конгресса США

Об уникальности Библиотеки можно писать долго и много. Вот лишь отдельные любопытные сведения:

  • В Библиотеке работает более 3,5 тыс. постоянных сотрудников, которые ежегодно обслуживают 1,7 млн. посетителей (в это число входят и экскурсионные группы).
  • По разным оценкам, общее количество единиц хранимых материалов составляет от 150 до 170 миллионов, ежедневно эта цифра увеличивается на несколько тысяч. Чтобы только окинуть мимолётным взором каждый из них, человеку потребовалось бы почти два века жизни.
  • Все экземпляры Библиотеки занимают около 1 тыс. км. полок.
  • Одновременно в 18-ти читальных залах могут работать примерно полторы тысячи человек.
  • На данный момент оцифровано чуть больше 10% от всех хранимых экземпляров, ежедневно в цифровой формат переводится от одного до двух тысяч документов.
  • Здесь хранятся экземпляры, написанные на 420 языках мира, в том числе примерно 300 тыс. — на русском языке.
  • В 1907 году библиотекой было приобретено собрание книг купца Юдина, в объёме 81 тыс. экземпляров. За это он получил 40 тыс. долларов.

История библиотеки

Июль 1888 — Май 1894Герб БиблиотекиЗдание им. Джона АдамсаБиблиотека Джефферсона

  • Датой основания принято считать 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон (Washington). В числе прочего, этот закон содержал и пункт о выделении 5000 долларов (тогда весьма значительная сумма) «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Он же определял правила функционирования библиотеки, согласно которым, её посещение и доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть — «Библиотека Конгресса»
  • Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. Следующий президент, Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), вступивший в президентские права 4 марта 1801 года, начал серьёзно заниматься фондом Библиотеки, её ролью и значимостью. При нём библиотечный фонд стал расширяться значительно быстрее. Через 8 лет присягу президента принёс Джеймс Мэдисон, на долю которого выпало тяжёлое бремя — руководство страной во время Англо-американской войны 1812—1814 годов.
  • В ходе войны, в августе 1814 года Вашингтон был практически выжжен англичанами. Сгорел дотла и Капитолий, где находилась библиотека с бесценными книгами. После освобождения от британских войск того, что осталось от столицы США, Мэдисон приказал восстановить библиотеку. Экс-президент и страстный библиофил Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было. Америка приняла это предложение. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры название «Библиотека Конгресса» стало созвучно с названием «Библиотека Джефферсона».
  • В 1851 году библиотеке довелось пережить второй опустошительный пожар, во время которого погибла большая часть книг, купленных у Томаса Джефферсона, и приблизительно 2/3 всех книг фонда, который составлял тогда 55 000 различных изданий. Лишь год спустя из государственного бюджета было выделено 168 700 долларов на восстановление библиотеки. Львиная доля этих средств пошла на строительно-ремонтные работы.
  • В 1850-е годы в Библиотеку Конгресса были допущены министры, руководители некоторых ведомств, члены Верховного суда, наиболее уважаемые (по мнению посетителей библиотеки) представители политических партий, признанные ученые и писатели США, журналисты крупнейших американских СМИ.
  • В 1870 году, во многом стараниями, которые приложил Эйнсуорт Рэнд Споффорд — тогдашний руководитель БК, на правительственном уровне был принят указ, согласно которому, сразу же по выходу в свет на территории Соединённых Штатов любого публичного издания, в обязательном порядке один экземпляр должен передаваться в Библиотеку Конгресса. Тогда же законодательно был закреплён порядок получения и расходования денежных средств, поступающих в БК из госбюджета, предусмотрен ряд стимулов и поощрений для частных лиц, фирм, общественных объединений и партий, желающих поддержать фонд финансово или безвозмездно передать ей собрания книг, периодики, документов и т. п.
  • Герберт Патнем, руководивший библиотекой с 1899 по 1939 год, разработал удобную систему классификации книг, а в самом конце своего руководства открыл второе, специально выстроенное для Библиотеки Конгресса, здание. Филиалу присвоили имя основателя БК — Джона Адамса. На новое здание были выделены 6 500 000$. Сооружение находится в непосредственной близости от «дворца знаний» имени Томаса Джефферсона.
  • В 1907 году библиотека Конгресса приобрела за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г. В. Юдина, содержавшую 81 тыс. экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. С тех пор это самое крупное за пределами России собрание книг на русском языке (ныне в библиотеке Конгресса насчитывается около трёхсот тысяч изданий).
  • В 1930-е годы Библиотека Джефферсона получила статус национальной, и право на первоочередное комплектование фондов за счёт средств бюджета США.
  • С 1939 по 1944 год библиотекой руководил Арчибальд Маклиш, с 1945 по 1953-й год её возглавлял Лютер Эванс, с 1954 по 1974 год «эстафету» принял Куинси Мамфорд, а с 1975 по 1987 год Дэниел Бурстин.

В 1980 году построено третье, самое большое по площади здание Библиотеки Конгресса США, которое названо именем Джеймса Мэдисона. В здании Мэдисона хранятся газеты и журналы на многих языках со всей планеты.

> Руководство

14 сентября 1987 г. директором стал Джеймс Биллингтон.

Содержание и объёмы библиотечных фондов

Здание библиотеки Конгресса

По содержанию фонды почти универсальны (за исключением иностранной медицинской и сельскохозяйственной литературы, собираемой национальными медицинской и сельскохозяйственной библиотеками). Наиболее полно представлена литература по праву, истории, филологии, политике, по естественным и техническим наукам, а также справочно-библиографические издания.

Здесь хранятся свыше 5500 инкунабул (включая Библию Гутенберга), книжные собрания Т. Джефферсона и ряда других президентов США, коллекции произведений китайской (330 тыс. тт.) и японской (450 тыс. тт.) литератур, коллекция редких американских изданий (60 тыс. тт.).

По данным на конец 1960-х годов, фонды библиотеки насчитывали:

  • 14,5 млн книг и брошюр;
  • 132 тыс. томов переплетённых газет;
  • свыше 29 млн единиц хранения рукописных материалов;
  • 3,3 млн единиц нотно-музыкальной литературы;
  • свыше 3 млн географических карт,
  • большое число других материалов, включая кинофильмы, пластинки грамзаписей, микрофильмы и т. п.

По данным на начало 2000-х годов библиотека всего содержит свыше 130 млн единиц хранения (общая длина книжных полок — почти 850 км), в том числе:

  • более 30 млн книг и других печатных материалов на 470 языках;
  • более миллиона выпусков газет со всего мира;
  • 58 млн рукописей;
  • свыше миллиона публикаций правительства США;
  • 4,8 млн карт;
  • 12 млн фотографий;
  • 2,7 млн звукозаписей;
  • 500 тыс. микрофильмов.

Ежегодный прирост фондов — 1—3 млн единиц хранения.

По приближенной оценке объём всех фондов библиотеки, если их перевести в цифровой вид, составит 17—20 Тбайт. И хотя пока не ведётся планомерных работ в этой области, за период 1994—2007 годов было оцифровано около 10 % всех текстовых материалов, хранящихся в библиотеке. Примерная скорость сканирования составляет 75—200 документов в день.

Здания библиотеки

Библиотека Конгресса физически расположена в трёх зданиях на Капитолийском холме и в депозитарии в сельской местности штата Вирджиния. Все здания библиотеки на Капитолийском холме соединены подземными переходами, так что читатели библиотеки вынуждены проходить охрану только на входе. Библиотека также имеет отдельный депозитарий для малоиспользуемых материалов.

Здание Томаса Джефферсона

Здание Томаса Джефферсона Основная статья: Здание Томаса Джефферсона

Здание Томаса Джефферсона расположено между Индепенденс-авеню, улицы Ист Кэпитол (East Capitol Street) на улицы Фёст СИ (1st Street SE). Оно было открыто в 1897 году как основное здание библиотеки и является старейшим из трёх зданий. Первоначально известное как здание библиотеки Конгресса, или главное здание, оно получило своё нынешнее название 13 июня 1980 года.

Здание Джона Адамса

Основная статья: Здание Джона Адамса

Здание Джона Адамса расположено между Индепенденс-авеню, улицы Ист Кэпитол (East Capitol Street) и улицы Сэконд СИ (2nd Street SE) и прилегает к зданию Джефферсона. Здание первоначально было построено как пристройка к зданию Джефферсона. Оно открыло свои двери читателям 3 января 1939 года.

Здание мемориала Джеймса Мэдисона

Здание мемориала Джеймса Мэдисона Основная статья: Здание мемориала Джеймса Мэдисона

Здание мемориала Джеймса Мэдисона расположено между улицами Фёст, Сэконд и Индепенденс-авеню СИ. Здание было построено в 1971—1976 годах, и служило официальным мемориалом президента Джеймса Мэдисона.

Здание Мэдисона дало приют театру Мэри Пикфорд, «залу чтения кино- и телевизионных картин» библиотеки Конгресса. Театр проводит регулярные бесплатные показы классических и современных фильмов и телевизионных шоу.

Национальный центр сохранения аудио-визуальных материалов

Национальный центр сохранения аудио-визуальных материалов Основная статья: Национальный центр сохранения аудио-визуальных материалов

Национальный центр сохранения аудио-визуальных материалов, называемый иногда кампус Пакарда, — самое новое здание библиотеки Конгресса, открытое в 2007 году и расположенное в Калпепер, Вирджиния. Оно было реконструировано из бывшего хранилища ФРС и бункера Холодной войны. Кампус был спроектирован как центр хранения для всех библиотечных коллекций фильмов, телевизионных передач и музыки. Оно названо в честь Дэвида Вудли Пакарда, чей Гуманитарный институт руководил проектированием и строительством корпусов. Центральным элементом комплекса стал кинотеатр в стиле Ар-деко, который предоставляет бесплатный показ фильмов общественности каждую половину недели.

Ссылки

Библиотека Конгресса на Викискладе
Библиотека Конгресса в Викиновостях
  • Официальный сайт
  • Инструкция по получению Copyright в Библиотеке Конгресса
В социальных сетях Facebook (англ.) · Twitter (англ.)
Фото, видео и аудио Instagram · YouTube (англ.)
Тематические сайты
Словари и энциклопедии
Нормативный контроль BAV: ADV10168547 · BNE: XX97980 · BNF: 11870393s · CONOR: 287805795 · GND: 35626-8 · ISNI: 0000 0001 2108 1928, 0000 0001 2186 288X · LCCN: n78089035 · NDL: 00276285 · NKC: ko2003162209 · NLA: 35304669 · LIBRIS: 278328 · SUDOC: 026459450 · VIAF: 151962300 · ULAN: 500312782 · WorldCat Identities (via VIAF): 151962300

Библиотека Конгресса (The Library of Congress) – национальная библиотека Соединенных Штатов Америки, основное предназначение которой является обслуживание научно-исследовательских учреждений, правительственных органов, заведений образования, промышленных предприятий и частных компаний. Библиотека состоит из трех зданий и расположена недалеко от Национального музея естественной истории.

Основание бибилиотеки Конгресса

Точкой отсчета основания считается 1800 год – время официального переноса столицы государства в Вашингтон из Филадельфии. В то время для закупки книг президент Джон Адамс выделил значительную сумму денежных средств. Предполагалось, что книгами будут пользоваться только члены Конгресса. Отсюда и закрепилось название библиотеки. В период Англо-американской войны Вашингтон был практически полностью разрушен. Досталось и библиотеке — помимо уничтоженного здания, сгорели редчайшие книги. Для возрождения фонда Сенат приобрел более 6000 уникальных книг у бывшего президента Томаса Джефферсона, на что было потрачено почти 24 000 $. С тех пор библиотеку Конгресса также называют библиотекой Джефферсона.

Но испытания не закончились. В 1851 году и случился пожар, который частично уничтожает собрание бесценных книг. Несколько лет ушло на восстановление здания, а коллекцию книг вновь собирали по крохам. В связи с этим был издан закон — каждая книга, напечатанная на территории США передается в одном экземпляре в фонд библиотеки Конгресса.

С 1899 по 1939 годы руководителем библиотеки служил Герберт Патнем, который создал удобный книжный классификатор. При Патнеме открыли второе здание, которое назвали в честь создателя библиотеки — Джона Адамса. В 1980 году возвели самое большое, третье, здание библиотеки — ему дали имя 4-го президента Штатов — Джеймса Мэдисона.

Уникальные и редкие экземпляры библиотеки

К началу третьего тысячелетия Библиотека Конгресса уже насчитывала собрание свыше 30 миллионов книг на 470 языках. Из них порядка 5500 старинных книг, относящихся к первым столетиям после изобретения книгопечатания. Уникальность коллекции состоит и в огромном собрании русской, японской и китайской литературы. В эру новых технологий все культурные материалы перемещаются в цифровой формат.

Сегодня посетить библиотеку Конгресса может каждый желающий, которому есть 16 лет. Конечно, здесь есть и секретные фонды. Наибольшей ценностью библиотеки Конгресса власти считают первое издание Декларации Независимости США 1776 года.

Информация для посетителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *