Блиновский пассаж нижний новгород

Блиновский пассаж — 15 фактов про торговый центр XIX века

Когда бываю на Рождественской, люблю подолгу рассматривать это здание. Оно напоминает шкатулку с массой секретов. И хочется раскрывать эти тайны и ни с кем не делиться.

Но долго держать секретики в себе — плохая идея. Поэтому сегодня 15 фактов про Блиновский пассаж с его закоулками, двором и бесконечными лестницами.

Андрей Орехов

  • Федор, Аристарх и Николай Блиновы заняли бы верхние строчки журнала «Форбс», если бы таковой существовал в XIX веке. Только на Рождественской им принадлежало 5 каменных домов, а еще в Заволжье 2 мукомольных и 2 крупяных завода.
  • Блиновский пассаж — своеобразный торговый центр XIX века. Его построили в 1876-1878 годах и стилизовали под «Древнюю Русь». Внутри размещались магазины, конторы, телеграф, гостиница, ресторан, складские помещения. Для XIX века его площади огромны — на тот момент это было самое большое здание в городе.
  • По данным более чем вековой давности — 1899 года — здесь расположено 23 магазина, 49 лавок, гостиница, 2 трактира и портерная. Заведения и компании — на любой вкус и потребность!

Оксана Золотницына

  • В переводе с французского «passage» значит проход. В нашем случае это крытая галерея с рядом магазинов, имеющая выходы на параллельные улицы. Пассаж у братьев Блиновых занимал центральный проем здания.
  • В 1901 году из ресторана Пермякова, который располагался в центральной части дома, в ссылку провожали Максима Горького — лечиться в Крым, а потом под полицейский надзор в Арзамас. В этом ресторане, кстати, из известных писателей еще бывал Владимир Короленко — автор «Слепого музыканта». Он 11 лет прожил в нашем городе. На месте заведения сейчас располагается Центр занятости.
  • Художник Константин Маковский останавливался в гостинице Блиновского пассажа, когда приезжал в Нижний Новгород работать над знаменитым полотном «Воззвание Минина». А при реставрации улицы чуть правее дома ему поставили памятник.

Андрей Орехов

  • В советские времена назначение дома практически не поменялось, внизу по-прежнему работали офисы. Единственное — верхние этажи уплотнили в коммуналки, и люди живут здесь по сей день.
  • Не надо думать, что ипотека — это явление только нашего века. В пассаже Блиновых работала главная контора акционерного Нижегородско-Самарского земельного банка. Его открыли в нашем городе в 1872 году. Он обеспечивал возросшую в конце XIX века потребность в ипотеке, свои финансовые операции вел по всей восточной России.
  • Здесь размещалась контора Нижегородского почтово-телеграфного округа. У нас ее открыли первой в Поволжье — 1 октября 1886 года. До сих пор в Блиновском пассаже расположено районное почтовое отделение.

Сергей Марков

  • На пятом этаже дома художественное царство — галерея «Блиновка», куда надо подниматься по крутой винтовой лестнице. Ее сделали прямо в длинном стометровом коридоре, где за дверьми расположены мастерские художников. В Москве есть «Дом художника», а у нас «этаж художника». Захотите посетить — вход в первую арку справа.
  • Во двор ведут три больших арочных проема. И в советское время их закрывали кованые ворота.
  • Если войти в первую слева арку во двор, то попадаешь в музей под открытым небом. В 2009 году на акции «Ночь музеев» окна заброшенного флигеля заполнили картинами известных нижегородских художников 80-х годов, в основном нижегородского андеграунда. А на первом этаже архитектор Кирилл Асс мелками создал перспективу двери. С тех пор эти работы образуют пространство двора, правда, некоторые проемы пустые — работы ушли в «заботливые» руки.

Дима Четыре

  • Пару лет назад Блиновский пассаж прославился на весь Интернет своим приведением. Камеры внутреннего наблюдения засекли некую белую бесплотную субстанцию в одном из залов. Правда, блогеры предположили, что это часть PR-кампании проекта «Рождественская сторона», который тогда набирал обороты.
  • Справа от пассажа проходит Почтовый съезд. Именно подъем по нему описывает в своем «Детстве» наш земляк, писатель Максим Горький. Съезд выходит аккурат к домику Каширина, ныне музею.
  • Раньше здание пассажа украшали часы, сделанные немецкими мастерами. Сейчас механизм переставили на Рождественскую церковь.

Для верхней части Нижнего Новгорода всегда была проблемой вода, особенно питьевая. За ней по крутым тропинкам спускались в Почаинский и другие овраги, где били родники. Это нашло отражение в легенде о Коромысловой башне кремля. Да и сам кремль замкнул в себе часть косогора, богатого ключами родниковой воды. Город рос, вместе с ним росла и потребность в воде. Хозяйственные нужды обеспечивала система городских прудов. А вот проблема питьевой воды обострялась год от года, потому что родники внутри города иссякали.

И вот в 40-е годы XIX века появился первый городской водопровод, построенный инженером А.И. Дельвигом, двоюродным братом известного поэта и лицейского друга А.С. Пушкина. Он был невелик, всего на 40 тысяч ведер воды в сутки, но воду подавал не речную, а ключевую, собирая ее из родников под откосом. Две паровые машины насосами поднимали воду на сорокасаженную кручу по чугунным трубам на центральную площадь города в специальный резервуар, откуда нижегородцы разбирали ее по домам.

Только к губернаторскому дому в кремле и к Мартыновской больнице от этого резервуара были проложены водопроводные трубы. В частные дома вода не подавалась. Водопровод был маломощным, воды не хватало, и многие нижегородцы, по-прежнему, спускались за ключевой водой в овраги. Постоянная нужда в питьевой воде породила водовозный промысел: водовозы бочками развозили воду по улицам города, продавая ее по копейке за ведро.

Крестьянские дети у бочки-водовозки. 1870-е годы.

Содержался водопровод частными подрядами. На торгах 1860 года за эту работу взялся А.П. Бугров. Но водопровод неуклонно ветшал, его пропускная способность сокращалась, к 70-м годам он мог подавать лишь 25 тысяч литров воды в сутки. А население города, особенно после отмены крепостного права, быстро нарастало: если в 1855 году в Нижнем проживало 30 789 жителей, то в 1882 году — уже 60 349 человек. Городу требовался новый, более мощный водопровод. В 1871 году Городская дума образовала специальную комиссию, которая к 1876 году подготовила план и смету на устройство нового водопровода стоимостью в 450 тысяч рублей. Организовали конкурс проектов, в нем победила английская фирма «Малиссон». Для исполнения своего проекта она затребовала 417 тысяч рублей. А у Городской думы таких денег не было.

Выручили купцы-старообрядцы Блиновы, Бугровы и Курбатовы, предложившие помощь в 250 тысяч рублей. Весьма примечательно их заявление:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь! В Нижегородскую городскую думу нижегородского первой гильдии купца Федора Андреевича Блинова и братьев его: марианского купца Аристарха Андреевича и ораниенбаумского купца Николая Андреевича Блиновых, временного нижегородского первой гильдии купца Александра Петровича Бугрова и сына его временного балахнинского купца Николая Александровича Бугрова и казанского первой гильдии купца и временного нижегородского купца Устина Савича Курбатова ЗАЯВЛЕНИЕ: Для устройства водопровода Дума решила взять заём в 450 тысяч рублей из 5 процентов сроком в 50 лет, на погашение которого повысить налог с жителей. Но мы, при помощи Божией, пожелали принять капитальное участие в водоснабжении города, с тем, чтобы избавить город от займа, домовладельцев от дополнительного налога… Определяем на постройку водопровода безвозвратно: Федор, Аристарх и Николай Андреевичи Блиновы 125 000 рублей, Александр Петрович и Николай Александрович Бугровы 75 000 рублей и Устин Савич Курбатов 50 000 рублей, а всего 250 000 рублей».

Купцы подсказали, где взять и недостающую сумму: не налог с жителей повышать, а взять деньги из прибыли городского общественного банка и у железной дороги за пользование городской землей. За свое щедрое пожертвование купцы-старообрядцы поставили одно условие в пользу жителей города: «Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно».

Строился новый водопровод в два этапа. Сначала в Канавинской слободе, которая с открытием железной дороги быстро развивалась и приобрела для города важное транспортное значение. В 1871 году эта часть водопровода, качавшая воду из Оки, была запущена. А вот вторая его часть для верхней части города строилась медленно и трудно. Заказанные в Англии водоподъемные машины с нижегородской горой не справились. Выручил Устин Курбатов. На его заводе по чертежам известного нижегородского механика В.И. Калашникова были изготовлены новые машины, решившие эту сложную задачу. Но «аглицкие прочёты» повысили стоимость строительства до 651 470 рублей. И купцы-благотворители снова пришли на помощь городу, пожертвовав еще 75 ООО рублей. Таким образом, общий их вклад в новый водопровод составил 325 тысяч рублей.

1 октября 1879 года водопровод мощностью в 200 тысяч ведер воды в сутки заработал. Правда, воду он подавал уже не родниковую, как первый, а речную. Город был украшен тремя красивыми фонтанами. Один — на центральной площади города,

Фонтан на Благовещенской площади

два — на ярмарке: перед Главным домом

Фонтан у Главного ярмарочного дома

и перед Старо-ярмарочным собором

Фонтан у Старо-ярмарочного собора

(его в 1927 году перенесут ко Дворцу культуры имени В.И. Ленина). А фирма «Малиссон» была наказана за недобросовестность, ее подрядный залог в 50 тысяч рублей удержали как у «подрядчика неисправного».

Городская дума, преисполненная признательности купцам-благотворителям, в том же 1879 году удовлетворила ходатайство старообрядцев о расширении в Нижнем Новгороде «раскольничьего» кладбища. А в декабре 1880 года собиралась «почтить господ-жертвователей по русскому обычаю хлебом-солью, предложив им от имени города благотворительный обед». Но они, старообрядцы, повели себя, как обычно, скромно, заботясь не о себе, а о горожанах. Отказавшись от чествования, попросили Городскую думу использовать деньги, собранные на обед, «на цели более полезные» и напомнили о своем условии: пользование водою из водопровода должно быть для всех сословий города на вечные времена бесплатным.

Городская дума исходатайствовала благотворителям «царскую благодарность и высочайшее благоволение» на присвоение всем им высокого звания Почетных граждан Нижнего Новгорода, а также постановила увековечить имена жертвователей очень своеобразным памятником в том месте, неподалеку от которого все они жили, — на Софроновской площади (теперь площадь Маркина). Здесь в Блиновском садике поставили большой фонтан, в основании которого находилась литая позолоченная надпись, гласившая, что фонтан этот — народная благодарность радетелям народного блага Блиновым, Бугровым и Курбатову. Корпус фонтана был отлит нижегородской фирмой Добровых-Набгольц за 5 тысяч рублей. Это был самый большой и красивый в Нижнем Новгороде фонтан.

Фонтан купцам-благотворителям на пл. Софроновской (Маркина)

К сожалению, во время сооружения на площади мемориала Волжской речной флотилии уже в советские времена этот уникальный памятник культуры был варварски уничтожен.

Что касается выполнения городскими властями условия бесплатного пользования водопроводной водой, оно, увы, вскоре было нарушено. Н.А. Бугров в 1909 году высказал в Городской думе свое несогласие по поводу сборов с жителей «за самый необходимый предмет потребления» и отказался от своего дальнейшего участия в работе водопроводной комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *