Бронная гора Брест

Музей в 46‑м арсенале ракет и боеприпасов был открыт в конце минувшего года. Четыре зала хранят более 200 экспонатов об истории некогда секретного объекта, расположенного вблизи города Березы Брестской области.

Командир 46-го арсенала полковник Сергей Лазовский — главный инициатор создания музея

Прежде чем начать рассказ об экспозиции, стоит упомянуть человека, без которого этот репортаж будет неполным. Командир воинской части полковник Сергей Лазовский — главный инициатор создания музея. Уроженец деревни Бронная Гора, об этих местах он знает многое.

Именно поэтому Сергей Леонтьевич никогда не бывает равнодушен к тому, что делает: ведь живет и служит он на родной земле.

— В 2004 году случайно мне на глаза попалась статья, опубликованная в газете «Во славу Родины». Это была историческая быль о нашем местечке. Я заинтересовался и стал искать дальше. Так мне удалось собрать интересные факты о Бронной Горе, — вспоминает Сергей Леонтьевич и добавляет: — Мы фактически «ходим по истории» — и очень важно ее сохранить.

В новом здании музея пахнет деревом и краской. Чтобы переоборудовать помещение бывшей столовой, понадобился почти год.

Мемориал жертвам фашизма в бронногорском лесу

В свое время бронногорская часть была крупнейшей в СССР базой главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны. В течение нескольких десятилетий она хранила боеприпасы для обеспечения боевых действий первого эшелона советских войск, дислоцировавшихся не только на территории Белоруссии, но и за пределами СССР. Здесь хранились стрелковые, минометные, артиллерийские, а также особые боеприпасы — стратегические ракеты, которые содержались в отдельной технической ракетной базе. Сегодня арсенал выполняет задачи по обеспечению войск боеприпасами, а также их размещению, хранению, ремонту.

Первые хранилища огневой силы появились здесь еще в эпоху Екатерины II. В 1795 году в местечке Бронная Гора был организован склад запасов ядер и пороха для российской армии. Любопытный факт: в то время существовал подземный тоннель от замка Кляштер в Березе через местечко Бронная Гора в Коссовский замок, по которому мог проехать конный экипаж. При строительстве продовольственного магазина уже в наши дни в военном городке были обнаружены его остатки.

Майор Николай Пилипчук

Хранилища екатерининской эпохи польские, а позже и советские власти приспособили для боеприпасов. Так, в Бронной Горе с 1940 года были размещены 1483‑й головной склад боеприпасов, 843‑й окружной склад боеприпасов. Охрана объектов была возложена на 127‑й танковый полк и танковую школу, которые входили в состав 205‑й механизированной дивизии, дислоцировавшейся в Березовском районе, а также на личный состав 120‑го гаубичного артиллерийского полка, расположенного на территории соседнего Коссовского района.

* * *

Бронная Гора впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1013 году, когда князь Болеслав I Храбрый вместе с немцами и печенегами выступил против киевского князя Владимира и захватил часть земель, ставших в будущем белорусскими. Но Киевская Русь, не желая мириться с этим, предпринимала попытки отвоевать назад потерянные области.

В том месте, где теперь находится Бронная Гора, была расположена застава витязя Судислава. Он со своими ратниками принял бой против дружинников‑варягов князя Владимира. Силы были неравны. Когда на помощь подошла дружина князя Болеслава, в живых ни с одной, ни с другой стороны никого не осталось. Воины князя собрали оружие и доспехи с побежденных врагов и сложили из них большую гору, а наверх положили тело Судислава и зажгли костер. Броня плавилась в огне, и, когда пламя угасло, перед воинами предстала настоящая железная гора — броневица. Так и возникло название местечка — Бронная Гора.

В первом зале в память об этой легенде выставлены железные рыцарские доспехи и муляжи оружия того времени — меч, секира, алебарда, арбалет.

Во втором зале представлены экспонаты XVIII–XХ веков и современные боеприпасы, хранящиеся на складах арсенала.

Начальник отдела хранения боеприпасов майор Николай Пилипчук легко ориентируется в многообразии образцов техники. И это неудивительно: он один из тех, кто работал над созданием экспозиции, занимался описанием экспонатов, их идентификацией.

Экспозиция хранит более 200 экспонатов

— Многие экспонаты действительно уникальны. Подобных образцов я не встречал ни в одном музее, — говорит офицер и в подтверждение указывает на стенды: — Здесь вы видите раритеты, найденные на территории воинской части: ядро наполеоновского периода, граната екатерининских времен. Интересен способ использования последних: чтобы привести их в действие, не нужно вырывать чеку, как в современных ручных гранатах, а наоборот, следует ударить запалом о твердую поверхность и бросить. Также здесь хранится настоящая пуля к первой русской винтовке казенного заряжания — винтовке Крнка образца 1869 года.

Особо гордятся хранители музея коллекцией штыков от русских и немецких винтовок различных исторических периодов. Имеется здесь штык к винтовке Маузера (1898 год), фрагмент партизанского обреза, особенность которого в том, что партизаны в целях конспирации должны были прятать оружие под одежду, а при необходимости немедленно им воспользоваться. Рядом ствол со штыком от винтовки Мосина образца 1891 года. Во время Первой мировой войны большое количество этих винтовок было захвачено Германией. Модель была принята на вооружение немецкой армией как надежное и безотказное оружие. В коллекции есть штык к пехотной винтовке Бердана образца 1870 года Тульского оружейного завода, а также русский штык от винтовки Мосина образца 1891 года Ижевского оружейного завода.

Показывает экскурсовод старший лейтенант Наталья Яковчиц корпус от ручной гранаты Ф‑1К. Такие выпускали в 1942 году в блокадном Ленинграде. Металла катастрофически не хватало, и тогда гранаты стали изготавливать из керамики.

За стеклом витрины хранится сплав патронов из боеукладки сгоревшего танка. Рядом ржавые гильзы от патронов с мест боев, свинцовая и стальная шрапнель и фрагменты разорвавшегося 76-мм снаряда, осколки от 152-мм снаряда, охолощенная оборонительно-наступательная граната РГД‑33.

— Все экспонаты, за исключением крыла от дальнего бомбардировщика ДБ‑3, были найдены на территории Бронной Горы, — обращает внимание Наталья Яковчиц. — Военнослужащие части передали музею многие экспонаты, которые достались им от дедушек. Так, например, у нас есть настоящая партизанская зажигалка, изготовленная из гильзы патрона. Вот опасная бритва, футляр которой выполнен кустарным способом как подарок для одного партизана. Хочу также заметить, что многие макеты оружия в музее сделаны руками умельцев нашего арсенала.

Со следующих экспонатов экскурсовод начнет рассказ о самом кровавом периоде истории местечка. Трофейная немецкая карта начала боевых действий в первые дни войны, списки погибших бойцов, фотокарточки военнослужащих 127‑го танкового полка 843‑го окружного склада боеприпасов, 1483‑го головного склада боеприпасов, умерших затем в плену…

Еще один зал музея посвящен партизанскому движению. Там, где увековечены имена его участников, которые боролись с врагом на территории Березовского района.

В зал, посвященный Холокосту в Беларуси, нас проводит заведующая клубом 46‑го арсенала ракет и боеприпасов Людмила Симанько.

— Немцы превратили наше местечко в место трагедии. Массовые убийства продолжались до окончания оккупации. С 1942 по 1943 год немцами в районе Бронной Горы было расстреляно более 50 тысяч мирных граждан, — рассказывает Людмила Васильевна.

Весной 1942 года поляна, расположенная в 400 метрах от железнодорожной станции Бронная Гора, со всех сторон была обнесена колючей проволокой. На запретную территорию пропускали лишь пригнанных для копки ям жителей окрестных деревень.

По окончании работ в середине июня 1942 года на станцию Бронная Гора стали приходить эшелоны с русскими, белорусами, евреями, поляками. Мужчины и женщины, старики и дети…

Людей заставляли раздеваться догола. По узкому коридору из колючей проволоки их направляли к ямам. Пленных укладывали лицом вниз вплотную друг другу. Когда первый ряд заполнялся, немецкие солдаты начинали расстрел. А поверх уже мертвых людей в яму ложились следующие жертвы… И так до тех пор, пока яма не была заполнена доверху.

Для сокрытия следов преступлений, совершенных в районе станции Бронная Гора, немцы расстреляли все её гражданское население — более тысячи человек.

На поверхности могил немцы посадили молодые деревья. Позже на этих площадках обнаружат остатки недогоревших костей, заколки для волос, детские ботиночки, советские деньги…

Из восьми могил, которые стали последним приютом для жертв нацизма, было обнаружено пять. На этих местах воздвигнуты три памятных мемориала, затерявшиеся среди высоких деревьев бронногорского леса…

Анна Карпук, «Ваяр», karpuk@mod.mil.by, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *