Canary wharf london

Общие данные:

  • Местоположение: Лондон, Англия
  • Проект: Ассоциация Сезара Пелли
  • Высота: 236 м
  • Материалы: сталь и нержавеющая сталь
  • Год постройки: 1991

Небоскреб является частью большого проекта, призванного превратить некогда заброшенный район Доклендз (в прошлом занимаемый складами и промышленными предприятиями, связанными с речным портом на Темзе) в суперсовременный финансовый и коммерческий центр.

В 1980-е годы в британской архитектуре доминировала идеология постмодернизма (с легкой руки принца Чарльза), сторонники которой считали, что обновление города в русле его традиционной архитектуры будет полностью соответствовать пожеланиям общественности.

Строительство центра началось в 1988 году, но в результате экономического спада в начале 1990-х годов было приостановлено. Вскоре работа возобновилась, несмотря на протесты местных жителей, недовольных ростом цен в этом районе, вызванного проектом, которые, однако, уже ничего не могли поделать – вскоре в район, ставший престижным, потянулись компании и люди с более высоким доходом.

Канари-Уорф состоит из трех больших зданий: 50-этажной офисной башни, официально именуемой Канада-Сквер-Один. Торгового центра, Дома собраний и железнодорожной станции. Расположенная на втором этаже и соединенная с башней переходом станция со стеклянным куполом напоминает большие лондонские вокзалы девятнадцатого века.

В Торговом центре и Доме собраний размещаются магазины, рестораны и общественные пространства, а в Зале собраний — конференц-залы и выставочные площади. Вся группа зданий располагается симметрично по отношению друг к другу: монументальная башня Канада-Сквер-Один, самый высокий небоскреб Великобритании, находится в центре. Он имеет форму четырехгранной призмы со срезанными углами и увенчана пирамидой.

Американский архитектор Сезар Пелли, склонный заимствовать образы исторической архитектуры и перерабатывать их в постмодернистском стиле, выбрал для этого здания форму обелиска, поскольку, по его словам, «такая форма признается всеми культурами».

Станция со стеклянным куполом напоминает большие Лондонские вокзалы девятнадцатого века.

Другим элементом, повторяющимся в проектах Пелли, является фасад, напоминающий фасад палаццо с перемежающимися вертикальными и горизонтальными полосами четырехугольных окон, придающий всей конструкции массивность и импозантность.

Фасад облицован панелями из нержавеющей стали, отражающими все краски лондонского неба, что. однако, не умаляет монументального облика здания, доминирующего над рекой и окружающим архитектурным ландшафтом.

Вид но башню со стороны Темзы. Ев четырехугольная призма, увенчанная пирамидой, господствует над окружающим архитектурным пространством.

Конструкция полностью выполнена из стали, включая фундамент, состоящий из 222 пилонов, каждый из которых (около двух метров диаметре) погружен в землю на глубину 20 метров. На этих пилонах, как на якорях, держится все здание, что отнюдь немало-важно, поскольку в районе господствуют сильные ветры.

Архитектурные особенности объекта:

  • При определенном взгляде на Канада-Сквер-Один открывается угол двух пересекающихся параллелепипедов: внешнего, формирующего главные фасады, и внутреннего, формирующего верхнюю часть здания.
  • Канари-Уорф спроектирован в постмодернистском стиле с использованием традиционных для города элементов исторической архитектуры.
  • Канари-Уорф, современный коммерческий центр в районе Доклендз, состоит из трех самых высоких зданий Великобритании.
  • Комплекс состоит из трех больших сооружений: офисной башни, железнодорожной станции, Торгового центра и Дома собраний. В последнем здании размещаются магазины, выставочные площади и конференц-залы.
  • Фасад в стиле «палаццо» с перемежающими вертикальными и горизонтальными полосами четырехугольных окон придает всей конструкции массивность и делает ее похожей на огромный обелиск, парящий над Темзой.
  • Стальная конструкция башни. Ее фундамент образуют 222 пилона, каждый из которых (около двух метров в диаметре) погружен в землю на глубину 20 метров. На этих пилонах, кок на якорях, держится все здание, что отнюдь немаловажно, поскольку в районе господствуют сильные ветры.
  • Фасад полностью облицован панелями из нержавеющей стали, отражающими все краски лондонского небо, что, однако, не умаляет монументального облика здания.
  • С трехполосной аллеи открывается вид на фасад центрального здания. Аллея, украшенная фонтанами и скульптурами, является идеальным местом для прогулок и отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *