Casa loma

Замок Каса Лома

Среди современных зданий Торонто особо выделяется замок Каса Лома. Это шикарное здание в неоготическом стиле нельзя обойти вниманием при посещении Канады. Когда-то здесь жил богатый канадец, а сегодня тут расположен музей. Также замок можно арендовать для проведения свадьбы или вечеринки.

Замок-мечта

История замка Каса Лома берет свое начало в 1903 году. Канадский олигарх, сэр Генри Пеллат, приобрел земельный надел для возведения дома, о котором мечтал с детства. Над проектом замка работал Эдвард Леннокс — известный канадский архитектор, который только в Торонто спроектировал 70 зданий. Строительство поместья продолжалось 3 года и стоило своему владельцу 3,5 миллиона канадских зеленых.

Начавшаяся Первая мировая, не дала завершить внутреннюю отделку дома. Несмотря на это, дом-замок восхищал и поражал своим убранством. Дом, состоящий из 98 комнат, является самым большим частным владением во всей Канаде. Уникальная библиотека, застекленная веранда, превращенная в маленький ботанический сад, который был оснащен паровым отоплением, душевые комнаты, намного опередившие свое время, орган в два этажа, а также различные потайные переходы — это все делает его похожим на замок из древних сказок.

Главное строение замка имеет подземный ход, соединяющий дом с конюшней. Помимо этого в проекте был внутренний бассейн, однако он так никогда и не был построен. Лишь старые фотографии рядом с цементной коробкой говорят о всей грандиозности замыслов.

Несбывшиеся надежды

К сожалению, война и финансовый спад нанесли большой урон финансовому положению Сэра Генри Пеллата. Непомерные налоги, выросшие почти вдвое, заставили его продать дом-мечту с молотка и поселиться на своей ферме.

Какое-то время Каса Лома использовался как респектабельный отель, затем как сцена. Но, в 1933 году право собственности перешло государству в счет не уплаченных налогов, которых накопилось, а это почти 30 миллионов долларов. Долгие годы власти не могли определиться, в каких целях можно использовать столь нестандартное сооружение. Среди многочисленных идей были: школа, картинная галерея, дом ветеранов и даже хотели его отдать семье, в которой родились сразу пять малышей. Однако ни одна из идей не была утверждена и вскоре власти подняли вопрос о его сносе.

В 1936 году известный клуб Киванис внес предложение превратить замок в туристическую достопримечательность. Власти, недолго думая дали свое добро и в 1937 году замок распахнул свои двери всем желающим.

Более новая архитектура Торонто представлена телебашней Си Эн Тауэр.

Информация для посетителей

Замок Каса Лома (Торонто, Канада) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Предыдущая фотография Замок Каса Лома

Замок с неожиданным для Канады испанским названием Каса Лома, означающим «дом на холме» действительно стоит на одной из возвышенностей Торонто. Этот замысловатый дворец, сочетающий разные архитектурные стили, смотрится весьма колоритно, будто перенесен в Новый Свет прямо из средневековой Европы. Сейчас в нем расположен музей. Ни одна туристическая тропа, проложенная через центр города, не обходит этот невероятно красивый комплекс. Здесь также можно стать свидетелем богатой свадьбы или роскошной частной вечеринки счастливчиков, для которых высокая стоимость аренды нипочем.

Каса Лома — это еще один рекорд Канады: он считается самым большим частным особняком в стране.

Здесь царит обстановка сказочного замка, его колорит полюбился киношникам: в натуральных дворцовых декорациях время от времени снимают фильмы и сериалы.

Что посмотреть

С этом необычном здании соседствуют сдержанность готики, изящество норманнского стиля и роскошь Позолоченного века Северной Америки. Внутреннее убранство красноречиво свидетельствует об огромном богатстве хозяина дома. Прогулка по 98 комнатам дворца доставляет эстетическое удовольствие. Там есть огромная библиотека с витиеватыми потолочными барельефами, занимающий два этажа орган, экспозиция винтовок, а также целая галерея с коллекцией картин канадских художников, собранная Сэром Пеллатом. Венчает здание смотровая площадка с замечательным видом на озеро и город.

Дом оснащен всеми существовавшими в начале 20 века техническими приспособлениями: системой вентиляции, лифтом, отоплением, ванными комнатами, телефонной связью и даже подземными трубами с паровым подогревом растений. Был бы и внутренний бассейн, да не успели его завершить. Здание испещрено туннелями и переходами, один из которых ведет в конюшню, где расположена фотогалерея.

С апреля по октябрь открыт приусадебный парк, в стеклянном павильоне которого летом по вторникам проводятся концерты живой музыки.

.

В здании имеется уютный ресторанчик, а в местной лавке продаются оригинальные сувениры с изображением замка.

История строительства

В 1903 году Сэр Генри Пеллат купил участок земли на северо-западе от тогдашнего центра города. Через несколько лет, в 1911, располагая капиталом в 17 миллионов долларов, он начал строительство дома-замка своей мечты. Место, которое он купил, уже было названо предыдущим владельцем «домом на холме» или Каса Ломой. (Casa в переводе с испанского означает дом, здание, жилище, квартира; Loma — косогор,склон, холм, то есть «Дом на холме».)

Строительство заняло 3 года и обошлось будущему владельцу в 3,5 миллиона долларов. Проектом и строительством замка занимался канадский архитектор Эдвард Леннокс. В связи с начавшейся Первой Мировой войной, внутренняя отделка дома не была завершена. Но даже в незавершенном состоянии замок поражал своим убранстом. Его 98 комнат сделали его самым большим частным домом в Канаде. Огромная библиотека, закрытая веранда превращенная в небольшой ботанический сад (с паровым отоплением, проходящим под клумбами с цветами), душевые комнаты, опередившие время, орган, занимающий 2 этажа, тайные переходы — все это действительно сближает Каса Лому со сказочным замком — как она и была задумана его первым хозяином и архитектором.

Основное здание замка соединено подземным ходом с расположенной неподалеку конюшней. По проекту в доме должен был также находиться внутренний бассейн, который так никогда и не был завершен. И только фотографии рядом с пустой цементной коробкой дают представление о грандиозности невоплощенных замыслов.

Гостиная Генри Пеллата

Замок меняет хозяина

Война и последовавший за ней экономический спад пошатнули финансовое состояние сэра Пеллата. Налоги на недвижимость возросли с $600 в год до $1000 в месяц. Он предпринял немало попыток удержаться в седле, но все же к 1923 году был вынужден продать замок с молотка и переехать на свою ферму.

Каса Лома недолгое время использовалась как фешенебельная гостиница, затем как сценическая площадка, пока в 1933 правительство города не овладела правом собственности на замок в счет неуплаченных налогов на сумму в $27,300 долларов. Оно долго решало, под что бы приспособить столь нестандартное помещение. Среди идей были использовать его как школу, музей, картинную галерею, дом ветеранов и даже как дом для семьи родившихся в 34 году пятерняшек (Dionne quintuplets). Ни один из проектов не был утвержден и правительство даже уже решало вопрос о сносе здания. Но в 1936 клуб Киванис (The Kiwanis Club) предложил использовать замок как достопримечательность для привлечения туристов. Правительство согласилось, и в 1937 году Каса Лома открыла двери для широкой публики.

Вид на восточную башню замка из внутреннего дворика

Окончательное решение правильтельства

Замок в период строительства

К сожалению, Первая мировая война завела основное окончание стройки в тупик. Некоторые отделочные работы не удалось завершить, а послевоенный кризис затронул и финансы самого хозяина особняка.

Экономическая ситуация страны 1923 года вынуждает Генри Пеллата продать мечту и отправиться назад, на ферму, где он проживет остаток своей уже скромной жизни. Через два года архитектор Уильям Спарлинг перестроит замок в роскошную гостиницу.

Но на этом стабильность и определенность не приходят в особняк и, спустя какое-то время, Каса Лома приобретает новый статус престижного ночного клуба. Хозяин не смог удержать свой бизнес и дом, налог за который превысил 27 тысяч долларов. И теперь Каса Лома находится в собственности государства.

Замок, гостиница или ночной клуб?

Правительство Торонто долго решало судьбу роскошного здания. Необходимо было с наибольшей выгодой использовать замок, ведь его содержание обходилось государству в кругленькую сумму, да и саму казну было бы нелишнем обогатить.

Решений было много, замок даже хотели отдать под снос, но все же с 1937 году замок в Торонто используется для привлечения туристов. Такую традицию замок сохранил и по сей день.

Каким стало его истинное предназначение?

Каса Лома находится на вершине пьедестала достопримечательностей Торонто. Замок не только поражает посетителей своим величием, но и открывает многие городские тайны и интересные исторические факты.

Стены замка

При строительстве замка были использованы лучшие архитектурные идеи средневековья.

Дворец представляет собой масштабное сооружение в три этажа. Замысловатое сочетание внешнего облика включила воинственность средневековья, отраженную в каменной кладке, многочисленных башнях, зубчатых стенах и изысканность, которая кроется в итальянском мраморе и каминах.

Замку есть что показать. Его многочисленные залы с тремя десятками ванных помещений поразят красотой даже самого бездушного критика.

И мрамор замка

При первом посещении замка просто необходимо зайти в его Дубовый зал, убранство которого выполнено из резного дуба.

Большой зал с 18-и метровыми потолками и орган в два этажа откроют всю масштабность этого сказочного дворца. Главное достояние зала — 12-метровый эркер.

Проект здания учитывал все увлечения первого владельца. В нем имеется внушительных размеров подвал, конюшня и даже охотничий домик – все они соединены с основным зданием подземным ходом.

Каса Лома имеет на своих стенах полотна многих известных всему миру художников из Канады и не только. А еще все великолепие дворца подчеркивают несколько акров благоухающих садов. Здесь всегда ухоженные газоны с фонтанами и цветущие розы придают еще большую сказочность этому дивному месту.

Сады замка Территорию дворца обновили современные строения: кафе, сувенирная лавка и автостоянка. Само здание разрешено арендовать на ограниченный срок, например, для организации банкетов, деловых встреч и конференции.

Все это и многое другое можно беспрепятственно увидеть своими глазами, ведь Каса Лома сейчас открывает свои двери в качестве музейного комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *