Че чкыш ущелье горных духов

Водопад Чечкыш находится в урочище Чечкыш, поблизости от села Еланда

Чечкыш – живописный водопад в Чемальском районе близ села Еланда.

Немного фактов: Высота водопада – 3,6 метров. Водопад Чечкыш был создан руками людей для привлечения туристов. Через вершину Белухи проходит граница России и Казахстана. Вода в водопаде идеально чистая и пригодна для питья.

Прикоснуться к очередной достопримечательности Алтая нетрудно: двигаясь по направлению к селу Куюс, остановитесь на Чемальском тракте. Путь к водопаду займет не более 10 минут, но туристов в этих местах обычно немного, не в последнюю очередь благодаря откровенно плохой дороге.

Чечкыш известен также как «Долина горных духов», но к алтайскому языку это не имеет отношения. Такое название носит экскурсия.

Водопад расположен в одноименном ущелье, в котором раньше проходили соревнования по скалолазанию. На тропе к Чечкышу гостей встречает шаман-дерево, на которое туристы повязывают ленты, благодаря горных духов. Чуть выше, с обзорной площадки, открывается захватывающий дух вид на реку Катунь.

Вода в Чечкыше очень холодная, но если вам повезло оказаться рядом с водопадом в жаркий летний день, не упустите возможность умыться этой водой. Любителям острых ощущений можно попробовать встать под водопад – прилив сил и бодрости гарантирован.

Рядом с водопадом сооружено несколько больших куч камней, которые гости Чечкыша принимают за курганы. Жаль разрушать красивую легенду, но курганам этим не более 10 лет. Зато, говорят, если положить в эту кучу камень из ущелья и загадать желание, оно сбудется.

Ущелье Чечкыш – один из неофициальных памятников наскальной живописи. На скале у входа в ущелье можно разглядеть петроглифы: горных козлов и человека. По заверениям ученых, эти изображения относятся к эпохам бронзового века, средневековья и этнографического времени. К большому сожалению, не все посетители этих чудных мест ведут себя должным образом. Рядом с петроглифами, а иной раз и прямо на них появились записи в духе «Здесь был Вася» и «Новосибирск-2008». Есть версия, что в небольшой пещере рядом с ущельем до 30-х годов жил шаман.

Если вы хотите добавить свою информацию про «Водопад Чечкыш», то нажмите на кнопку справа и заполните необходимые поля.

Шаман общается с Духами очень редко, так как редко готов к такому общению. Без готовности общаться с Духами нельзя; неподготовленный человек раздражает их. Готовность он описывает как полную ясность сознания и полное освобождение от суеты

По пути было довольно много остановок. Вообще автобус оказался весьма удобным, я рассчитывал на худшее. А так удалось даже поспать. Никаких тебе намеков на «факин бас». Так мы добрались до Горно-Алтайска, где нужно было пересаживаться в другой автобус.

Мест было не так много, поэтому мы разделились. Кирилл уселся в конце, я в середине, а Машке досталось место в первых рядах, где сидит второй водитель. Выходить нам нужно было в селе Чепош. Уже подъезжая к нему, возле Машки освободилось место и она начала подавать мне знаки, чтобы я пересел к ней. Ну ладно, подумалось мне. Пересел. Только вот в планы второго водителя это явно не входило.
— Ты что сюда сел?
— Девушка понравилась, познакомиться хочу
— А мне всю дорогу стоять теперь?
— Да тут немного осталось
— Тогда я не скажу,когда вам выходить
— Перестань
Вредный парень, но с чувством юмора. В Чепоше мы должны были состыковаться с Таней, которая добиралась из Горно-Алтайска своим ходом. Пока ее не было, мы смогли скинуть вещи, обсудить планы на день и договорились о завтраке.
В середине дня мы отправились за Чемал в долину горных духов. Если вы ищете на Алтае места силы, то данная долина сомнительно подходит для этой цели. Посетить стоит конечно, очень красиво. Но лично я энергетику не прочувствовал. Есть места сильнее и лучше, но об этом позже.Да и опять же, это исключительно вопрос моего личного опыта

Долина духов находится в Чемальском районе, на берегу реки Катунь в урочище Че-Чкыш. От Чемала примерно 17 км. Добирались мы вот на таком авто.

Зверь машина! Да и, по большому счету, лучшая для этих дорог. Я сидел впереди и первое время мне было довольно неуютно…

Дело в том, что есть места, где слева от тебя скалы, а справа обрыв и река. Проезжал наш бодрый водитель такие участки на скорости 80-100км/час. Но спустя время я понял, что ведет машину он довольно уверенно, да и дороги эти он знает как свои пять. Правда машину иногда приходилось чинить. Точнее даже так: сколько раз я его видел — столько раз он чинил машину)

По дороге останавливались в паре красивых мест.Вообще, когда ты тут впервый раз, довольно сложно выделить не красивые места)

На машине мы добрались до «сердца Катуни».
Алтайцы особенный народ, шаманский. Отсюда вера во всевозможных духов. И раз уж речь о них зашла, расскажу вам древнюю алтайскую легенду про остров «сердце катуни»

Эта легенда о любви красавицы Катунь и бедного юноши Бия. Отцом девушки был не много не мало могущественный хан Алтай. Узнав о влюбленных, он решил разлучить их. Злой был. Катунь и Бий решили убежать тайком и договорились встретиться в степи.Хан стал кидать камни вслед дочери, но путь Катуни был извилист, она обегала все камни и пороги. Бий спешил к месту встречи коротким путем. К нему хан Алтай подослал сороку. Коварная птица рассказала Бию, что любимая не спешит на встречу с ним. Не выдержал Бий таких новостей и заплакал. Из его слез образовалось Телецкое озеро. Сорока подлетела к Катуни и сказала девушке, что Бий не придет к ней на встречу. В этот момент ее сердце выпрыгнуло из груди. Катунь стала рекой, а ее сердце превратилось в остров. Такие дела…

Дальше нужно было идти пешком. В переводе с алтайского Че-Чкыш означает «узкий». И действительно, местами ущелье действительно довольно узкое.

По преданию, раньше тут собирались шаманы и проводили всевозможные обряды. Сейчас же это место — один из известных скалодромов Алтая

Есть пещеры, в одной из которых, говорят, до 30х годов жил шаман. Видны наскальные рисунки, практически все из которых связанны с темой охоты. На вершине есть пещера, в которой проводились всевозможные обряды. Есть мнение, что зайдя туда с человеком, никогда не будешь с ним расставаться. Сомнительная удача))) Так что никто туда не пошел, кроме Тани, которая пожелала никогда не расставаться вот с ним;)

К слову, в этой долине отличное эхо. Лично попробовал. В пещере мы переждали дождь. На Алтае погода довольно странная. Поверьте мне, лазить по горам лучше в дождь, чем жарким днем. Жаркие дни на Алтае — это чп=) Да и дожди не льют целыми днями. Начался — закончился. Через какое-то время может повториться. Но всегда можно переждать. Я бы не сказал, что бывает холодно. Сыро — да, но не холодно.
А вот тут, говорят, я пообщался с духами. Если честно, я совершенно не помню этот момент и ничего не могу комментировать. Но судя по фото, действительно, какой-то диалог происходит)))

А если подняться еще выше, то открывается отличный вид
Облака тут опускаются очень низко и смотрится это довольно интересно. Иногда получается, что ты гуляешь среди облаков

При всем богатстве природы, березки тут почти везде голые, что производит впечатление осени. Особенно в дождь

Когда-нибудь я расскажу вам о местном населении, о жизни и занятиях. Ну а пока просто небольшой анонс=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *