Дельфинарий немо харьков

Дельфинотерапия

Эта статья в блоге представлена в ознакомительных целях. С ноября 2016 года команда дельфинотерапии под началом Елены Кушнирской (Константин Карпусь, Евгений Безвесильный, Тарас Прощенко, Анна Дудолад) в Харьковском дельфинарии не работает.

О лечебном эффекте дельфинотерапии известно давно, но официальной медицине сложно было принять тот факт, что целебное воздействие оказывают не медикаменты и опробованные понятные приборы, а… животные. К тому же, такие неизученные, окруженные многочисленными легендами и домыслами, как дельфины. Но практика доказала: положительный эффект есть всегда, и сегодня уже вряд ли найдется человек, который бы сомневался в чудодейственном влиянии дельфина на человека.

Дельфинотерапия – это уникальный комплексный подход к лечению, коррекции и реабилитации психоэмоциональных и соматических нарушений у детей и взрослых. Все большую популярность приобретает дельфинотерапия для беременных и семейная дельфинотерапия, а также плавание и дайвинг с дельфинами.

В Харькове наша команда практиковала дельфинотерапию в дельфинарии «Немо» с 2009 года и подтвердила свою результативность замечательными положительными изменениями у обратившихся к нам пациентов (см. рубрику Истории наших друзей).

Это — не только необычный опыт и море положительных эмоций. Практика доказала, что дельфинотерапия оказывает выраженный психотерапевтический эффект, положительное влияние на нервную систему, способствует укреплению иммунитета, раскрытию творческого потенциала. Сегодня дельфинотерапия приобретает все большую популярность и по праву занимает ведущую позицию среди других видов анималотерапии.

Как проходит сеанс дельфинотерапии

Для качественного прохождения курса дельфинотерапии одних дельфинов, даже специально обученных и опытных, мало: с ребенком (или взрослым) должны работать хорошие специалисты: врач, психолог и реабилитолог.

И если здорового ребенка на общение с дельфинами мотивировать обычно нужды нет, то в сеансе дельфинотерапии для детей с особенностями развития специалистам нередко приходится направлять, подсказывать, помогать; удерживать внимание. Поэтому опосредованно эффект дельфинотерапии зависит и от специалистов, которые станут проводниками ребенка в мир дельфинов.

Занятие начинается с общения с дельфинами на «берегу», для начала — в привычной для ребенка воздушной среде. Ребенок знакомится с дельфинами и гладит их. Для того чтобы помочь пациенту лучше наладить контакт с животными, специалисты используют приемы сказко- и арт-терапии (дельфин и ребенок рисуют вместе). Каждый сеанс несет в себе элементы импровизации.

Затем начинается игровая часть сеанса. Дельфины отправляются в воду, а ребенок остается со специалистами на суше, играя с дельфином в мячик, бросая ему колечки, наблюдая, как дельфин танцует (тут необычным лекарям полагается аплодировать, эту важную миссию выполняет ребенок) и поет. И только после этого пациент перемещается в бассейн к дельфинам — добрым друзьям.

Ребенок плавает на дельфине с реабилитологом или самостоятельно в зависимости от своих изначальных возможностей. Программа занятия всегда динамична.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *