Дисна витебская область

История

Поселение известно с XI века как крепость Полоцкого княжества Копец-городок (от слова копа́ть).

Первое письменное упоминание о Дисне относится к 1461 году. Однако об укрепленном поселении Дисна в составе Полоцкого воеводства на острове у слияния двух рек известно по более поздним данным — по сведениям полоцкой «писцовой книги» за 1563 г. В ней сказано о существовании здесь Копца, то есть земляного укрепления (от слова «копать»), Тогда же напротив укрепленного острова, на левом берегу реки Дисны уже существовало «село Дисна». Таким образом, быстрое развитие и укрепление города в XVI в. объясняется не только выгодным стратегическим и топографическим положением, но и «обжитостью» этой земли в предшествующие столетия.

После взятия Иваном Грозным Полоцка (1563) польский король Стефан Баторий, стремясь компенсировать потерю, начал форсированное строительство замка Дисна. Новый замковый комплекс, растянувшийся вдоль острова (тогда же южное русло реки расширяется и углубляется), вобрал в себя и старые земляные укрепления. Сооружал фортеции Дисны придворный строитель Батория С. Генга из Урбино. Отныне Копец стал называться Старым замком. По существу же это была единая военная крепость, хорошо известная по войнам XVI—XVIII вв.

В Дисне неоднократно бывал Стефан Баторий, король Сигизмунд III, русский царь Алексей Михайлович и другие государственные деятели и военачальники. Во время Северной войны через город проходили русские, польские, шведские войска и казацкие отряды.

С 1793 года Дисна в составе Российской империи, центр Дисненского уезда. Город подвергся значительному разрушению во время Отечественной войны 1812 года. Пожар 1882 года уничтожил многие деревянные постройки города. От Дисненского замка, окруженного в прошлом высокими валами с девятью башнями, сохранились лишь следы былых укреплений.

В 1897 году в городе жили 6 756 человек, 4 590 евреев, 1 567 белорусов, 396 русских, 187 поляков.

Сам город Дисна, расположившийся на полуострове напротив замка, несмотря на разрушения, унаследовал многие черты архитектурно-планировочного построения XVI в. (план Хедемана, конец XVI в.). Согласно плану второй половины XVIII в. город был разбит по регулярной схеме, отвечающей положению Дисны на полуострове. Ширина последнего находится в пределах 500—750 м, что определило компактность городского плана. Две основные улицы — одна направленная к Двине — Замковая (теперь ул. Юбилейная), другая — к излучине Дисны — Воскресенская (теперь ул. Кирова), пересеклись под острым углом к середине города. В этом месте развился ансамбль рыночной площади с ратушей и торговыми рядами.

В 1921—1939 годы Дисна находилась в составе Польши, центр повята.

С 1939 года — в составе Белорусской ССР, с 1940 г. — центр Дисненского района.

В Великую Отечественную войну оккупанты создали здесь гетто.

До 1954 года Дисна являлась центром Дисненского района Полоцкой, с 1954 года — Молодечненской области. С 1959 года — в составе Миорского района Витебской области.

География и гидрография

Начинается в Литве недалеко от границы с Белоруссией. Река вытекает из юго-восточной оконечности озера Диснай, вскоре после истока протекает озеро Дисникштис. По территории Литвы течёт на юго-восток, после пересечения границы с Белоруссией поворачивает на восток, а в нижнем течении — на северо-восток. Участок реки образует государственную границу Литвы и Белоруссии.

Протекает по территории Браславского (в том числе по границе с Литвой), Поставского, Шарковщинского и Миорского районов по Дисенской низине — западной части Полоцкой низменности. Река замерзает во второй декаде декабря, ледоход в первой декаде марта.

Долина трапециевидная, шириной 400—600 м, местами до 1,5 км. Пойма в верховье чередуется по берегам (ширина 200—400 м), на остальном протяжении двусторонняя, шириной в среднем течении 80-100 м, в нижнем до 500 м. Русло извилистое, в течение 7,7 км канализировано; ширина его 20-30 м, в среднем течении до 60 м, в низовьях до 100 м. Берега в верховьях низкие, частично заболоченные, на остальном протяжении крутые, высотой 2-7 м, в местах выхода грунтовых вод заболоченные.

Основные притоки — Бирвета, Голбица, Берёзовка, Мнюта, Аута (справа); Равкета, Дрисвята, Янка, Мацица, Бережа, Ельнянка (слева).

Долина реки плотно заселена, Дисна протекает большое число сёл и деревень. Крупнейшие населённые пункты на реке — посёлок городского типа Шарковщина, агрогородки Козяны и Германовичи. Река впадает в Западную Двину возле одноимённого города.

Дисна. Часть 1 (12 августа 2009 г.) — gedymin

фев. 22, 2010 08:44 pm Дисна. Часть 1 (12 августа 2009 г.)

Дисна – город в Миорском районе Витебской области, находится в 45 км к востоку от Миор. Населения 2,3 тыс. человек.

В Х – ХI вв. Дисна основана полоцкими кривичами, с XIV в. упоминается Дисненский замок. Во время Ливонской войны 1558-1583 гг. после взятия Полоцка русскими войсками Дисна приняла защитников города. В 1567 г. местечко Дисна получило герб, а в 1569 г. – Магдебургское право и новый герб, так Дисна стала городом.

В те времена в Дисне сложились два центра: один (правый берег Дисны, владельческая резиденция) в замке на холме имел торговую площадь, жилые дома, арсенал, пруд между валов; второй (на левом берегу реки, административный центр) имел ратушу, торгово-ремесленническую площадь, православные Воскресенскую, Воздвиженскую и униатскую Михайловскую церкви, православные братства. В 1632 г. в Дисне было 9 цехов. Ежегодно проводились 3 ярмарки. В Дисне неоднократно бывали Стефан Баторий, король Сигизмунд III, русский царь Алексей Михайлович и другие государственные деятели и военачальники.

В годы Северной войны город был сильно разрушен. В 1921-1939 гг. Дисна находилась в составе Польши.

Честно сказать, Дисна более достойна быть районным центром, чем Миоры. В Дисне неплохо сохранилась старая застройка, и город имеет достаточно интересную и насыщенную историю в отличие от Миор. Как Миоры стали райцентром, мне не понятно.

Стенд с картой города:

Самое интересное, что этот стенд мы нашли на окраине города, где почти совсем никто не ходит и не ездит.

Карта туристической инфраструктуры Миорского района тут тоже есть:

Ее мы обнаружили на торцевом фасаде магазина на главной улице Дисны – улице Ленина.

Бывшая синагога (после 1875 г.):

Магазин в облицовочной плитке:

От исторического центра мы пошли в западном направлении по улице Юбилейной, фотографируя по пути интересные домики:

И даже замки:

Улица выглядит примерно так:

Местами здесь сохранилась старая брусчатка:

Белосайдинговый краснометаллочерепичный стайл от церкви евангельских христиан-баптистов «Надежда»:

И снова брусчатка:

Потом мы свернули на улицу Двинскую, которая ведет прямо к паромной переправе через Западную Двину. В этом обычном деревянном домике оказывают услуги по ремонту часов:

Улица Двинская:

Двухэтажка неизвестного мне года постройки:

Бусла (аиста) на крыше заметили?

По пути нам попались какие-то неизвестные развалины, в которых когда-то скорее всего располагались производственные помещения:

Вот мы и дошли до паромной переправы, которой мы уже успели воспользоваться накануне:

Кто-нибудь заметил ошибки в тексте на табличке?

Западная Двина в Дисне:

Роскошные руины больницы (начало ХХ в.):

Дальше мы пошли по улице Пушкина, которая идет вдоль берега Двины. Тут нам повезло познакомиться с тягой местных жителей к искусству. Ландшафтный дизайн из б/ушных бытовых предметов – это весело! Пальмы из пластиковых бутылок, лебеди из старых автомобильных покрышек:

Крокодил и грибочки из камней, клумба из железного тазика:

Поросята из пластиковых пятилитровых бутылей для воды:

Пчелы или осы из пластиковых бутылок:

Еще раз полюбуемся руинами больницы:

На улице Пушкина неплохо сохранилась брусчатка:

На этом фото слева виден остров, образованный впадением реки Дисны в Западную Двину:

На этом острове когда-то находилось замчище (XVI – XVII вв.). Валы Нижнего замка сохранились. Старое название острова – остров Стефана Батория.

Руины костела францисканцев (около 1773 г.):

Сейчас костел на реставрации. И когда мы там рядом прогуливались, на лесах была замечена парочка работающих человек. Монастырь францисканцев был основан еще в 1583 г. Стефаном Баторием, был в то время деревянным.

Здание бывшего училища (конец XIX – начало ХХ вв.) где-то в районе улицы Кирова:

Хозпостройка того же времени за ним:

Рядом еще какое-то старое здание с заложенными проемами:

Тут же:

В Дисне имеется даже не автовокзал, а автокасса:

Посмотрим на костел со стороны центра города:

Первую часть моего рассказа о Дисне закончим вот этим старым двухэтажным зданием, которое, похоже, в данный момент не эксплуатируется:

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *