Дом купца кадомцева Чебоксары

Дом над заливом [VI/15828]

Когда гудяешь по набережной Чебоксарского залива, взгляд невольно устремляется на большой дом, возвышающийся среди зелени холмов. Это дом купца Кадомцева или Зелейщикова, расположенный в старой части города неподалеку от Введенского собора.

В последней четверти XVII века в слободе, на левом берегу реки Чебоксарки, появилось первое каменное здание гражданской архитектуры. Это — двухэтажный дом купца Зелейщикова. Прекрасно оформленный фасад, хорошо разработанные наличники, оригинальные лестницы, тщательно, художественно отделанная крыша позволяли характеризовать это здание как выдающийся памятник архитектуры Поволжья XVII столетия. Это редкий образец гражданской каменной архитектуры, во всяком случае для Поволжья. Дом Зелейщикова отлично соединяет в себе палатную архитектуру и стиль барокко.
Дом известен как дом купца Зелейщикова, по имени последнего владельца. Но известно, что построил его купец Алексей Кадомцев, который вел торговлю с Петербургом. Именно там он подглядел оформление для своего дома. Здание было спроектировано в европейском стиле и является редким примером гражданской архитектуры, аналогов которого в Поволжье нет.
К концу XVIII века Кадомцевы были практически разорены. Для того, чтобы избежать разорения, Алексей Кадомцев в 1798 году делает отчаянный шаг — продает свой знаменитый дом. Новым владельцем дома стал купец Андрей Слугин. Позже он перешел во владение Анне Веденисовой. Последними владельцами дома стали мещане Зелейщиковы. В 1903 году они пожертвовали это здание в собственность Николаевского собора. Для жителей Чебоксар этот дом запомнился как «дом Зелейщикова».
В 1930-е годы в этом здании находился «Зеленый базар» — лаборатория пищевых продуктов. В советское время здесь располагалась даже база по заготовке мяса.
Дом-памятник в 1979 году, попав в зону затопления, был разобран, каменные блоки пронумерованы и бережно перенесены к месту восстановления. Но в 1980-е в России о сохранении памятников истории перестали даже вспоминать и блоки, пролежавшие более десяти лет, начали рассыпаться в щебень. В 1996 году дом был передан в частную собственность и восстановлен по чертежам. Планировка и интерьер здания не сохранились. Изображение дома Кадомцева в первозданном виде можно посмотреть в Эрмитаже, на рисунке, сделанном главой сенатской комиссии подполковником Свечным в 1764 году.
Дом Зелейщикова является совсем молодым зданием, но одновременно — это неотъемлемая часть архитектурного облика Чебоксар.
Ныне дом Зелейщикова находится в частной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *