Дом отдыха поленово

В прошедшие выходные я наконец добралась до двух мест, куда никак не могла доехать. Первое привлекло меня славой первого локаворского ресторана в России, второе — идиллической красотой знакомых всем с детства пейзажей. Благодаря чудесной погоде поездка презвошла все ожидания!
1. С погодой действительно повезло. Ни о чем, кроме таких живописных облаков, не может мечтать человек, отправляющийся с фотоаппаратом в сумке на природу. Конечной точкой маршрута было Поленово — усадьба художника Василия Дмитриевича Поленова, стоящая на высоком берегу Оки в Заокском районе Тульской области.

2. Симферопольское шоссе ремонтируют, а потому навигатор повел в объезд, по живописнейшим местам. Первой остановкой стала церковь Утоли Моя Печали в с. Одинцово в Домодедовском районе. Храм новый, построен в 2002 году.

3. Вторая остановка — церковь Николая Чудотворца в Лукьянове, в Серпуховском районе. Построена она в 1835 году, в советское время была разрушена, уцелевшие помещения использовались как производственный цех. Сейчас церковь реставрируется: посмотрите, как нарядно смотрятся чистые белые стены и голубые крыши! Меня такие храмы трогают куда больше, чем те, что строят сейчас — с пластиковыми окнами и куполами из профнастила.

4. А вот и третья остановка — ресторан «Марк и Лев», называющий себя первым в России локаворским рестораном. Что значит локаворский? Этим неказистым термином обозначают рестораны, которые используют ингредиенты, произведенные поблизости. Говоря простым языком, все продукты — местные. Подразумевается, что меню в таком ресторане сезонно, а вкус блюд должен рождать в человеке, измученном аргентинским мясом и чилийскими помидорами, восторг, такой же чистый, как используемые продуты.

5. Ресторан находится на территории дачного отеля (кто придумывает эти дурацкие термины?) «Велегож парк». Я как-то размышляла о том, чтобы приехать сюда на выходные, но, к счастью, этого не сделала. Отель стоит в чистом поле, ландшафт окружающий малоинтересен. Выглядят и отель, и ресторан по-дачному. Что тут делать 2 дня я придумать не могу…

6. Я уже было начала мечтать о неторопливом летнем обеде на террасе, но выяснилось, что свободен один лишь только стол в зале. Соберетесь сюда в выходной — бронируйте стол заранее.

7. На стене — карта, где отмечены фермы-производители, поставляющие продукты в ресторан. Замечательная идея — готовить из тех продуктов, поставщиков которых ты знаешь лично и уверен в их качестве.

8. Исполнение, правда, подкачало. Как можно в летний салат класть унылые пластиковые помидоры, да еще и в августе? Помидоры, которые не имеют ни вкуса, ни запаха… И три кружочка морковки. И три — редиски. Зато в ресторане нет проблем с солью, с нерафинированным подсолнечным маслом и жирной сметаной. В общем и целом — уровень салата, приготовленного где-то на выезде на шашлыки, если, конечно, закрыть глаза на хмурые помидоры. Спас ситуацию лишь жареный домашний сыр.
9. Холодный борщ, главное в котором — та же жирная деревенская сметана. Для сильных желудком — такое количество такой жирной сметаны и такого холодного борща… ну вы поняли. В целом неплохо, плюс подача симпатичная.

10. Самым вкусным в итоге оказались десерты, но, согласитесь, мороженое испортить очень трудно. Ресторан оставил смешанное впечатление: во-первых, сервис очень слабый, во-вторых, очень неровное, несбалансированное меню. Понятно, что повар зависит от поставщиков, но для клиента, который приехал и обнаружил, что есть ему нечего, это значения не имеет. В-третьих, готовят здесь тоже неровно. Цены? Цены московские: за обед на двоих без вина мы отдали почти 4 тысячи рублей (2 салата, суп, горячее, два десерта, чай, кофе, морс). Пока единственное достоинство «Марка и Льва» я вижу в самом факте существования ресторана, чего, конечно, недостаточно для того, чтобы специально сюда ехать. И злую шутку с ним сыграл активный пиар, создающий завышенные ожидания. Короче, локаворство — это хорошо, но сначала надо научиться хорошо готовить. И, наверное, стоит научиться говорить нет поставщикам, если качество их продуктов тебя не удовлетворяет — это я про помидоры.
11. При ресторане есть магазин фермерских продуктов — яйца, домашняя колбаса, мед, варенье. Мы же купили тульских пряников.
12. А вот и Поленово — от ресторана это буквально в 5 км. В поисках въезда на территорию сначала доехали до Бёхово, где на высоком берегу Оки стоит построенная по проекту Поленова церковь. Что за чудо! Кажется, что стоит она не в средней полосе России, а где-то в Альпах: и черепица, и необычная форма одного из куполов лично у меня рождают ассоциацию с архитектурой Тироля. Настоящая сказка!
13. Церковь была построена Поленовым на территории усадьбы по просьбе крестьян. В 1941 году через Поленово проходила линия фронта, храм был сильно разрушен, но впоследствии восстановлен. В советское время был филиалом музея, сейчас же церковь действующая.
14. Меня приятно поразило, как в Поленово все ухожено, опрятно, да еще к тому же и удобно устроено! Разве что в карте я разобралась не сразу, выручил пасечник, торгующий свежим медом. Так я получила банку липового меда свежего урожая и совет отправиться до усадьбы пешком по берегу Оки.
15. Лето! Как жалко, что ты почти прошло…
16.
17. А вот и вид на Оку, вдохновлявший художника.
18. За Окой.
19. В глубине виднеется сама усадьба — я в итоге решила ехать туда на машине. Въезд на территорию платный (150 р), но многие паркуются на обочине.
20. По дороге.
21. Главный дом Поленова. Внутрь — имейте это в виду! — попасть можно только с экскурсией. Я, к сожалению, ждать ее не могла, но и без посещения дома прогулка по усадьбе произвела замечательное впечатление. Не пошла я и смотреть созданную Поленовы диораму, несмотря на купленный билет, — народу было слишком много. Словом, если вы не собираетесь заходить внутрь домов, расположенных в усадьбе, никакие билеты вам не нужны.
22. Аббатство, мастерская художника.
23. Небо было просто невероятным!
24. Просто идеальный летний день! Как здорово, что я успела его поймать!
25. Снова Ока. От усадьбы можно спуститься к воде, к пляжу, где купается довольно много людей.
26. Усадьбу окружает потрясающей красоты парк. Вообще, место это на меня произвело большое впечатление — пейзажи здесь пятизвездочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *