Дом пашкова в Москве фото

Дом Пашкова

Говорят, что… …под домом Пашкова подземные ходы вели в Замоскворечье, к Храму Христа Спасителя и в Кремль. Попасть туда можно было через колодец, затопленный водой. Считалось, что знающий человек, нажимал на специальный камень, и вода освобождала дорогу. На этот подземный ход наткнулись метростроевцы. Многие жаловались, что их руки были запачканы зловонной красной грязью, а по ночам мучили кошмары. Возможно, поэтому тайный ход остался необследованным.
Не удалось раскрыть тайны подземелий под домом Пашкова и археологу Стеллецкому: ступени обвалились и раскопки пришлось остановить.
Есть версия, что здесь были застенки Ивана IV. Говорили, что это вход в подземную Москву. Считалось, что здесь работала водонапорная башня, питавшая фонтаны Пашкова дома. А возможно, в подземельях скрыта легендарная Либерия Ивана IV. Но узнать это невозможно из-за заклятья, наложенного Софьей Палеолог: страшная кара настигала всех, кто приближался к разгадке тайны библиотеки.
…имя архитектора Пашкова дома не известно, хотя искусствоведы считают, что это Баженов. Его фигура окутана тайнами: все построенные им здания разрушены, а предполагаемые работы не подтверждены документально. Строительство Большого Кремлевского дворца Екатерина Великая прервала без объяснения причин. Подобная судьба постигла и Царицыно.
По легенде, в 1784 году на стройку царицынского ансамбля приехал масон Пашков и предложил Баженову построить на Ваганьковском холме дом в стиле кремлевского дворца. Баженов согласился, а уже через год императрица запретила ему строить в Москве. Под страхом смерти опальный архитектор построил красивейший дом прямо напротив Кремля. А из-за обиды на Екатерину Баженов повернул дом спиной к царской резиденции.
…когда в 1818 году в Москву приехал прусский король Фридрих Вильгельм III с сыновьями, его повели на бельведер Пашкова дома. Пораженные увиденным, они встали на колени, а Фридрих трижды поклонился Москве и со слезами воскликнул: «Вот она наша спасительница». Эта сцена запечатлена на картине Н.С. Матвеева «Король прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями благодарит Москву за спасение его государства». В память об этом событии в ограду дома вмуровали небольшую корону, а балкон стали называть балконом трех императоров.
…Булгаков не случайно поместил Воланда на крышу Пашкова дома. В романе он представляется специалистом, приехавшим разобрать рукописи чернокнижника Герберта в Государственной библиотеке. По легенде, Герберт Аврилакский, будущий папа Сильвестр II, выиграл папство в кости у самого Дьявола. Он был специалистом по черной магии и, умирая, попросил разрубить тело на части, чтобы оно не досталось Сатане.
У Воланда много прототипов. Но исследователи проводят параллель со Сталиным, вспоминая легенду о сталинском копыте и первое название романа «Копыто инженера». Не последнюю роль сыграла и вложенная в уста Воланда фраза вождя народов «Факты — вещь упрямая».
Однако прототипом Воланда мог быть и Ленин. Достаточно вспомнить поиски вождя полицией и псом Трефом в 1917 году. Одним из вариантов названия романа был «Великий канцлер», то есть глава правительства, кем и был Ленин. Кроме того в советское время считалось, что главным читателем Румянцевской библиотеки был именно Ленин, хотя он бывал здесь лишь несколько раз.
…в доме Пашкова есть еще одна особенность: внутри здание кажется просторнее, чем снаружи. Это упомянул Булгаков, описывая бал у Сатаны.
…в доме Пашкова обитает призрак Николая Рубакина, книговеда и библиофила, который собрал две большие библиотеки и передал их в дар городу. Приходя в библиотеку в поисках какой-нибудь редкой книги, нужно обязательно попросить его помощи.

Дом Пашкова был выстроен в середине восемнадцатого века по желанию Петра Егоровича Пашкова, известного дворянина, откупщика, в прошлом капитана-поручика. Кому же принадлежит авторство? Кто построил этот удивительный дом? На эти вопросы у историков нет однозначного ответа. Принято считать, что здание было спроектировано Василием Баженовым, но документальных подтверждений этой теории не существует.

При жизни Пашкова перед домом разбили исключительной красоты сад. Поражённые москвичи постоянно собирались возле ограды, чтобы полюбоваться его убранством: каменистые бассейны, фонтанчик, множество экзотических птиц – всё это придавало особняку невероятный, фантастический вид. Однако в начале девятнадцатого века усадьба опустела, прямые наследники перебрались в фамильное имение на Моховой.

В 1839 году Пашков дом перешёл в собственность Московского университета. Долгие годы он служил помещением для различных образовательных институтов. Двадцать лет спустя дом стали использовать как хранилище Румянцевской библиотеки, а в 1921 году преобразовали в Публичную библиотеку СССР им. В.И. Ленина.

Дом Пашкова имеет очень интересное расположение: он стоит на Ваганьковском холме и является первым жилым помещением, из которого можно лицезреть московский Кремль. Существует легенда, что в недрах Ваганьковского холма есть потаённые коридоры, которые могут привести к затерянной библиотеке Ивана Грозного.

Михаил Булгаков увековечил Пашков дом в своём бессмертном творении «Мастер и Маргарита»: «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло».

За свою многолетнюю историю дом Пашкова преображался не один раз. Впервые особняк пострадал при пожаре во время Отечественной войны 1812 года. Когда усадьба стала библиотекой, в ней произвели массу функциональных изменений. Одну из самых глобальных реконструкций провели в 1986 году: при застройке станции метро «Боровицкая» в результате неверных расчётов был существенно повреждён фундамент дома. После этого потребовалось несколько лет для полного восстановления.

Пашков дом сейчас – это современная библиотека с развитой инфраструктурой, но многие по-прежнему приходят, чтобы просто насладиться произведением искусства, созданным неизвестным архитектором.

Величественное здание, возвышающееся на Ваганьковском холме, на пересечении Моховой улицы и Знаменки, известно каждому москвичу. Это легендарный дом Пашкова, один из красивейших памятников архитектуры в столице и общепризнанный символ Москвы.

Считается, что с бельведера этого здания, которое было когда-то одним из самых высоких домов центра Москвы, герои романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд и Азазелло смотрели на город и прощались с ним, перед тем, как покинуть его навсегда.

Описание дома Пашкова

Особняк состоит из центрального здания и двух крыльев, которые были пристроены позже. Главный вход в него расположен со стороны Староваганьковского переулка, а парадный фасад выходит на Моховую и обращен к Бородинскому холму и Кремлю.

дом Пашкова построен так, что сразу привлекает к себе внимание. Это первое не церковное здание в Москве, из окон которого открывается прямой вид на Кремль, а также на Ивановскую и Соборную площади.

Здание с его портиками, нарядными украшениями, колоннами и устремленным ввысь бельведером, воспринимается как монументальная скульптура, водруженная на своеобразный пьедестал.

Есть точки, с которых дворец воспринимается особенно эффектно, например, с нечетной стороны улицы Волхонка, у самого ее начала. При взгляде на дом с этого угла, можно уловить гармоничную композицию, созданную высокими каменными столбами ограды, лестницей на крутом холме, и динамичным силуэтом центральных и боковых частей здания.

В 18 веке известный немецкий путешественник Рихтер назвал дом Пашкова волшебным замком. Это определение полностью соответствует облику старинной городской усадьбы. Сказочный особняк кажется легким и воздушным, будто пришедшим из мира грез.

История здания

дом Пашкова получил свое название в честь первого владельца, отставного офицера Петра Егоровича Пашкова. Именно по его заказу в 60-х годах 18 века был выстроен этот сказочный особняк. Большинство историков считает, что архитектором, построившим здание, был знаменитый зодчий В.И. Баженов. Однако документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

Когда-то перед фасадом на склоне холма был разбит чудесный сад с каменными бассейнами и фонтаном. Здесь важно прохаживались диковинные птицы: павлины, китайские гуси, в клетках сидели разноцветные попугаи. Московский люд собирался перед чугунной решеткой, чтобы поглядеть на это чудо. В доме часто устраивались театральные представления, музыкальные вечера, зажигалась праздничная иллюминация.

После смерти первого владельца, его двоюродный брат, А.И. Пашков, вступивший в наследство, не устраивал таких торжеств, но расширял и украшал дом.

После пожара 1812 года дом реставрировали и перестраивали. А в 1861 году он был передан Румянцевскому музею. Сюда была перевезена библиотека и часть экспонатов.

В 1920-х годах Румянцевская библиотека была преобразована в знаменитую Ленинку (Библиотека СССР им. В.И. Ленина).

После строительства нового здания библиотеки в доме Пашкова был создан отдел редких рукописей. В 30-е годы дом опять был подвергнут реконструкции, в результате которой он лишился ограды. Кроме того, была сооружена монументальная лестница, ведущая к главному фасаду здания.

В 1986 году общественность Москвы была взбудоражена судьбой бесценной архитектурной реликвии. В связи со строительством станции метро «Боровицкая» возникла угроза самому существованию Пашкова дома. Его фундамент осел, и возникли трещины в перекрытиях.

В 1988 году здание было освобождено для проведения реставрационных работ в связи с аварийным состоянием.

Три года назад обновленный дом Пашкова вновь открылся. Теперь здесь находится три отдела Российской Государственной Библиотеки: отдел рукописей, нотно-музыкальный отдел, а также выставочный зал.

Легенды дома Пашкова

Здание, построенное в 18 веке, считающееся одним из символов Москвы, сменившее несколько владельцев и пережившее разнообразные исторические катаклизмы, просто обязано скрывать в себе множество загадок и тайн.

Одна из историй утверждает, что Ваганьковский холм, на котором стоит дом, содержит в себе множество подвалов и полуразрушенных ходов. Некоторые исследователи считают, что здесь может быть спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного – уникальная коллекция книг, последним владельцем которой был Иоанн IV.

Ходят также и совсем невероятные слухи о том, что в доме Пашкова обитает настоящий «библиотечный» призрак, которого можно попросить о помощи в поисках редкой книги. Разумеется, доказать или опровергнуть эти легенды невозможно.

Удивительный дом Пашкова уже почти два века привлекает к себе и туристов, и москвичей. Уникальный особняк, который выдержал разнообразные изменения и не одну реставрацию, пережил многих правителей, возвышается на холме в самом центре Москвы как символ вечности и красоты, побеждающей время.

Как добраться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *