Дом севастьянова Екатеринбург

Дом Севастьянова

Дворец
Дом Севастьянова

Вид со стороны проспекта Ленина
56°50′20″ с. ш. 60°36′23″ в. д.HGЯOL
Страна Россия Россия
Город Екатеринбург, ул. Ленина, д.35
Тип здания особняк
Архитектурный стиль эклектика с элементами необарокко, псевдоготики и неомавританского стиля
Автор проекта А. И. Падучев
Первое упоминание 1817 год
Строительство 1863 — 1866
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 661610747810006 (ЕГРОКН). Объект № 6610026000 (БД Викигида)
Состояние реконструирован, фасады реставрированы
Дом Севастьянова на Викискладе

исторический памятник (федеральный)

Дом Севастья́нова (также известный как Дом профсоюзов) — дворец в Екатеринбурге, одна из местных достопримечательностей, архитектура которой особо выделяется среди особняков города. Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Здание расположено по адресу проспект Ленина, 35 (пересечение Ленина — Горького).

Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.

История здания

Окружной суд (дом Севастьянова) на Главном проспекте в начале XX века

Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 году. На фиксационном плане города 1829 г. уже показана угловая ротонда: единственный пример в архитектуре Екатеринбурга того времени. Дом выстроили в классическом стиле, возможно по образцовому проекту. До недавнего времени можно было увидеть на чердаке здания следы типичного классического треугольного фронтона с арочным окном в тимпане, который когда-то украшал фасад, выходящий к пруду. Сменив несколько владельцев, здание в 1860 году переходит к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову, купившему его у отставного канцелярского служителя С. А. Медведчикова.

После того, как Н. И. Севастьянов, получив повышение, уехал в Санкт-Петербург, здание было приобретено в казну. С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд (Окружный (окрестный) суд, который не надо путать с «Уральским окружным военным судом» в Екатеринбурге).

В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков.

Саммит Россия — ЕС в колонном зале дома Севастьянова, 2013 г.

В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания надпись «Окружной суд» сменила «1ый ДОМ Союзов». На крыше здания со стороны Городского пруда установили огромные неоновые буквы «Слава рабочему классу».

В постперестроечные годы в здании находились многочисленные офисы.

В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения. В 2008 году Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова.

Архитектура

Дом Севастьянова. Екатеринбург. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2008 год

В 1866 году новый владелец Н. И. Севастьянов приступает к реконструкции дома по проекту Губернского секретаря Александра Ивановича Падучева.

В результате реализации проекта …на уникальную классицистическую основу дома была наложена не менее уникальная фасадная декорация, содержащая сложные по рисунку «неоготические» детали, дополненные «барочными» элементами.

Проектом предусматривались, кроме воплощённых деталей, также и не реализованный второй бельведер и балкон в северо-западной части здания, взамен которых устроили трехъярусную ажурную деревянную лоджию (не сохранилась). Вдоль фасада, обращённого к пруду, шла парадная анфилада, включавшая большую двухмаршевую лестницу, двухсветный зал с неоготической декорацией и угловой круглый зал в стиле неоренессанс, завершённый пологим куполом. Из последнего можно было попасть в анфиладу из трёх комнат, обращённых к Главному проспекту (ныне проспект Ленина). В первой из них сохранился пышный мраморный камин с надкаминным зеркалом в стиле второго рококо (позднее здесь был кабинет председателя профсоюзов Свердловской области).

Торцевые и дворовые фасады здания традиционно лишены декора. Разрыв до соседнего участка со стороны проспекта занимали ворота, состоявшие из двух устоев со стрельчатыми калиточными проёмами, завершённых декоративными машикулями, и деревянных створок собственно ворот между ними.

После 1874 года, когда в здании открылся Окружной суд, исчезает деревянная лоджия, прорубается гранёная арка между двухсветным залом и ротондой; образовавшееся помещение используется как зал заседаний суда. В 1914 году составлен план расширения Окружного суда. Возможно, автором проекта является А. А. Федоров. По этому замыслу к торцам основного Г-образного объёма пристраивались дополнительные корпуса, но если со стороны проспекта декор дословно повторял существующий, то со стороны пруда трактовка неоготического стиля в новом пристрое значительно отличалась. Построили только корпус, обращённый к Главному проспекту. Проезд во двор на первом этаже его сохранили (он был застроен уже в советское время). Тогда же на фасаде угловой ротонды появилась надпись «Окружный судъ», а с падучевского фронтона, обращённого к Главному проспекту, сняли фигурки львов (обломки одного из них сохранились до сих пор).

Единственный в своём роде пример «неоготики» — дом Н. И. Севастьянова… — не имеет аналогов в архитектуре Урала.

Архитектурный облик здания повлиял на появление неоготических построек в Екатеринбурге, также он ввёл моду на использование в декоре домов города геральдического щита с перевязью, завершённого плюмажем.

В 1994 году при очередном ремонте часть деталей фасада покрыли бронзовой краской «под золото», и уничтожили стрельчатые люкарны купола ротонды.

В ходе реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС, завершившейся к весне 2009 года, в здании отреставрированы фасады и пристроен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов. Были восстановлены исторически аутентичные цвета фасада — белый, зелёный и терракотовый. Так же, как и при реконструкции под резиденцию губернатора Свердловской области особняка Тарасова, расположенного по соседству, бывший дом Севастьянова отгородили от улицы решёткой. Четыре слуховых окна в форме креста на крыше при реконструкции пропали.

  • Детали архитектуры здания

Городские легенды

С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. По одной из них, Николай Иванович Севастьянов планировал украсить крышу ротонды золотом, о чём неоднократно подавал прошения даже на высочайшее имя. Но так как золотом покрывают только купола храмов, это прошение утверждено не было. А в наказание просителя приговорили ходить каждое утро до ближайшей церкви в чугунных калошах. Никаких документальных свидетельств подобных моментов жизни Николая Ивановича Севастьянова не имеется. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В. А. Глинки), впоследствии он прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нём не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По другой легенде, владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Потом он разорился и был вынужден продать здание министерству юстиции.

Временем постройки дома Севастьянова считается 1866 год, хотя и до этой поры здесь было строение с полукружием ротонды — дом горного чиновника Ивана Васильевича Полкова. Ротонда здания является уникальным образцом «готического» стиля на Урале. Необычный дом с ротондой использовался в первой половине XIX века как театр, в нём выступали симфонические оркестры, пианисты и т. п.

> См. также

  • Список официальных резиденций высших должностных лиц России

Прогулки по Екатеринбургу. Тайны дома Севастьянова

Столица Урала, город на границе Европы и Азии – Екатеринбург, поражает великолепием старинной архитектуры и связанными с нею легендами. Об одной из таких я сегодня расскажу. На проспекте Ленина, на самом пересечении с улицей Горького, возле Городского пруда расположен самый настоящий дворец. Это один из символов Екатеринбурга — дом Севастьянова.

Кстати, в начале 2018 года на Манежной площади в Москве можно было увидеть макет дома Севастьянова. Екатеринбуржцы и гости столицы с удовольствием фотографировались с ним.

Старинный дом

Дворец был построен не на пустом месте: первое упоминание о здании на этом участке относится к 1817 году. А на плане города 1826 года уже упоминается «дом на набережной с угловой ротондой». Ротонда была редкостью, единственной в архитектуре Екатеринбурга на тот момент. А сам дом, похоже, был возведен в классическом стиле, возможно, по образцовому проекту. До реконструкции в 2008 году на чердаке здания были заметны следы классического треугольного фронтона с арочным окном, который когда-то украшал фасад, выходящий к пруду.

В конце концов, после смены нескольких владельцев, здание в 1860 году перешло к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову. В 1866 году владелец задумывает реконструировать здание. Работы проводятся по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева. При строительстве он воплотил самые смелые задумки. Классический декор Падучев дополнил новомодными заграничными тенденциями, и в итоге здание получилось эклектичным: в целом, стиль можно назвать неоготическим с элементами барокко.

Так ажурный и помпезный особняк и его хозяин оказались в центре внимания.

Николай Севастьянов

Владелец дворца, как можно догадаться, был личностью незаурядной, и о нем до сих пор в народе ходят легенды. Еще при жизни его называли «известный богач Севастьянов». Кажется, этот человек поднялся с самых низов. Он окончил горное училище. С 1835 года служил в Горном правлении, сначала канцеляристом, потом начальником, потом чиновником для особых поручений. Параллельно со всем этим занимался предпринимательством.

Но не все так просто. Во-первых, Николай Севастьянов был потомственным дворянином. Во-вторых, он нажил свое огромное богатство в ходе на Крымской войны, организовывая доставку на фронт продукции уральских заводов. Процент брал и с поставщиков, и с получателей, и выгодно вкладывал финансы.

В итоге к 1858 году Севастьянов владел золотыми приисками в Чердынском уезде, Надеждинской мануфактурной фабрикой, Тюшевским пивоваренным заводом в Красноуфимском уезде, был главой Екатеринбургского уездного земского собрания от землевладельцев и первым председателем Екатеринбургской уездной земской управы – аналога думы. Видимо, все это приносило солидный доход, раз был построен такой шикарный особняк.

Свой потрясающей красоты дом Севастьянов обожал. Есть данные о том, что он частенько прохаживался перед дворцом и спрашивал прохожих: «А чей этот дом тут такой хороший? А чей этот дом тут такой красивый?» И, когда люди отвечали, он радовался, как ребенок.

В стремлении сделать дом еще лучше Севастьянов замахнулся на святое. Хозяину чудо-особняка пришла в голову мысль позолотить купол угловой ротонды, о чем он неоднократно подавал прошения в соответствующие инстанции. В просьбе было отказано, более того – за такую дерзость и гордыню (в России было принято золотить только купола храмов) Севастьянову было предписано ежедневно ходить в чугунных калошах в ближайшую церковь – каяться в грехах и упражняться в смирении. Благо, Екатерининский собор был тогда через дорогу.

Остался от Севастьянова и своеобразный клад: когда реставрировали камин в одном из помещений дворца, за ним обнаружили бумаги конца XIX века. Правда, ценность найденного не очень высока.

Еще есть слухи, что сам хозяин во дворце и вовсе не жил: будто бы Севастьянов ютился в деревянном домишке напротив своего любимого строения. Это не исключено, ведь зимы в Екатеринбурге холодные, и отапливать огромные залы было бы очень дорого.

В конце-концов, пришлось Севастьянову со своим детищем расстаться. Он получил повышение по службе и уехал в Петроград, уступив дом городской казне под размещение Екатеринбургского окружного суда. Внутри снесли некоторые перегородки, а в подвале оборудовали камеры для заключенных. Суд работал в здании, пока в 1917 году не сменилась власть.

Во время революции дворец подвергся жесточайшему разгрому и разграблению. Потом на пустующие площади въехал Уральский комиссариат труда (биржа труда). В то время и Екатерининская площадь, названная в честь храма, стала площадью Труда.

Потом очень долгое время в севастьяновском доме размещался областной совет профсоюзов. С тех пор сохранилось много открыток из серии «Виды Свердловска». Дворец Севастьянова тогда украшала огромная надпись «Дом Союзов».

В постперестроечное время дом профсоюзов переквалифицировался в офисное здание и стал потихоньку ветшать, готовясь то ли к полному забвению, то ли к сносу…

Реставрация 2008 года

На июль 2009 года в Екатеринбурге было назначено проведение эпохального мероприятия – саммита Шанхайской организации сотрудничества. К этому времени было решено привести город в божеский вид и отремонтировать множество зданий. Главной вишенкой на торте был, конечно, Дом профсоюзов (который так и продолжали называть по привычке). Именно здесь должны были пройти важнейшие мероприятия саммита и встречи глав государств.

Так что в 2008 году за дворец взялись капитально. Его капитально отреставрировали изнутри и снаружи. При реставрации фасада были восстановлены его исторически аутентичные цвета — белый, зеленый и терракотовый, и теперь со стороны главного проспекта дом выглядит именно таким, каким видел его в XIX веке сам Николай Иванович Севастьянов.

В то же время Госбанк России выпустил монету в честь дома Севастьянова. Это памятные 3 рубля из серебра 925 пробы. Тираж монеты — всего 7500 экземпляров.

Позже, после проведения саммита, особняк Севастьянова «повысили в звании» (отгородив при этом решеткой): теперь это уральская резиденция Президента РФ.

Экскурсия по дворцу

Однако попасть во дворец Севастьянова может не только цвет чиновничества и Президент. Проводятся здесь и экскурсии – обычно для школьников и иностранцев.

Гостей ведут по стандартному маршруту, показывают самые красивые уголки дома – Каминный зал, бельведер (последний этаж в ротонде), Большой колонный зал.

Именно в Каминном зале находится старинный камин с зеркалом в стиле рококо – здесь нашли клад дореволюционных бумаг и газет.

Большой колонный зал зал – это новострой, открытый к саммиту ШОС. Раньше на его месте был внутренний дворик, где располагалась конюшня и другие хозяйственные постройки, хранились дрова для печей.

К саммиту дворик накрыли куполом и поставили колонны. Сверху создали красивую лепнину из фарфора, покрытого сусальным золотом. Теперь здесь проводят приемы и балы.

Бельведер – это как бы надстройка, практически четвертый этаж. В бельведере размещается Голубой зал – зал совещаний. Он находится в ротонде, и поэтому не имеет углов. Из него открывается потрясающий вид на Плотинку. Тут можно увидеть старинную изразцовую печь, которая стоит с момента постройки дома.

Все интерьеры дворца выполнены с роскошью и смотрятся очень гармонично. На полу — красивая дорогая плитка и паркет, воссозданные по историческим изображениям, а также ковры ручной работы и огромные лампы; искусственно состаренные кресла и большие деревянные столы; стены украшают картины и репродукции с видами Екатеринбурга – историческими, современными, пейзажными.

Кстати, побродить по залам дворца можно и самостоятельно, ведь существует виртуальная экскурсия по дому Севастьянова. Рассмотреть каждую завитушку (и даже прекрасное оформление потолков) можно .

А я скажу, что вживую ощущения потрясающие. Ведь я попала туда еще до посещения дворцовых комплексов Петербурга, и с уверенностью могу сказать, что дворцовая роскошь у меня ассоциируется именно с домом Севастьянова. Кажется, что все сделано, как в прошлом, как будто время в этом громадных и прекрасных залах остановилось. И не надо ехать за тридевять земель, чтобы увидеть настоящее великолепие!

Р. Юзенас

Тематическая подборка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *