Домик каширина нижний новгород

«…братья настойчиво требовали у отца раздела имущества. Неожиданное возвращение матери еще более обострило и усилило их желание выделиться…» «…про деловую жизнь семьи, – о выделе детей, о покупке дедом нового дома для себя…» К сожалению, после разъезда жизнь в семье Кашириных не становится легче. В новом доме деда постоянно случаются скандалы: «…Мне кажется, что в доме на Полевой улице дед жил не более года – от весны до весны, но и за это время дом приобрел шумную славу; почти каждое воскресенье к нашим воротам сбегались мальчишки, радостно оповещая улицу:
– У Кашириных опять дерутся!..»
Нравы в семье Кашириных напоминают нравы в волчьей стае: «…Что, ведьма, народила зверья?..» «…Сволочи! Какого вы парня зря извели! <…> Волки!..» Дед и дядья Каширины — жестокие люди. В семье Кашириных принято грубо и жестоко обращаться с женщинами. Дед Василий бьет бабушку, а дядья избивают своих жен до смерти: «…Дядя твой жену насмерть забил, замучил, а теперь его совесть дергает…» «…впервые при мне он ударил бабушку, и это было угнетающе гадко…» Каширины в своем большинстве — завистливые люди. Они не любят хорошего: «…Каширины, брат, хорошего не любят, они ему завидуют, а принять не могут, истребляют!..» Дети в семье Кашириных ведут себя неестественно тихо и незаметно:
«…Дети были тихи, незаметны; они прибиты к земле, как пыль дождем…» В семье Кашириных принято бить детей. Дети, в свою очередь, привыкают к плохому обращению и относятся к побоям равнодушно:
«…Но я никогда не видал, чтоб так били маленьких, и хотя здесь дядья щелкали своих то по лбу, то по затылку, – дети относились к этому равнодушно, только почесывая ушибленное место…» По субботам у Кашириных принято сечь розгами детей, провинившихся в течение недели. Обычно дед порет детей, а затем идет в церковь:
«…По субботам, когда дед, перепоров детей, нагрешивших за неделю, уходил ко всенощной…» Будни в доме Кашириных наполнены огорчениями, ссорами и драками:
«…Долгие молитвы всегда завершают дни огорчений, ссор и драк…» По праздникам семья Кашириных собирается на чай. Дядя Яков играет на гитаре и поет песни, а остальные члены семьи и гости танцуют: «…в праздничные вечера; когда дед и дядя Михаил уходили в гости, в кухне являлся кудрявый, встрепанный дядя Яков с гитарой, бабушка устраивала чай с обильной закуской и водкой…» По праздникам Каширины много пьют и «странно» веселятся:
«…Все много пили, ели, вздыхая тяжко, детям давали гостинцы, по рюмке сладкой наливки, и постепенно разгоралось жаркое, но странное веселье…» В семье Кашириных веселье быстро сменяется скандалами и наоборот:
«…Ели они, как всегда по праздникам, утомительно долго, много, и казалось, что это не те люди, которые полчаса тому назад кричали друг на друга, готовые драться, кипели в слезах и рыданиях. Как‑то не верилось уже, что всё это они делали серьезно и что им трудно плакать. И слезы, и крики их, и все взаимные мучения, вспыхивая часто, угасая быстро, становились привычны мне…» Каширины не умеют веселиться и забавляться по-настоящему: «…с утра до вечера кто‑нибудь сидел у постели, всячески стараясь позабавить меня; помню, что это не всегда было весело и забавно…» Каширины обычно мало смеются и много кричат друг на друга:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *