Дубовский монастырь Волгоградской области

История

Основан в 1871 году в виде женской общины при посаде Дубовке на правом берегу реки Волги, в 40 километрах от города Царицына (нынешнего Волгограда). На устройство обители пожертвовали по 18 тысяч рублей протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Посохин. В 1892 году община становится внештатным общежительным женским монастырём. В начале XX века в монастыре было около 270 сестёр.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, в его зданиях размещались различные учреждения. Были разрушены храмы Вознесения Господня и Пресвятой Богородицы, а также стены.

В 1991 году монастырь возрождён. В начале 2000-х годов настоятельницей была сестра Анна (Ерофеева).

Свято-Вознесенский женский монастырь был основан 7 ноября (по старому стилю) 1865 года. Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский — благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии.

Протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Матвей Посохин на имя Преосвященного Иоанникия, епископа Саратов¬ского и Царицынского, послали письмо о создании женской общины. В письме-обращении мы читаем дословно: «Протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Матвей Посохин для блага тамошнего степного края хотят «насадить благочестие через основание женского монастыря». отец протоиерей усердно и долго молился, изливая слезы. Впоследствии на этом месте, где он молился, вырыт был коло¬дезь с приятной на вкус водою, существующий и до сего времени. Осенью 186 5 года отец Иоанн освятил место для первой келий. Собрались первые насельницы числом в пять человек. Первой начальницей монашеской общины стала по выбору отца Иоанна рясофорная послушница Виталия из города Бежецка.

Свято-Вознесенский женский монастырь

29 мая 1880 года на праздник Вознесения Господня в присутствии Преосвященного Тихона был заложен собор в честь Вознесения Господня. В 1904 году игумения Виталия отказалась от должности игумений по болезни, и по своему желанию и желанию сестёр сдала, с разрешения Епархиального начальства, все монастырское управление матушке Августе, которая с 1904 года значилась по бумагам исполняющей должность настоятельницы. В 1906 году матушка Августа была утверждена в должности настоятельницы. В 1909 году 21 мая матушка Августа получила сан игумений, причём для вручения ей посоха изволил приехать в монастырь лично Преосвященнейший Гермоген епископ Саратовский. В 1913 году за ревностную службу и за понесённые труды для блага монастыря в продолжении 45 лет игумения Августа была награждена наперсным золотым крестом. На 1-ое января 1915 года в монастыре состояло 60 монахинь и 289 послушниц.

Монастырь имел собственный кирпичный завод, подворье в Царицыне, в Дубовке, в селе Городище около Красного колодца (ныне источник св. мчц. Параскевы). С наступлением в России эпохи новой богоборческой власти в истории монастыря открылась одна из самых трагических страниц. В 1919 году заведующий отделом народного образования Губин открывает здесь городок под названием «Коммунист» и арестовывает двух монахинь якобы за грубое обращение с детьми приюта. Около 1920 года были расстреляны несколько монахинь во главе с настоятельницей монахиней Антонией В марте 1922 года под предлогом борьбы с голодом безбожники проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда и 2 с четвертью фунта серебра. Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй, зимний, храм превратили сперва в клуб, а затем в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления — школа-интернат для умственно отсталых детей. Уже в 1970-е годы развалили стены с уникальными воротами.

В 1991 году распоряжением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов Свято-Вознесенский женский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. 06.06.1992 г. был найден и открыт разграбленный большевиками склеп о. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме. В мае 1993 года старшей сестрой здесь становится монахиня Христина, приехавшая из г. Тулы. В 1997 году она назначается настоятельницей с возложением наперсного креста по должности. Все передавалось сёстрам в таком разбитом и изношенном состоянии, что некоторые здания пришлось строить заново. Матушка Христина, показывая пример сёстрам, обучала их, недавно начавших свою церковную жизнь, основным послушаниям, пекла просфоры, готовила трапезу, пела и читала на клиросе, объясняла азы монашеской жизни. Будучи тяжелобольной, матушка Христина в сентябре 1998 года принимает постриг в Великую ангельскую схиму с именем Валентины. В праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня 27 сентября 1998 года схимонахиня Валентина отошла ко Господу в возрасте 47 лет. Старшей сестрой становится монахиня Анна.

В последующие годы строится звонница, закладывается виноградник и сад. Был вырыт и зарыблен пруд, обрабатываются монастырские земли, засевается пшеница, ячмень, травы. Очищается и восстанавливается колодец батюшки Иоанна Покровского.

> См. также

  • Список монастырей России

Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь

Много в этот день говорилось о правилах поведения в храмах, о монашестве. Участники поездки научились отличать насельниц от послушниц и монахинь, узнали о том, что стать монахом или монахиней непросто, потому что на пути к этому человек проходит через разные ступени послушания. Например, Досифея приняла постриг лишь через десять лет после начала послушания в монастыре. Служение Богу она сравнила с войной, которая происходит в душе каждой монахини. Служение – непростой труд души.
Во время рассказа сестры Досифеи развеялись многие заблуждения. Например, выяснилось, что монахини не только молятся, но и выполняют вполне мирскую работу. При монастыре действует ряд мастерских. В иконописной работают сёстры, имеющие художественное образование. Они на заказ пишут иконы в каноническом стиле. В швейной и вышивальной мастерских работают миряне-мастерицы, которые создают одежду и аксессуары к ней в русском стиле – платья, юбки, платки, сумочки и т. п. При монастырской лавке есть небольшая комнатка, которую шутливо называют «бутик». Ещё один «бутик» работает в одном из районов Волгограда. Есть при монастыре молочный цех, где производятся творог, йогурт (монастырское стадо насчитывает 200 голов), и свечной цех, где производятся восковые свечи (не только простые, но и витые). У Дубовского Свято-Вознесенского монастыря есть своё подворье, которое находится в Храме Иоанна Предтечи в Волгограде. Там сёстры выполняют послушание в виде помощи священникам, просветительской работы с прихожанами.
Приятно было узнать о том, что в монастыре есть хорошая библиотека, фонд которой составляет 25000 экземпляров, что сёстры-монахини поддерживают связи с библиотеками города. В частности, большую методическую помощь оказала Центральная детская библиотека им. А. С. Пушкина. Удивление «библиотечных паломниц» вызвало сообщение о том, что монастырь для библиотеки приобрел ИРБИС и ведёт работу по электронной каталогизации фонда.
В завершение экскурсии, была сделана общая фотография для летописи монастыря. «Паломники» из библиотек получили приглашение приезжать в монастырь, при котором есть небольшая гостиница.
«Матушка Пресвятая Богородица, покрой нас платом своим, защити от бед и… от себя!», — так можно передать впечатление библиотечных работников от миссионерской поездки в Свято-Вознесенский женский монастырь.

Здравствуйте, друзья!

Скажите, часто ли вы делаете что-то по зову души, просто потому что очень захотелось? Признаюсь честно, я нет. Приоритетные и безотлагательные дела совсем не оставляют места и времени на исполнение заветных желаний.

Но, вопреки всему, в один из августовских выходных, мы спонтанно решили нарушить запрограммированное течение жизни, сказать всем «надо» – «нет» и отправились в небольшой городок Дубовка, расположенный в 52 километрах от центра Волгограда на берегу Волги.

Целью нашей поездки стало посещение женского монастыря и церквей, расположенных как в самом городке, так в его окрестностях.

Город Дубовка (Волгоградская область)

Дубовка – старейшее поселение Волгоградской области. Его история, насыщенная знаменательными историческими событиями, начинается с давних времен.

Первые люди здесь появились еще в эпоху палеолита. Некогда здесь обитали племена сарматов, аваров, хазаров и печенегов. Позже поселились золотоордынские ханы. Археологический памятник тех времен – Водянское городище, которое находится на месте разрушенного в 14 веке войсками Тамерлана золотоордынского города Бельджамена.

В 1733 году для защиты правого берега Волги от набегов кочевников было учреждено Волжское казачье войско. А в 1734 году был издан указ об основании укрепления Дубовка и о переселении сюда семей донских казаков, малороссов и русских.

Население Дубовки активно участвовало в событиях, связанных с восстанием Пугачева в 1771 году. Как свидетельствуют исторические факты, казаки и местное духовенство радушно встречали мнимого государя колокольным звоном и присягнули ему на верность. За что, правда, впоследствии жестоко поплатились: город почти полностью сгорел, казаки были высланы на Северный Кавказ, духовенство расстрижено и тоже выслано. А на их место пришли переселенцы.

В середине 19 века Дубовка превращается в богатый купеческий посад с развитой торговлей и ремеслами, с многочисленными ярмарками (этому способствовало выгодное географическое положение и прохождение торговых путей с Урала, Ветлуги и Вятки) и интенсивным строительством. В городе насчитывалось 5 церквей, 74 лавки и более тысячи домов. А к концу 19 века было построено 3740 домов, из них 730 –каменные.

До сегодняшнего дня в городе можно увидеть хорошо сохранившиеся купеческие особняки: дом купца Крючкова, особняк купца Жемарина (кстати, первый дом в городе, куда было проведено электричество), магазин на ул. Московской в бывшем купеческом доме, дом купца Артамонова и Воронина и другие.

Если интересна история, можно посетить краеведческий музей «История Дубовки», который, кстати, находится в одном из исторических особняков – доме купца Крючкова (постройка 1887 г.). Все музейные экспонаты были собраны и подарены музею жителями города.

Символ города – величественный дуб

Дуб, который поражает своей мощью, величием и размерами, находится на территории санатория «Дубовка», который расположен на крутом волжском берегу.

400-летний дуб-патриарх (его высота – 20 метров, в обхвате – 7 метров), который рос уже во времена Степана Разина и Емельяна Пугачева, и растущий рядом с ним 250-летний каштан признаны памятниками живой природы в Волгоградской области.

Кстати, по одной из версий, свое название город Дубовка получил потому, что его окрестности были покрыты густыми дубовыми зарослями (частично сохранилась и до наших дней в виде дубовых рощ).

Основной целью нашей поездки была главная достопримечательность Дубовки – Свято-Вознесенский монастырь, основанный в 1871 году.

Вознесенская женская община (будущий Свято-Вознесенский монастырь) была основана на пожертвования мещанина Посохина и протоиерея Иоанна Покровского. В построенном в 1865 году флигеле поселились первые жильцы. А в начале двадцатого столетия в монастыре проживали 270 сестер.

Судьба монастыря после революции трагична и печальна. Монастырь закрыли. Его настоятельница и еще несколько монахинь были расстреляны. Были разрушены его стены с уникальными воротами, храмы Пресвятой Богородицы и Вознесения Господня, разграблены ценности монастыря. А в его зданиях располагались различные учреждения.

В 1991 году монастырь был возрожден и вновь возвращен Русской Православной церкви. Состояние монастыря на тот момент было очень плохое (все было изношено и разбито). Судить об этом можно по остаткам старой стены.

Некоторые здания пришлось строить заново. Восстановлена звонница и церковь Иоанна Предтечи. В монастыре есть свой сад, виноградник, пруд с рыбой, свои коровы (кстати, очень вкусную молочную продукцию сестра-монахиня продает в монастырском магазине), засеваются монастырские земли.

В храме сегодня можно увидеть мощи Иоанна Покровского (которые перенесены из склепа Иоанна Покровского в 1992 году) и икону из Афона с частицами мощей 40 святых, которая была подарена обители в 1994 году.

Сюда верующие приходят, чтобы найти помощь высших сил, поблагодарить за исполненное прошение, испросить благословления святых.

На входе в монастырь находятся Святые врата с колокольней и часовней Иоанна Предтечи.

А чуть поодаль находится колодец с холодной родниковой водой «Святой Источник». Сейчас там, как и на всей территории монастыря, ведутся строительные работы. Но набрать воды из колодца можно. Что мы и сделали.

Место для этого колодца было выбрано не случайно. При строительстве обители обнаружилась острая нехватка питьевой воды. Ходить за ней приходилось очень далеко. По легенде, колодец с вкусной водой был вырыт на том месте, на которое указал основатель, строитель и учредитель монастыря – протоиерей Иоанн Покровский. Во время молитв с ним произошло чудо, которое послужило знаком для выбора места.

Монастырь находится не в самой Дубовке. Если ехать из Волгограда (по Саратовской трассе), не доезжая до города, нужно повернуть налево. Постройки монастыря видно с трассы. Когда мы ехали в город, монастырь не заметили. И попали в него, уже возвращаясь назад.

Церковь Михаила Архангела в Ерзовке

По дороге из Дубовки в Волгоград мы заехали в поселок Ерзовка. И совсем не случайно. В центре поселка – церковь Михаила Архангела, построенная в конце 19-го века.

Первоначально это была деревянная церковь Михаила Архангела, купленная в Царицыне и перевезенная в Ерзовку. Позже было начато возведение пятиглавого каменного здания церкви из кирпича с железной крышей. Закончено строительство в 1896 году.

В 1937 году церковь была закрыта, и властями было принято решение об использовании ее для хранения зерна и общественных нужд. Как склад храм использовался с 1945 по 1988 год. При этом был частично разрушен (чтобы удобнее было заезжать машинам, разбили южную стену храма). А во время войны из-за попадания бомбы была разрушена колокольня. В 80-е годы храм даже пытались взорвать, чему помешали местные жители.

В 1990 году церковь передали православной общине Ерзовки. А с 1991 года начались регулярные богослужения и ее восстановление на деньги верующих. К 1996 году была восстановлена ее роспись, расчищены завалы, а из стены был вытащен снаряд, застрявший в ней с Гражданской войны. В 1999 году восстановили башню в честь святителя Николая Чудотворца.

Сейчас трудно поверить, что церкви пришлось пережить такие тяжелые времена. Постройка в стиле эклектики, присущего архитектуре конца 19 века, красиво смотрится и гармонично вписывается в зеленый пейзаж. Здесь также есть источник Святой воды, где мы не преминули попить водички и умыться.

Как добраться до Ерзовки из Волгограда: автобус Волгоград-Дубовка (через Ерзовку) от автовокзала. От рынка ТЗР до Ерзовки – маршрутка 198 (проходит мимо церкви).

День получился потрясающий. Просто потому что мы никуда не торопились, наслаждались тишиной и покоем под сводами старых церквей, любовались старинными купеческими особняками, органично вписывающимися в современный стиль и дизайн городских улиц, знакомились с людьми и делали то, что нам хотелось.

Теперь строим планы и мечтаем посетить другие святые места Волгоградской области. А заодно полюбоваться природой и познакомиться с новыми интересными людьми.

Пока, пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *