Где находится шаолиньский монастырь

Азия
» Китай
» Монастырь Шаолинь

«Ценить и извлекать уроки из прошлого, планировать
и мечтать на будущее, жить здесь и сейчас,
и не повторять ошибки — они становятся привычками»

История древнего монастыря Шаолинь обросла таким количеством мифов и легенд, что даже в Китае не знают, что правда, а что вымысел. Действительность же самого знаменитого центра боевых искусств, прославленного в бесчисленных книгах и фильмах, настолько интересна сама по себе, что не нуждается в украшении легендами.

Мифы и факты

Первый даосский монастырь на Суншань — священной горе «Песни» — появился в начале V века. Но в связи с гонениями на даосизм, спустя 30 лет там поселились буддисты. Император Мин направил в Индию делегацию на поиски учения Будды. Они вернулись через три года с индийским монахом Бодхидхарма (Бато) на белой лошади, и основали первый буддийский монастырь в Китае — храм Белой Лошади.

По легенде, Бато выбрал место для нового монастыря на склонах Суншань, так как форма горы напоминает лотос. Он передал монахам Шаолиня первый комплекс ушу «восемнадцать рук архатов».

Столетие спустя император У Ди династии Чжоу решил «отменить буддизм», опасаясь его растущего влияния, и закрыл монастыри. Вторую жизнь в Шаолинь вдохнула новая династия — император Тан верил в буддизм и велел восстановить монастырь.

Именно к монахам Шаолиня Тан обратился за помощью, когда восставший генерал Ван-Ши-Чун выкрал его сына. 13 лучших монахов вызвались освободить наследника. На рассвете они бесшумно пробрались в армию генерала, и, согласно легенде, убили 10000 солдат. Император был доволен возвращением сына и щедро одарил монастырь землями и регулярным королевским грантом на содержание 500 монахов-воинов.

Слава монастыря привлекла многих желающих стать солдатами Шаолиня. И хотя монахи старались не вмешиваться в регулярные войны императоров – они не были склонны убивать за империю, кунг-фу было способом здорового существования и образом жизни, а боевые искусства использовались в качестве упражнения – боевые монахи по-прежнему защищали свои храмы и всех, кто искал убежища в них. Это было бельмом на глазу захватчиков в самом центре Китая, и монастырь еще не однократно пытались удалить как последний шип сопротивления. Но каждый раз он возрождался, как торжество вечной гармонии духа и тела.

Последнее значительное разрушение монастыря было в 1928 году, когда Ши Еусань, опасаясь восстания, приказал сжечь храмы. Уникальные рукописи были уничтожены. Спустя пол века, сын мастера Цзи Шаньлинь вернулся в Шаолинь для возрождения традиционных знаний.

Золотая эра монастыря Шаолинь началась в 1982 году, когда вышел фильм «Храм Шаолиня». Кунг-фу в исполнении Брюса Ли, Джеки Чана и Джет Ли принесли мировую известность древнему храму. А для китайских чиновников это было искусство, которое можно было экспортировать. На благоустройство региона и развитие туризма выделили значительные средства. Вокруг монастыря выросли коммерческие школы кунг-фу для туристов.

Что посмотреть

Сегодня монастырь открыт для посетителей. Трехметровые каменные львы охраняют вход через южные «Горные ворота», где вас встретит смеющийся Будда Майтрейя. С другой стороны стоит Вэйто — защитник буддийского учения, который следит за входящими, приветствуя добродетельных и прогоняя со злыми намерениями.

В первом дворе находятся каменные стелы от организаций мира, выражающих почтение Шаолиню (таблички школ Китая, Японии и даже Швейцарии). По периметру установлены 200 скульптур монахов, отражающих историю монастыря и боевые техники.

У Зала Небесного Правителя стоят «алмазные воины», генералы Хэ и Хн. Внутри — изображение четырех небесных царей. Они следят за поведением людей, благословляют и помогают тем, кто в беде.

Главный «Зал трех Будд», символизирующий трех учителей прошлого, настоящего и будущего, используется для важнейших торжеств. 24 м длиной и 20 м шириной, зал имеет четверо ворот, главный вход ориентирован на юг. У стен стоят 18 фигур архатов. Здесь ежедневно проводится чтение сутр.

За ним открывается лес 15 метровых пагод – крупнейший в своем роде в Китае. Рядом с монастырем находится пещера Бодхидхарма, основателя Шаолинь, где он провел 9 лет в медитации.

К другим достопримечетельностям Китая, получившим мировую известность, относятся монастыри Уданшань, Запретный город и храм Неба в Пекине.

Монастырь Шаолинь расположен в 13 км от города Дэнфэн (провинция Хэнань), откуда регулярно курсируют автобусы (15 юаней). Вход в комплекс стоит 100 юаней.
Официальный сайт: www.shaolin.org.cn

Монастырь Шаолинь

На южном берегу Желтой реки — реки Хуанхэ возвышается гора Суншань, знаменитая тем, что на ее склонах находится действующий буддийский монастырь Шаолинь. Этот монастырь — один из самых значительных в мире.

Датой его основания считается 495 год, когда здесь обосновались буддисты. Однако монастырь появился раньше — предположительно в начале V века. Только тогда он был даосским, и в нем обитал Коу Цяньчжи — даосский реформатор, благодаря которому даосизм утвердился как государственная религия, а буддизм попал под запрет.

После его смерти буддизм вернулся в Китай и опять обрел статус государственной религии, а буддисты навсегда поселились в Шаолине. Основателем буддийского Шаолиня стал индийский буддийский монах Бхадра. В 530 г. в монастырь посетил основоположник чань-буддизма — школы китайского буддизма Бодхидхарма, который и заложил традиции Шаолиня. Буддистские практики были в корне изменены: кроме молитв и медитаций, практиковались физические упражнения. Таким образом, обучение монахов было направлено не только на духовное развитие, но и изучение боевых искусств.

Трудные времена Шаолинь пережил в начале прошлого столетия — после того как его подожгли солдаты войска генерала Ши Юсаня — сторонника консервативной политической партии Китая. Пожар бушевал в Шаолине более 40 дней, были уничтожены свыше 90% зданий, сгорели многие уникальные рукописи. От монастыря фактически остались одни руины.

Но через полвека было решено возродить древние традиции. Трудности заключались в том, что монахов-буддистов, которые были бы знакомы с ними, разыскать было невозможно. Боевыми искусствами, которые изучали в Шаолине, не владел никто. И тогда власти обратились к мастерам ушу из народа с просьбой помочь дать Шаолиню новую жизнь.

Популярность монастыря возросла после выхода в 1982 г. на экраны страны фильма «Храм Шаолиня», который был посвящен боевым искусствам, практикуемым в монастыре. В монастырь пришли молодые послушники, которые изучать буддизм и практиковаться в боевых искусствах.

Монастырь сильно разросся, сюда хлынули туристы, а значит, стало возможно вкладывать деньги в его благоустройство.

Большой интерес у туристов вызывает образ жизни монастырских послушников. Говорят, что их в монастыре не более ста. День монахов начинается рано — они встают в 5:00 и отправляются на 2-часовую коллективную медитацию. Затем приходит время тренировок, развивающих гибкость. Далее они слушают проповеди на тему своего жизненного предназначения, а затем снова начинаются тренировки — на этот раз развивающие мышцы и силу. И лишь потом приступают к овладению техниками боевых искусств. Чтобы стать опытным воином и получить пояс мастера, нужно обучаться три года. Но это не предел мастерства — в дальнейшем монахов-воинов ждут еще более сложные и жесткие тренировки.

В два часа — обед (или завтрак?). Один час личного времени — и снова обучение. В программе — медицина, способы воздействия на болевые точки. Ужин — в 19:00, после чего каждый может заняться своим делом: учить иностранный язык, читать или смотреть новости либо сменить монашеское одеяние на мирское и отправиться в ближайший город развлечься.

Все хозяйственные работы по жизнеобеспечению монастыря также выполняют сами монахи. Стать одним из послушников монастыря очень непросто, однако те, кто стремится к духовному и физическому самосовершенствованию и хочет изучить китайские боевые искусства, вполне может это сделать, записавшись в одну из платных школ, работающих на территории монастыря. Например, обучение кунг-фу вместе проживанием, питанием и тренировками в месяц обойдется от 3 до 7 тысяч юаней в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *