Где находится вулкан орисаба

Интересные факты

Орисаба – не единственное и даже не первое название вулкана. Это слово закрепилось за горой из-за испанских завоевателей, которые использовали его для определения местности, расположенной рядом с одноимённым городом. Коренные жители называли гору «Ситлалтепетль» (Цитлальтепетль) – что можно перевести несколькими способами:

  1. Звёздная гора.
  2. Земля, стремящаяся к звёздам.

Такое название было популярно из-за того, что нетающие снега и ледники, покрывающие пик вулкана, отражают большое количество солнечного или лунного света. Из-за этого вершина всегда ярко сверкает и указывает путь подобно звёздам.

Среди альпинистов составлен список 7 самых высоких вулканов, которые венчают определённый континент. Орисаба входит в этот перечень, представляя в нём Северную Америку. Взойти на все семь вершин мира считается очень почётным, это показывает мастерство альпиниста.

Вулкан давно не извергался, но его до сих пор не отнесли к разряду потухших. Он всё ещё числится спящим, поэтому существует вероятность нового извержения. Последнее произошло в 19 в., и имело силу в 2 единицы, что считается довольно слабым извержением для вулкана такого размера.

В центре одноимённого города, расположенного в штате Веракрус, построен железный дворец. Для его возведения использовали бельгийскую сталь, а чертежи создал отец Эйфелевой башни – Гюстав Эйфель.

Кратер вулкана довольно велик, и только слегка недотягивает в диаметре до половины километра – а точнее, всего 22 метра не хватает жерлу, чтобы взять это значение. Глубина достигает 300 метров, а общая площадь дна и стенок превышает 1548,3 км.

В древности рядом жил народ ольмеков, который и дал название вулкану. Цивилизация повлияла на формирование традиций окружающий племён, из-за чего считается, что именно в ней придумали тлачтли, который стал прародителем баскетбола.

Как добраться и подняться

Восхождение на вулкан Орисаба – задача не самая легкая

Чаще всего путешественники начинают свой путь из столицы Мексики, после чего выбирают один из двух способов для того, чтобы попасть в город, находящийся недалеко от горы Орисаба. Как добраться каждый решает сам, и может выбрать Пуэбло или Орисаба – города находятся по разные стороны вулкана.

В Пуэбло из Мехико:

  1. Автобус – около 2,5 часа, при этом маршрут довольно популярный и автобусы отправляются каждые 10-30 минут (зависит от транспортной компании и комфортабельности машины).
  2. Автомобиль – 2 часа.

Из города можно добраться до горной деревни Тлачичука, к которой ходят рейсовые автобусы. Отбывает транспорт с автовокзала Пуэбло раз в час, по пути можно насладиться окружающими видами. Тут дикая природа перемешана с культурными посадками Тлачичука. Это поселение аграриев, выращивающих кукурузу, помидоры и кофе.

В деревне можно нанять машину, лучше всего выбирать джип, как самый распространённый тип транспорта. Там же стоит приобрести питьевую воду, необходимую для путешествия, и газовый баллон. После чего на машине придётся проехать в приют Пьера Гранде. Это место достаточно популярно среди альпинистов для акклиматизации перед восхождением на вулкан, или самую высокую гору Южной Америки.

В приюте необходимо провести несколько дней, чтобы привыкнуть к изменённому давлению и уровню кислорода. После этого необходимо решить, какую часть пути планируется проделать. Весь промежуток поделён на два отрезка, в зависимости от требуемой экипировки и сложности:

  1. Пешеходный маршрут, для покорения которого требуется надёжная обувь и другие приспособления для похода. Занимает 8-10 часов, но не доходит до вершины, из-за покрывающего её льда. Из-за того, что тропа проходит по мелкой осыпи, достаточно иметь с собой хорошие кроссовки.
  2. Второй вариант оканчивается на пике, для покорения которого требуется альпинистское снаряжение, ботинки. При этом восхождение на Орисаба не должно быть первым, ведь наклон льда больше 30 градусов, что требует определённого мастерства в прохождении маршрута.

Независимо, какой тип восхождения выбран, требуется запастись тёплой одеждой – на горе часто дуют сильные ветры. А также стоит позаботиться о палатках и другом снаряжении, чтобы сделать промежуточный или конечный лагерь. Площадка для этого есть на высоте в 5 км, расположенная недалеко от начала ледника.

Выходить в поход нужно рано утром, чтобы был определённый запас времени для создания лагеря. Чаще всего восхождение делается в 1 день для сплочённой группы, а для туристов из разных мест, или тех, кто неуверенно действует в условиях льда, маршрут растягивается на двое суток.

Путь по леднику достаточно труден, ведь лёд на вулкане никогда не тает, из-за чего слежался очень плотно, став невероятно твёрдым. А из-за большого угла, есть вероятность падения при неосторожном движении. При этом альпинисту необходимо быстро сориентироваться, чтобы зарубиться в лёд для остановки скольжения. И также следует обратить внимание на направления движения – лучше всего заходить с правой стороны, на которой меньше вероятность схождения каменных глыб.
С вершины открывается замечательная панорама на окружающую территорию, кроме этого, видны другие вулканы Мексики, которые также популярны среди альпинистов. В ранние и вечерние часы с вершины можно наблюдать исполинскую тень Орисабы, отбрасываемую на предгорья. Кратер вулкана достаточно большой, напоминает огромную пропасть, которая может внушать страх. К его краю не рекомендуется приближаться без страховки, ведь он довольно узкий и крутой с внутренней стороны, что представляет опасность падения для человека.

Возвращаться необходимо тем же маршрутом, альпинисты часто отдыхают в приюте, а после, в деревне Тлачичука. В городке расположена семейная гостиница, которая предназначена для туристов, и в особенности тех, кто планирует посетить вулкан.

Для тех, кто посещает Мексику и любит активный отдых – вулкан Ситлалтепетль является одним из способов увидеть живописную панораму местности. Профессиональные альпинисты получат наслаждение при покорении пика Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *