Гэс Ленинградская область

Недействующие ГЭС

Будогощская ГЭС

Расположена на реке Пчёвжа к востоку от посёлка Будогощь. В руинированном состоянии, сохранилось здание машинного зала и основные бетонные сооружения плотины.

Кингисеппская ГЭС

Расположена вблизи Кингисеппа, на реке Луге, на территории Кингисеппского кожевенного завода. Пущена в 1915 году. Мощность — 0,7 МВт, среднегодовая выработка 6 млн кВт.ч. В здании ГЭС установлены две турбины. Станция законсервирована с конца 1960-х годов. В настоящее время ГЭС находится в частной собственности (принадлежит ООО «Ветбекс»), в 2005 году выставлялась на продажу, .

Каскад ГЭС на реке Оредеж

Файл:Белогорская плотина.JPG Белогорская плотина на реке Оредеж

Расположен в Гатчинском районе. В состав каскада ГЭС на р. Оредеж входят Даймищенская, Рождественская (175 кВт), Сиверская (175 кВт), Белогорская (175 кВт), Вырицкая (400 кВт), Нижнеоредежская ГЭС (720 кВт). Каскад был создан в 1948 году, в 1973 году станции были остановлены. Плотины ГЭС, используемые в настоящее время в качестве пешеходных мостов, хорошо сохранились; гидроэнергетическое оборудование демонтировано. Неоднократно высказывались предложения о восстановлении ГЭС каскада, оставшиеся нереализованными. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «», планирующей восстановление ГЭС каскада при мощности около 2 МВт.

Лужская ГЭС-1

Расположена на истоке реки Быстрица из озера Врево, чуть выше Лужской ГЭС-2. Сохранены сооружения электростанции: цел машинный зал, плотина с механизмами затворов. Собственник — ЗАО «Норд Гидро».

Лукинская ГЭС

Расположена в деревне Лукино на реке Урья к востоку от озера Пашозеро.

Рощинская ГЭС

Расположена на реке Рощинка, вблизи пос. Рощино. Построена в 1935 году. в настоящее время не функционирует. Существуют планы восстановления станции.

Ижорская ГЭС

Расположена на реке Ижора. Состав сооружений ГЭС: плотина на Ижоре, водозаборное сооружение, подводящий канал, здание ГЭС, отводящий канал. Сооружения ГЭС заброшены, оборудование демонтировано. В 2009 году гидротехнические сооружения ГЭС были переданы в долгосрочную аренду компании «Норд Гидро», планирующей восстановление ГЭС.

Устьинская ГЭС

Расположена на реке Вруда чуть ниже села Устье. Разрушена, сохранился остов плотины, используется в качестве пешеходного моста.

>Примечания

  1. 1 2

Отрывок, характеризующий Малые ГЭС Ленинградской области

Так прошло много лет. У меня давно уже была своя личная жизнь и своя чудесная, любимая семья. Мой муж был учёным человеком, звали его Джироламо. Думаю, мы были предназначены друг другу, так как с самой первой встречи, которая произошла в нашем доме, мы больше почти что не расставались… Он пришёл к нам за какой-то книгой, рекомендованной моим отцом. В то утро я сидела в библиотеке и по своему обычаю, изучала чей-то очередной труд. Джироламо вошёл внезапно, и, увидев там меня, полностью опешил… Его смущение было таким искренним и милым, что заставило меня рассмеяться. Он был высоким и сильным кареглазым брюнетом, который в тот момент краснел, как девушка, впервые встретившая своего жениха… И я тут же поняла – это моя судьба. Вскоре мы поженились, и уже никогда больше не расставались. Он был чудесным мужем, ласковым и нежным, и очень добрым. А когда родилась наша маленькая дочь – стал таким же любящим и заботливым отцом. Так прошли, очень счастливые и безоблачные десять лет. Наша милая дочурка Анна росла весёлой, живой, и очень смышлёной. И уже в её ранние десять лет, у неё тоже, как и у меня, стал потихонечку проявляться Дар…
Жизнь была светлой и прекрасной. И казалось, не было ничего, что могло бы омрачить бедой наше мирное существование. Но я боялась… Уже почти целый год, каждую ночь мне снились кошмары – жуткие образы замученных людей и горящих костров. Это повторялось, повторялось, повторялось… сводя меня с ума. Но больше всего меня пугал образ странного человека, который приходил в мои сны постоянно, и, не говоря ни слова, лишь пожирал меня горящим взором своих глубоких чёрных глаз… Он был пугающим и очень опасным.
И вот однажды оно пришло… На чистом небосводе моей любимой Венеции начали собираться чёрные тучи… Тревожные слухи, нарастая, бродили по городу. Люди шептались об ужасах инквизиции и, леденящих душу, живых человеческих кострах… Испания уже давно полыхала, выжигая чистые людские души «огнём и мечом», именем Христа… А за Испанией уже загоралась и вся Европа… Я не была верующей, и никогда не считала Христа Богом. Но он был чудесным Ведуном, самым сильным из всех живущих. И у него была удивительно чистая и высокая душа. А то, что творила церковь, убивая «во славу Христа», было страшным и непростительным преступлением.

Глаза Изидоры стали тёмными и глубокими, как золотая ночь. Видимо всё приятное, что подарила ей земная жизнь, на этом заканчивалось и начиналось другое, страшное и тёмное, о чём нам скоро предстояло узнать… У меня вдруг резко «засосало под ложечкой» и стало тяжело дышать. Стелла тоже стояла притихшая – не спрашивала своих обычных вопросов, а просто очень внимательно внимала тому, о чём говорила нам Изидора.
– Моя любимая Венеция восстала. Люди возмущённо роптали на улицах, собирались на площадях, никто не желал смиряться. Всегда свободный и гордый город не захотел принимать священников под своё крыло. И тогда Рим, видя, что Венеция не собирается перед ним склоняться, решил предпринять серьёзный шаг – послал в Венецию своего лучшего инквизитора, сумасшедшего кардинала, который являлся самым ярым фанатиком, настоящим «отцом инквизиции», и с которым не считаться было никак нельзя… Он был «правой рукой» римского Папы, и звали его Джованни Пиетро Караффа… Мне тогда было тридцать шесть лет…
(Когда я начала по-своему просматривать историю Изидоры, показавшуюся мне достаточно интересной, чтобы о ней написать, меня очень обрадовала одна деталь, – имя Пьетро Караффы показалось знакомым, и я решила поискать его среди «исторически-важных» личностей. И какова же была моя радость, когда я нашла его тут же!.. Караффа оказался подлинной исторической фигурой, он был настоящим «отцом инквизиции», который позже, став уже Папой Римским (Paul IV), предал огню лучшую половину Европы. О жизни Изидоры я, к сожалению, нашла всего лишь одну строчку… В биографии Караффы есть однострочное упоминание о деле «Венецианской Ведьмы», которая считалась самой красивой женщиной тогдашней Европы… Но, к сожалению, это было всё, что могло соответствовать сегодняшней истории).
Изидора надолго замолчала… Её чудесные золотые глаза светились такой глубокой печалью, что во мне буквально «завыла» чёрная тоска… Эта дивная женщина до сих пор хранила в себе жуткую, нечеловеческую боль, которую кто-то очень злой когда-то заставил её пережить. И мне стало вдруг страшно, что именно теперь, в самом интересном месте, она остановится, и мы никогда так и не узнаем, что же случилось с ней дальше! Но удивительная рассказчица и не думала останавливаться. Просто были видимо какие-то моменты, которые всё ещё стоили ей слишком много сил, чтобы через них переступить… И тогда, защищаясь, её истерзанная душа намертво закрывалась, не желая впускать никого и не разрешая вспоминать ничего «вслух»… боясь пробудить спящую внутри жгучую, запредельную боль. Но видимо, будучи достаточно сильной, чтобы побороть любую печаль, Изидора снова собравшись, тихо продолжала:

ru_abandoned

и все они когда-то работали.
Недавно мы ездили на Сиверскую ГЭС.
В 1948 году в верхнем течении реки был создан каскад гидроэлектростанций: Даймищенская, Рождественская, Сиверская (головная станция каскада) и Белогорская (Новосиверская). Впоследствии к каскаду добавились Вырицкая и Нижнеоредежская ГЭС; в 1973 году все станции на Оредеже были упразднены.
Плотина Сиверской ГЭС расположена в центре поселка недалеко от железнодорожной станции. Сегодня используется в качестве пешеходного моста.

В Ленинградской области начинается работа по восстановлению малых гидроэлектростанций. По информации пресс-службы Ленинградской области, многие станции были построены в системе гидросооружений, сдерживающих паводок, и приведение их в порядок важно для безопасности населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Рождественская ГЭС, входящая в систему каскада Оредежских гидросооружений, прекратила работу в 70-е годы, когда шла кампания по укрупнению энергоснабжения области. Тогда прекратили работу более сорока станций. Итогом стал прорыв плотины весной 1997 года. После чего началось финансирование восстановительных работ. Но системного подхода к перспективам каскада, будущему малых гидростанций не было. Власти региона вырабатывают системную программу восстановления станции с таким расчетом, чтобы экономический эффект перекликался с вопросами безопасности жителей. Рождественская ГЭС может вырабатывать 200 КВт/ч. Восстановление станции оценивается в 3,5 млн руб. В настоящее время правительство Ленобласти работает над определением собственника ГЭС. Ни одна федеральная структура, по статусу отвечающая за каскад Оредежских ГЭС, не берет на себя ответственность распоряжаться ими. Хороший пример использования малой ГЭС есть в Кингисеппском районе, где Лужский рыбоводный завод поставил на Ивановскую станцию новые агрегаты и имеет свои 50 КВт/ч. Есть возможность получения денег из областного бюджета, по программе энергосбережения. Возможно, удастся проработать вариант с «Ленэнерго», установив выделение части средств за счет тарифной составляющей. Оборудование для оснащения небольших гидроэлектростанций производят на Урале. В настоящее время энергия гидроэлектростанций области практически полностью уходит на экспорт, в Финляндию. Причем экспортируемая энергия даже не проходит преобразование, то есть, соответствует высшим мировым стандартам. Работа малых ГЭС значительно решит проблему энергоснабжения небольших населенных пунктов.

«Сейчас в Ленинградской области 39 малых ГРЭС, из которых действует только две, говорит энергетик ОАО «Институт «Ленгидропроект Владимир Львовский. Еще 21 объект можно восстановить. 16 бывших МГЭС практически разрушены, и их восстановление экономически нецелесообразно. Несмотря на то что станции называются «малыми, они имеют хороший потенциал. Например, выработка электроэнергии на Рождественской ГЭС, входящей в Оредежский каскад, может составлять 0,76 млн кВт.ч.
По данным специалистов института «Ленгидропроект, себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии на Киришской ГРЭС (тепловая станция) 40 коп., расчетная себестоимость на одной из МГЭС Оредежского каскада 10 коп.
Сооружение малых ГЭС началось в 1940 гг. наряду со строительством крупных электростанций. Максимальное количество МГЭС насчитывалось в 1952 году: по всей стране 6614, из них на СевероЗападе около 300. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях действовали в основном межколхозные станции, работающие на сельхозпотребителя.
Большинство малых ГЭС прекратили свою работу в 70е годы.

Домой.
Tags: ГЭС, Ленинградская область

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Объект культурного наследия России федерального значения
рег. № 471520330060006 (ЕГРОКН)
объект № 4710009000 (БД Викигида)
Страна Россия Россия
Местоположение Ленинградская область Ленинградская область город Волхов
Река Волхов
Собственник ТГК-1
Статус действующая
Год начала строительства 1918
Годы ввода агрегатов 1926—1927/2009
Основные характеристики
Годовая выработка электроэнергии, млн кВт⋅ч 347
Разновидность электростанции плотинно-русловая
Расчётный напор, м 11,2
Электрическая мощность, МВт 86
Характеристики оборудования
Тип турбин радиально-осевые
Количество и марка турбин 4 × РО 15-В-450, 4 × РО 15/883-В-455
Расход через турбины, м³/с 8×90
Количество и марка генераторов 4 × CS 320 ASEA, 4 × СВ 840/95-80УХЛ4
Мощность генераторов, МВт 4×9, 4×12, 2×1
Основные сооружения
Тип плотины бетонная водосбросная
Длина плотины, м 212,3
Шлюз однониточный однокамерный судоходный, рыбоходный
ОРУ 5×110 кВ (ABB)
На карте
Волховская ГЭС
Категория на Викискладе

Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) — гидроэлектростанция на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Одна из старейших действующих ГЭС России. Исторический памятник науки и техники.

Общие сведения

Строительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. Она представляет собой русловую низконапорную электростанцию.

Состав сооружений ГЭС:

  • водосбросная бетонная плотина длиной 212 м;
  • рыбоходное сооружение;
  • здание ГЭС длиной 140 м;
  • однониточный однокамерный судоходный шлюз с подводящим и отводящим каналом;
  • водоспуск;
  • ледозащитная стенка длиной 256 м.

Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт·ч (в 2003 году — 403 млн кВт·ч). В здании ГЭС установлено 10 радиально-осевых гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 11 м: 4 гидроагрегата мощностью по 12 МВт производства ОАО «Силовые машины», 4 гидроагрегата шведского производства мощностью по 9 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 1 МВт. Оборудование ГЭС, за исключением новых гидроагрегатов мощностью 12 МВт, работает более 80 лет и нуждается в замене. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 450 м) образуют Волховское водохранилище площадью 667 км², полной и полезной ёмкостью 36 и 24,36 млн м³.

При создании водохранилища было затоплено 10 тыс. га сельхозугодий.

Волховская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».

История строительства и эксплуатации

И. И. Бродский. В. И. Ленин на фоне Волховстроя. 1927

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1902 году. В 1914 году он модернизировал проект под более мощные турбины. Их воплощению в жизнь помешала Первая Мировая война. В 1917 году Г. О. Графтио удалось заинтересовать своим проектом Временное правительство, в этом же году начались подготовительные работы по сооружению станции, скоро приостановленные по причине общего развала экономики.

Однако и В. И. Ленин проявил большую заинтересованность в строительстве станции и уже в 1918 году последовала вторая попытка активизации строительства, тоже практически свёрнутая на следующий год из-за тяжёлого положения страны, находящейся в Гражданской войне. И, как только позволила обстановка, 16 сентября 1921 года постановлением СТО строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО, в этом же году строительство ГЭС было возобновлено. Строительство Волховской ГЭС являлось приоритетной задачей советского правительства. 4-я сессия ВЦИК РСФСР 8-го созыва (5—7 октября 1921) по докладу Г. О. Графтио принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. На 3-й сессии ВЦИК РСФСР 9-го созыва (12—27 мая 1922) снова рассматривался вопрос о состоянии строительства Волховской электростанции и было поручено всем соответствующим органам оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое. 28 июля 1926 года открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС.

19 декабря 1926 года при участии членов правительства состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала в ночь на 5 декабря). В 1927 году были пущены остальные гидроагрегаты. Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность ГЭС увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.

В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 года СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 году.

В 1966 году за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Переоснащение станции с 1993 года

В 1993—1996 была проведена замена 3 гидроагрегатов на более мощные, по 12 МВт. Была запланирована замена остальных гидроагрегатов, которая была существенно растянута во времени из-за недостатка средств. Первоначально замену гидроагрегатов планировалось провести в 2007—2010 годах (в 2007 — 2 гидроагрегата, в 2008—2010 годах — по одному гидроагрегату в год), но данный график не был реализован.

В конце 2007 года ТГК-1 заключила с «Силовыми машинами» договор на замену гидроагрегата № 1 станции. В результате операции мощность агрегата должна также увеличиться с 9 до 12 МВт, суммарная стоимость проекта должна составить около 300 млн рублей. 5 июня на станцию было доставлено рабочее колесо нового гидроагрегата. Первоначально планировалось, что новый гидроагрегат будет пущен в ноябре 2008 года. В июне 2008 срок был озвучен как «до конца года». 13 января 2009 года гидроагрегат был пущен в эксплуатацию.

Контракты на замену оставшихся четырёх гидроагрегатов по состоянию на декабрь 2009 года не заключены. Согласно утверждённой в марте 2008 года инвестиционной программе, в 2008—2012 годах планировалось заменять по одному гидроагрегату. Планируется, что мощность ГЭС после замены всех гидроагрегатов достигнет 98 МВт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *