Голубая бухта Крым

Увлекательная история

Полоску берега из черного песка и гальки создала сама матушка природа. В первую очередь в глаза бросается невероятная чистота, цвет морской пучины, обусловленный залежами сланца на дне. В этих местах настолько красиво, что здесь даже отдыхал Николай II. В 1912 году он прогуливался на своей яхте и его настолько поразили здешние виды, что он непременно решил отдохнуть на берегу. Владыке очень понравилось купание на пляже. Он даже сделал об этом дне запись в своем дневнике.

Именно визит императора дал название самому удивительному месту не только окрестностей Судака, но, возможно, всему Крымскому полуострову. Правда до правителя бухта была облюбована пиратами, турецкими контрабандистами. Здесь немало гротов и подводных пещер, которые служили идеальным природным хранилищем их сокровищ.

Царский пляж

Акватория Голубой бухты привлекала не только корсаров, императоров. Заинтересовались ней кинематографисты. Возможно благодаря легендам. Именно здесь снимали кадры из легендарных кинолент приключенческого жанра как «Человек-амфибия», «Пираты XX века».

До того момента, как территорию сделали заказником «Новый Свет» сюда в советские времена часто привозили туристов на катерах. Со временем ситуация изменилась, доступ закрыли. Но несколько лет назад Царский пляж снова стал доступен для отдыхающих.

Царский пляж

Севастополь. Осенняя экскурсия по пляжу «Голубая бухта»

Просмотров: 1367 11 комментариев

Обычно, мы показываем, как выглядят севастопольские пляжи в не сезон. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статьи «Пляж «Васили» или «Каменные обитатели пляжа «Любимовка». Просто нам больше нравится вид пустынных пляжей, нежели заполненных отдыхающими. И чтобы не нарушать традицию, предлагаем осеннюю экскурсию по пляжу «Голубая бухта».

«Голубая бухта» – небольшой пляж, притаившийся на южной стороне мыса Херсонес. Свое название он получил из-за того, что вода в бухте яркого бирюзового цвета. Это обусловлено особенностями дна. Можно заметить, что даже в пасмурный день вода не теряет своего оттенка. Бухта достаточно открыта, поэтому вода здесь всегда чистая и прозрачная.

Пляж «Голубая бухта»

Еще лет двадцать пять назад это был немноголюдный дикий пляж, его посещали большей частью местные жители, проживающие в расположенных рядом районах Казачьей и Камышовой бухт. В школьные и университетские годы мне очень нравилось бывать тут с друзьями. Обычно мы приезжали на целый день и нам было чем заняться. Поохотиться с маской и трубкой на крабов, набить ершей с помощью самодельной остроги, набрать мидий и тут же пожарить их на железном листе и, конечно, попрыгать со скал всевозможными способами. Как мы только не ныряли – «козлом», «солдатиком», «бомбочкой», «калдыбкой», «унитазиком», крутили заднее и переднее сальто и просто вниз головой. Вот наша любимая скала для прыжков.

Любимая скала

Но, как всегда происходит, с течением времени об этом месте стали узнавать все больше людей. И, сначала уединенное место превратилось в многолюдный пляж. Потом, зачем-то, срезали часть скалы, нависавшей над пляжем и уютная бухта частично потеряла свой колорит. А затем на пляже появились торговые палатки и кафе, отдыхающие стали приезжать на машинах и для меня это место окончательно потеряло свое очарование. Последние лет двадцать я не был в Голубой бухте. Не только по причине того, что пляж изменился, но и потому, что переехал в другой район, можно сказать на другой конец города. А еще выяснилось, что супруга больше любит песчаные или мелкогалечные пляжи.

15 октября прошлого года у меня должна была состояться рабочая встреча в Казачьей бухте, где и расположен пляж. Но, случилось так, что я приехал на час раньше. Надо было как-то занять время, и я решил посмотреть, как изменилась Голубая бухта, благо фотоаппарат был со мной.

Природа разделила пляж на две части. Левая, если смотреть на море, песочно-галечная с более удобным заходом в море. Как раз на ней расположены кафе и торговые палатки, есть кабинки для переодевания и биотуалеты, можно взять лежак и зонт от солнца напрокат.

Левая цивилизованная часть пляжа

Правая – более дикая, с крупной галькой, большими валунами на берегу и крупными скалами в море, с которых можно отлично понырять.

Правая, более дикая часть

Здесь встречаются большие валуны

Делит пляж неширокий известняковый мыс. Мы называли подобные образования рифами. Известняк – мягкий материал, море, дождь и ветер легко разъедают этот камень и делают его поверхность колючей, чем-то похожей на так называемый ипликатор Кузнецова – массажный коврик с шипами. Ходить голыми ногами по таким рифам, то еще удовольствие. Чтобы подняться на мыс и попасть с левой части пляжа на правую сделана лестница. На самой высокой точке мыса установлена деревянная конструкция. Скорее всего это что-то типа вышки спасателей.

Разделяющий пляж мыс

Лестница

Возможно, вышка спасателей

Летом пляж достаточно многолюден, поэтому тем, кто не любит социум стоит пройти вдоль скалы в левую сторону, там обычно отдыхающих поменьше. Но пляжа как такового нет, придется располагаться прямо на скалах и заход в море более экстремальный.

Места для тех, кто любит уединение

В правую сторону от пляжа пройти не получится, скала вырастает прямо из моря. Дальше в той стороне есть совершенно уединенные места для отдыха, просто затерянный мир, но попасть туда можно либо по воде, либо спустившись по скале. Раньше были места для спуска, некоторые даже со страховочными канатами, но сохранились ли они на сегодняшний день, мне неизвестно. Еще можно было спустится по 20-метровой вертикальной лестнице шахты левого командно-дальномерного пункта 35-й батареи, которая находится практически прямо над пляжем, и подземными коридорами выйти к морю. Часто мы так и делали. Но с тех пор, как батарея стала музеем, этот путь закрыт.

Вид на «Затерянный мир»

Не обошли своим вниманием это красивое место и режиссеры. Здесь снимались кадры из фильмов «Человек-амфибия», «Водитель для Веры», «Незламна» («Битва за Севастополь»). В конце восьмидесятых или начале девяностых (не помню точно) я сам был свидетелем съемочного процесса. Недалеко от берега на боку лежал небольшой старый корабль, а на пляже с камерами и разными приспособлениями для съемки суетились киношники. Я до сих пор не знаю, что за картину тогда снимали.

Естественно, в конце осени, торговые палатки и кафе уже не работали, хотя стулья и столики на открытых террасах еще стояли. Кабинок и лежаков тоже не было видно.

Столики летнего кафе

Зато на пляже высились каменные пирамиды. Самая высокая – около двух метров. У того, кто их создал, явно талант выстраивать камни подобным образом.

Каменные пирамиды

Первым меня встретил пес, который искал, чем бы поживится. Но ему явно не везло.

Первым меня встретил пес

Пес искал, чем бы поживится

Людей в это время года в Голубой бухте почти не было. Я встретил лишь пожилую пару с бутербродами и горячим чаем, наслаждающимися чистым морским воздухом и красивыми видами, и семью рыбаков. Папа пытался что-то поймать, мама с дочкой внимательно наблюдали.

Семья рыбаков

Пожилые люди оказались местными жителями. Мы немного пообщались, поностальгировали по старому малолюдному дикому пляжу, о котором мало кто знал, и я отправился наблюдать за процессом рыбной ловли. Судя по моим наблюдениям, рыба не спешила попадаться на крючок. Во всяком случае за время моего пребывания ни один морской житель не оказался в ведре для улова.

Клева нет

Я бы с удовольствием остался бы на пляже еще на какое-то время, поискал интересные ракурсы для съемки. Но, к сожалению, надо было ехать на встречу. В тот день была пасмурная погода, иногда накрапывал мелкий дождь и пляж казался каким-то неприветливым, хмурым.

Неприветливое море

В солнечную погоду он совсем другой. Вот несколько весенних фотографий Голубой бухты.

Голубая бухта

Затерянный мир

Рифовый мыс

Пляж

Кому же можно порекомендовать пляж «Голубая бухта»? Любителям красивой природы и тем, кого не пугает, что загорать и ходить придется по твердым камням, а не мягкому песку. Любителям понырять со скал и исследовать подводный мир. Он, конечно, не так красив, как в Красном море, но все же будет интересно. Причем, можно заняться как снорклингом (плавание с маской и дыхательной трубкой), так и дайвингом (при желании погружаться с аквалангом научат прямо на пляже).

Гостям города можно остановиться в одном из мини-отелей, которые в большинстве расположены недалеко от пляжа. Для выбора подходящего варианта можно воспользоваться сервисом Booking.

Как добраться:

Пляж «Голубая бухта» расположен в районе Севастополя именуемом Казачья бухта, как бы странно это не звучало.

Его точные GPS координаты: 44°55’53.47’’N, 33°40’95.18’’E.

На нашем блоге есть подробная информация как добраться на машине или общественном транспорте до музейного комплекса 35-я батарея. Ознакомиться с ней можно . До пляжа добираться точно так же, единственно, надо выйти на остановку раньше, которая так и называется «Голубая бухта». От остановки к пляжу идет грунтовая дорога не самого лучшего качества, но на машине проехать можно. Путь от остановки до пляжа показан на карте.

Путь от остановки до пляжа

До новых встреч на страницах блога www.travel-hystory.com

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на новости блога. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму:

Хотя в 92-й регион чаще едут ради культурных и исторических достопримечательностей, пляжный отдых здесь тоже неплох – только в этом городе можно попеременно купаться на южном и западном берегу. Многие отличные пляжи недавно «открылись» для туристов, среди них и Голубая бухта. Севастополь не спешил делиться с приезжими этим сокровищам – чай и самому надо.

  • Где находится?
  • Из истории происхождения
  • Где остановиться?
  • Особенности отдыха
  • Как добраться?

Из истории происхождения

Как и прочие в Севастополе, Голубая бухта – это результат древнего вулканизма. Она достаточно открыта, поэтому отличается большой чистотой воды. Из-за особенностей дна с высоты берега она кажется ярко-бирюзовой, почему и появилось такое весьма необычное название как для большого города.

Люди мало трудились над удобствами пляжа. Он считается диким, а его простую инфраструктуру в основном обеспечивают предприимчивые горожане. Поверхность тут покрыта мелкой галькой, есть и отдельные большие глыбы, высоко оцененные любителями прыжков в море. Появились они в результате эрозии прибрежных скал, которые довольно высоки и отвесны, но не нависают над побережьем и сильно изрезаны. Отдыхающие могут не опасаться, что на голову рухнет камень или пласт земли, а проходов к берегу достаточно.

Протяженность пляжа – около 300 м, вход в море удобный, сюда часто приезжают с маленькими детьми. А вот стоять здесь с палаткой или жарить шашлыки неудобно – и места маловато, и с дровами не сложилось. Рядом с Голубой бухтой находятся еще несколько диких участков, но условия там хуже – больше крупных камней и скал, труднее спускаться к воде.

Отдыхаем в Голубой бухте

Отдых в Голубой бухте – для любителей именно что моря. Купание – благодаря удобному входу в воду и ее чистоте – здесь отличное. На берегу имеется множество крошечных небольших заводей, что станут идеальными бассейнами для малышей. Находиться в районе пляжа приятно из-за красоты местности – не зря же тут в свое время снимали несколько сцен фильма «Человек-амфибия». Людей не слишком много, хотя их число увеличивается из года в год.

Фото позволяют убедиться, что разных современных пляжных «излишеств» здесь нет. Из благ цивилизации можно воспользоваться лежаками и зонтами, которые предлагают в аренду «предприниматели». Получится взять напрокат и лодку типа байдарки или каяка и покататься вдоль берега. На самой кромке питание не предоставляется, но наверху, у спусков к морской глади, работают неплохие кафе, где вам предложат и вкусно покушать, и пивка или коктейля выпить. Там же начинаются улочки частного сектора, где нетрудно найти различные магазины. А вот дискотек и прочих шумных вечерних развлечений нет – придется отправиться в центр Севастополя.

Привлекает Голубая бухта дайверов, для которых чистота здешней воды – истинный подарок судьбы. На расстоянии от берега, на глубине 10 и более метров, имеются своеобразные рифы (самый известный носит название Грот-башня; есть еще Зловещие скалы, но страшное у них название, а не вид), населенные различной морской живностью. В углублениях скальных изваяний прячутся и традиционные мидии, и редкие устрицы. Водятся тут кефаль, ставрида и плоская камбала (эту рыбу немногие видели живой).

Довольны здешним отдыхом и любители ныряния. Для их целей отлично подходят отдельные скалы у берега или прямо в водице. Но необходима осторожность – прозрачность способна здорово подвести в деле определения глубины. В целом же отзывы отдохнувших в Голубой бухте – неизменно восторженные. Возможно, местные сожалеют о том, что замечательное место перестало быть их маленьким секретом…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *