Голубинские пещеры Архангельская область

Архангельская область. Голубино. Пещеры Пинежья.

Нет сил сидеть дома на зимних каникулах. Раз уж не получилось вырваться далеко, решили пару дней провести на местной базе отдыха. Ну не совсем местной, лесной отель Голубино находится примерно в 200 км от Архангельска. В планах было осмотреть находящиеся поблизости пещеры, водопад и горнолыжку на Красной горке, что в 6 км от Голубино и 15 км от Пинеги. Красная горка считается одной из самых высоких точек Архангельской области, плюс к этому мне было любопытно взглянуть на развалины Красногорского Богородицкого монастыря 17 века.
Вы можете купить пакет дня на три-пять-… но я ж типа самтурист)
При попытке забронировать отель про телефону меня отправили в специализирующееся по Голубино агенство для заключения договора. От ценника можно упасть в обморок. Цены от 2000 руб. с ЧЕЛОВЕКА за номер. Это на Красной горке, то бишь где горнолыжники, эконом-вариант, с подселением и удобствами на этаже. Я взяла само Голубино, двухместный пансион 2*, стоимостью 2500 рублей с трехразовым питанием. Это потому что в каникулы. Так-то оно дешевле, 1900. Заостряю внимание, с персоны. То есть мне на двоих с дочкой вышло 5тыс. одна ночь.
Дополнительно предлагаются баня, экскурсии и трансфер. Трансфер 1200 с человека, соответственно 2400 на двоих. Ужос. Но мне упёрлось. Решив сэкономить хотя бы на трансфере, купили билеты на рейсовый автобус №515 туда-обратно со скидкой 10 процентов, и ребенкам до 12 лет дают скидку 50 процентов. В общем, на двоих дорога обошлась мне в 1210 рублей. Экономия, все ж в два раза дешевле. Выезд из Архангельска в 9 утра, отъезд в Архангельск из Голубино на другой день в 15-15.
Поехали. Я была б не я, если б не опоздала на автобус. О.о.о. В связи с праздниками транспорт по городу ходил отвратительно. На ж/д вокзале таких, как мы, выскочило еще 6 человек. Мы неслись на автовокзал (он в 200 метрах), обгоняли друг друга и кричали: кто прибежит первый, держите автобус на Пинегу! На остановке автовокзала пустота… люди разводили руками. Автобус ушел на 2 минуты раньше. Я побежала к диспетчеру. Как так, билеты куплены заранее, почему уехали без нас?! Тетенька в кассе качала головой: а почему приходите в последний момент? Созвонились с водителем, тормознули автобус на выходе из города. Понеслись догонять на такси. Уф, догнали. Оказалось, на моем месте уже сидит красивый загорелый парень. То есть на наши места подсадили других, а што ж такого? Парень без претензий бросил сумку в проход и сел на неё сверху. И развлекал меня в дороге весёлыми рассказами о двухмесячной поездке в Мексику и Бразилию.
Весь путь занимает около 4-х часов с 10-минутной технической остановкой в Белогорском. В итоге автобус в 13-40 останавливается прямо у ворот. Заселение в номер 17-00. Ужин 19-20, завтрак 9-10, обед 14-15.



Чем заняться 3 часа? Попили чаю из термоса с бутербродами в беседке с видом на замерзшую реку Пинегу… Мангалы бесплатно; как летом, наверное, здесь хорошо. Поиграли в настольный теннис. Покатались с горки. Погуляли в Тараканьм Логе. Взяли экскурсию в пещеры в 15-00. Голубинский провал всего в 300-х метрах от отеля, мы бы сами с усами, но спускаться в подземелье можно только с гидом. Вход закрывается на висячий замок с цепью! Отчасти для безопасности туристов, отчасти с целью заработать. Стоимость экскурсии 600 руб с человека для чужих. По карте гостя (если заселились), скидка 50 процентов.

И вот. Перед спуском в провал проводят небольшой инструктаж: «В пещерах не кричать, не есть, не пить, летучих мышей не пугать». Всем выдают фонарики, каски. Камуфляжка- за дополнительную плату (куртка+ штаны=400 руб.)

Длительность экскурсии примерно час с небольшим. Сначала спускались по лесенкам глубоко вниз, потом бродили по подземелью. Где-то в полный рост, а где-то в щели пролезали такие узкие, что рюкзак со спины приходилось снимать. В пещере есть подземная река с минеральной водой и даже маленькая ёлочка).

Дитё моё было в восторге. Вылезли мы на свет (который уже был темнота) довольные и очень чумазые. Глина в мороз сухая и легко отряхивается. Но в местах, где одежда сырая(например, рукавицы и попа, ну…мы ж с горки катались) пришлось потом отстирывать. Фотик тоже забился пылью, берегите технику.
В пять вечера бросили сумки в номере и устремились в маленькую баню, куда тоже записались заранее при заселении с 17 до 19. Нам с Розой на двоих на 2 часа вышло в 700 рублей плюс веник). Мы банщицы еще те, скажу я вам))) Горячего боимся, низких потолков боимся, но понимаем, что это полезно для здоровья, и кожа такая гладенькая потом!
Администратор Светлана показала, где простынки-полотенца, кран с горячей водой, с холодной, и удалилась. Мы расселись довольные на полке и стали глубоко дышать и разглядывать дощатые смолистые стены. И вот, когда мы уж совсем разогрелись и подумали, не пора ли освежиться, неожиданно погас свет. В приступе клаустрофобии две девочки пытались нашшупать в абсолютной темноте, духоте и жаре горячую ручку двери. Далее мы также на ощупь ползли-спотыкались за пороги под гром падающих тазиков до следующей двери, потом до следующей. Я босиком встала на ледяной пол и откинула крючок… Стало светлее с улицы, но невыносимо холодно. Минус 10. И тут я вспомнила, что у меня в рюкзаке есть ФАРА для велосипеда))) Только я ее достала, как дали электричество. Мы так и парились с фарой в руке, а то мало ли что. В придачу кран с горячей водой сломался. Да что ж такое?! Дитё я намыла побыстрее и послала в отель, а сама еще часик покайфовала… Вернувшись, я обнаружила грустную Розу, сидящую на кровати в шапке-куртке и сапогах, сжимавшую мобильник в руке. На мой вопрос: «Почему в куртке?» дочь рассказала экстремальную историю, как она пришла в номер, но свет опять погас, ей стало страшно, она оделась, подсвечивая телефоном, закрыла двери и выскочила на улицу, побежала искать баню, но не нашла, а потом стояла у ёлки (с мокрой головой причём). Потом представила, что «пришла-мама-стучится-в-двери, а меня нет…» и побежала домой, и вот…
Мобильная связь за исключением МТС отсутствовала, интернетик тоже. Телевизор включаться не захотел. Берите с собой свечи,керосиновые лампы и вязание-макраме))).
Ужин порционный, нам было много: Салатик. Рыба под соусом из шампиньонов с луком, картошечка и маринованные яблочки. Пирог с корицей. Домашняя прям кухня! супер.
Времени 20-00. В теннис играть очередь. Покидали дартс. Вышли за ворота, там темнота непроглядная и ёлки… А на ёлке снек, снек. И под ёлкой снек, снек. А под снегом спит Медведь! Тихо, дети , не шуметь!).

Мы пошли к администратору. Светлана появилась минут через 30, весело нас поздравила с лёгким паром. Я сказала, что телик не пашет, «так дайте хоть коньков бесплатно покататься» на катке-пятачке 15 кв.м.) Света коньков не дала, но притащила телевизор из другого номера, который тоже не работал. А дело было в сломанной розетке.
Показывало четыре программы, скука, Роза попыталась уснуть, что было очень проблематично с веселыми соседями за стенкой, картонными стенами-дверями и жужжащим генератором под окном. Я читала книжку и ела мандарины… Такая фся позитивная, непритязательная.
Когда я рассказывала эту историю своим знакомым, побывавшим в Голубино, они удивлялись, хохотали и говорили, что у них всё было чики-пуки всегда. Это, значит, только нам не повезло. Утро вечера мудренее.
На завтрак был большой омлет с колбаской, чай и пирожки с курагой. Я утром люблю только кофе (придуманная зависимость), купила в баре среднюю чашечку за 120 руб.
В сумерках мы с Розиком побрели по шоссе искать отворотку на водопад. Можно было купить экскурсию за 600 руб. (проживающим в отеле за 300), но я ж придумала бесплатно и пораньше. Дорога- ледяная и сплошные спуски-подъемы-повороты; водители, будьте бдительны.
Шли минут 15, потом поворот в лес налево. По узкой извилистой тропинке еще минут 10. Ёлки, палки…лес густой. Начала сомневаться, а правильно мы вообще идём. Фоты получились мрачновато…
На тропке отчетливо были видны отпечатки пары мужских сапог, но уверенности это не вселяло. В конце концов владельцем следов оказался мужчина, очищающий ступеньки к водопаду. На моё «Здрасте!» испуганно ахнул и чуть не выронил лопату. Водопад оказался почти полностью обледеневшим, только внизу журчал ручеёк.
Розе не понравилось, что мы потратили час на «какую-то струйку воды».
На обратном пути тормознули автобус, который повёз туристов на экскурсию в деревню Березник. Мы напросились с ними, пообещав заплатить потом-потом. Мест уже не было, набилось 20 человек, ну в тесноте, да не в обиде, на коленках друг у друга полчаса пути.
Пещеры Березника сформировались путём вымывания известняка водами озера. Зимой озеро замерзает и пещеры становятся доступными для посещения. Мы шли вереницей через лес, как партизаны. Внезапно Роза крикнула :»Лисааа!»
Туристов водят, конечно, только в некоторые пещерки и не сильно далеко. И лёд внутри заботливо посыпан песочком. Но если песок размести варежкой, под толщей льда видно воду и дно! А если притаиться, то и рыбку.
Нас было много, ходили кучей. Все старались сфоткаться на фоне всех сосулек, и это угнетало. Я старалась ходить первой или последней, чтоб поснимать хотя бы без людей. В темноте юзала фотоаппарат, как могла, но получилось мало что, и то со вспышкой, к сожалению. Туда бы подсветку, да лед прозрачный, красота создана самой природой. Народ ползает бережно, но все равно то там, то сям слышится звон сломанного сталагмита или хруст раздавленного кристалла и испуганно-виноватое «Ой…».
В последнюю (самую красивую!) пещеру, которая называется «Немо», пускали по 6-7 человек, так как лёд там был ненадежным, так нам объяснили. Мне поверилось, потому что поблизости снег был весьма подтаявшим, и вода проглядывала местами.

Может, в крещенские морозы беспокойство будет и излишним, но пока… проваливаться в тёмную глубину 2 метра под лёд не улыбалось. Так что спасибо гидам за заботу.
Вы только посмотрите, какой там потолок и стены! Фракталы-кристаллы! Всё сверкает и переливается в свете фонарика. И пахнет свежим снегом, как в детстве, когда лежали-прятались, носом уткнувшись в сугроб. Лёд разбит трещинами. И если стоять тихо-тихо, то слышно, как журчит вода.
Вернулись мы к обеду. Обед был очень вкусным, поварам Голубино жирная «пятёрка».
В 15-00 выписались из отеля, на остановке тормознули автобус. Вот только на Красную горку так и не съездили, не успели. Если что, туда-обратно курсирует бесплатный автобус. Подъемник и снаряжение за плату (по карте гостя также, как и на экскурсии, скидка 50 процентов).
А руины монастыря свободны для посещения. Пока…

Суббота в пещерах Пинежья, Архангельская область

1. Если кого-то и везут в Пинежские пещеры, то в первую очередь для показа Голубинского провала (как и Сергея Долю, подробнее ). Мы же были там неоднократно и решили посетить _другие_ пещеры 🙂 А самыми ближними от Архангельска являются пещеры в районе деревни Березник (не путать с массой других «Березников» 🙂
Это берег реки Пинеги выше по течению от деревни Березник. (googlemaps) В этих склонах есть несколько пещер, две из которых мы посетили. Правда летом к ним тяжеловато пробираться через густые кусты ивняка, особенно при высокой воде, когда кромка берега затоплена водой. Зимой удобней по льду обойти 🙂 (следы от рыбаков)
2. Сами пещеры образовались за сотни и тысячи лет за счет вымывания известняка ручейками из дождевой воды и во время ледоходов, когда уровень воды в реке резко повышается.
papuhell
3. В этих коридорах во время ледохода весной текут реки.
4. Стены относительно чистые.
5. А вот внизу глина.
6. Справа вход в эту пещеру. По названиям я пока не ориентируюсь. Скорее всего это Трёхглазка и у неё действительно три входа 🙂
7. Это уже у входа в следующую пещеру, которая расположена выше по течению. Не обращайте внимание на обычную одежду. Фотографирующий выглядит просто отвратительно, т.к. заползал на четвереньках или вообще ползком проникал в самые длинные и низкими туннели 🙂
8. Вот идешь-ползешь по таким коридорам и…
9. …вдруг видишь боковую отворотку, а там…
10. мумия Тутанхамона вот такое царство льда, мимо которого и не проползешь (а вдруг там что-то ТАКОООЕЕЕ!!!??? :-), но и ломать такую красоту не хочется.
11. Все стены покрыты не снегом…
12. …а ледяными кристаллами
13. Ползешь, ползешь и вдруг(!) выходишь в такой большой зал, где потолок частично когда-то обрушился, а частично _пока_ еще висит :-))
14. Некоторые ботаники обнаруживают подозрительные артефакты.
gintaras
15. И тут же начинают их примерять :-))
16. А вообще, грязное это дело — ползать по пещерам…
papuhell
17. Но иногда можно идти далеко бодрым шагом в полный рост.
18. И останавливаться для отдыха на таких перекрестках
19. Некоторые проходы практически полностью перекрыты льдом.
20. Но мимо некоторых можно…

21. … проползти, но боком и основательно выдохнув 🙂
22. Иногда приходится лавировать в таких лабиринтах. И нельзя ничего трогать! … иначе что-нибудь может отвалится…
23. Мой напарник по заползанию в самые далёкие дали 🙂
24. Увлекательнейшее занятие, я вам скажу!
25. А это уже на выходе.
26. Вот и выход из пещеры.
27. А это незамерзающая речка, выходящая прямо из горы, точит очередную пещеру.
28. И эта тоже, но мы дальше не пошли, как-нибудь в следующий раз.
Нас ждали еще масса впечатлений.
29. А это родина всех тараканов Тараканий лог возле Голубино. Логи образуются за счет обрушения древних больших пещер. (googlemaps)
30. Маньяк и маньячек испытывают судьбу на пропастью 🙂
31. И здесь вы можете их рассмотреть на скользком уступе 🙂 (на заднем плане видна река Пинега)
32. И какая поездка на Пинегу может обойтись без посещения самой высокой точки в тех местах — Красной горки с остатками монастыря. (влево уходит относительно небольшой горнолыжный спуск с подъемником и охрипшим от громкости динамиком) (googlemaps)
33. У стен Красногоского Богородицкого монастыря захоронен тот самый князь Голицын, занимающийся в допетровской Руси примерно тем, чем Путин сейчас ;-))
34. Слева от алтаря стоит на земле памятная плита.
35. Пришлось до этих сосуль буквально по пояс в снегу «плыть». В прошлом году меня именно в этом же месте Сергей Доля из сугроба вытаскивал 🙂
36. А всё ради вот такого пейзажа. А осенью всё этокрасно-желто-зеленое.
37. А потом мы вернулись опять к Березнику, но в другое место. Здесь расположены с десяток разнообразных пещер. И, как я говорю, сюда на автобусах привозят «тёток с кошелками», которые как слоны на водопое вытаптывают из снега плотные дорожки, рядом с которыми можно провалиться по пояс 🙂
Я в этом месте был только зимой и в прошлом году, когда мы летом с Виктором cold_n_sour хотели пробраться к пещерам, сначала застряли в болотце, а потом…. обнаружили, что всё пространство между этими скалистыми стенками — ОЗЕРО :-))) и в пещеры можно попасть только вплавь 🙂
38. А «тёток с кошелками» запускают только в самое начало пещер и пальчиком показывают: «Вот таааам еще далеко можно ползти, но вам нельзя!» :-))
39. Но мы несколько дурнее на голову и свои тушки заталкиваем в самые непроходящие места %-)
40. Ползти приходится по льду под самым сводом затопленной пещеры.
41. Причем наблюдается несколько уровней льда. Дальше не поползли, т.к. можно провалиться через нависший без воды лёд.
42. Возвращаемся обратно.
43. Это вход в следующую пещеру.
44. Видно, что у входа (на заднем плане) лёд «молочный».
45. А потом он резко(!) переходит в кристально прозрачный, который ВИСИТ(!) между стенок, под ним воздушная прослойка, а ниже еще слой льда и вода.
46. Вход той пещеры, что показана выше.
47. Но в том месте есть и большие пещеры, где можно свободно ходить в полный рост.
48. Длинный туннель заканчивается завалом, через щель в котором можно с трудом, но выползти на вершину горы.
49. Крассотаааа!
50. Очередная пещера
51. Довольно объемная и тоже с ледяным полом
52. Идешь как в метро быстрым шагом 🙂
53. А это самое ледяное место. Можно достать припасенную пачку со свечками 😉
54. Видно, что с потолка регулярно что-то осыпается.
55. Вечерело и мы в эту щель не поползли. Но в прошлом году Сергей Доля вместе со мной засовывали туда свои тушки 🙂
56. В следующей пещере произошло крайне необычное событие.
Ползем мы по прозрачному льду, а под ним ВДРУГ(!) проплыл налим сантиметров 30 в длину :-)))
Жаль, что фото не совсем качественное получилось… дернулся от удивления, ведь это довольно далеко от входа в пещеру.
57. Выползаем обратно.
58. А это в самой последней и объемной пещере «Капитан Немо». Хорошо видно как лёд вместе с водой осел и ледяные столбы оторвались от поверхностного льда.
59. Площадь ближнего к входу зала очень большая, но опять же ходить приходится по льду и сколько там внизу еще льда и воды не известно.
60. Основной зал. (вот я свечки расставляю (с)gintaras
61. Это опять ледяные кристаллы на стенках ходов.
62. И они довольно большие. Вот эти самые мелкие кончики «веточек» длиной в несколько сантиметров.
63. И в завершение поездки на обратном пути общие впечатления запалироваааалииии небольшим северным сиянием 😉
Оформлено с помощью «Обрамлятора»
в общем неплохо отдохнули 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *