Гора воттоваара в Карелии

Гора Воттоваара

Мистика там есть, первый раз поехали туда в октябре 2015 года, из Гатчины Ленобласть. На опеле Астра G универсал. От Гирваса еле еле дорогу нашли, человек (растяпа все забыл, который нас вел), проехали поворот, уехали в сторону Медгоры (Медвежьегорск), заправились там, Наконец нашли поворот на трунтовку и доперли к Гиммолам, там очень много развилок. Приехав в Гиммолы, мы поехали в сторону карьера, и повернули наконец на дорогу в сторону горы. И тут самые то опасности к горе, пять или шесть луж длинной но 4-12 метров длинной. В общем хотите верьте хотите нет, мы обошли лужи с засученными штанами, облазили дно, в общем дно твердое, но страшно конечно глубина выше колена от 20- 60 см. НО на опеле мы проехали!!!. Порой вода накатывала аж на капот. Дно твердое каменистое. Лужи приодолели, главное воды не хапнул мотор. Когда первую лужу проезжаешь, то обратной дороги нет уже… Страшно ппц. Проехав лужи попадаешь на развилку, одна на гору смерти (Обелиск, от комсомольцев Сукозера), а другая идет в сторону Воттоварры. В сумерках мы на развилке, да по не знанию попали не на Воттаварру, а заблудились на развилках, ну в общем встретили там группу туристов и джипера с 98 регионом земляк), джип уезжал в Гимоллы. В общем ночью деревья кажутся фигурами людей и т.д. Лес сверкает как в сказке, страшно, но не за то что нападут и т.д. а страшно просто унесешь ли ты отсюда ноги или нет. Утром оказалось, что мы рядом с обелиском ночевали, в километре от той горы. Перекрестившись уехали обратно, не найдя Воттоварры. Проезжая лужи нам встретились перед предпоследней лужей Карелы на Шеви Ниве и подсказали где лучше последнюю лужу проезжать. По дорогедомой, уже в Ленобласти родной, после Лодейного поля у меня порвался ремень грм, т.к. заклинило ролик. В 2016 поехали на Калине, вот три недели назад. В 4-й луже в конце провалился в яму колесом левым передним, и начерпал воды в салон, но нас спас уаз патриот, спасибо ребятам из Петрозаводска! Они нас дальше на буксире провезли, страхуя, но честно — дно твердое, мы больше не буксовали, машина наша сама тянула себя, трос для страховки. Карелия это песок и гранит, афальта нет, но дороги твердые и крепки, не суглинки. В общем попали мы на Воттоварру со второго раза!!! Пустила нас Горка, и обратно уехали страховались, на тросу тащили нас, но машина не застряла, шли на тросу своим ходом, даже не буксавали в лужах. Самое удивительное, приехав к подъему на горку, через какое то время приехали Карелы, с женами и детьми трех летними, в легкой туристической одежде и на новых машинах, типа субару форестер или мицубиши какая то! две машины, и как они приехали не знаю! В состоянии аффекта, с промоченым салоном, не дошло спросить, просто поздоровались и поулыбались им. Переночевали на горке, там было штук 10 палаток, искупались в озерце. Уехали обратно. Местные проводники ездят там на нивах, шестерках, есть буханка, на буханке проводник зал..па усатый такой. В общем проехать туда можно. Но машину можно покоцать. Даже полный привод не нужен. Но если есть деньги, то закажите проводника — мое мнение такое: в Гимоллах нет никакой работы, людей местных жалко, это может единственный способ заработка для них. Есть возможность закажите проводника. А так препядствия: Найти отворотку на гору, пять шесть луж адских, ужасных, шо Нивы берут ее легко, главное не провалиться. И развилка, но куда поворачивать думайте, пусть будет загадка) А вообще Горка каждому свои испытания делает. Второй раз мы вернулись домой нормально, только салон разбирали сушили ненелю. В Гимоллах и на горке берет только МЕГАФОН учтите! Ближайшая заправка в Гирвасе! Ближайший шиномонтаж в Гирвасе! На саму гору подыматься пешком час не менее, тачку у подножья оставляют. Но Уазик Карелов проезжал и на гору. Возможно в Поросозере АЗС еще есть но не знаю.

Воттоваара: легенды, факты, достопримечательности самой загадочной горы Карелии

Версия № 1, ледниковая

Около 2,5 миллиардов лет назад эту территорию полностью покрывал скандинавский ледник весьма сложной формы, с уплотнениями, пустотами, водными капсулами. Долгие века ледник давил на землю с разной силой, по разным направлениям, а потом начал таять, вымывая бурными реками горные породы по собственной невероятной прихоти. Именно так принято объяснять наличие огромных валунов в разных частях света, в том числе в Карелии. Просто Воттоваара оказалась тем местом, где скопилось несколько сотен таких валунов.

Версия № 2, вулканическая

Несколько миллионов лет назад в районе горы Воттоваара произошло мощное извержение вулкана, что было совершенно типичным явлением для территории теперешней Карелии, которую называют «страной древних вулканов». Земная кора трескалась, магма изливалась, выбрасывала на поверхность гигантские камни, а потом застывала между ними, образуя причудливые формы. А затем архитектурный облик горного плато завершали на протяжении последующих столетий дожди и ветра.

Версия № 3, климатическая

Гора Воттоваара является самой высокой точкой Карелии, поэтому не удивительно, что она притягивает к себе всяческие природные явления. К вершине стремятся самые буйные ветра, а во время грозы, именно сюда бьют молнии. И даже самые крепкие горные породы имеют свойство разрушаться от климата и времени. Именно поэтому природа на горе приняла столь причудливые формы: большие камни балансируют на маленьких, а ветви деревьев словно повторяют мощные вихревые потоки.

Версия № 4, легендарная

По одной из маловероятных, но очень романтических версий, около 2000 лет назад на горе Воттоваара обитали жители мифической страны Гипербореи. За северным ветром Бореем гонялись в мечтах ещё древние греки, считая, что в крови северных народов течёт кровь титанов. Ну, а в наше время, есть энтузиасты, которые видят среди каменных исполинов Воттоваары настоящий древний обитаемый комплекс. Существуют даже 3D модели того, как камни на горе складываются в подобие здания или храма.

Версия № 5, историческая

По неточным историческим сведениям, здешнюю местность населяли племена саамов. Верования свои этот народ сосредотачивал на камнях различной формы. Если валун похож на животное, его причисляли к сейдам покровителей промыслов. Если валун имел антропоморфный вид, его считали обиталищем духов предков. Если под камнем вырастал мох, это означало, что дух в него вселился и готов общаться. Поэтому многие считают Воттоваару огромным древним капищем, а также скоплением кенотафов или символических могил.

Версия № 6, сказочная

Согласно сказке, кроме саамов на этих землях жили племена демонов-уырков и добрых гномов-кеклей. Все они хотели заполучить волшебный цветок-федру, что расцветает на Воттовааре раз в тысячелетие и наделяет неслыханной властью над всем живым и вечной жизнью. Главный шаман саамов предал добрых гномов и помог злым демонам сорвать цветок. Однако сама природа не дала злу властвовать над землёй, свет от цветка превратил демонов в каменных исполинов, которые так и остались навечно на поверхности горы.

Версия № 7, энергетическая

Люди, тонко чувствующие энергетику мира, утверждают, что Воттоваара является сосредоточением мест силы и великого знания и даже порталом в параллельные миры. Среди камней карельской горы лечатся резонансными звуками, проникаются изначальной энергией, наполняются гармонией. Многие деревья на плато увешаны всевозможными амулетами, шаманскими колокольчиками и оберегами. А рядом с древними сейдами появляются небольшие рукотворные пирамидки, сложенные из плоских камней.

Версия № 8, уфологическая

Начиная с середины 80-х годов ХХ века, над горой Воттоваарой часто видят дуговые и шарообразные свечения, огненные кольца и передвижения непонятных объектов в воздухе. Даже загадочные каменные исполины, кажется, издают потрескивание и жужжание, как будто кто-то настраивает далёкий испорченный радиоприёмник. Отсюда рождаются версии о внеземном происхождении местных ландшафтов, о посадочных площадках для космических кораблей и о том, что гигантские сейды Воттоваары являются маяками инопланетян.

За несколько лет гора Воттоваара превратилась из малоизвестного места в точку паломничества любителей эзотерики. Когда ходишь среди слишком ровно расколотых валунов или каменных колодцев подозрительно прямоугольной формы, появляется мысль, что это всё создано человеком.

Воттоваару мы выбрали по трем причинам — хотели показать ребенку нормальную гору, хотели отдохнуть от города в тихом месте и потратить на всю поездку не больше трех дней. Забегая вперед — всё удалось, даже место оказалось слишком тихим. Воттоваара высотой всего 400 метров над уровнем моря, расположена к юго-западу от Сегозерского водохранилища.

Как доехать

Есть два пути добраться до горы из Питера — либо вы объезжаете Ладожское озеро с запада, либо с востока.

Мы выбрали второй вариант, чтобы переночевать в Петрозаводске — восточный путь идет через столицу Карелии. Ехать придется 650 километров, из них около ста по грунтовке, причем не в лучшем состоянии. Дорога от Питера займет 12 часов.

Воттоваара /Автор фото Екатерина Зю

Выезжаете из Петербурга по трассе Кола и едете до поворота на Гирвас.

Здесь за поворотом будет последняя АЗС на вашем пути, поэтому рекомендую здесь заправиться под завязку.

Если вы едете без навигатора, то ориентируйтесь по указателям на Юстозеро, Поросозеро и Гимолы.

От Гирваса до Гимол около 140 километров, хороших дорог вы на этом участке не встретите — вас ждет грейдер с редкими вкраплениями разбитого асфальта.

Воттоваара на карте

Гимолы — небольшая деревня, у жителей которой всего два источника дохода: расположенный на окраине карьер и гора Воттоваара.

Уже на подъезде к поселку на деревьях развешаны таблички с именами и телефонами проводников. Проводники здесь делают всё: водят экскурсии, забрасывают на гору на УАЗе или ГАЗ-66 или даже снегоходе, принимают на ночлег, топят баню и кормят. Кормят очень хорошо — ухой из местной рыбы, борщом из лося и многим другим.

Еще в Гимолах есть последний перед горой магазин с остроумным названием «Вот товары».

Самый рациональный вариант, особенно если вы приехали на легковой машине — это заночевать в Гимолах в одном из гостевых домов и поехать наутро на гору с одним из проводников. Мы остановились у Александра, переночевали в относительном комфорте и уехали утром с ним же на машине на экскурсию по горе.

Можно доехать до горы и самостоятельно, но имейте в виду, что 30 километров от Гимол до Воттоваары — самый тяжелый участок на всем протяжении от Питера до горы как для автомобиля, так и для нервной системы водителя.

Хорошая дорога есть только до карьера, дальше маршрут идет по старой узкоколейке, и машина то и дело подпрыгивает на остатках шпал. После шпал начинаются лужи глубиной по полметра. Дно у луж твердое, завязнуть в них сложно.

Если в предыдущие дни в районе Воттоваары шли дожди, то есть смысл оставить машину на небольшой спонтанной парковке в нескольких километрах от горы, и дальше идти пешком.

Окрестности горы Воттоваара /Автор фото Екатерина Зю

После стоянки будут два моста, которые хоть и выглядят ненадежными, но уже который год выдерживают серьезный вес ГАЗ-66, так что не сомневайтесь в них.

За мостами начинается территория природного парка «Воттоваара». Дорога обходит гору с востока и для туристов с палатками начинается участок с местами для ночевок. Тут их действительно много, хотя и походников с каждым годом всё больше, так что едва ли летом вы будете стоять в одиночестве.

Последняя точка, до которой можно доехать на авто — это озеро на горе, так называемая Северная стоянка. После нее -только пешком.

Что особенного в горе Воттоваара

Воттоваара, несмотря на скромную высоту, это настоящая гора — она возвышается над окрестностями и видна издалека. Она похожа на большой панцирь, поросший снизу зелеными прямыми елями. Чем выше, тем причудливее становится лес — сухие горелые деревья замерли в танце и иногда тянут корни к небу. В их изгибах каждый увидит своё. На Воттоваару ходят из-за мистического флера, который ее окружает.

Вид с горы Воттоваара просто захватывает дух. /Автор фото Павел Pashtettt

На горе стоят сейды — огромные валуны, опирающиеся на маленькие камни. Местные гиды любят напустить тумана, рассказывают о древних саамах или даже мифических гиперборейцах, которые непонятно как смогли поднять камни и поставить их на подставки. Воттоваару иногда даже называют «карельским Стоунхенджем». Есть более простая версия — что камни нес ледник и, уходя, «приземлил»валуны на их постаменты. Туристы пытаются подражать и строить свои сейды, но их легко отличить по малому размеру — настоящие сейды совершенно неподъемны.

Воттоваара /Автор фото Екатерина Зю

В социальных сетях мы публикуем новости туризма. Только интересное. Присоединяйтесь:

На плоской вершине горы расположена огромная площадка, одна из сторон которой полукругом окаймлена крупными камнями — ее называют «Амфитеатром». Эта конструкция образовалась примерно 9 тысяч лет назад в результате землетрясения, но сложенные вместе блоки выглядят так, как будто кто-то их долго друг к другу подгонял. Я бы не удивился, узнав, что это развалины римских бань. Еще одна точка на горе, достойная посещения — каменная «лестница» из 13-ти ступеней, вырубленных в камне и ведущих вверх к отвесному краю. Она из тех мест на горе, которые непонятно откуда появились — нет никаких доказательств, что ее делали люди — с лестницами древние саамы не были знакомы. Но для творения природы ступеньки слишком ровные, хоть и ведут вникуда. Таких лестниц на горе четыре штуки, но мы видели только одну.

Воттоваара /Автор фото Екатерина Зю

Некоторые камни на горе похожи на творения человека. Места хороши природой — вокруг бесконечное карельское болото, на горе — камни, валуны и редкие деревья, растущие в самых странных направлениях — так, как позволяет им рельеф.

С вершины Воттоваары открывается отличный вид на окрестности. Отсюда видно, как болотистая равнина уходит за горизонт. Должно быть, здесь очень красиво осенью, когда растительность желтеет.

Прогулка по горе займет целый день. Я не сторонник мистики (про нее вы услышите здесь от каждого гида), но в горе есть действительно что-то особенное —отсюда не хочется уходить, не хочется здесь шуметь и торопиться. А еще здесь очень тихо, особенно ближе к вечеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *