Горненский монастырь в иерусалиме

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Водо-лей Горненский женский монастырь в Эйн Кереме



В прошлый раз мы побывали с вами, дорогие читатели, в больнице больниц Адасса Эйн-Керем. Теперь исследуем дальнейшее пространство…


Вплотную к больнице примыкает Православный женский Горненский монастырь. Со стороны дороги, ведущей к больнице Адасса, нужно миновать шлагбаум, чтобы въехать в монастырь. В глубокой зелёной чаще , почти рядом с дорогой , ярко сияют купола новой церкви монастыря в честь “Всех Святых, в земле Российской просиявших”.

Сразу вспоминаются строки Лермонтова:
«Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод»
Доехали мы до ворот монастыря через территорию больничного корпуса.
В монастырь попадаем, позвонив в дверь.

Перед нами – изумительной красоты монастырский сад, в котором за каменными стенами царят тишина и покой. Побродив по садовым тропинкам, насладимся столь редкой прелестью и благодатью…

Итак, немного истории:
Предание называет именно этот район Иерусалима — Эйн-Керем (источник в винограднике) — евангельской «Горней».

Сегодня на месте традиционной Горней, среди высоких холмов, засаженных маслинами и кипарисами, расположены христианские монастыри. Один из них русский — Горненский женский монастырь.

Горний монастырь — православный русский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Израиле. Расположен в Эйн Кереме, 4 км на юго-запад от Иерусалима; находится в юрисдикции Русской Православной Церкви.

Горненский женский монастырь основан в 1871 году.
В 1871 г. начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин), сильно скорбевший о том, что в таком святом месте нет участка земли для православных молитвенников, купил у драгомана французского консульства в Иерусалиме Ханны Джильяда участок земли за 55.000 франков, причем для сбора этой суммы в России был создан специальный комитет. На купленном участке была организована женская община, которая через три года получила свой устав и была утверждена в качестве женского монастыря.

Вскоре здесь начали селиться русские инокини, и приют стал монастырем. По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями, вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых живут насельницы.

Местность стала застраиваться отдельными домиками с небольшими земельными «наделами» для разведения огородов. Земля здесь каменистая, и немалых трудов стоило первым сестрам образовавшейся общины ее оживить. Каждая поселенка была обязана посадить кипарис, миндаль и еще несколько деревьев, и каждое вырастить. Воду, собранную в сезон дождей, использовали в течение целого года. Нередко приходилось ходить за водой для поливки узкой тропой под гору, к источнику Девы Марии. Во главе сестринской общины вначале была инокиня Павла, известная благочестивой жизнью и строгим подвижничеством. Под ее мудрым, чисто материнским руководством община росла; трудами русских отшельниц, нашедших себе здесь новую родину, горный склон расцветал садами. Появилась потребность в своем храме.


Святым это место почитается потому, что здесь по преданию был дом Захарии и Елисаветы — родителей Иоанна Предтечи. И сам он родился в этом доме, а значит, на территории современного монастыря. Здесь на обширной местности раскиданы по склонам приятные домики, которые и кельями-то назвать язык не повернется. Все аккуратно пронумерованы, некоторые отличаются какими-то украшениями.
В 1911 году началось строительство собора в честь Всех Cвятых в земле Российской просиявших, которое прекратилось в связи с началом Первой мировой войны.
Строительство было возобновлено в 2003 году и завершено в 2007 году к 160-летию обители. 12 ноября 2012 патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение этого храма.
Сейчас в обители — около 160 сестёр.
В настоящее время в Горненском женском монастыре ежедневно проводятся богослужения. В соборе Всех святых, в земле Российской просиявших, проводятся торжественные и праздничные богослужения, в храме Казанской иконы Божией Матери совершаются рядовые богослужения.
Он действительно горный и по строению больше напоминает какой-то курортный поселок на гористом склоне, только без людей. Тут пропадают звуки цивилизации. Нет, не совсем, а как-то так многозначительно притупляются, что ли? Но тут можно слушать тишину.

Вход в Горненский монастырь, построенный в память о встрече Елисаветы и Марии

Но главное — как уже было сказано, — ощущение покоя. Замечательное место в Эйн Керем. И вид. Вид, который открывается от подножия Храма во Имя Всех Святых Российских Просиявших (так официально зовется эта замечательная церковь с золотыми куполами) бесподобен.


Сам Храм вблизи монументален, впечатляющ и красив. И хотя он не огромен, нет, его архитектурные особенности таковы, что выглядит он величественно.

Богослужения в Горненском женском монастыре

Кроме Храма святых за поворотом открывается панорама монастыря с небольшим храмом Казанской Божьей Матери. Храм был заложен в 1880 году, а затем по окончании строительства торжественно освящен 14 февраля 1883 года.

Церковная лавка перед Монастырем
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
Справа от входа в Казанскую церковь находится камень, на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.
Сегодня это основной храм обители, в нём хранится чтимая Казанская икона Богородицы.
Монастырь утонул в глубокой долине среди высоких холмов, заросших маслинами, смоковницами, высокими кипарисами.
На территории монастыря очень уютно, а ещё — вокруг красивый вид, чистый воздух и тишина!
.
Здесь на обширной местности раскиданы по склонам приятные домики, которые и кельями-то назвать язык не повернется. Все аккуратно пронумерованы, некоторые отличаются какими-то украшениями.
Очень уютно, кельи или дома, где живут монахини, похожи на небольшие виллы.
Возле каждого дома есть небольшой дворик, усаженный цветами.
Итак, впечатления от прогулки самые положительные. И если вы ищете тишины и уединения, то вам сюда. В русский горненский женский монастырь.

Трудно описать словами наслаждение, получаемое здесь от одного только вида пасторальных пейзажей, издревле хранящих свою самобытность, несмотря на разрушительное влияние времени и «прогресса»
Сегодня Горненский монастырь представляет собой частичку России на Святой Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *