Город шклов Беларусь

МОГИЛЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Строительство православной Спасо-Преображенской церкви началось в конце 18в. при С.Г.Зориче, который успел заложить фундамент. Продолжено было на средства богомолки Агафьи Сидоровой, жительницы Шклова, которая считается главной основательницей этой святыни. Именно к ней приходили простые горожане молиться на дом. Потом начали обращаться богатые купцы, чтобы она предсказала, как им себя вести в той или иной коммерческой ситуации. И, конечно, давали бабке деньги. Так богомолка собрала немалые средства. Вот выдержка из документа святейшего Синода: «… находившаяся в Могилевской губернии уезда в местечке Шклов Агафия Сидорова по смерти своей завещала на приведение к совершению в том местечке Шклов начатой г. Зоричем Церкви банковыми ассигнациями 20 тысяч рублей и кирпича, заготовленного ею, на 1355 рублей. По дошедшему о сём предмете Могилевской Консистории сведению 17 августа 1820 года был опрошен шкловский священник Косьма Цалуевский, в приходе коего проживала и скончалась вышеуказанная Агафия, показал, что оная Агафия от стекавшегося к ней из разных мест народа, получая подаяния, имела твердое намерение по собрании такого количества значительной суммы, обратить оную на сооружение в местечке Шклов каменной церкви. По смерти оные Агафий Сидоровой в 1811 году последовавшей, осталось собранной ею суммы 20 тысяч рублей ассигнациями, разного в посуде состоявшего серебра три фунта с половиною и кирпича купленного на сей предмет на 1355 рублей».

Теперь трудно выяснить все перипетии, связанные с ходом строительства этой церкви. Известно только, что на храм был использован кирпич с бывшего Шкловского дворянского училища. В этом заведении, открытом и возведенном усилиями Зорича, 22 мая 1799 г. случился пожар и остатки строения были разобраны. Ясно только, что мечта Агафьи осуществилась. Сама меценатка была похоронена возле церкви Рождества Богородицы. На месте ее могилы до 60-х годов XX в. стоял крест. Потом останки покойницы перенесли на городское кладбище. Там они сейчас и находятся. Каждый год 14 июня богомолку Агафью вспоминают на специальной литургии в Шкловском храме, а потом осуществляется поминальная панихида около ее могилы.

Спасо-Преображенская церковь-памятник эклектичной архитектуры, где сочетаются черты стилей псевдовизантийского и «модерн». Между крыльями креста — 4 квадратные в плане трехъярусные башенки. Перекрытия залы — цилиндрические.

Храм оставался действующим в годы атеизма и Великой Отечественной. В 1993г. на главном куполе была отреставрирована кровля и поставлен новый крест.

***

Для истории архитектуры Беларуси шкловская ратуша считается уникальным объектом, так как до настоящего времени в республике сохранились лишь единицы памятников этого вида.

Ратуша была построена в конце XVIII в. в связи с градостроительными преобразованиями. Впервые город получил проект планировки, по которому он превращался в организованное поселение, разбитое на регулярные кварталы. В системе площадей различного назначения одна отводилась под рынок. Именно с этого места началась реконструкция Шклова. Каменная ратуша в формах архитектуры классицизма была воздвигнута в комплексе с торговыми рядами. Для ратуши была принята композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объем по центру завершался высокой граненой башней со шпилем. Шпиль ратуши увенчан гербом города, а стены башни украшают часы, бой которых слышен по всей, округе. Башня с часами и шпилем с далеких времен была символом городского самоуправления и, как правило, доминировала в застройке города.

К ратуше примыкали одноэтажные торговые ряды, которые образовывали обширный прямоугольный двор. Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60Х70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке. Архитектура торговых рядов представлена протяженной аркадой, ратуша украшена пилястрами и рустами.

Ратуша внесена в каталог памятников мировой архитектуры, изданный в США. В 1999г. ратуша отреставрирована, а торговые ряды отстроены заново, в новом здании располагается гимназия, а в самой ратуше — школьный музей.

***

Городской парк — памятник садово-паркового искусства. Создан в конце 19-нач.20вв., пейзажного типа периода эклектики. Парк расположен на равнинном рельефе и делится на хозяйственную и производственную (на ней находится фабрика «Спартак») зоны. Особенность парка — большое количество аллей: дубовые, каштановые, липовые, тополиные, кленовые. Насаждения парка составляют местные виды деревьев и растений. Парк по заказу Кривошеина создавал местный садовник С.И.Малиновский, житель д.Уланово. Два года искусству паркостроения он обучался в Варшаве. С его участием создавались парки в имениях Дымово и Березовка.

Парк используется в качестве городского парка культуры и отдыха. На его территории расположены детские сады, танцплощадка, эстрадные и концертные площадки, спортивные комплексы, стадион. В центре парка находится одно из самых старых деревьев парка-тополь. Ему неполные 300 лет. Тополь был посажен рядом с усадебным домом Кривошеина и считался местом фиксации подъезжающих карет с восточной аллеи. А во времена графа Зорича в 1780 году сама Екатерина II прогуливалась в тогдашней лесной роще и любовалась раскидистым Екатерининский тополь молодым тополем. Так и пошло название «Екатерининский тополь».

***

Обнажение торфяника межледникового периода открыто в 1965 г. в окрестностях Шклова на левобережье Днепра. Его площадь 7,7 га. «Нижнинский ров» получил мировую известность. По своей представительности, мощности и особенностям строения значительно превосходит аналогичные объекты в других регионах Северной Евразии и Северной Америки. Ширина обнажения 150м, высота -27м, крутизна склона -370, охраняемый объект является стратотипом (опорным разрезом) Шкловского (рославльского; возраст-250-220 тыс.лет) межледниковья.

«Лысая гора» — это составная точка рва. Её высота 30 м. Невдалеке от этого возвышения проходил один из водных путей, связывавших Скандинавию и Византию. Кроме того, Лысая гора — это наивысшая точка Нижненского рва, обнажения торфяника межледникового периода.

Белорусские ученые Г. Горецкий и В. Мотуз провели радиоуглеродный анализ обломков найденной здесь в земле древесины и установили, что этому торфянику более 50 тысяч лет. Семенная флора насчитывает около 140 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. «Нижнинский ров» — памятник природы республиканского значения.

***

Одна из важнейших христианских святынь Шклова — каменный костел святых Петра и Павла. Храм был освящен в 1849 г. До того времени в городе имел место действовать деревянный костел. Исследователь истории города А. Лукашевич уверен, что костел поставлен на фундаменте здания театра, который в 1780 г. построил Зорич. В годы атеизма этот храм использовался как кинотеатр. Потом в нем размещался склад. 20 сентября 1999 г. произошло его новое освящение. Мероприятие осуществил кардинал Казимир Свентак, арци-бискуп, митрополит Менско-Могилевский.

***

Часто в названиях небольших населенных пунктов Беларуси можно встретить производное от белорусского слова «папера», изготовление бумаги в нашей стране имеет глубокие исторические корни. Но до наших дней «дожило» не так много таких производств. В их числе ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», «появление на свет» которой датируется 1898 годом.

На протяжении всего славного пути «спартаковцы» оставались верными своему изначальному направлению — выпуску бумаги, правда, с некоторыми изменениями, которые диктовал рынок. Фабрика начала свою деятельность с выпуска простейших видов бумаги. В советское время специализировалась на более высококачественном сегменте — выпуске папиросной и сигаретной бумаги, которая изготовлялась из длинноволокнистой целлюлозы. Тогда производили около 160 т такой продукции в месяц для всего Советского Союза.

После развала этого рынка — для предприятия стал актуальным перевод бумагоделательных машин на выпуск продукции, где в качестве основного сырья можно использовать макулатуру. При таком производстве получались более массоемкие сорта бумаги, которые менее требовательны к качеству оборудования и применяемым технологиям. Сейчас фабрика производит бумагу для гофрирования и нижнего слоя обоев, оберточную бумагу, гофрированный и обычный картон, картонную тару, а также туалетную бумагу и бытовые салфетки.

***

На аллее героев Шкловского района, которая была заложена в 1985 г., увековечены имена пяти Героев Советского Союза и девяти Героев Социалистического труда. А 17 июля 2005 года после реставрации была открыта обновлённая аллея, которую осветил Митрополит Филарет. 7 ноября 2005 г. на аллее был поставлен обелиск воинам-интернационалистам, нашим землякам, погибшим в Афганистане. На аллее установлен танк ИС-3.

***

Шкловщина издавна славилась выращиванием огурцов и их богатым урожаем. Есть сведения, что местные жители уже в XVI веке владели секретами выращивания этих вкусных пупырчатых овощей. Но особенно популярным Шкловский огурец стал во второй половине 20 в. И ныне этот промысел не утратил своё экономическое значение. С 2006 г. в Шклове устраивают свой праздник – день огурца. У молодого шкловского праздника уже появились свои традиции: знатным огуречникам дарят сувениры, они, в свою очередь, делятся секретами мастерства, демонстрируют огурцы-рекордсмены. Правда, некоторым, наоборот, больше нравятся миниатюрные огурчики. А шкловские хозяюшки на празднике с удовольствием рассказывают, как правильно делать закатки, чтобы огурцы были вкусные и хрустящие.

28 июля 2007 г. был открыт памятник огурцу. Изготовил скульптуру могилёвский скульптор Андрей Воробьёв. Он изваял огурец в виде веселого мужичка в пиджачке с галстуком-бабочкой. Автор дал своему герою имя Огуродец, который уже успел стать местной достопримечательностью.

История

Шклов — рисунок 18 века.

  • 1520 г. Впервые упоминается в документах посла Польского королевства Герберштейна во время его дипломатического путешествия в Москву.
  • 1535 г. Шклов был сожжён князем Шуйским.
  • 1581 г. В битве под Шкловом было разбито польско-литовское войско, посад города был сожжён московскими стрельцами.
  • 12 августа 1654 г. в битве под Шкловом войско гетмана Януша Радзивилла одержало победу над войсками московского царского воеводы Якова Черкасского.
  • В 1662 г. через город проезжал австрийский дипломат и путешественник Мейерберг Августин, который оставил описание архитектуры, быта жителей и окрестностей Шклова.
  • В XVII веке Шклов и окрестности принадлежали Яну Каролю Ходкевичу (156—1621) и его брату Александру.
  • 28 сентября 1708 года к Шклову подошел шведский корпус генерала Адама Людвика Левенгаупта. Местечко тогда принадлежало Казимиру Яну Сапеге (1642—1720), великому гетману литовскому, старосте берестейскому, графу заславскому, быховскому и дубровенскому. Шклов был единственной цитаделью восточной Беларуси, которой не смогли завладеть войска Петра І. Шведский офицер Роберт Петрей (Robert Petre) записал в своем дневнике: «23 сентября наконец пришли к городу Шклов (Schlowa), построенному целиком из дерева и расположенному на реке Днепр (Nieper). Город принадлежит добропорядочному гетману Сапеге. 24 сентября мы перешли отсюда через Днепр по понтонному мосту».
  • 1762 г. Шклов получил Магдебургское право (позднее стал считаться местечком).
  • 1772 г. при первом разделе Речи Посполитой Шкловщина входит в состав Российской империи.

Великая Отечественная война

8 июля 1941 года передовые части немецкого 46-го моторизованного корпуса подошли к Могилёву и после бомбардировки люфтваффе атаковали передний край дивизии на стыке 514-го и 388-го стрелковых полков. Вклинившись в оборону дивизии, немецкие части потеряли не менее 40 танков, в связи с чем они прекратили фронтальные удары и вышли севернее Шклова и у Быхова с целью танкового прорыва по сходящимся направлениям для обхода и окружения узла сопротивления у Могилёва.

11 июля 1941 года город был оккупирован 46-м моторизованным корпусом 2-й танковой группы Гудериана. Территория Шклова вошла в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр». Власть в городе принадлежала местной комендатуре, непосредственно подчинявшейся штабу 286-й охранной дивизии, дислоцировавшемуся в Орше.

В соответствии с переписью населения 1939 года в Шклове проживало 2132 еврея, составлявших 26,7 % от общего числа жителей. Всех евреев города, не успевших эвакуироваться, нацисты согнали в шкловское гетто и в скором времени практически всех уничтожили.

Шклов был освобождён 27 июня 1944 года войсками 33-й армии 2-го Белорусского фронта в ходе Могилёвской операции.

Достопримечательности

Ратуша Спасо-Преображенская церковь

  • В 2007 году открыт памятник российскому генералу Семёну Зоричу.
  • В 2007 году в Шклове установлен памятник огурцу. Местные жители считают свой город «столицей огурцов» Белоруссии.
  • Городской парк. Заложен в XVIII веке на месте бывшего имения Кривошеева. Традиционно парк — детская территория, имеются разноцветные типовые горки и карусели (привычные для столичных реконструированных дворов и детских садов в Шклове). Вдоль дороги парк сменяет территория городского стадиона (За ним — несколько промышленных предприятий, вдоль все той же улицы), возраст которого на весну 2009 года — почти сорок лет.
  • Ратуша. Построена в конце XVIII века в связи с градостроительными преобразованиями. Впервые город получил проект планировки, по которому он превращался в организованное поселение, разбитое на регулярные кварталы. В системе площадей различного назначения одна отводилась под рынок. Именно с этого места началась реконструкция Шклова. Каменная ратуша в формах архитектуры классицизма была воздвигнута в комплексе с торговыми рядами. Для ратуши была принята композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объём по центру завершался высокой граненой башней со шпилем. Башня с часами и шпилем с далеких времен была символом городского самоуправления и, как правило, доминировала в застройке города. К ратуше примыкали одноэтажные торговые ряды, образовывавшие обширный прямоугольный двор. Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60×70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке. Архитектура торговых рядов представлена протяженной аркадой, ратуша украшена пилястрами и рустами. В целом же художественная декорация ратуши и рядов весьма скромна.
  • Туристско-экскурсионный комплекс «Лысая гора» со сторожевыми и смотровыми башнями, гостевыми домиками, рестораном, магазином. Построен в стиле древнеславянского народного деревянного зодчества.
  • Костёл св. Петра и Павла — построен в 1849 году.
  • Шкловский идол — скульптура, изображающая языческое божество, найдена в 1963 году около Шклова. Ныне хранится в Национальном историческом музее Республики Беларусь в Минске.

Примечания

  1. Руководство Шкловского районного исполнительного комитета
  2. 1 2 Численность населения на 1 января 2018 г. и среднегодовая численность населения за 2017 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов и поселков городского типа. // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Мн., 2018.
  3. GeoNames — 2005.
  4. Котлярчук А. Швэды ў гісторыі й культуры беларусаў. -Вільня, 2007. -С.177.
  5. 172-я стрелковая дивизия. Клуб «Память» Воронежского государственного университета (11 августа 2013). Проверено 8 ноября 2013. Архивировано 12 декабря 2012 года.
  6. Шклоускi район / рэд.-уклад. Г. Л. Напрэеу; рэдкал.: Л. М. Анцiпенка, У. К. Касько i iнш. — Мшск: Унiверсiтэцкае, 1998.-С. 152; Guderian, H. Panzer Leader. — New York, 1972. — P. 142. (белор.)
  7. Distribution of the Jewish population of the USSR 1939 / edit. Mordechai Altshuler. — Jerusalem, 1993. — P. 39. (англ.)
  8. Г. Р. Винница. Холокост на оккупированной территории Восточной Беларуси в 1941—1945 годах. — Мн., 2011, стр. 328—331 ISBN 978-985-6950-96-7
  9. Рогалев А. Ф. Шклов // Географические названия в калейдоскопе времен. — Гомель: Барк, 2011. — С. 242–244. — ISBN 978-985-6763-71-0.
  10. Беларуская Савецкая Энцыклапедыя: у 12 т. / гал. рэд. П. У. Броўка. — Т. 12: БССР. — Мн.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя, 1975. — С. 697.
  11. Всесоюзная перепись населения 1939 г. Численность городского населения СССР по городским поселениям и внутригородским районам. Демоскоп Weekly. Проверено 8 февраля 2019.
  12. Всесоюзная перепись населения 1959 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Проверено 8 февраля 2019.
  13. Всесоюзная перепись населения 1970 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Проверено 8 февраля 2019.
  14. Всесоюзная перепись населения 1979 г. Численность городского населения союзных республик (кроме РСФСР), их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Проверено 8 февраля 2019.
  15. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения союзных республик, их территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Проверено 8 февраля 2019.
  16. Статистический ежегодник Могилёвской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2013. — С. 44-46.
  17. Статистический ежегодник Могилёвской области. — Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. — С. 45-47.
  18. Перепись населения 2009. Национальный состав Республики Беларусь. Том 3. — Мн., 2011 — С. 126—129.
  19. Национальный состав населения Могилёвской области
  20. В Шклове установлен памятник огурцу. Могилёвский облисполком. Проверено 18 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  21. «100 дорог»: Рано приехали — Шкловский район Могилевской области и Толочинский район
  22. костел св. Петра и Павла. Шклов. Глобус Беларуси. Проверено 11 января 2013. Архивировано 14 января 2013 года.

> Литература

  • Шклов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бобровский Д. Е. Шклов графа Зорича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *