Городомля на селигере

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений «бегущей строки» см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Об истории острова Городомля


Вид на Нилову Пустынь
с Городомли
(через зум)

Как я уже писала, Городомля — второй по величине остров на Селигере. О необыкновенной красоте его лесов я уже рассказывала, но забыла упомянуть, что есть точка зрения, что именно там И.И.Шишкин написал этюды, которые стали основой его картин «Корабельная роща» и «Утро в сосновом лесу».
История происхождания названия осторова покрыта мраком. Некогда он принадлежал боярину Борису Федоровичу Лыкову, а в 1629 году был им подарен монастырю Нилова Пустынь. Монахи ловили во внутреннем озере рыбу (ее и сейчас там много, но лов запрещен), собирали грибы и ягоды (сбор черники, земляники и малины и по сей день существенно увеличивает доходы обитателей острова), рубили деревья.
Через некоторое время в восточной части острова возник Гефсиманский скит. В нем жили старцы Ниловой Пустыни и многие приезжали к ним за советом и благославением.
Монахи выращивали на острове плодовые сады (остатки одичавшие сохранились), овощи. От Гефсиманского скита до Майской косы была прорублена аллея, заканчивающаяся пристанью.
В 1910 году на Селигере побывал фотограф царя С.М.Прокудин-Горский (известен тем, что создал особую технику съемки и специальный аппарат для просмотра полученных изображений в цвете). Был он не только в Осташкове и Ниловой Пустыни, но на на Городомле:


Монахи за работой.
Посадка картофеля.

Гефсиманский скит
в Ниловой пустыни

Новый храм во имя
Успения Пр. Богородицы
в Гефсиманском скиту
(справа трапезная)

В 20-х года скит был закрыт и у острова началась уже совсем другая история.
Остров был передан в распоряжении НКВД. При Ежове там находилась какая-то секретная биологическая структура (якобы изучающая ящура).
Во время войны в скиту устроили госпиталь для военых летчиков. Но самое интересное началось после войны.
На территорри скита разместили две группы исследователей (российскую и немецкую), которые занимались разаботками советской ракетной техники.
Так что весь советский космос родом с Городомли 🙂
(Более подробно об этом можно прочитать здесь — http://ostashkov.codis.ru/gorodom.htm , а также в мемуарах Б.Е.Чертока «Ракеты и люди» — http://www.rtc.ru/encyk/bibl/chertok/kniga-1/4-2.html)
Сейчас в западной части острова находится «ЗАТО Солнечный», в котором проживают порядка 3 тыс. жителей, большая часть из которых работает на НПО «Звезда» (завод занимается производством гироскопов), а на территории бывшего скита размещен дом отдыха «Селигер». Некогда это был ведомственный дом отдыха (принадлежащий ЦНИИ машиностроения в городе Королеве), но ныне он открыт для всех желающий и с каждым годом путевки надо приобретать все раньше и раньше. 🙂
Остро до сих пор остается строго режимным, въезд только по пропускам. Весь остров по периметру обнесен колючей проволокой. Самоволная высадка на остров, разведение костров, установка палаток и т.д. запрещены.



Храм Успения Пр. Богородицы в Гефсиманском скиту частично сохранился и до наших дней. Он находится в аварийном состоянии — одна из стен сильно прогнила (одно время в храме располагалась котельня).



<

Монашеские кельи, трапезная с погребом, страноприимные дома, дом настоятеля до сих пор находятся в прекрасном состоянии. Летом в них проживают часть отдыхающих в д/о «Селигер».



Монашеские кельи

и дом настоятеля
(справа)

превращены в коттеджи

Монастырский колодец одет теперь в камень и к нему подведен электронасос. Вода в нем изумительная, многие жители поселка специально ходят к нему за водой каждое утро. Аллея, прорубленная монахами, сохранилась и ведет на развалины пристани середины 20 века. Часть отдыхающих проживает в двухэтажном кирпичном корпусе советских времен. На территории дома отдыха масса цветов.


Колодец

Аллея на
монастырскую пристань

Развалины пристани

Современный корпус

Остров Городомля

Остров Городомля (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

В самом центре Селигера расположен живописный остров Городомля. Известен он не только богатыми северными лесами, которые веками привлекали сюда охотников и рыбаков. Это уединенное место площадью всего около 3,5 кв. км несколько веков назад имело огромное религиозное, а сегодня — военное значение. Безусловно, такая репутация не может не привлекать сюда любителей всего загадочного и неизведанного. Так что недостатка в туристах остров не испытывает, хоть их, конечно, и не так много, как на соседнем Хачине. Абсолютное большинство посетителей Городомли направляется в расположенный здесь дом отдыха «Селигер».

Городомля находится в 6 км к северу от Осташкова. Это второй по площади после Хачина остров на Селигере. Его холмистая территория покрыта древними хвойными лесами: здешним соснам до 300, а елям — до 200 лет. На Городомле есть внутреннее озеро с двумя небольшими островами. Такая вот своеобразная матрешка.

Туризм

Сегодня в западной части Городомли находится закрытый город Солнечный, в котором живут около 3 тыс. человек. Большинство из них занято на НПО «Звезда» (предприятие специализируется на производстве гироскопов). На территории бывшего скита принимает гостей дом отдыха «Селигер».

Когда-то это было ведомственное учреждение, но сегодня сюда могут приезжать все желающие.

Стоимость недельной путевки: от 10 000 RUB. Правда, при покупке необходимо предоставить полные паспортные данные, чтобы администрация бесплатно оформила временный пропуск для прохода через КПП. При съеме жилья у местных жителей, предварительно необходимо попросить их подготовить пропуск. Эта услуга бесплатна. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

Для отдыхающих организуются экскурсии на катере по Селигеру. Есть два благоустроенных пляжа, работает прокат лодок, катамаранов, велосипедов. Вокруг дома отдыха растет ухоженный лес со множеством тропинок для прогулок. В поселке работают почта, больница, магазины, полиция, банк, аптека.

Вдоль берегов остров обнесен колючей проволокой. Самовольная высадка на берег, разведение костров и установка палаток запрещены. Контрольно-пропускной пункт расположен у пристани.

Отдых на Селигере

Наш дом отдыха «Селигер» предлагает вниманию клиентов лучшие условия для туризма по разумным ценам. Наши услуги — это гарантия качества.

Дом отдыха «Селигер» расположен на живописном острове Городомля, покрытом хвойным лесом. В центре острова находится внутреннее озеро Дивное с уникальными пейзажами и деревянными ярусными монашескими постройками на берегах. Именно в этих живописных местах русский художник И.И. Шишкин написал свое знаменитое полотно «Утро в сосновом лесу».

Отдых на Селигере — это уникальная возможность оставить в стороне городскую суматоху и погрузиться в великолепную девственную природу заповедного края, провести время с родными и близкими.

Наш удобно расположенный дом отдыха оснащен богатой и современной инфраструктурой:

  • пункт проката спортивного инвентаря
  • спортивная и детская площадки
  • сауна
  • столовая
  • конференц-зал
  • бильярд
  • библиотека
  • тренажерный зал
  • колодец с питьевой водой
  • летнее кафе

Для Вашего удобства на территории дома отдыха работает пункт проката, где Вам предоставят:

  • велосипеды
  • ракетки для тенниса и бадминтона
  • футбольные и волейбольные мячи
  • дартс
  • самокаты
  • палки для занятия скандинавской ходьбой
  • нарды, шахматы, шашки и другие настольные игры
  • ледянки, коньки
  • снегокаты, лыжи
  • мангал и уголь
  • набор для рыбалки (стул, удочка, подставка)

Для большего комфорта молодых родителей в прокате можно взять:

  • детскую ванночку
  • стул для кормления
  • коляску-велосипед для прогулок
  • детскую кроватку

Культмассовый работник организовывает активные и занимательные игры детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *