Горы в азербайджане

Базардюзю

Из новой книги

П.П. СУПРУНЕНКО, Ю.П. СУПРУНЕНКО

Вид на массив Базардюзю
с указанием одного из вариантов
маршрута восхождения

Базардюзю (4 466 м) — высшая из горных вершин Республики Дагестан и соседнего Азербайджана. На юг и на восток, то есть прямо в Азербайджан, она обрывается крутыми иссиня-черными сланцевыми стенами и осыпями, на север и на запад, то есть в сторону России, в Дагестан, — ледовыми стенами. Вершина стала своеобразным естественным пограничным знаком: южный склон принадлежит одному государству, северный — другому.
И высота такого знака достаточна для того, чтобы на верхних склонах сохранились вечные снега и ледники.
С горной топонимикой полной ясности нет. Одни именуют ее Тикисаром — «Высокой головой».
У лезгин, одной из дагестанских народностей, она известна как «Гора ужаса» — Кичевнедаг.
В переводе с тюркского Базардюзю означает «рыночная площадь» или, более узко, как конкретный ориентир — «поворот к рынку, базару».
В средневековье, да вероятно и в древности, в этом месте в высокогорной азербайджанской долине Шахнабады, что восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие многонациональные ярмарки. На них собирались торговцы и покупатели не только ближайших народов Восточного Кавказа — хыналыкцы, крызы, будухцы, но и многочисленные соседи — лезгины, рутульцы, цахуры, аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки, ногайцы, азербайджанцы. Приезжали грузины и армяне. А с Ближнего и Среднего Востока — арабы, евреи, персы, индийцы. На ярмарках продавался и покупался скот, лошади, изделия ремесленников знаменитого аула Лагич, дагестанских ковроделов, чеканщиков и резчиков по металлу и дереву, изготовителей дамасского оружия, товары и сельскохозяйственная продукция.

Аул Куруш (Докузпаринский район Дагестана;
2 266 м над у.м.) претендует на звание
самого южного населенного пункта России.
Фото Ахмеда Амирова (Махачкала)

На пути к ярмаркам издали бросался в глаза главный ориентир «рыночной площади», «поворота к рынку» — Базардюзю. Гора главенствовала над другими вершинами и была приметна издали. Когда перед караванщиками вставала ее ледовая стена, они знали, что следует повернуть влево, и тут уж недалеко, за нетрудным травянистым перевалом, рыночная площадь.
Массив был несложен для восхождения, особенно с перевала северо-восточной стороны горы — Каранлыг. На него, нужно полагать, поднимались охотники из местных селений. А первое документально зафиксированное восхождение произошло зимой 1873 г.: русские топографы во главе с К. Александровым совершили его для установки триангуляционной вышки. По этому же пути специально запланированное ночное восхождение в августе 1952 г. удалось осуществить мастеру спорта по горному туризму, этнографу, кандидату исторических наук Г.И. Анохину. Ему же посчастливилось впервые взойти по ледовой стене Базардюзю в сентябре того же года.
К 1952 г. у Генриха Иосифовича уже были десятки восхождений на вершины Кавказа. Он стал опытным альпинистом, ему доверили не только инструкторскую работу, но и заведование учебной частью альпинистского лагеря «Базардюзю»; назывался он так по рядом находящейся вершине.

Самый южный участок границы Российской Федерации

Подобных спортивно-профсоюзных лагерей в послевоенное время в горах Советского Союза насчитывалось десятки. При создании учитывалось и их оборонное значение: опыт войны показал, насколько важны войска, обученные в горных условиях.
В альплагеря по профсоюзным путевкам для отдыха, обучения скалолазанию и горовосхождениям направлялись студенты и молодые рабочие, служащие. Это было прекрасным времяпрепровождением для молодежи, включавшим спорт, краеведение, познание страны, путешествия, эстетическое воспитание.

Дорога в аул Куруш (выше Текипиркента).
2 000 м над у.м. Слева — вершина Ерыдаг,
справа — Базардюзю.

Фото с сайта Альпинизм в Дагестане

Одна из заметных вершин Главного Кавказского хребта — Базардюзю великолепно подходила для альпинистских занятий. Она считалась особо зачетной: с юга пологий склон был удобен для начинающих восходителей, а с севера — почти отвесная ледяная стена числилась по высшей категории трудности. Г.И. Анохин исходил гору Базардюзю, можно сказать, вдоль и поперек: поднимался и в одиночку по ледяной стене, и с новичками, совершая и простые восхождения, и траверсом с пересечением вершины.
Название вершинного ориентира «поворот к рынку» прозвучало неожиданно знаменательно, по-современному на крутом повороте русской истории.

В некоторых азербайджанских источниках высоту Базардюзю теперь определяют
в 4 485 м. — Прим. ред.
Лагич — аул в Исмаиллинском районе Азербайджана. Известен ремесленным производством украшенной медной посуды.

П.П. Супруненко,
Ю.П. Супруненко.
Горы. — М.: ТЕРРА —
Книжный клуб, 2004. —
608 с. —
(Популярная энциклопедия)

Авторы книги, очерк из которой приведен выше, — журналист и географ — в коротких этюдах рассказывают о выдающихся вершинах и хребтах, примечательных пиках и холмах, ущельях и памятниках природы, особенностях рельефа и ледников, путях и этапах освоения гор.
Название горы Базардюзю фигурирует ныне во всех учебниках по географии России. Ведь в последние годы широко распространилось заблуждение, что Базардюзю (Базардюзи) — самая южная точка России. На самом деле это не так. Крайний южный изгиб границы между РФ и Азербайджаном находится в нескольких километрах к юго-западу от пика Базардюзю.
Откуда же взялось представление о «российской крайней южности» Базардюзю? Дело в том, что граница здесь проходит по слабозаселенной местности, и близ крайней южной точки границы нет сколько-нибудь крупных, обозначенных на обзорных картах населенных пунктов. Ближайший подписанный на карте объект — гора Базардюзю, ее-то авторы некоторых книг и «кооптировали» в маркеры южной точки России, что, конечно, некорректно. К южной точке России ближе находится гора Рагдан
(41°12′ с.ш.), но ее можно найти только на крупномасштабных картах. Среди российских населенных пунктов самым южным (и заодно самым высокогорным к западу от Урала) называют обычно лезгинский аул Куруш.

География и природа Базардюзю

Несмотря на то, что нередко Базардюзю называют крайней точкой России на юге, это утверждение не совсем верно. На самом деле самой южной российской точкой она не является, до той не менее 7 километров. Что же касается самой горы, то ее можно назвать последним пиком Водораздельного хребта, поскольку после нее рельеф постепенно начинает понижаться. Тем не менее, эту вершину можно считать настоящим пограничным столбом, поскольку с северной стороны – территория Азербайджана, а к югу простирается Дагестан.

Впечатление от внешнего вида горы у зрителей всегда двоякое. Выглядит она достаточно величественно, к тому же, со стороны азербайджанской границы предстает черной из-за темных сланцевых пород и постоянных осыпей. С севера и запада, то есть, на российской стороне, гора представлена ледниками. Многие интересующиеся географией задают вопрос о координатах Базардюзю. Это 41°13′16″ северной широты и 47°51′29″ восточной долготы. Благодаря этим точным вычислениям ее можно легко найти на географической карте.

Каждый, кто оказывается в этих местностях Кавказа, считает должным увидеть гору. С азербайджанской стороны ее можно рассмотреть, если очутиться в низиной части, там, где пролегает междуречье Аракса и Куры. Как раз отсюда она хорошо видна. Не случайно Базардюзю является самой высокой точкой Республики Азербайджан и Дагестана. Кстати, высота ее составляет 4466 метров над уровнем моря.

Со стороны Дагестана поверхность массива подвергается выветриванию, что приводит к каменным россыпям и впадинам. Все это формирует своеобразный рельеф местности. Оледенение занимает большую площадь горы, составляющую, по утверждениям некоторых исследований, почти 4 км2.

Ледники находятся чуть севернее, их здесь достаточно много. Два самых известных имеют свои названия – это Тихицар и Муркар. При этом Муркар считается труднодоступным из-за отвесных склонов, а уклон Тихицара более пологий. Ученые высчитали, что размеры обоих ледников медленно сокращаются, что, несомненно, влияет на животный и растительный мир этой местности.

Казалось бы, условия этой горной вершины, покрытой снегами и льдом, должны быть достаточно суровыми. Однако здесь богатая фауна. На склонах можно встретить стада косуль, тут же охотно пасутся кавказские туры и серны. Неподалеку от зон оледенения предпочитают устраивать гнезда горные индейки. А местные пастухи летом выпускают домашний скот на выпас по лугам, раскинувшимся у подножья горы.

История освоения вершины и отношение к ней

Люди, проживающие в этой местности, издавна, так или иначе, связывали свою жизнь с Базардюзю. Не случайно у нее имеется сразу несколько названий. Так, лезгины именуют вершину Киченсув – «ужасная гора, гора страха». По всей вероятности, на них действительно наводил страх ее мрачный вид, поскольку сланцы, составляющие поверхность, способны внушить неясную тревогу. Впрочем, происхождение этого названия до сих пор является не совсем ясным. Возможно, причиной этого является пик горы, который постоянно скрыт облаками.

Базар-дюз – так называли гору тюркоязычные народы. Обозначает это «поворот к базару». Долина Шахнебад, что расположена восточнее места, где находится гора Базардюзю, являлась своеобразным центром ежегодных торговых ярмарок, и сюда приходили торговые караваны из самых разных регионов Кавказа, Азии и даже Индии. Такое местоположение было удобно всем, так как высота и ее выразительный вид являлись великолепным ориентиром среди нагромождений камней.

На вершину не раз совершали восхождения, и первым, из тех, кто покорял ее, оказался российский топограф Сергей Тимофеевич Александров, служащий Русской армии. Вполне вероятно, что и раньше находились смельчаки, решившие взойти на мыс Базардюзю, но экспедиция Александрова была первой, официально задокументированной.

Весной 1849 (по некоторым сведениям, в 1847) году он с несколькими другими топографами поднялся на гору со стороны перевала Куруш. Здесь экспедиция установила триангуляционную вышку. Следующее восхождение было зафиксировано в 1952 году – на этот раз покорителем стал советский географ и путешественник Генрих Анохин. После этого было сделано еще несколько восхождений, в том числе, и англичанами.

Современные топографы, а также туристы-альпинисты совершают восхождение на вершину массива, продолжается изучение этих местностей. Дагестан способствует развитию альпинизма в своей республике, в связи с эти у подножия горы построен дом для альпинистов. Он был построен Федерацией альпинистов РД и расположен на высоте 2350 метров. Рассчитан на 10 человек. Вот что пишет о своих ощущениях от восхождения один из альпинистов:

В горах испытываешь прекрасное и давно забытое волнение души. Когда поднимающийся от земли утренний туман проникает в легкие, тело становится воздушным, невесомым и ноги сами собой несут к вершине. Чем ближе вершина, тем сильнее желание петь, кричать, лететь. Вы счастливы, опьянены, здоровы! Наверно, такое сказочное состояние бывает только в юности.

Глядя на бесконечную панораму горного Дагестана, переполняешься эмоциями. И то, что было чрезвычайно значимо там, на равнине, на вершине кажется такой мелочью! Именно на вершинах, наедине с природой у человека складываются самые красивые и разумные мысли. Надышавшись кристально чистым воздухом, спускаешься с чувством полной свободы от мирской суеты и начинаешь по-другому воспринимать все то, что окружает нас на равнине. И такое обновление приходит после каждой покоренной вершины

Кавказские горы хранят в себе еще много не раскрытых тайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *