Хор вирап Армения

История монастыря

Христианство пустило корни во многих странах мира, часто произрастая на почве совершенно непохожих, преимущественно языческих, верований, часто не без трудностей и жертв. Так вышло и в Армении. Учение Христа здесь началось из истории великомученика, святого Григора Лусаворича, которого царь Трдат III на протяжении долгих тринадцати лет морил в царском каземате из-за религиозных убеждений (крамольных проявлений христианства).

Царский каземат, впрочем, — лишь громкое название. «Хор вирап» переводится как «глубокая яма», на деле она и была обыкновенной глубокой ямой у царского дворца, кишащей ядовитыми гадами. Диаметр ее чуть превышал 4 метра, а глубина достигала 6 метров. Пожалуй, только божье провидение хранило жизнь Григору до самого 301 года, когда Трдат III его освободил и принял от него крещение.

С тех пор христианство, сменившее язычество и зороастризм, было провозглашено официальной религией Армении — впервые в мире. Григора стали величать Святым Григорием Просветителем, а Хор Вирап стал одной из святынь Армянской Апостольской церкви, обозначив руины одной из древних столиц государства — Арташата.

Армения. Монастырь Хор Вирап у Арарата

Когда государь Николай II был в Армении, он очень хотел увидеть Арарат. В течение 10 дней приезжал на место, где вид на знаменитую гору должен быть самым лучшим. Но вот незадача — все 10 дней стояла серая дождливая погода, и плотная дымка полностью укутывала не только гору, но и всё вокруг. Наконец, на 11-й день, тучи ушли. Царю доложили, что погода улучшилась, и можно ехать любоваться. Но настроение самодержцу это не прибавило. «Десять дней он не хотел мне показываться, а теперь я не хочу его видеть!», — выкрикнул император и приказал ехать прочь. Так и сидел Николай Александрович всю дорогу спиной к Арарату, до тех пор, пока древний вулкан не пропал из виду.

Не знаю, правда это или легенда, но так рассказывал нам один армянин, от дома которого в колоритнейшем ереванском районе Конд тоже виден Арарат. Так почему же я вспомнил про это не в посте про Конд, который собираюсь написать, а сейчас? Да всё потому, что погода во время нашей поездке к Арарату была точно такой же, как у Николая. Серость, дымка и никакого намёка на виды снежных гор. Однако это не помешало познакомиться с одним из символом Армении — древним монастырём Хор Вирап.
1. Хор Вирап — один из самых знаменитых монастырей Армении. Находится недалеко от Еревана, у турецкой границы
2. Где-то вдалеке должны быть снежные горы, часть из которых находится в Турции, а часть в Иране, но увидеть их не было никакой возможности. Большой и Малый Арараты находятся по мою правую руку, чтобы встать по направлению к ним — нужно развернуться на 90 градусов. При нас же там мало что было видно — точно такая же дымка, фокусироваться на которой даже отказывалась камера.
Однако всё же я считаю, что мне повезло. Да, вдоволь полюбоваться горой не получилось, но как только я поднялся на эту смотровую, тучи примерно на полминуты чуть-чуть разошлись и из них стал проступать огромный тёмный конус. Конечно, я попытался его снять, но камера не фокусировалась. Попытавшись ещё пару раз, я бросил это занятие и стал просто смотреть. «Этот тот самый Арарат! Сколько же я про него слышал, и вот наконец стою здесь и пытаюсь увидеть его своими глазами! Не верится!»
Примерно через 30 секунд контуры горы пропали, тучи снова взяли своё. Это было похоже на видение, но мне не показалось — люди рядом тоже всё видели.
«Ничего, большое спасибо Арарату и на этом», — думаю я. «Значит пока что не время увидеть его во всей красе. Может в следующий раз повезёт капельку больше)»
В этот раз рассмотрим монастырь и ближние окрестности. Тут тоже много интересного
3. Вид от стен монастыря. Дорога, по которой мы приехали из Еревана, и большое кладбище. Видимо, его обустроили здесь не случайно — это одна из самых близких точек к Арарату и захоронения здесь в почёте. Может, символически считается, что люди, лежащие здесь, лежат у подножия священного Арарата. Однако я могу ошибаться в предположениях.
Что точно не ожидал, так того, что у такого известного и туристического места, как Хор Вирап, не будет ни одной палатки с сувенирами. Думал, здесь всё будет усеяно торговцами, направленными на туристов. Но вот нет. Лишь парковка и больше ничего. Мы приехали сюда ещё не поздно по времени, свернуться торговля по идее ещё не была должна.
К монастырю можно подниматься по дороге. а можно по лестнице, что в правой части кадра внизу
4. У входа встретился вот такой колоритный мужчина. Он не пьян, я просто снял на ходу, так получилось
5. Внутри монастыря располагается храм Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин)
6. Монастырь основан над подземной тюрьмой, куда по легендам один армянский царь заточил и держал в плену 15 лет святого Григория Просветителя. Однако потом, после видения, царь его освободил крестился сам и обратил Армению в христианство. Было это примерно в 301 году. Раньше, чем в Римской империи. Получается, Армения — первая страна, где христианство стало государственной религией.

Подземная тюрьма глубиной от 3 до 6 метров под часовней святого Григория сохранилась на территории и сейчас, но я туда не спускался
7. Интерьер осмотрел лишь мельком, поскольку вместе с нами в монастыре было несколько свадеб. Ничего, всё равно нужно возвращаться ради вида на Арарат)
8. Детали храмов
9.
10.
11.
12. На Сурб Аствацацин надписи как на армянском
13. Привет от вандалов 1945 года
14. Так и на русском
15. Видимо Коля в 1931 году так увлёкся, что забыл, как правильно пишется его имя
16.
17.
18. Как уже сказал, Хор Вирап расположен рядом с турецкой границей. До неё здесь около километра, но дальше огороженной линии пройти уже вряд ли получится
19. Вид из телевика. За вышкой протекает река Аракс, по которой и идёт граница. Деревья в дымке вдалеке скорее всего уже Турция
20. Здесь на дальнем плане должен быть Арарат) Примерно отсюда снимают знаменитый вид монастыря на фоне снегов горы
21. Недалеко от Хор Вирапа стоит памятник деятелю армянского национального движения Геворгу Чаушу (1870-1907)
22. Чауш — один из лидеров национально-освободительной борьбы армян против турок. На войне проявлял отвагу, смелость, находчивость, часто побеждал. Погиб в бою
Да, увидеть Арарата не удалось, но я счастлив, что удалось побывать в таком значимом и известном месте, прикоснуться к истории Армении, христианства и монастыря, посмотреть природные красоты и дорогу. Да и ситуация с появлением контуров Арарата интересная и запоминающаяся. Я буду с теплотой вспоминать этот приезд и надеяться, что получится сюда когда-либо вернуться за новыми впечатлениями.
Благодарю Андрея Агаджанова за организацию поездки.
Армения:
В Ереван с «ВИМ-АВИА»
Вечерний Ереван
Цветомузыкальные фонтаны Еревана
Ереван
Портрет армянина
Алавердский медеплавильный комбинат
Крепость Лори Берд
Озеро Севан вечером

Хор Вирап

В переводе с армянского «хор вирап» означает «глубокая яма», и к монастырю святой Богородицы название это отношения не имеет. Церковь построили намного позже, в XVII веке. Изначально же на этом месте действительно была глубокая яма, куда во времена языческого царя Трдата III сажали преступников, осужденных на смерть. По описанию историка Агатангелоса, эта яма, глубиной около 6 метров, кишела разными гадами, а воздух был таким смрадным, что остаться в живых у заключенных не было ни единой возможности. Однако один человек прожил в Хор Вирапе около 13 лет, и человеком этим был Григорий Просветитель или Григор Лусаворич.

Царь Армении Трдат III приказал посадить Григория в яму умирать, и причин у него было для этого великое множество. Во-первых, Григорий был христианином, а воспитанный в Риме Трдат был уверен, что христианство ересь и чума, против которой нужно ожесточенно бороться. Во-вторых, отец Григория, Анак, в свое время убил отца Трдата, Хосрова. Григорий, зная об этом, решил служить Трдату верой и правдой, дабы искупить грех отца, однако все открылось, и армянский царь пришел в бешенство.

13 лет просидел Григорий Просветитель в Хор Вирапе, и только благодаря стараниям женщины, жившей неподалеку, он остался жив. Ежедневно она спускала в яму одну лепешку. И неизвестно чем бы все закончилось, но Трдат III серьезно заболел. Царская сестра Хосровадухт увидела во сне, что исцелить Трдата может только Григорий. Так его и освободили. Своей верой в Бога Григорий исцелил царя, после чего тот принял крещение и сделал христианство государственной религией. Так в 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство официально.

А яма, в которой по преданию сидел Просветитель 13 лет, сохранилась. В нее можно спуститься по узкой винтовой лестнице. Гадов и змей, о которых писал Агатангелос, в яме, слава богу, нет. Однако и без них спуститься в яму рискнет не каждый – темно и глубоко.

Вход в яму

На месте темницы Григория Просветителя и построили потом церковь святой Богородицы, которую все называют Хор Вирап.

Монастырь Хор Вирап в Армении (9 фото)

Будучи изначально учрежденным в 642 году до н.э., монастырь Хор Вирап (в переводе с армянского языка «глубокая темница») приобрел свой современный вид только в XVII веке. Однако даже в те времена бывшая тюрьма была широко известна, ведь в здешней яме был заключен сам Григорий I. После тринадцати лет пребывания в темнице, будущий папа римский сделай Армению первой христианской страной.

До того, как христианская церковь канонизировала Григория I, Григория Лусаворича посадили в глубокую яму, вырытую на одном из холмов. Все тринадцать лет он прожил только благодаря женщинам-христианкам, которые тайно приносили ему пищу. Потом, как гласит легенда, Лусаворич исцелил правителя Трдата III Великого, который впоследствии стал христианским монархом.

Холм, где когда-то был заключен Григорий Просветитель, в итоге стал популярным местом паломничества. Первая церковь, как уже говорилось, была возведена на холме в 642 году, и с тех пор неоднократно реконструировалась. Сегодня благодаря монтажу электрики в деревянном доме всегда есть свет, а в те времена жгли деревянные лучины или свечи, отчего стены со временем покрывались копотью, что можно увидеть в интерьерах монастыря. Несмотря на многочисленные архитектурные пристройки, яма, где когда-то отбывал заключение Григорий I, все еще доступна для посещения. Попасть в нее можно через дыру, которая находиться справа от алтаря. В своеобразную тюремную камеру могут попасть по липкой от слизи шестидесятиметровой лестнице. Темница являет собой широкую круглую комнату, которая, по всей видимости, имела такой же интерьер еще во времена Григория Просветителя.






Сегодня монастырь Хор Вирап — наиболее посещаемое место паломничества, также является популярной туристической достопримечательностью Армении. Тысячи туристов готовы ехать в столь отдаленный уголок страны, чтобы приобщится к истокам христианской культуры. С обнесенного стеной монастырского комплекса открывается вид на заснеженные вершины горы Арарат, которая, к слову, является самым высоким вулканическим массивом Армянского нагорья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *