Храм Александра Невского Тула

  • Описание
  • Поездки сюда (2)

Описание Храма святого Александра Невского в с. Разино

Храм во имя Святого Благоверного великого князя Александра Невского был заложен, — согласно сохранившейся мемориальной закладной доске, — в 1908 году, а построен и освящен — 18 июня 1911 года в поселке Разин-Бугор.

Строителем храма был о. Николай Ситкин, а первым настоятелем храма стал о. Николай (Лекторов), зверски убитый в 1918 году большевиками…

С начала двадцатых годов прошлого века, когда новая власть разрушала церкви и закрывала монастыри, в храме во имя Александра Невского вели богослужения монахи разоренного Чуркинского монастыря, расположенного за соседним селом Большой Могой, — игумен монастыря Аркадий (Михайловский) и иеромонах Иларион (Чалый). Служил в церкви схиигумен Стефан.

В те времена были разорены многие церкви… В селе Цветное Володарского района Астраханской области, например, ранее действовала трехпрестольная церковь, она возводилась в честь великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а также посвящалась святым — Святителю Николаю Архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу, и святым Апостолам Петру и Павлу.

Во время гонений на веру, церковь уничтожили, практически на этом же месте построили клуб… Так, на святом месте, посвященном Защитнице Астраханской земли — Деве Марии, Матери Божией, и трем почитаемым святым — сейчас проводятся дискотеки, собрания… Творится непотребство и святотатство…

Сейчас место бывшей церкви охраняется установленным там крестом, — памятником погибшим воинам.

Таким образом, в некотором смысле храму повезло… Он не был разрушен и осквернен, как большинство церквей, — в нем не устраивали складов и клубов, не жгли икон…. Однако пора обновленчества и то, что советская власть взяла курс на искоренение духовности и воспитание атеизма, безбожия, — не обошла стороной и этот храм.

Перед Великой Отечественной войной, — в 1932 году, — церковь все же закрыли, лишив население последней возможности получить утешение и помощь Всевышнего. Иконостас, однако, был сохранен полностью, в том виде, в котором он и создавался, — после закрытия верующие разобрали его и спрятали в подвале храма. Сохранены были и все иконы. И было чудо, — когда власти пришли за ключами от церкви и подвала, у женщины, охранявшей закрытую церковь, — отнялся язык, она не смогла ничего объяснить, так и ушли ни с чем.

Людям в те годы приходилось проходить много километров, чтобы присутствовать на церковной службе — в селе Ильинка за селом Малый Могой — оставалась единственная в тех местах действующая церковь — иконы Казанской Божьей Матери, которая впоследствии также была закрыта и начинает возрождаться только в последние годы.

(Об этой удивительной церкви и Чудотворной иконе «Всех скорбящех радосте» есть статья на сайте — ред.).

Церковь во имя Александра Невского вновь была открыта и начала действовать только в 1945 году, поскольку Сталин несколько изменил политику в отношении церквей, разрешив их деятельность. Во всяком случае, прекратились призывы к их искоренению и уничтожению священнослужителей.

Вот с этим письмом — обращением Сталина верующие принудили местные власти открыть церковь во имя великого воина и святого Александра Невского.

После начала богослужений в храме, был вновь собран старинный иконостас, — он весь покрыт сусальным старинным золотом. Правда, в последние годы его подкрашивали, подновляли.

Храм пережил многие трудные времена, но всегда небесный покровитель Святой благоверный великий князь Александр Невский оберегал разинский храм от разорения, его святыми молитвами стоит храм и поныне, и многие явления Благодати дарованы ему…

Так, в последние годы замироточили несколько икон…

Одна из самых редких и удивительных икон — «Спаситель в темнице», с образом Христа на холсте, стала мироточить: маленькие пятнышки благодатного мира появились с правой стороны изображения…

Большая иконостасная икона «Никифор и Анна» — на ней также проявились небольшие явления — на щеке Святой отпечаталась слеза. Святая оплакивает грехи людские и молит пред Всевышним о прощении…

Слева от царских врат храма расположена икона с изображением трех святых — Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, Святого благоверного великого князя Александра Невского и Иоанна Воина. На ней замироточило изображение небесного покровителя разинской церкви — Александра Невского…

Самообновляется икона Серафима Саровского, исполненная на бумажном носителе, что вызывает удивление, — обычно обновляются и мироточат иконы, выполненные на дереве, металле или холсте… Еще удивительнее — выступили капельки мира на изображении великого князя Владимира… а это даже и не икона — это фотографическое изображение иконы, взятое из книги, то есть вырезанная копия и освященная чином освящения. Капельки масла и миро появились за неделю до праздника Князя Владимира.

Мироточит и икона «Избавительница от бед», привезенная отцом Александром из Нижнего Новгорода. Рассказывает он об этом так:

— С этой иконой был там крестный ход, и присутствующие могли получить фотографию этой иконы, — сам-то образ большой. Я взял привезенную икону на крестный ход, да нечаянно разбил стекло, — я ее поставил в автобусе, а при начале движения она упала. Я положил ее в нагрудный карман, впоследствии, конечно — поправил рамку, вставил стекло. А фотография иконы после нашего крестного хода — 4 ноября, — покрылась капельками мира….

Второй год мироточит у нас и икона новомучеников, — опять же — изображение на бумаге, освещенная. Я накрыл ее пленкой, чтобы не пачкалась, не коптилась, а потом выявили на левой стороне изображения миро, оно и поныне не высыхает…

Самое удивительное, — в церкви замироточили Царские врата храма, — сразу несколько икон — изображение Богородицы (среднее на правой половине врат), изображение Архангела Гавриила, принесшего Ей Благую весть о рождении у нее Сына Божия (изображение на левой половине врат, на одном уровне с Богородицей), воссияли миром на вратах и изображения евангелистов — Святых Иоанна, Матфея, Луки, Марка.

Церковь в селе Разино известна еще и своей Чудотворной иконой. Об обретении иконы и чудесах Благодати, с ней связанных, рассказывает настоятель храма — отец Александр.

— Икона «Успение Божьей Матери» была пожертвована одной семьей, — мужчина работал несколько лет назад в храме — кровельщиком…. После смерти их родственницы, у которой хранилась икона, они и привезли ее в разинскую церковь, — явно по изволению Богородицы, — так как ранее они хотели передать икону в какой-нибудь городской храм.

Это произошло два года назад — в 2004 году, на праздник Успения Богородицы, сразу по окончанию службы. Осмотрев икону, я увидел, что за изображением Матери Божьей — в верхней части иконы, — проявились изображения лика и чаши, по обе стороны от главы Приснодевы.

Икона старого письма, хранили ее, видимо, не слишком бережно, — краска осыпается. Поначалу думали, что проявившиеся изображения были написаны ранее, а поверх них была изображена позднее Богоматерь, а вот теперь лик и чаша — просто выступили из-под позднего письма. Сам жертвователь ничего пояснить по этому поводу не мог, — он видел явление, но не знал, когда и как они проступили.

Мы начали молиться, — чтобы Господь явил нам, — чей же лик проявился на иконе Богородицы. И через какое-то время слева от лика чудесным образом проявилась белая буква «Н», — такая буква всегда изображается справа от лика Спасителя… То есть нерукотворный лик проявился зеркальным образом, как будто Иисус Христос смотрел на изображение Своей Матери, и так и отобразилось Его изображение на иконе.

Глаза Спасителя на иконе — живые, они внимательно смотрят на пришедшего… В храме проявившиеся изображения стали четче, намоленное место усиливает явления Благодати.

Однако нерукотворное изображение Спасителя и Чаши Жизни — не единственное чудо иконы…. В последнее время там проявляется еще один лик — Святителя Николая Чудотворца, — между ликом Господа нашего Иисуса Христа и Чашей, — уже хорошо видны глаза, наперсный крест…

Первыми на вновь проявляющийся нерукотворный лик обратили внимание паломники, он вначале был очень бледен. Да и сейчас, — кто-то сразу же видит его, кто-то не может зреть… Лик Чудотворца похож на находящуюся в храме его икону.

Чудотворная икона — «Успение Божьей Матери» — уже два года на праздник Успения проносится Крестным ходом, который ежегодно проводится от нашей церкви в Чуркинский монастырь, где производиться символическое погребение — в память великого праздника.

Надо заметить, что такой крестный ход — на погребение Божьей Матери — проводится только в Иерусалиме, поэтому — большая честь и великая милость для каждого верующего участвовать в таком крестном ходе, — хотя и огромный труд. Пройти пешком двадцать с лишним километров, — с молитвой, с иконами, с плащаницей, — не каждый способен на такой духовный подвиг, — но многое дается тому, кто прошел это испытание, и этот праздник становится отправной точкой возрождения Духа.

Благодать этой иконы несомненна — люди приезжают отовсюду, прикладываются к святому образу, а потом — вновь и вновь приезжают, говорят, что происходят чудесные исцеления,- либо намного улучшается состояние их здоровья, даже у онкологических больных.

Сама икона и проявившиеся нерукотворные образы — говорят о многом… Сам чудесный лик Бога в его человеческом обличии призывает нас к покаянию. Чаша жизни — символ соединения с Богом, дающим Жизнь Вечную. Проявление обоих этих сильнейших символов Православия и святых образов — благая весть и призыв к верующим.

Крестные ходы из храма во имя Александра Невского в Чуркинскую обитель (о Чуркинском монастыре — имеется статья на сайте, — ред), — связаны с еще одним Божьим чудом, явленным в этих местах.

В семнадцатом веке здесь были сподвижники атамана Степана Разина, — и что уж греха таить, — промышляли они разбоем. Среди награбленного, находилась у них икона Смоленской Божьей Матери в богатом окладе. Разинцы оклад сорвали, а икону перевернули ликом вниз, в землю, а на обратной стороне разожгли костер. Легенда гласит, что, возжегшись, огонь обратился против грешников, посягнувших на святыню, обжег их и ослепил, отчего они в ужасе разбежались… А чудотворная икона, одна из самых почитаемых православных образов, — сама, поднявшись над землей, перенеслась в протекающую поблизости реку, погасив зажженный святотатцами огонь, по реке — против течения, приплыла в Чуркинскую обитель, обогнув мыс…. Эти путем, который прошла икона Богородицы, идет ныне и крестный ход, только посуху, через паромы.

А на месте обретения иконы — стоит памятный крест — на одном из холмов возле села, хорошо видный от ворот храма.

Вообще, с крестным ходом связано много знамений. Отец Александр рассказал следующее.

— Самый первый крестный ход в 2004 году — на праздник Казанской Божьей Матери, 4 ноября, — был связан еще и с одним очень опасным случаем. В Саратове произошла авария на каком-то газоперерабатывающем комплексе, и черную ядовитую тучу гнало прямо на Астраханскую область, на следующие сутки она должна была достигнуть наших мест.

И то, что произошло впоследствии, иначе как промыслом Божьим и заступничеством Пресвятой Богородицы — не назовешь.

Молящиеся шли несколько часов, ведь путь составляет более 20 километров. И вот шествие покрыла радуга, — а время было уже вечернее — поздней осенью восемь часов вечера — уже полная темень…. А радуга была чудесная, — она перекинулась над шествием, как бы накрыв белыми крылами, как если бы Богородица защищала паломников святым покровом своим. Радуга была не разноцветная, — а белая, но сияла, как снег на солнце, искрилась.

Иконы, которые несли на крестный ход — лучились. Такой случай уже был в истории православия, — и в истории России. Также много лет назад засияла икона Божьей Матери «Самодержавная», — во время отречения царя Николая Второго в феврале 1917 года, появилась такая же радуга….

Много молящихся засвидетельствовали явление белой искрящейся радуги, — ведь она не то чтобы мимолетно появилась — и исчезла, нет! Святой покров, ниспосланный Богородицей, хранил людей и иконы на протяжении более пяти километров пути, — от моста до поворота на село Разино, мы шли как сквозь снежный тоннель. И не только православные видели явление, — по пути встречались и люди иной веры, например, местный житель, мусульманин, проходивший мимо, — видел прикрывающее шествие белое облако, он потом и сам об этом рассказывал.

И Богородица отвела беду — ядовитое газовое облако свернуло в сторону от наших земель….

Итак, храм в с. Разино постоянно действует с 1945 года, закрывался он только на десяток лет во время гонений на церковь. Много славных пастырей отправляли службы в храме Александра Невского.

Дольше всех прослужил в храме отец Иоанн, около 17 лет, — помогала ему во всем матушка Мария. Отец Иоанн погиб, — утонул на Крещение. Он провел службу, благословил желающих принять купель в реке, и — поскольку он всегда сам купался на Крещение — 19 января, то, хотя матушка предлагала ему вначале покушать после долгой службы и отдохнуть, — он решил искупаться. В то время было очень сильное подводное течение и его затянуло под лед. Тело не смогли найти. Однако матушка Мария сама рассказывала, что он приснился ей и сказал , что у него новый дом, под кораблем. Весной при половодье тело вымыло из-под корабля и его выловили сетями. Погребен он возле храма, где находится его могила.

В церковь стекается много паломников, жертвующих на храм. Светские власти также помогают, — так пожертвовал расшитую и набранную бисером, стеклярусом икону — в рост человека, — с изображением покровителя церкви Александра Невского — губернатор области Александр Жилкин. Его жена, Вера Жилкина пожертвовала также расшитую икону Богородицы. Председатель колхоза пожертвовал в храм святой образ, — также весь расшитый бисером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *