Храм святой Людмилы

Костел Святой Людмилы

Величественный католический храм Святой Людмилы (Kostel svaté Ludmily) — это действующий костел, который относится к Римской католической церкви, был основан в 1888 году. В строительстве здания и в создании интерьера внутреннего убранства храма принимали участие практически все известные на то время архитекторы, скульпторы, художники Чехии.

История жизни святой Людмилы Чешской

Строительство католического костела в Праге было закончено и освящено в 1893 году в честь первой христианской святой Людмилы Чешской, которая погибла мученической смертью за свои убеждения. Она считается покровительницей родной чешской земли, заступницей матерей, бабушек, христианских воспитателей и учителей.

Блаженная Людмила родилась в княжеской семье рода Пшованов в IХ веке. После замужества вместе со своим супругом князем Борживою I уверовала во Христа и приняла Святое Крещение от святителя Мефодия. В последствие супруги стали строить храмы по всей территории княжества и вести просветительский образ жизни. Ряд исторических документов свидетельствуют о том, что молодая княгиня была довольно образованной, знала несколько иностранных языков, в том числе греческий и латынь.

После преждевременной кончины супруга блаженная Людмила раздала свое имущество нищим и с полной преданностью божьей воле сносила превратности судьбы. Двое своих сыновей и четыре дочери она воспитала в христианских традициях. Младший сын княгини Вратислав встал на престол после смерти отца, но фактически управляла государством Людмила. В памяти народа она была мудрой правительницей, вела праведную жизнь, заботилась о больных и обездоленных. Князь Вратислав находился на престоле еще тридцать три года и также скончался. Тогда в возрасте 18 лет к власти пришел внук и воспитанник княгини Людмилы Вацлав, сын Вратислава.

Согласно преданию родная мать Вацлава княгиня Драгомира не была истинной христианкой. Пользуясь неопытностью молодого правителя, она стала насаждать своему народу старые языческие традиции, нравы, возненавидела свекровь за христианское воспитание своего сына и приказала, во что бы то ни стало избавиться от блаженной Людмилы.

В результате заговора княгиня была задушена язычниками во время молитвы ее же собственной вуалью. Святой от роду тогда было 61 год. Великомученица Людмила Чешская была канонизирована в ХII веке.

Внешняя архитектура храма

Здание костела Святой Людмилы построено в неоготическом стиле по проекту архитектора Йозефа Моцкера. Представляет собой базилику из кирпича с двумя 60-метровыми башнями по краям, в каждой из которых помещены по два колокола. Это громадное фантастическое сооружение под крестовым готическим сводом воспринимается снаружи как устрашающее, величественное и темное. При этом стрельчатые вытянутые и заостренные к верху арки выражают идею устремления готического храма ввысь. Завершенные острыми шпилями башенки также активно взаимодействуют в создании величественного и возвышенного образа костела, подчеркивая его вертикаль.

Фасад здания украшен резными деталями и многоцветными витражными стрельчатыми окнами, которые подчеркивают культовую и религиозную тематику архитектурного сооружения. Главный вход в католический храм венчают тяжелые массивные двери, оформленные строгим орнаментом. Над порталом находится большое окно в виде розы. Украшением тимпана является рельефное изображение Христа, святых мучеников Людмилы и Вацлава работы скульптора Й. Мысльбека. А в боковых проходах и на фронтонах установлены сотворенные руками скульпторов Й. Мысльбеком и А. Прохазкой фигуры святых, которые покровительствовали Чехии в разные времена.

Интерьер костела

Внутреннее убранство костела контрастирует со строгим и темным фасадом здания. В храме очень торжественно и светло. Изящные цветочные рисунки нанесены на потолочные готические своды.

Удивительно красивые белые орнаментированные колонны с отделкой в виде крестов, изящные яркие в оранжевых, голубых и золотых тонах фрески на стенах и стрельчатых полуарках, геометрические и этнические узоры, разноцветные витражи на стрельчатых окнах – во всем чувствуется любовь и присущий чехам вкус.

Интерьер костела создавался знаменитыми живописцами Й. Чапеком и Ф. Женишеком, скульптором А. Прохазка. Художник А. Турек создал эскизы главного алтаря храма Святой Людмилы. Костел открыт для прихожан, посетителей и туристов во время ежедневных богослужений.

Как добраться

Метро: Náměstí Míru Трамвай: Остановка: Náměstí Míru

Путь к святой Людмиле

Моя Небесная покровительница — святая мученица Людмила Чешская. Ее мощи находятся в Праге. Я, конечно, была очень обрадована возможностью поехать туда. Манило все: старинные улочки, виды замков и мостов, местная кухня, просто возможность побывать в европейской стране. Но это конечно, внешняя, помпезная сторона. А вот от возможности побывать у мощей своей Святой захватывало дух, и даже вслух было говорить об этом как-то страшновато.

Но вот начались приготовления. Я искала в интернете и в доступной мне литературе сведения о мощах святой Людмилы Чешской и о Православных храмах Праги вообще. Но вся собранная информация была очень скудной. Оказалось, что мощи святой Людмилы находятся в музее и увидеть их можно только издали, да и Православных храмов в Праге мало.

Благословением в дальнюю дорогу нам явился репортаж Антония Жоголева «Город святой Людмилы», в котором рассказывалось о том, что у мощей несет послушание местный псаломщик Александр. Статья с фотографиями действительно сослужила нам огромную службу.

В Праге мы должны были находиться три дня. Мы твердо решили, что отправимся к святой Людмиле в первый же день. Но все оказалось против наших намерений, начиная с того, что сначала мы перепутали заранее оплаченное нами такси. Затем авиарейс из-за поломки самолета с раннего утра перенесли на 12 часов, поэтому лишь в 13.20 мы вылетели из Москвы в Прагу. Но и дальше все продолжалось тем же порядком: встреча и размещение на месте очень затянулись, и мы оказались свободны только в шесть часов вечера. Естественно, о посещении музея в это время не было и речи.

На следующий день с самого утра мы отправились на обзорную пешеходную экскурсию по старой Праге, которая входила в нашу путевку. Освободились мы после обеда. Экскурсовод пани Здена объяснила нам, куда и как следует добраться, дала очень подробные ориентиры и сказала, что в музей к мощам святой Людмилы никого не пускают, но от всего сердца пожелала нам удачи.

Мы были на пути к своей цели, но и в этот день потерпели неудачу. Сильно похолодало, ноги после многочасовой прогулки по Праге гудели, у дочки очень замерзли руки, и нам пришлось потратить время на вынужденные покупки. После этого мы не могли достаточно долго купить билет на трамвай: мы просто проходили, не замечая нужных нам ларьков. К музею, где находятся мощи святой Людмилы, мы добрались за пять минут до закрытия, и нас не пустили.

Вечером во время молитвенного правила мой муж читал молитву и тропарь Святой Людмиле. Мы все с нетерпением ждали утра и надеялись… Утром же, подбадривая себя воспоминаниями о наших приключениях и ожидая новых, отправились в путь. Без проблем и препятствий мы добрались до музея. При входе нас встретил приятный пожилой человек, который немного понимал по-русски. Мы достали газету «Благовест», где были фотографии раки с мощами святой Людмилы и псаломщика Александра. Пожилой человек объяснил нам, что не знает точно, когда придет сам Александр, но сказал, что мы можем пройти к мощам, если купим входной билет. Конечно же, мы решили, что увидим святые мощи издалека и нам надо будет договариваться, что-то объяснять и придумывать.

Но произошло чудо!

Храм Святой Людмилы

Храм Святой Людмилы (Kostel svaté Ludmily) расположен в центральной части Праги на площади Мира. Он относится к римско-католической церкви и представляет собой величественное сооружение, возведенное в стиле ранней северогерманской готики.

Чем знаменит костел?

Храм Святой Людмилы был заложен в 1888 году, освятили его через 5 лет. Возводили церковь по проекту Йозефа Моцкерта. В строительстве и обустройстве костела принимали участие самые известные художники, скульпторы и архитекторы Чехии, проживавшие в то время.

Костел поражает прихожан и туристов своим величием и убранством. Он действует до сих пор. Здесь часто проводят религиозные обряды, а богослужения совершаются практически каждый день. В это время в церкви играет орган, состоящий из 3000 труб.

Кому посвящен храм?

Свое название Костел Святой Людмилы в Праге получил в честь первой в государстве христианки, которую канонизировали в XII столетии. Она жила в IX веке, руководила страной вместе со своим сыном Вратиславом и мученически погибла за свои религиозные убеждения. Ее задушили вуалью во время молитвы, поэтому на иконах она изображена в белом платке.

В памяти горожан Святая Людмила осталась мудрой правительницей, которая жила по канонам церкви, заботилась об обездоленных и больных людях. Сегодня она является покровительницей Чехии, заступницей бабушек, матерей, учителей и воспитателей.

Фасад церкви

Храм Святой Людмилы представляет собой кирпичную трехнефную базилику, к которой по бокам примыкают 2 одинаковые башни-колокольни. В высоту они достигают 60 м, а венчают их острые шпили. Костел как будто устремляется ввысь. Эту идею подчеркивают и стрельчатые, вытянутые к верху арки.

Фасад сооружения украшен многоцветными витражными окнами и резными деталями, подчеркивающими религиозную и культовую тематику архитектурной постройки. Главный вход в храм Святой Людмилы венчают массивные двери, которые оформлены строгим орнаментом. К ним ведет высокая лестница.

Над порталом расположено большое окно, сделанное в виде розы. Тимпан украшен рельефным изображением Иисуса Христа, благословляющего Святых Вацлава и Людмилы. Его автором является знаменитый скульптор Йозеф Мысльбек. На фронтах и боковых проходах установлены фигуры великомучеников, которые покровительствовали Чехии в различные эпохи.

Интерьер церкви

Внутреннее убранство храма Святой Людмилы оформлено в светлом и торжественном стиле. Над дизайном работали такие известные мастера, как:

  • Антонин Прохазка – скульптор;
  • Франтишек Женишек и Йозеф Чапек – живописцы;
  • Антонин Турек – художник.

На потолочные своды были нанесены цветочные рисунки, а белоснежные колонны украшены отделкой в виде этнических и геометрических узоров, а также крестами. Стены орнаментированы стрельчатыми полуарками и яркими фресками.

История

Йосеф Моцкер (1835—1899) — архитектор храма Святой Людмилы в Виноградах

Приход Святой Людмилы, первой чешской святой, был основан в ноябре 1884 года. Строительство приходского храма, посвящённого Святой Людмиле, было начато 25 ноября 1888 года, когда был заложен его краеугольный камень. На месте будущего храма до последнего момента располагались зверинец и цирк посреди ржаного поля.

Проект был разработан известным в то время архитектором Йосефом Моцкером. В строительстве и украшении храма принимали участие такие известные мастера, как скульптор Йозеф Вацлав Мысльбек, художники Йозеф Чапек, Антонин Прохазка и Франтишек Женишек. Мысльбек, помимо прочего, создал статуи святого Вацлава и святой Людмилы на фасаде костёла. Главный алтарь был изготовлен по эскизу архитектора Антонина Турека. В 1892 году место строительства костёла посетил император Франц-Иосиф I. В том же году строительство храма было окончено, а его освящение прошло 8 октября 1893 года. Церемонию освящения проводил пражский архиепископ Франциск де Паула фон Шёнборн с двумя епископами.

Общие затраты на строительство составили 369 922 австрийских гульденов, из которых 276 482 было потрачено на собственно строительные работы и 93 440 — на внутреннюю отделку храма. Министр-президент Пауль Гауч позволил Матице духовной выделить на строительство только 30 000 гульденов, остальное было оплачено городом Винограды и взносами горожан.

На двух башнях храма было установлено четыре колокола, изготовленных пражской мастерской Г. Диепольта. Эти колокола получили имена «Вацлав», «Прокоп», «Войтех» и «Людмила». Во время Первой мировой войны колокола были реквизированы и использованы на военные нужды. У храма остался только небольшой похоронный колокол весом 78,5 кг, который однако в результате частого использования вскоре треснул, а после переливания приобрёл неприятный звук. В 1925 году архидекан Антонин Хоффманн организовал сбор средств на изготовление и установку пяти новых колоколов, которые были заказаны у старой колокольной фирмы Рихарда Герольда в Хомутове. 25 сентября 1925 года новые колокола были освящены и установлены на храмовые башни. Колокола были посвящены тем же чешским святым, что и первоначальные, а новый похоронный колокол весом 109 кг был освящён в честь Святого Иосифа. Общая стоимость новых колоколов составила 168 666,90 крон, из которых 79 978,20 крон стоил один только колокол Святой Людмилы весом 2 960 кг.

1 января 1929 года по случаю празднования тысячелетия смерти Святого Вацлава архиепископ пражский Франтишек Кордач повысил статус прихода Святой Людмилы до архидеканата, соответственно храм получил статус архидеканского.

Весной 1974 года в связи со строительством станции метро Намести Миру храм святой Людмилы был закрыт, после чего в 1980 году был начат его капитальный ремонт, рассчитанный на 20 лет. К декабрю 1984 года была закончена реставрация южного нефа, где временно было возобновлено служение мессы. 16 сентября 1992 году, в день почитания святой Людмилы, храм был вновь открыт — торжественную церемонию освящения нового алтаря versus populum провёл кардинал Милослав Влк. 3 сентября 1993 года на башнях костёла вновь зазвучал звон колоколов.

В настоящее время в ареале храма часто проводятся концерты под открытым небом, рождественские и пасхальные ярмарки, благотворительные распродажи. Храм открыт для посещения только во время служб.

Статуя Святого Прокопа в нише
у главного входа в храм
Храм Святой Людмилы на площади Мира Тимпан над главным входом в храм.
«Христос, благословляющий Святого Вацлава
и Святую Людмилу», Йозеф Вацлав Мысльбек
Неоготический фасад храма

Описание

Храм святой Людмилы представляет собой трёхнефную неоготическую псевдобазилику с крестообразным трансептом и двумя 60-метровыми башнями, доминирующими в ареале площади Мира. Длина главного нефа составляет 50 метров. Каждая из башен высотой 60 метров имеет по два колокола. Храм спроектирован и воздвигнут в стиле ранней северогерманской готики.

Над главным входом находится центральный портал, тимпан которого украшен рельефом «Христос, благословляющий Святого Вацлава и Святую Людмилу» работы Йосефа Вацлава Мысльбека. Тимпан венчают рельефные изображения Бога Отца и Святого Духа (в виде голубя) также работы Мысльбека. Щипец главного фасада украшен скульптурой Святой Людмилы работы Л. Шимека. Щипецы трансепта украшены статуями Святых Кирилла и Мефодия работы Бернарда Отто Сеелинга (1892 год). Вокруг розы главного фасада находятся символы четырёх евангелистов работы Йосефа Чапека. В нижних нишах фасада по обе стороны от главного входа находятся статуи Святого Прокопа и Святого Войтеха работы Фр. Гергеселла и Антонина Прохазки. К главному входу ведёт массивная лестница.

Интерьер храма поражает своим великолепием. Автором интерьерной полихромии является Карл Йобст. Витражи храмовых окон расписаны художниками Франтишеком Секуенсом, Франтишеком Женишеком, Адольфом Либшером и Франтишеком Урбаном, изобразившими на них фигуры святых. На больших окнах трансепта изображены сцены мученической смерти Святого Вацлава и Святой Людмилы. Некоторые их окон храма пострадали во время Второй мировой войны, однако затем были восстановлены. Кафедра храма создана резчиком Й. Зика и украшена скульптурами Антонином Прохазкой. Стены главного нефа расписаны фресками с изображением святых и персонажей Ветхого завета (Авраама, Исаака, Ноя и других).

Главный алтарь, высотой 16 метров, был изготовлен Антонином Туреком. Алтарь украшен драгоценными и полудрагоценными камнями, на нём возвышается распятие, символ Бога Отца и статуя Святой Людмилы работы Ч. Восмика. Рядом с алтарём на стене находится фреска с девятью сценами из жизни Святой Людмилы. Мраморный алтарь versus populum («лицом к прихожанам»), освящённый 16 сентября 1992 года, в соответствии с требованиями II Ватиканского собора располагается в оптическом центре храма.

Заслуживающим внимания украшением храма являются его боковые алтари. Левый алтарь посвящён Деве Марии и шести святым чешским покровителям. Дева Мария с младенцем восседает на престоле, вокруг которого склоняются чешские святые Людмила, Вацлав, Войтех, Прокоп, Анежка и Ян Непомуцкий (авторами статуй являются Й. Кастнер, Ш. Залешак, Ф. Лукавский). На правом алтаре находится двойная скульптура Святых Кирилла и Мефодия, по бокам которой помещены рельефные изображения сцен крещения Святой Людмилы и её мужа князя Борживоя. Алтари были созданы по проекту и под надзором профессора Школы прикладного искусства в Праге Штепана Залешака. Первый алтарь был освящён 8 декабря 1922 года (затраты на его создание составили 120 500 крон), второй — 5 июля 1927 года (его создание стоило 121 803 кроны)

На хорах храма находится орган, состоящий из 3000 труб, разделённых на 46 регистров, управляемых тремя мануалами и педалью.

Боковой алтарь Девы Марии
и шести святых
чешских покровителей
Главный алтарь храма Роза главного фасада
с символами четырёх евангелистов
Боковой алтарь
Святых Кирилла и Мефодия

> Примечания > Литература

  • Památník města Královských Vinohradů / František Pavlík. — Praha, 1929. — S. 114—116. — 196 S.

> Ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *