Храм в рогачево дмитровский район

Никольский собор в Рогачево

Никольский собор расположен в селе Рогачёво Дмитровского района Московской области.


Огромный кирпичный храм, в русско-византийском стиле, построен за место каменной церкви рубежа 17-18 веков. По проекту С. В. Дмитриева, на средства И. М. и К. Г. Мошкиных и братьев Гордеевых.

До 17 века в Рогачёво имелась деревянная церковь во имя святого Иоанна Предтечи. В конце 17 века на старом церковном месте построили пятиглавую холодную церковь во имя святителя Николая. В ней были построены трапезная и Иоаннопредеченским приделом.

Трапезная была разобрана в 1849 году, для того чтобы вместо нее построить четырёхстолпную с двумя приделами: во имя святого Иоанна Предтечи и в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Четырёхстолпный пятикупольный главный храм, построенный из кирпича с включением белого камня, строился в 1862—1886 годах. В 1877 году была построена колокольня в четыре яруса. В 1885 году сооружена часовня Александра Невского.

Храм строился примерно 23 года. В церкви было медное паникадило на 48 свечей весом в 60 пудов, это почти одна тонна и резной иконостас работы М. А. Рагожина.

Епископ Дмитровский Алексий, посетивший село в 1883 году несколько раз, назвал его городом — и не даром. Кроме величественного храма и деревянной церкви на погосте, в Рогачево были: общественная богадельня; двухклассное, министерства народного просвещения, училище; женское земское начальное народное училище; земская лечебница с амбулаторией; здание Рогачевского волостного правления; почтовая станция; частная аптека; бесплатная библиотека и иконописное заведение.

Село Рогачёво было одним из самых зажиточных в Московской губернии. Зарабатывало с 16 века на торговле на водном пути с Русского Севера в Москву. Село располагалось рядом с рекой Яхромой, впадающей в Волгу, и связанно торговым путём с верховьями притоков Клязьмы. В селе осуществляли перегрузку с крупных судов на мелкие, и наоборот.

Храм был закрыт коммунистами в 1936 году. Использовался под зернохранилище более полувека. Возвращен верующим в 1991 году с падением коммунистического строя. Ведутся ремонтно-восстановительные работы.


Сайт храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!

Москва и Московская область

Однажды в весенний прохладный день 9 марта мы решили посмотреть окрестности славного города Дмитров. В Дмитровском районе есть достаточно интересных достопримечательностей и, колеблясь между осмотром старинных усадеб в Ольгово и Подъячево и селом Рогачево, мы выбрали второй вариант. Путешествие получилось достаточно легким, потому что мы были на машине и навернули неплохой крюк по окрестностям Рогачево и поселка Луговой.

В процессе путешествия мы посмотрели центр старинного села Рогачево и Николо-Пешношский монастырь, который находится в нескольких километрах от него.

В Рогачево мы отправились из города Дмитров, и где-то через полчаса уже были там. Село основано в 1428 году и на протяжении своей истории славилось тем, что именно здесь жили люди, которых чаще всего набирали в царскую охрану, а еще здесь проходили большие ярмарки. Результатом этих ярмарок стало обилие старинных вещиц, которые можно найти в окрестных полях. Мы правда ничего не искали, потому что эту информацию мы узнали позже. На самом деле Рогачево — прекрасное село, которое могло бы при приложении определенных усилий стать неплохим приложением к экскурсиям по окрестностям Дмитрова.

Понравилось! 1 1

Никольский собор

Собственно от старинного села здесь сохранилось немного: несколько купеческих домиков да огромный Никольский храм, построенный в 1886 году. Мы немного прошлись по улочкам, площади около храма, зашли внутрь (там еще идет реставрация), и обошли его вокруг, найдя полустертые иконы на стенах. После этого мы сели в машину и поехали в поселок Луговой, где находится Николо-Пешношский монастырь.

Виды по дороге к нему прекрасны: зимой бескрайние белые поля, а летом, наверняка, зеленое море. Также на подъезде к поселку вдоль дороги растут огромные старинные вязы. И они также впечатляют своими размерами и формой! Здесь, кстати, снимался клип группы Серьга «Страна Чудес».

Понравилось! 0 0

Вид монастыря при въезде в поселок Луговой

Сам монастырь представляет собой крайне интересное явление. Одна из старейших обителей на Руси, основанная в 1361 году, сейчас потихоньку реставрируется. На его территории на данный момент еще открыт психоневрологический интернат (пациенты его свободно ходят по территории монастыря), а также размещается небольшой зоопарк, где живут лисы, волки, олени и разные птицы. Особенно умилительна была сова.
Понравилось! 1 1

обитатели монастырского зоопарка: совушка.

Интересно, что на территории данного монастыря снимался фильм по пьесе Чехова «Палата №6».

После посещения монастыря были немного тягостные ощущения, однако потом после того, как мы проехались по дорогам, лежащим в полях, настроение развеялось. В целом, поездка заняла где-то 3.5 часа (с точкой отъезда и возвращения в Дмитров).

>Николо-Пешношский монастырь

История

?снован в 1361 учеником Сергия Радонежского Мефодием. В XVI веке во время общего расцвета дмитровских земель разбогател, торгуя хлебом с Белозерском; тогда же в монастыре началось каменное строительство, так что к XVII веку деревянных зданий в нём уже не осталось. Способствовали развитию монастыря и значительные пожертвования дмитровских князей Петра Дмитриевича (1389—1428) и Юрия Васильевича (1462—1473), а позже — царя Ивана IV Грозного (1533—1584).

В 1544 митрополит московский Макарий возводит в сан игумена монастыря Варсонофий, будущего епископа тверского. С 1542 в монастыре на покое проживал бывший епископ Коломенский Вассиан. В 1553 по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию царь спросил Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым па царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Вскоре после этого царь пожаловал монастырю дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости. Когда же в Казани в 1555 создавалась новая епархия, Варсонофий был направлен туда в сане архимандрита для основания новой обители: Спасо-Преображенского монастыря.

В Смутное время монастырь занимают польские отряды. В 1700 Николо-Пешношский монастырь приписывают к Троице-Сергиеву монастырю и он приходит в упадок. В 1764 он упраздняется, однако возобновляется уже в 1766 стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина. При архимандрите Макарии (1788—?) монастырь интенсивно развивается и становится одной из самых благоустроенных российских обителей, московский митрополит Платон называет его «второй Лаврой».

В 1812 году монастырь избежал разорения: французы, находившиеся всего в 18 верстах, побоялись идти к нему по окружённой болотами дороге.

После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 (по другим данным в 1928) как монастырь, так и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х — начале 1970-х под руководством Н. И. Иванова отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря.

С 1966 года на территории монастыря располагается психоневрологический интернат №3. Вопрос о выводе интерната из исторического архитектурного комплекса впервые был поднят ещё в 1975 году, однако его решение затянулось на несколько десятилетий.

30 июня 2007 года глава Дмитровского района Валерий Гаврилов заявил, что к 2008 году будет полностью восстановлен монастырский Сергиевский храм, в 2009 в нём начнутся регулярные богослужения. 19 августа начались регулярные богослужения в Богоявленском храме. 21 августа на заседании Священного Синода было решено преобразовать приход Сергиевской церкви поселка Луговой в Николо-Пешношский мужской монастырь. 2 сентября состоялось торжественное открытие монастыря, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провёл в Сергиевском храме первое за 80 лет богослужение. По состоянию на 2007 год часть монастыря по-прежнему занимает интернат, его переезд в новое здание ожидается через 2-3 года.

Святыни

?о закрытия монастыря в нём хранилось несколько святынь, почитавшихся чудотворными. Прежде всего это мощи основателя монастыря преподобного Мефодия, его посох и деревянный потир, использовавшийся им при богослужениях (последний ныне пребывает в экспозиции дмитровского музея).

Помимо них известен образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», первоначально принадлежавший московскому купцу Алексею Макееву, принявшему в монастыре иноческий постриг. В 1792, после смерти Макеева, он перешёл во владение монастыря. В 1848 после молитв перед иконой прекратилась эпидемия холеры, свирепствовавшая в Дмитровском уезде. После этого образ перенесли в Сергиевский храм и учредили крестный ход с иконой, совершавшийся ежегодно Шаблон:OldStyleDate. В настоящее время местонахождение иконы не известно.

Наиболее известной святыней монастыря считается образ святого Иоанна Предтечи, написанный в 1408—1427 Андреем Рублёвым, его учеником или последователем. По легенде молитвами перед иконой в 1569 исцелился чашник князя Андрея Курбского Роман Полянинов. В настоящее время икона находится в основной экспозиции Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева

>Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *