Испанская лестница Рим

История

Вдоволь налюбовавшись блеском гладких травертиновых ступеней, путешественники, наверняка, заинтересуются прошлым Испанской лестницы.

Самый любопытный факт из биографии достопримечательности – ее настоящее название: «Лестница к храму Тринита-деи-Монти» (итал. Scalinata di Trinità dei Monti).

Загадочная «испанка» на самом деле имеет весьма неоднозначную историю, построенную на противостоянии испанских и французских амбиций на территории Италии.

Титулярная церковь Тринита-деи-Монти, возвышающаяся на холме Пинчо, в XVI веке была возведена стараниями короля Людовика XII. Храм стал оплотом французской монархии в Риме. Он имел большое значение для французских подданных, живущих вдали от родины. В то же время, Испанская площадь, расположенная у подножия холма Пинчо, имела не меньшее значение для испанцев, поскольку на ней располагалось посольство Испании.

Людовик XIV состоял в родстве с испанскими монархами, будучи женатым на дочери короля — Марии Терезе Австрийской. Несмотря на это между государствами были достаточно напряженные отношения. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию французский политический деятель Этьен Геффье решил соединить храм Тринита-деи-Монти и Испанскую площадь лестницей. На воплощение столь символичной идеи в Риме, Геффье выделил финансирование в размере 20 тысяч итальянских скудо.

Строительство

Согласно изначальному плану Испанская лестница должна была превратиться в грандиозный и невероятно претенциозный архитектурный ансамбль. Самый спорный момент французской задумки — конная статуя Людовика XIV, венчающая постройку. Римские власти сочли себя оскорбленными и наложили на строительство вето. Лишь в 1717 году состоялся конкурс среди архитекторов. Его выиграл творческий тандем Алессандро Спекки (Alessandro Specchi) и Франческо де Санктиса (Francesco de Sanctis). К воплощению архитектурного проекта приступили уже в 1723 году, потратив значительное время на то, чтобы спланировать землю холма, укрепить площадь и произвести прочие подготовительные работы.

В течение двух лет корпели рабочие и строители над возведением 138 ступеней, выточенных из травертина.

В результате Испанская лестница получила широкий центральный сегмент, обрамленный двумя более узкими. Ближе к вершине холма устроена смотровая площадка, попасть на которую можно по двум полумесяцам боковых пролетов. По бокам ступени были ограничены каменными бортиками в стиле итальянского барокко. Для украшения архитекторы дипломатично использовали геральдическую символику французской династии Бурбонов, а также изображение орла и короны – атрибуты папской власти в Риме.

Современный облик

Со времен окончания строительства в 1725 году и до 90-х годов XX века Испанская лестница не знала серьезных строительных вмешательств. Однако в обветшавших ступенях, изъеденных временем и дождем камнях, осталось мало романтики. Городские власти нашли средства на то, чтобы отреставрировать памятку истории и архитектуры. В 1997 году посвежевшая достопримечательность вернулась на карту туристических маршрутов. И вновь большие потоки путешественников устремились к расположенной в Риме самой красивой лестнице Европы.

С приходом весны вазоны с цветущими азалиями и петуниями расцвечивают лестницу в яркие цвета. В зимний период широкие ступени превращаются в подмостки для рождественских сценок. Церковь Тринита-деи-Монти служит прекрасным украшением вида на Испанскую лестницу.

Однако немалый интерес представляет и ее внутреннее убранство. Наиболее знаменитый экспонат храма – скульптурная группа «Снятие с креста», выполненная учеником Микеланджело Даниэле де Вольтерра (итал. Daniele da Volterra).

Неспешная прогулка по ступеням вверх откроет гостям города чудесный вид на Испанскую площадь и прилежащие к ней улицы. Здание, стоящее у подножия лестницы справа – это дом-музей, посвященный творчеству английских поэтов-романтиков Джона Китса (англ. John Keats) и Мэри Шелли (англ. Mary Shelley). Говорят, что юный Китс восторженно читал свои произведения уже состоявшейся женщине и поэтессе Шелли, прогуливаясь по каменным ступеням.

Также Испанская лестница позволяет взглянуть свысока на фонтан Баркачча (итал. Barcaccia), который украшает собой Испанскую площадь. Фонтан выполнен знаменитым итальянским скульптором Пьетро Бернини (Pietro Bernini, отец Джованни Лоренцо Бернини) в начале XVII века. Бытует легенда, что некогда разлившиеся воды Тибра выбросили на итальянский берег останки рыбацкого баркаса. Именно этот сюжет и воплотил в камне мастер.

Как бы громко это ни звучало, но Испанская лестница в Риме имеет собственную фильмографию. Утонченная Одри Хепберн (англ. Audrey Hepburn) в мелодраме «Римские каникулы» 1953 года, лакомилась мороженым, сидя на знаменитых ступенях.

Многие итальянские кинофильмы не обходятся без столичных видов, в том числе и кадров с холма Пинчо. Особняком в списке заслуг лестницы значатся фэшн-показы маэстро Валентино, модные вечеринки от Dolce & Gabbana и прочие зрелищные мероприятия от мира высокой моды.

Испанская лестница – самая прекрасная лестница в Европе

Адрес: Италия, Рим, площадь Испании
Начало строительства: 1723 год
Окончание строительства: 1725 год
Архитектор: Франческо де Санктиса
Количество ступенек: 138 шт
Координаты: 41°54’21.7″N 12°28’58.2″E

Неповторимая, уникальная и самая красивая лестница во всем Старом Свете – это Испанская барочная лестница в Риме. Если кто-то посчитает, что «Испанская» лестница в солнечной столице Италии, это просто опечатка, тот, естественно, глубоко заблуждается.

Испанская лестница с высоты птичьего полёта

Дело все в том, что прекраснейшая лестница, которая была построена практически три века назад, имеет испанские корни, впрочем, как и французские. Этот величайший памятник архитектуры, построенный в стиле барокко, завершает собой Испанскую площадь в Риме и улицу Кондоти, и ведет к знаменитой церкви Тринита-деи-Монти.

Турист, который приехал в Рим за новыми впечатлениями, и пролиставший перед поездкой пару-тройку проспектов и путеводителей по столице Италии, несомненно, поспешит увидеть эту одну из главных достопримечательностей древнейшего города. Более того, посидеть на Испанской лестнице – уже большая удача, так как верхние ее ступени практически целый день и до глубокой ночи заняты не только гостями города, но и самими жителями Рима. Потрясающий вид на город, который открывается с холма Пинчо, обязательно вводит человека в состояние, схожее с трансом. Насколько интересен и необыкновенен сам Рим, настолько же и чудесна его великолепная Испанская лестница.

Вид лестницы с площади Испании

История возникновения Испанской лестницы в Риме

Тем, кто немного знаком с историей Рима, известно, что церковь Тринита-деи-Монти была построена на вершине холма Пинчо и содержалась за счет французских королей. Близкими родственниками монархов Франции очень часто являлись испанцы. Испанское посольство в Риме находилось на площади, получившей из-за этого представительства название «Испанская». Стоит отметить, что многочисленные браки между испанскими инфантами и французскими королями, лишь укрепляли союз двух великих держав Европы.

Французский посол в Риме Этьен Геффье постарался угодить своему королю, и предложил связать Испанскую площадь в Риме с церковью Тринита-деи-Монти, что, по его мнению, должно было показать всей Европе, насколько тесна связь между Францией и Испанией. Геффье решил не тревожить своего короля, чтобы тому не пришлось тратить на этот проект деньги из государственной казны Франции: он написал завещание, в котором оставлял 20 000 скудо на строительство прекрасной лестницы. Не остался в стороне и всем хорошо известный кардинал Мазарини, решивший, что на вершине лестницы должна быть водружена навеки статуя Людовика XIV. Увы, практически сразу после составления завещания, Этьен Геффье скончался и не успел увидеть то, на что в наши дни ежегодно любуются от 3 до 5 миллионов человек.

Церковь Тринита-деи-Монти на вершине лестницы

Правда, готовя грандиозный проект, и посол Франции, и Мазарини, видимо, на время забыли, что строительство они решили начать не у себя на родине, а в столице Италии. В городе, который в свое время был центром Великой Римской Империи. Папа Римский, по некоторым свидетельствам, дошедшим до наших дней, был взбешен таким предложением и воспротивился тому, чтобы в «вечном городе» на вершине холма Пинчо красовалась статуя французского короля. Проект не был утвержден, и строительство Испанской лестницы так и не началось при жизни французского короля, питавшего такую сильную любовь к Испании.

Правда, в 1717 году все же был объявлен конкурс на разработку барочной лестницы, в котором победил проект, никому не известного архитектора Франческо де Санктиса. Впрочем, его больше занимала философия, итальянский язык и литература, нежели проектирование. Однако именно его проект посчитали достойным внимания, и в 1723 году началась грандиозная стройка, продолжавшаяся всего 2 года: в 1725 году в Риме появилась удивительная Испанская лестница. Правда, статуя Людовика XIV так и не была утверждена: в лестнице можно лишь встретить символы Бурбонов и, конечно же, атрибуты власти Папы Римского – орел и корону.

Вид с Испанской лестницы на фонтан Баркачча и старейшию в Риме улицу Виа деи Кондотти

Испанская лестница в наши дни

Как уже говорилось выше, строительство уникальной в своем роде лестницы было связано с различными осложнениями. Но, благодаря найденному тогда компромиссу, сегодня любой турист может насладиться великолепием этого шедевра, с верхних ступенек которого (всего их 138), открывается живописный вид на северо-восточную часть столицы Италии с ее огромным количеством достопримечательностей. У подножия Испанской лестницы можно отдохнуть у фонтана Баркачча, выполненного в виде небольшой лодки. Правда, слово «отдохнуть» не совсем уместно в данном контексте: у самого фонтана постоянно собираются толпы туристов и римлян, которые словно набираются сил у этого источника воды. Особенно много людей фонтан собирает вокруг себя летом, ведь температура в это время года в Риме зачастую превышает отметку в +40 градусов по Цельсию.

Для того чтобы достичь вершины лестницы и вдоволь насладиться открывшимся видом следует преодолеть 138 ступеней. Слово «преодолеть», как нельзя лучше характеризует подъем по Испанской лестнице в Риме. Все ее ступени причудливым образом загнуты и постоянно сужаются и расширяются. Может показаться, что достаточно нескольких минут, и ты окажешься на вершине холма Пинчо, однако подъем по Испанской лестнице – испытание не для ослабленных людей.

Фонтан Баркачча

Порой приходится не только преодолевать трудные пролеты, но и маневрировать среди туристических групп, которые постоянно останавливаются, чтобы запечатлеть на фото самую красивую барочную лестницу Европы. К слову, самой красивой ее считают не только туристы, но и искусствоведы с громкими именами. Не так давно во всемирной паутине был проведен социологический опрос среди любителей памятников архитектуры: все его участники практически единогласно решили, что Испанская лестница в «вечном городе» намного превосходит по красоте даже легендарную лестницу на Монмартре.

Испанская лестница знакома не только туристам, побывавшим в Риме, но и ценителям высокой моды, так как на ней зачастую проводятся показы последних коллекций знаменитых кутюрье. В это время лестница полностью преображается. Благодаря подсветке и игре света и тени, моделям, плавно спускающимся по ступеням, лестница кажется чем-то фантастическим и недоступным для простого обывателя произведением искусства. Несмотря на это, после торжественного показа любой гость города или просто влюбленная парочка может посидеть на ступенях этого памятника истории и архитектуры Рима, и получить удовольствие от соприкосновения с миром прекрасного.

На Испанской лестнице

Более того, власти Рима довольно спокойно относятся к Испанской лестнице и не препятствуют различным тусовкам, которые постоянно устраивают там группы молодых людей. Кроме этого, ближе к вечеру, лестница, связывающая храм и Испанскую площадь, словно магнит притягивает к себе влюбленных, которые, сидя на ступенях и наблюдая за наступлением сумерек, мечтают о своем счастливом будущем.

Рейтинг достопримечательности

История строительства Испанской лестницы в Риме

Предпосылки создания

Изначально задумывалось, что испанская лестница будет служить «мостом» для улучшения отношений испанской и французской монархии.

В XVI веке в Риме по указанию Людовика XII была построена церковь Тринита-деи-Монти на холме Пинчо, ставшая оплотом французской монархии в Италии для французов, вынужденных жить на чужбине. А в 1620 году в Риме у подножия холма Пинчо испанские власти выкупили землю под строительство посольского дворца в Италии.

В 1660 году Испания и Франция, находящиеся в постоянной конфронтации, решили пойти на примирение и заключить брачный династический союз между Людовиком XIV и Марией-Терезой. В попытке сгладить отношения между странами, французский посол Этьен Геффье решает потратить львиную долю своего состояния (20000 скудо) на строительство лестницы, которая соединила бы испанскую площадь, имеющую важное значение для испанцев, с французской церковью Тринита-деи-Монти.

Вид с холма на смотровую площадку Испанской лестницы.

Эта идея понравилась властям, и к грандиозному проекту привлекли знаменитого архитектора Бернини, но испанской лестнице в Риме в XVII веке не суждено было появиться. Дело в том, что кардинал Мазарини возжелал увенчать постройку памятником Людовику XIV. Папа Римский посчитал это оскорблением и наложил вето на строительство, а Этьен Геффье, спонсировавший проект, так и не успел полюбоваться самой красивой лестницей, построенной уже после его смерти.

Строительство Испанской лестницы в Риме

Даже после заключения брака между Людовиком XIV и инфантой Испания и Франция не раз воевали, и полвека спустя идея строительства «моста» между символами этих стран в Риме вновь стала актуальной. В 1717 году был проведен конкурс среди архитекторов на строительство Испанской лестницы. Его выиграли Алессандро Спекки (Alessandro Specchi) и Франческо де Санктис (Francesco de Sanctis), взявшие за основу проект Бернини.

Перед возведением самой красивой лестницы в мире, впоследствии покорившей всю Европу, потребовалось много времени на укрепление холма Пинчо и испанской площади. В 1723 году все подготовительные работы были проведены, и архитекторы приступили к воплощению своего проекта.

  • Украшение Испанской лестницы в Риме
  • Вид со смотровой площадки Испанской лестницы
  • Испанская площадь в Риме
  • Мариинская колонна Непочроного зачатия

Они разделили лестницу из 138 травертиновых ступеней на три сегмента – широкий центральный и два более узких по бокам, а у самой вершины холма оборудовали смотровую площадку.

Боковые части испанской лестницы в стиле барокко по задумке архитекторов украсили французские и итальянские знаки власти – папский орел с короной и французский герб.

Испанская лестница сегодня

В наши дни Испанская лестница – популярный туристический аттракцион и место встречи для парочек и друзей. В 90-х годах она была отреставрирована, впервые со дня своего основания, но существенно ничего не изменилось.

Весной Испанские ступени украшают вазы с цветами, а зимой – рождественские украшения и инсценировки.

  • Вид с вершины холма Испанской лестницы
  • Вид на Рим с Испанской лестницы

Я бы не назвала ее самой красивой лестницей в Европе. Да, она довольно впечатляющая, но толпы туристов и продавцов-приставал портят всю картину. Радует только вид, открывающийся со смотровой площадки. Мы пришли туда на закате, и Рим выглядел волшебным городом, сошедшим со страниц старинной сказки.

Интересные факты:

  • Сегодня лестницу называют «Испанской», но на самом деле ее название на итальянском звучит, как Scalinata di Trinita dei Monti или «Лестница к храму Тринита-дей-Монти».
  • Говорят, что испанский посольский дворец служил не только безопасным местом для подданных Испании в Риме — согласно легенде, молодых мужчин, зашедших на его территорию, насильно забирали в армию.
  • На испанской лестнице в Риме нельзя есть.
  • Здесь всегда очень много народа, особенно по вечерам, и сфотографировать пустую лестницу можно разве что в дождь. Да и то найдется пара сумасшедших туристов, кому и погода не помеха.
  • Фото испанской лестницы есть практически у каждого путешественника, посетившего Рим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *