Кафе демель в вене

Кондитерская Демель в Вене

На венской улице Кольмаркт находится очень известная кондитерская и кафе «Демель». Ещё пара кафе с таким же названием находится в Нью-Йорке и Зальцбурге. Венское кафе в 1786 году, вскоре после своего приезда сюда, открыл кондитер Людвиг Дене. В 1799 году он умер от чахотки, позднее его вдова утешилась, выйдя замуж за Франца Вольфарта – также кондитера, которого она снова благополучно пережила. Вновь овдовев, она отдала кафе под управление сына от первого брака. Но, поскольку тот уже был адвокатом, то предпочёл продать кафе в 1857 году Кристофу Демелю – первому помощнику кондитера. После этого кафе продолжало работать успешно, а местные жители очень полюбили его. После смерти Демеля предприятие досталось его сыновьям, а с 1874 года они добились получения заказов к императорскому столу, при этом большую роль сыграла территориальная близость кафе ко дворцу. Император даже стал привлекать персонал кафе для обслуживания торжественных приёмов во дворце.

Понятно, что кондитерам необходимо было соответствовать высочайшим требованиям, из-за чего они регулярно наведывались в Париж, чтобы обучиться там новинкам и тонкостям кулинарных технологий. В 1888 году «Демель» переехал на Кольмаркт, в помещение, отделанное в стиле неорококо, с обилием зеркал и красного дерева. Сюда стали приходить известные артисты, весьма респектабельная публика и даже члены императорской фамилии. Обслуживали клиентов исключительно девицы, набираемые из монастырей. Наиболее известным лакомством кафе «Демель» является торт Захер, история которого связана с длительными спорами и судебными тяжбами. Как известно, оригинальный рецепт торта придумал Франц Захер. Но его сын долгое время работал в «Демеле», где он чуть подкорректировал рецепт отца, убрав из торта абрикосовый конфитюр. После долгих разбирательств между «Захером» и «Демелем» суд постановил, что оригинальный рецепт Захера принадлежит одноимённому кафе, а «Демелю» достался скорректированный рецепт «Демельский Захер». Следующим по популярности десертом кафе стали засахаренные лепестки фиалок, некогда поставлявшиеся к императорскому столу.
Открыто: 9:00–19:00

История

В 1778 году в Вену из Вюртемберга прибыл кондитер Людвиг Дене и в 1786 году открыл на Михаэлерплац свою кондитерскую. После смерти кондитера в 1799 году его жена продолжила дело, выйдя замуж за кондитера Франца Вольфарта. После смерти Вольфарта кондитерская продолжила свою деятельность под управлением вдовы и её сына от первого брака Августа Дене. Сын Августа Дене решил заниматься юриспруденцией, и кондитерская была продана в 1857 году первому помощнику Кристофу Демелю.

При Демеле кондитерская укрепила своё положение и получила признание. После его смерти семейное предприятие унаследовали сыновья Йозеф и Карл. В 1874 году кондитерская получила статус поставщика императорского двора, чему способствовало расположение кондитерской в непосредственной близости к Хофбургу. По особым случаям для балов и празднеств в кондитерской Демеля для обслуживания двора даже арендовали персонал и оборудование. Кондитерская поддерживала свой статус, быстро осваивая новейшие кондитерские технологии из Парижа.

В 1888 году после реконструкции площади Демели были вынуждены переехать на Кольмаркт. Интерьеры из красного дерева с зеркалами на новом месте были выполнены в стиле неорококо. Постоянными посетителями «Демеля» стали члены венского императорского двора и в частности императрица Елизавета, видные представители венского общества того времени, как актриса Катарина Шратт и княгиня Паулина Меттерних. В те времена обслуживающий персонал «Демеля» набирался исключительно женского пола из учениц монастырей и носил чёрное платье с белым фартучком.

Во время аншлюса Австрии в нацистскую Германию 1938—1945 завсегдатаями здесь были венский гаулятер Балдур фон Ширах и его жена Генриетта.

Кондитерская возглавлялась наследниками Демеля до 1972 года, когда предприниматель Удо Прокш купил его и основал «Клуб 45» на первом этаже, ставший популярным местом у представителей венского высшего общества. После ареста в 1989 году Прокша за участие в страховом мошенничестве по делу «Луконы», владельцем стал «Райффайзен банк». С 2002 года и по настоящее время кондитерской управляет кейтеринговая компания Do & Co.

Магия изысканных лакомств

Кто больше всех на свете любит сладкое? Конечно же дети! Стоит прийти сюда вместе с девочкой и попробовать волшебные «Конфеты для принцесс» – засахаренные лепестки фиалок – которые, как говорят, любила сама принцесса Сиси, а мальчику пообещать самый настоящий волшебный шоколадный торт Захер.

К слову, за права на фирменное название этого знаменитого десерта кафе Демель долго конфликтовало с отелем Захер и его кондитерской. В итоге в императорской кондитерской вы сможете попробовать «Демельский торт Захер», который отличается от оригинального тем, что не имеет прослойки абрикосового конфитюра.

Витрины кондитерской магическим образом притягивают взгляд и будоражат все гастрономические чувства гостей. Выбор здесь – дело не простое: клубничные корзиночки, всевозможные торты, пряники, яблочный штрудель, всевозможные виды конфет, кексов, пирожных, шоколад и мармелада. Как остановиться на чем-то одном?

Говорят, что кофе в чистом виде у австрийцев не прижился, поэтому они подают его с различными добавками. К примеру, в этом кафе его десятки разновидностей: со взбитыми сливками, турецкий, со льдом и ромом, с апельсиновым ликером и, конечно же, знаменитый меланж – кофе по-венски – с яичным желтком или молоком.

Что попробовать и что почем

На чем остановить свой выбор, попав в абсолютный кондитерский рай? Малыши точно оценят коробочку с конфетками в ярких обертках, или баночку с джемом или мармеладом, или клубничную корзинку, а родителям придется по вкусу классический нежный штрудель и чашечка знаменитого меланжа.

Учитывая, что среди знаменитых кафе Вены Демель точно находится в первой тройке, то и цены здесь низкими назвать сложно. Для ориентира, десерты вам обойдутся примерно:

  • Торт Захер – 35 евро за 1 кг.
  • Мраморный кекс – 15 евро.
  • Лепестки фиалок в сахаре – 20 евро за 80 грамм.
  • Набор конфет – от 30 до 80 евро за коробочку.
  • Средний счет в кафе – 30-35 евро.
  • Два кофе по-венски и два десерта к ним – около 25 евро.

Ну, и чтобы полностью завершить гастрономический тур по знаменитому кафе, стоит спуститься еще и в подвальное помещение. Там всего за 4 евро (плата за вход) вы попадете в марципановое царство – Музей марципана Демель.

Всевозможные фигуры людей и животных, картины из марципановой массы, а также история и многолетние традиции знаменитого кафе Демель порадуют вас и станут приятной вишенкой на торте во всех смыслах. Режим работы музея нужно уточнять – он бывает открыт только в определенные дни недели на несколько часов.

Что может быть лучше утренней чашечки кофе в самом сердце Вены или по-настоящему королевского перерыва на десерт с любимым малышом? Кафе Демель позволит вам почувствовать волшебную атмосферу города и оставит приятное послевкусие, если вы внесете его в свой список мест, обязательных к посещению в австрийской столице.

История знаменитых венских сладостей Демеля насчитывает уже полторы сотни лет, с тех пор как в 1857 году Кристоф Демель выкупил кондитерскую, открытую в 1786 году Людвигом Дене и перешедшую по наследству его сыну. Наследник предпочел тортам и пирожным карьеру юриста, и как нельзя кстати оказалось желание Кристофа, на ту пору первого помощника в кондитерской, начать свое дело.

И дело пошло. Причем, настолько удачно, что уже в 1874 году кондитерская удостоилась высокого статуса поставщика императорского двора. Справедливости ради, стоит сказать, что этому способствовало не только высокое качество продукции, но и географическая близость кондитерской к императорскому дворцу. В дни праздников монарший двор даже арендовал оборудование и персонал у знаменитой кондитерской.


Кстати, интересен и принцип подбора персонала кондитерской и кафе того времени — на работу принимали исключительно учениц монастырских школ, и все обязаны были носить черное платье с белым фартуком.

После смерти Кристофа Демеля семейное предприятие перешло к его сыновьям, Йозефу и Карлу. Сыновьям удалось не просто сохранить репутацию, но приумножить славу отца. Именно с тех пор на упаковках сладостей можно увидеть надпись “Демель и сыновья”. Благодаря постоянному поиску и внедрению новых технологий, преимущественно парижских, кондитерская приобрела славу лучшей в империи. Постоянными посетителями кафе «Демель» стали члены императорского двора и виднейшие представители венского богемы, такие как императрица Елизавета, княгиня Паулина Меттерних и актриса Катарина Шратт.



Обучение и стажировка у Демеля считались невероятно престижными, и попасть туда на учебу в стремились многие молодые кондитеры. Одним из них был Эдуард Захер, отец которого придумал знаменитый торт, названный его именем. Но именно кондитерская Демеля стала тем местом, которое принесло торту “Захер” огромную славу. Впоследствии сын Эдуарда продал Демелям оригинальный рецепт, и на многие годы этот знаменитый десерт продавался только здесь. Но подробнее о Захере, его торте и кафе в другой раз.

Вернемся в кафе “Демель”. В 1888 году оно пережило переезд на новое место, улицу Кольмаркт, где находится по сей день. Великолепные интерьеры из красного дерева с зеркалами в стиле неорококо дошли до нас с тех пор практически в первозданном виде.
Кроме интерьеров в кафе непременно стоит посмотреть, как создаются знаменитые десерты. Сделать это может каждый желающий — стены в кондитерской со стороны кафе стеклянные.
Естественно, затем десерты стоит продегустировать или купить домой. В магазине при кафе огромный выбор конфет, тортов и других вкусностей. От себя могу рекомендовать торты “Анна Демель” и “Эстерхази”, а вот “Захер” лучше пробовать в одноименном кафе — там он гораздо вкуснее.
Адрес: Kohlmarkt 14 1010 Wien, Österreich
Время работы: ежедневно с 9.00 до 19.00.
Сайт: demel.at‎

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *