Кальдера вулкана узон

Узон

Узон

Кальдеры Узон и Гейзерная (1990 г.). Снимок USGS.
Характеристики
Форма вулкана Кальдера
Период образования Поздний Плейстоцен
Последнее извержение 200 г. ± 300 лет
Высшая точка
Абсолютная высота 1617 м
Расположение
54°30′00″ с. ш. 159°55′00″ в. д.HGЯOL
Страна
  • Россия Россия
Субъект РФ Камчатский край
Горная система Восточный хребет
Узон
Узон
Аудио, фото и видео на Викискладе

Узон — вулкан, расположенный на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти.

Кальдера вулкана Узон относится к числу больших кальдер Камчатки. Она представляет собой огромную впадину размером в поперечнике до 12 километров в широтном направлении и до 9 км в меридиональном. Площадь кальдеры около 100 квадратных километров. Дно кальдеры относительно плоское, находится на уровне 700 метров. С юга, запада и севера обрамлено крутыми уступами высотой от 200 до 800 метров, которые плавно переходят во внешнее плато. Высшая точка здесь — это Бараний пик.

В восточной части кальдеры расположена одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 километров, которая занята озером Дальним. Западная часть заболочена, здесь также имеется несколько озёр, самое крупное из которых Центральное. Кроме того, по поверхности кальдеры протекают многочисленные ручейки и речки, которые образуют собой истоки реки Шумной. Сотни столбов пара вырываются из жёлтых фумарольных полей, перемежающихся с зелёными рощами и буроватыми тундрами.

В кальдере активно проявляет себя гидротермальная деятельность земной коры. В западной части насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. Флора и фауна также разнообразна и колоритна. Особенно интересны отдельные виды водорослей и бактерий, которые весьма комфортно обитают в кипящих ядовитых растворах.

Повышенная гидротермальная активность местности вызывает стойкий интерес у учёных, которые видят в кальдере вулкана Узон природную лабораторию, где можно вживую пронаблюдать за различными геологическими процессами. Например, в 2008 году было прослежено формирование нового гейзера Мутный с высотой выпуска воды до 6 метров.

masterok

Полетали над вулканом ? Давайте тогда узнаем, что это за слово такое — «Кальдера» !

Вулканологи называют Узон «кальдерой». Этот термин (от испанского caldero — «котел») указывает на особое, «провальное» происхождение гигантского кратера-котловины. Около трехсот тысяч лет назад на месте Узона возвышался конический стратовулкан, достигавший высоты трех километров. После серии грандиозных извержений, которая завершилась сорок тысяч лет назад, вулкан разрушился, земля под ним просела — образовалась кальдера.

Аборигены Камчатки — ительмены, пробиравшиеся на Узон за разноцветными глинами для красок, свято хранили тайну об этом удивительном месте. Первого цивилизованного человека они провели сюда в сентябре 1854 года. Это был Карл фон Дитмар, чиновник особых поручений по горной части. С тех пор люди не оставляют спящий уже восемь тысяч лет вулкан Узон своим вниманиием.

2

источник

Что же собой представляет кальдера вообще? Это огромная впадина, и образуется она двояко. Главное — провал нависающей кровли вследствие опустошения магматического очага под вулканом. Во время извержения вулкана на поверхность земли поступают большие объемы вулканических продуктов. Так может продолжаться долго. В результате извержения очаг под вулканом истощается и создается полость. Огромные объемы горных пород над этим пространством как бы провисают и в конечном счете проседают, что и способствует образованию впадины, или кальдеры. Так как проседание, или провал, происходит по центру вулканической постройки, то вокруг впадины возникает кромка, или вал, нередко с отвесными стенками.

Западный край кальдеры — пик Бараний — сохраняет полуторакилометровый «осколок» первозданного вулкана. Обрывистые стенки, доступные лишь снежным баранам, возносятся ввысь, как трамплин. Заполненные снегом ложбины белыми молниями падают вниз. Горизонты кирпично-красных шлаков напоминают о древнейших извержениях.

источник

Восемь с половиной тысяч лет назад Узон испытал последнее «потрясение». Колоссальный взрыв оставил после себя воронку около километра в диаметре. И с тех пор Узон ни разу не извергался. Согласно современным представлениям, если срок до последнего извержения превысил 3 500 лет, вулкан может считаться недействующим. Но никак не потухшим. Узон, конечно, стар, однако его старость расцвечена необыкновенным образом. За прошедшие тысячелетия фумаролы и сольфатары — выходы горячих вулканических газов — изменили поверхность земли, насытив ее сонмом термальных источников. Но живая природа не отступила, сформировав уникальный симбиоз с вулканизмом. Находящийся на территории Кроноцкого заповедника Узон взят под особую охрану — с 1996 года он включен ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия в номинации «Вулканы Камчатки».

Внешние склоны кальдеры изрезаны распадками. Заросли кедрового и ольхового стланика легко преодолимы только для медведей. Ветер, туман и косой леденящий дождь — неизменные спутники в камчатских горах. Но все это останется позади, лишь только начнется спуск в кальдеру. Царящий наверху холодный туман превращается здесь в низкую облачность, из которой льется самый обыкновенный ласковый дождик — все меняется, словно ты переступаешь невидимую границу другого мира. Это и в самом деле так: Узон существует по каким-то своим законам.

Он живет своей жизнью, и ему невдомек, в какое смятение приходят «ученые головы» рядом с его горячими источниками, в которых природа, словно одержимый алхимик, смешала чуть ли не все известные химические элементы, но мало того, поместила туда еще какие-то невообразимые бактерии и водоросли, для которых кипяток и ядовитые вещества — самая благоприятная среда обитания.

Высота стенок кальдеры в среднем 400 метров, ее диаметр — около 10 километров. Внутри — словно «заархивированная» Камчатка: серные кратерные источники и чистое озеро, из которого вытекает рыбная река, рощи каменной березы и кусты кедрового стланика, просторы ягодной тундры и классическое камчатское высокотравье, и — весь набор камчатской живности: медведь, северный олень, лисица-огневка, лебедь-кликун, белоплечий орлан.

Медвежья тропа, ведущая на Узон с севера, спускается к озеру Дальнему. Это так называемый маар — взрывная воронка, заполненная холодной и прозрачной водой. Маар озера Дальнее имеет около километра в диаметре, его внутренние стенки сплошь заросли кедровым стлаником, и настолько крутые, что медвежья тропа, выводящая наверх, напоминает пожарную лестницу. Зимой озеро сковано льдом, сам кратер чуть не доверху завален снегом — последние льдины исчезают иногда только к началу августа. Кольцо обрывистых стенок почти не оставляет места для берега, лишь узкая полоска шлака, пепла и вулканических бомб черной лентой опоясывает воду.

В центре кальдеры, разогреваемой подземным, еще не остывшим магматическим очагом, находится основная термальная зона — здесь более тысячи горячих источников (они могли бы питать небольшую геотермическую электростанцию). Источники подпитывают многочисленные озерца, самое большое из которых — Хлоридное диаметром всего 150 метров. Его вода беловато-серая и имеет хлориднонатриевый состав. Из нескольких глубоких и высокотемпературных воронок непрерывно выделяются крупные газовые пузыри с высоким содержанием метана и водорода. Дно озера обильно заселено диатомовыми водорослями, которые под воздействием солнца (средняя глубина водоема не более 1,5 метра) активно участвуют в фотосинтезе, выделяя кислород. В свою очередь, кислород окисляет поступающий из глубины сероводород до элементарной серы, выпадающей на мелководье в виде мелких желтоватых зерен и образующей на берегах озера серные пляжи. Эта сера служит пищей для тионовых бактерий, вырабатывающих серную кислоту. В результате из озера вытекает ручей натуральной серной кислоты, хотя и разбавленной.

Вода Хлоридного, разумеется, не годится для купания, купаются в другом озере — Банном — взрывной воронке, заполненной сернистой, нагретой до 40°, водой. Купание в Банном всегда было своеобразным ритуалом для всех, кто работал на Узоне или попадал туда в качестве туриста. Вечером, когда темнело, к озеру тянулись вереницы людей с полотенцами. Осторожно шли они по медвежьим тропинкам, освещая путь фонариком, огибая грязевые котлы и фумаролы. По гулким буграм спускались к серному ручью. Уже слышно было, как булькают пузыри в истоке. А вот и Банное: луч фонаря останавливался на безмолвно клубящейся стене пара… Весной 1987 года температура воды в озере вдруг поднялась до 47°С. Любителей узонских ванн ожидало разочарование. А к осени температура вновь вернулась в прежние рамки.

В 1989 году на водоеме произошел так называемый фреатический взрыв с выбросом содержащегося в воронке материала. Его наблюдали только егеря заповедника. В 1991 году вулканологи обнаружили на глубине 25 метров плотный горизонт расплавленной серы. Пробив эту корку, груз с термометром достиг настоящего дна на глубине 32 метра. Впечатляющие факты! И все же стоит погрузиться минут на пять в грязноватую жижу, чтобы снять усталость и ощутить вместе с легким запахом серы мимолетную близость с «преисподней».

Грязевые котлы и грязевые вулканчики — маленькие чудеса Узона. Они встречаются там, где пеплово-пемзовые туфы под воздействием серных паров и горячей воды превратились в каолинитовые глины. Дитмар впервые описал их, а Владимир Комаров, известный географ, позже президент Академии наук СССР, оставил первые фотографии. Теперь кажется, что эти необычайно четкие, как тогда говорилось, «фототипии» сняты чуть ли не вчера. Такие же горячие источники, котлы, вулканчики — те и не те: трудно объяснить, в чем различие — в расположении источников или в их форме. Дело в том, что Узон все время меняется: одни источники умирают, другие — рождаются, пробиваясь сквозь тундру или прямо на медвежьей тропе. Глинистые корки, которыми покрыты многие термальные площадки, иногда гудят под ногой — под ними пустоты, и, если прислушаться, можно различить хлюпанье булькающей глины — это означает, что прямо внизу скрыт грязевой котел, готовый заключить вас в горячие объятия. Угодить в кипящую глину много страшнее, чем просто обвариться: глина не кипяток, остывает медленно, и сразу ее не смоешь. Можно только завидовать и восхищаться медведями, глядя, как лихо они пересекают термальные площадки.

Ленивое бульканье густой глины смешивается с яростным шипением «поющих» или «чертовых сковородок» — термальных площадок, где из-под зыбких корок брызжет, плюется и клокочет кипяток.

Грязевые вулканчики действуют почти как настоящие: и дымят, и «извергаются» своей горячей глиной, только активизация их «вулканической деятельности» наступает после дождя, когда разжижается глина, а в сухую жаркую погоду вулканчики «засыпают».

Там, где на поверхность выходят слабоминерализованные растворы, вокруг парогазовых струй откладывается мелкокристаллическая сера, покрывая землю нежно-зеленым налетом. В зонах сильной минерализации (до 5 г/л) при участии сероводорода идет процесс оруденения. Прямо на глазах у исследователя образуются различные сульфиды: мышьяка — золотисто-желтый аурипигмент и оранжево-красный реальгар, сурьмы — антимонит, ртути — красная киноварь, железа — латунно-желтый пирит. Палитра узонской земли причудлива — об этом и говорят названия минералов.

С каждым годом кальдера Узон привлекает к себе все большее внимание ученых со всего мира. Особый интерес проявляют микробиологи, обнаружившие в горячих источниках Узона уникальный биогеоценоз. Прежде всего это мир архей — древнейших микроорганизмов, не относящихся ни к водорослям, ни к бактериям. Археи избрали для своей жизнедеятельности наиболее экстремальную среду. На Узоне они живут в источниках с температурой 96°С (температура кипения воды на уровне дна кальдеры — 96,5°С), используют «для дыхания» не кислород, а серу, и энергетические запасы пополняют за счет сероводорода.

Чуть меньшими «экстремалами» следует признать тионовые бактерии, открытые еще в 1933 году. На Узоне они предпочитают источники, нагретые от 80 до 90°С, и образуют там живописные космообразные колонии белого цвета. Эти бактерии различаются по виду и специализации: одни, например, окисляют сульфиды серы до серы элементарной, другие — преобразуют ее в серную кислоту. Ручьи, населенные тионовыми бактериями, имеют, как правило, белый цвет и рядом с красно-охристыми глинистыми буграми воплощают парадоксальную ассоциацию с «молочными реками и кисельными берегами».

В нижнем температурном диапазоне (менее 65°С) обитают хорошо известные, но малоизученные термофильные родственники обычных синезеленых водорослей. Это уже аэробные организмы, выделяющие кислород и, как выяснилось, препятствующие доступу в атмосферу из термальных источников таких газов, как метан и углекислота.

Медведи приходят на Узон в апреле—мае, когда всюду за пределами кальдеры еще лежит снег. При весенней бескормице зеленая трава для них — безусловный деликатес. Звери с явным удовольствием разгуливают по теплой узонской глине. Говорят, будто медведи лечат и укрепляют свои стопы, ослабевшие после долгой зимней спячки. Медведицы выводят из берлог совсем еще крохотных медвежат. На Узоне они чувствуют себя в безопасности.

Любовные пары, не терпящие никакого соседства, могут уединиться в зарослях кедрового стланика. Молодежь резвится на снежниках. А летом и осенью, когда созревают голубика и кедровый орех — основная «вегетарианская» пища камчатских медведей, — косолапое население Узона заметно вырастает числом. Медведи пасутся на голубичной тундре порой часами, порой сутками, становясь неотъемлемой частью узонских ландшафтов. Люди стараются не тревожить их, и медведи отвечают снисходительным равнодушием, как и подобает подлинным хозяевам Узона, которым, по счастью, неведомо, что кольцо цивилизации уже замкнулось…

Кальдера Узон находится под неустанным наблюдением вулканологов. Чем же это вызвано? Разумеется, вулкан заслуживает столь большого внимания не своей формой. Суть заключается в том, что здесь необычайно ярко проявлена гидротермальная деятельность, расшифровка которой дает много научной информации. Кальдера Узон — своего рода природная лаборатория. В подземных водах, поступающих на поверхность, выявлено много рудных минералов (мышьяк, ртуть, медь, цинк и др.). По мере остывания водных растворов из них выпадают эти минералы и отлагаются вокруг источников. В какой-то степени можно проследить, как образуются руды. Значительный интерес представляют и сами гидротермальные источники. Под воздействием последних изменяются и горные породы. Изучить этот процесс весьма важно, и это одна из задач вулканологов.

источники

http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051612749

http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Kamchatka-Uzon

Вот еще немного о красотах природы России: есть такой объект как Ординская пещера, а вот Мансийские Болваны, а как вам Воттоваара — самая загадочная гора Карелии. Ну и в заключении давайте вспомним Крайние точки России Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=40118Tags: Неживая природа, Россия Subscribe to masterok

Кальдера вулкана Узон на Камчатке

Кальдера вулкана Узон — жемчужина Кроноцкого заповедника на Камчатском полуострове. Она приурочена к центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки — Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии.

Это ни на что не похожий район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, который в 1996 году был включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». На Узоне Вы встретите самобытный и завораживающий симбиоз вулканизма и дикой природы.

Кальдера вулкана Узон сформировалась еще около 40 тысячелетий назад. Когда-то ее место занимал конусовидный вулкан высотой более 3000 м. Именно его внешняя кромка сегодня обрамляет периметр кальдеры. Вершина же вулкана провалилась в опустевшее от вулканических извержений пространство. Эта территория причислена к большим кальдерам Камчатки: площадь этой огромной впадины около 150 квадратных километров (9 — 12 км).

Плоское дно кальдеры расположено на высоте 700 метров над уровнем моря и окаймлено крутыми уступами высотой до 800 метров с юга, запада и севера. Борт кальдеры плавно переходит во внешнее плато, высшая точка здесь — Бараний пик, получивший свое название из-за большого количества обитающих в его окрестностях баранов.

В кальдере располагаются сотни озер, поверхность которых постоянно бурлит, пузырится и пенится. Причиной тому служит активность подводных фумарол. А вот озеро Банное еще опаснее: под его ложным дном (корка застывшей серы) находятся выходы радона и резервуар расплавленной серы, поэтому вода в нем прогревается до +40°С даже в зимний период.

На востоке кальдеры расположено ее самое молодое вулканическое образование — озеро Дальнее, занимающее полуторакилометровую воронку взрыва. Ее возраст около 7600 лет. Самое большое из озер в заболоченной западной части кальдеры — Центральное. Столбы пара поднимаются над желтыми фумарольными полями. Множество ручьев (Дальний, Веселый, Западный и др.) и речек, протекающих по дну кальдеры, дают начало реке Шумная.

Кальдера вулкана Узон интересна с точки зрения изучения повышенной гидротермальной деятельности земной коры, которая сконцентрирована в ее западной части. Более сотни источников и около пятисот самостоятельных или взаимосвязанных гидротермальных проявлений (грязевые котлы и вулканчики, парящие и нагретые площадки с выходами пара и горячей воды, горячие озера в кратерообразных воронках диаметром до 150 метров ) являются предметом наблюдения ученых. Они убеждены в одном: Узон — это настоящая природная лаборатория, в которой можно без труда отслеживать и исследовать разные геологические процессы, кроме того это место выхода самой молодой на планете нефти.

В выходящих на поверхность подземных водах обнаружены такие рудные минералы, как медь, мышьяк, цинк, ртуть и проч. Не нужно быть хорошим химиком, чтобы заметить по периметру источников отложения этих рудных минералов и металлов, которые образуются при разложении остывающих водных растворов. В 2008 году было зафиксировано и изучено формирование нового шестиметрового гейзера Мутный.

Флора и фауна этого места очень колоритна. В середине апреля-начале мая сюда по теплой глине приходят камчатские медведи. На лето и осень приходится пик разнообразия их вегетарианского меню: в это время березовый лес и ягодная тундра балуют бурых гигантов сочной травой, голубикой и кедровыми орехами.

В термальных источниках кальдеры Узона обитает несколько видов термофильных бактерий и водорослей, а также археи — уникальные одноклеточные микроорганизмы. Все они абсолютно комфортно чувствуют себя в кипящих ядовитых растворах, а вместо кислорода усваивают серу или сероводород. Например, в 90-х годах прошлого века на территории узонских источников были обнаружены тионовые бактерии, живущие в нагретой до +90 °С воде и окрашивающие ее в белый цвет.

Не так далеко от сюда располагается самое удивительное место на Камчатке — Долина Гейзеров. Почитать о нем и посмотреть наши фотографии можно в нашей статье.

Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Топ 5 мест Камчатки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *