Кавказский биосферный заповедник

Кавказский государственный природный биосферный заповедник



Координаты: N43 50.352 E40 23.784.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на южном и северном склонах Западного Кавказа. Заповедной эта территория была объявлена 12 мая 1924 года, но опыт сохранения уникальной природы здешних мест своими корнями уходит к Великокняжеской «Кубанской охоте», организованной в 1888 году.

Кавказский природный биосферный заповедник – второй по величине в Европе, он занимает земли Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, примыкает к границе республики Абхазия. Отдельно от основной территории государственного Кавказского заповедника в Хостинском районе города-курорта Сочи расположен Хостинский субтропический отдел заповедника – тисо-самшитовая роща, известная во всем мире. Площадь биосферного Кавказского заповедника составляет 280-320 га. Территория заповедника окружена охранной зоной, памятниками природы и заказниками, к южной границе заповедника примыкает национальный парк города Сочи.

Условно территория Кавказского природного заповедника разделена на шесть отделов охраны: Северный, Западный, Восточный, Южный, Юго-Восточный и Хостинский.

История создания Кавказского заповедника

Как говорилось выше, Кавказский биосферный заповедник был основан12 мая 1924 года, однако к 1886 году относится время установления на этой территории охранного статуса, т.е. к тем временам, когда здесь была «Кубанская охота».

В 1906 году в соответствии с постановлением рады Кубанского войска, арендуемый для великокняжеской охоты район был разделен между 135 станицами, а срок аренды был продлен до 1909 года. Академия наук, понимая, что после ликвидации заказника начнется массовое истребление животных, подняла вопрос о создании государственного Кавказского заповедника. Вопрос был решен положительно, и Академией наук было разработано «Положение о заповеднике» и приблизительно намечены его границы. Кубанской раде взамен надельных были предложены государственные земли. Но казачья верхушка не была довольна таким решением, и создание заповедника было заморожено.

Повторно вопрос о биосферном заповеднике был поднят в 1913 году Природоохранительной комиссией РГО. Проект, предложенный Природоохранительной комиссией РГО, предлагал изъять под природный заповедник земли «Царской охоты», принадлежавшие Кубанской раде. Но и на сей раз заповедник не был создан, так как Совет министров не видел в этом «полезной меры».

В 1916 году была сделана третья попытка организовать заповедник. Однако и эта попытка не увенчалась успехом.

Уже после революции, в 1919 году был намечен план создания девяти государственных заповедников, в число которых входил и Кавказский природный.

Гражданская война нанесла огромный ущерб популяции диких животных Западного Кавказа, что не могло не встревожить ученых. Большой вклад в организацию Кавказского биосферного заповедника внес бывший лесничий Кубанской охоты – Христофор Георгиевич Шапошников. Понимая, что официальное решение вопроса о заповеднике будет принято не скоро, Шапошников еще в 1917 году просил лесной отдел Кубанского краевого правительства предоставить ему в аренду охотничьи угодья великокняжеской охоты. С Шапошникова запросили арендную плату в несколько раз большую, чем платили великие князья, но лесничий не сдался.

Шапошников отыскал средства и к концу 1920 года лесной отдел разработал условия договора.

После установления Советской власти Христофор Шапошников обратился к уполномоченному Революционного военного совета Кавказского фронта Штейнгаузу и нашел в его лице сторонника своих замыслов. В скором времени Христофор Шапошников получил мандат с заданием на организацию заповедника. В декабре 1920 Кубано-Черноморский революционный комитет принял постановление о создании на Кавказе «Кубанского высокогорного заповедника» в границах, намеченных Академией наук до революции. Но из-за межведомственных неувязок проект Кубанского заповедника был отклонен. Только в ноябре 1923 решился вопрос о границах государственного Кавказского заповедника, который официально подчинялся органам наркомата просвещения РСФСР. А в мае 1924 подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника. Шапошников выступал против такого названия, полагая, что упоминание в названии «зубровый» приведет к уничтожению популяции зубров браконьерами и бандитами, которым заповедник не был выгоден.

В первые годы после образования возникли споры о границах биосферного заповедника. К концу 1925 года была создана комиссия СНК РСФСР под руководством Н.И. Подвойского. В июле 1927 года комиссия по результатам своей работы представила отчет в СНК, СНК в свою очередь принял постановление, которое подтвердило границы, установленные майским декретом 1924 года. Но, несмотря на эти решения, в дальнейшем границы заповедника неоднократно подвергали изменениям. В 1930 году к природному заповеднику была присоединена территория Хостинской тисо-самшитовой рощи. В 1936 году высокогорный массив Лаго-Наки был передан Азово-Черноморскому краю, а Бескесский участок «подарили» Карачаево-Черкесской области. В 1951 году значительная часть горных лугов была отведена под выпас скота, а девственные леса начали срубать.

В 1979 году Кавказский государственный природный заповедник получил статус биосферного и пополнил Международную сеть биосферных резерватов. В декабре 1999 года Кавказский биосферный заповедник включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Растительный мир природного заповедника

Растительный мир Кавказского государственного природного биосферного заповедника насчитывает более 3000 видов, половину из которых составляю сосудистые растения. Лесная флора представлена более чем 900 видами, часть которых можно встретить и в горно-луговом поясе. Деревьев и кустарников в заповеднике насчитывается 165 видов, из них вечнозеленых – 16, 7 хвойных и 142 вида листопадных.

Уникальностью флоры заповедника являются древние виды и представители, имеющие ограниченное распространение не только на Кавказе, но и в мире. Каждое пятое растение Кавказского биосферного заповедника – это реликт (так сказать, живой свидетель прошлых геологических эпох) или эндемик (т.е. имеет ограниченное распространение).

В государственном заповеднике произрастает более 30 видов орхидей, 40 видов папоротников, есть здесь и зимнезеленые и вечнозеленые растения, много декоративных растений.

По всей территории природного биосферного Кавказского заповедника встречаются группки (или единичные деревья) тиса ягодного. Тис ягодный – вечно зеленое, хвойное растение способное дожить до 2, а то и 2,5 тысяч лет – таких патриархов можно встретить в Хостинской тисо-самшитовой роще. Здесь же в Хостинском отделе заповедника встречается падуб колхидский и инжир карийский, самшит колхидский и лептопус колхидский, а также многие другие древние представители флоры.

Точное количество произрастающих в государственном Кавказском заповеднике грибов не установлено, но специалисты полагают, что их может насчитываться около 2000 видов.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник является единственным хранилищем многих ставших редкостью в иных уголках планеты видов растений и животных. Из произрастающих на территории заповедника растений 55 видов внесено в Красную книгу России. В красные книги разных уровней занесены редчайшие растения, не попавшие в официальные списки находящихся под угрозой.

Несколько десятков видов растений, произрастающих в странах Средиземноморского и Черноморского бассейнов, на территории России встречаются только в национальном парке города Сочи и на южном склоне Кавказского государственного биосферного заповедника. К таковым относят: подснежник ризейский, пион Виттманна, скрученник спиральный, живокость расщепленная, ятрышник прованский и другие.

Животный мир биосферного Кавказского заповедника

На территории Кавказского природного биосферного заповедника обитают млекопитающие, птицы (248 видов), пресмыкающиеся и земноводные, рыбы, моллюски, насекомые, черви, паукообразные и ракообразные различных видов.

Наиболее уязвимыми являются крупные млекопитающие, такие как зубр, бурый медведь, благородный олень, серны и косули, западнокавказский тур и кабан.

Многие животные природного биосферного заповедника – эндемики либо реликты. Таковые преобладают среди рыб, рептилий, беспозвоночных, амфибий и рептилий.

В урочищах заповедника нашли свое пристанище исчезающие виды, занесенные в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП и региональные Красные книги.

Животный мир Кавказского биосферного заповедника не однороден по своему происхождению. Здесь можно встретить представителей колхидской и средиземноморской, кавказской и европейской фаун.

Экскурсии в государственный Кавказский заповедник

Как экскурсионные объекты туристам доступны: вольерный комплекс, Хостинская тисо-самшитовая роща, плато Лагонаки, перевал Чертовы ворота, музей природы в Гузерипле и расположенный там же дольмен, ряд эколого-туристических маршрутов.

В вольерном комплексе для диких животных можно узнать много нового о фауне государственного Кавказского заповедника, полюбоваться горным пейзажем, прикоснуться сердцем и душой к уголку живой природы.

Хостинская тисо-самшитовая роща – уникальный памятник природы, доледниковый, реликтовый лес, включающий не менее 400 видов растений.

Не менее интересны и экскурсии к «Чертовым воротам» или к кордону заповедника в поселке Гузерипль, где находится крупнейшее мегалитическое сооружение на территории Адыгеи – дольмен. Таким образом, помимо огромного значения для сохранения экосистемы Кавказский государственный природный биосферный заповедник обладает и большими возможностями для отдыха и туризма.

Фото: Стас Матяшов, Игорь Курылко, Анастасия Буйлова, Сергей Гаврилов, Алексей Меринов, Анатолий Самодай

Добавить фото/информацию

Кавказский биосферный заповедник

Кавказский заповедник- один из крупнейших горно-лесных заповедников в Европе. Сегодня общая площадь заповедника составляет более 270 тыс. га, расположенный вдоль южной границе Южного Федерального округа, заповедник находится на территории трех субъектов РФ: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесская Республики. В географическом плане заповедник протянулся более чем на 80 км вдоль Главного Кавказского хребта, охватывая его северный и южный макросклоны, в пределах высот 260-3345 м. над уровнем моря. Южные склоны, круто спускающиеся к Черному морю, являются окраиной Колхиды. Более пологий и широкий северный склон состоит из системы горных хребтов. Рельеф очень очень разнообразный с перепадом высот от 250 до 3260 м н.у.м.. Ярко выраженные высотные зоны представлены девственными лесами, субальпийским высокотравием и альпийскими лугами, где пестрят сотни различных цветов. Реки заповедника являются типично горными потоками и частными водопадами, узкими скальными теснинами, каньонами и быстрым течением. Все они имеют комбинированный режим питания: паводочный режим, т.е. зависит от дождевых осадков; зависит от таяния сезонного снежного покрова; обилия грунтовых вод и таяния ледников и снежников.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Справка

В горах снежный покров держится пять и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от 16 до 22°), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето.

Горный рельеф вызывает высотную поясность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов – почв и растительности. На каждые 100 метров поднятия над уровнем моря температура падает на 0,5° С. Почвы меняются от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы заповедника – бурые горно-лесные и горно-луговые.

Фауна: 89 видов млекопитающих, 248 – птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 1 – круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.

Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам: ежовые, кротовые, землеройковые, подковоносые летучие мыши, гладконосые летучие, мыши, зайцевые, беличьи, соневые, тушканчиковые, хомячьи, мышиные, псовые, медвежьи, енотовые, куньи, кошачьи, свиные, оленьи, полорогие.

Из крупных млекопитающих в заповеднике представлены зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.

В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ – 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.

Животный мир заповедника неоднороден, встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун.

Флора: насчитывает 3000 видов, из которых более половины – сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), резанные (108), бобовые (82) и т.д. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 – листопадных, 16 – вечнозеленых лиственных и 7 – хвойных.

Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом.

Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды, большое число декоративных растений.

Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга.
В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника.

Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера. Их насчитывается более 120. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника – озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200 тысяч квадратных метров.

Некоторые районы заповедника (Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пше-ха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун и др.) представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130.
Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего их около 60, а общая площадь – 18,2 квадратных километра.

Кавказский заповедник является основной частью, ядром, территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Номинация «Западный Кавказ» принята 30 ноября 1999 г. на XXIII Сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Заповедник стал пятым объектом России, которым присвоен подобный статус (Сертификат Всемирного природного наследия ЮНЕСКО от 4 декабря 1999 г.).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *