Кесария каппадокийская на карте

Византийского там нет уже ничего. Есть, правда, крепостные стены, но они уже несколько раз перестраивались и в основном турецкие. «Крепость» — только название. На самом деле это только стены, причем подняться на них нельзя, а внутри них рынок. Кесария — очень турецкий город, почти все женщины в платках, по-английски понимают только в центре, и то плохо. Мы приехали на автовокзал и, глянув в путеводитель на карту (где был масштаб), решили, что до центра дойдем пешком. Но, пройдя около километра, поняли, что карта врет. Спросили у турка, он посадил нас без билетов в какой-то автобус, и мы поехали. Ехали Очень Долго. Кесария оказалась довольно большим городом (там даже есть аэропорт), весь автобус взялся помогать нам, но все говорили по-турецкий, в итоге, так и не попав в центр, мы доехали до кольца, объехав город с одной стороны, и водитель пересадил нас в другой автобус, опять без билета, и он поехал по городу с другого конца и довез нас в центр. Таким образом мы совершенно забесплатно получили обзорную экскурсию по Кесарии. Дома не выше десятиэтажек, довольно веселые и разнообразные на вид, застройка свободная, дороги прекрасные, жители вполне дружелюбные. Почти отовсюду видны окрестные горы.
В центре мы поглядели на «крепость» и местный музей. Он называется коротко и ясно: «Музей»:
Впрочем, это почти одно название: он маленький, и хотя там есть интересные предметы (в основном хеттские и римского периода), но пояснительные надписи практически отсутствуют — «предметы такого-то периода», и все. Я впала в меланхолические мысли о том, что — 4000 лет, сколько было людей, все они чем-то жили и занимались, а теперь от всего этого остались одни глиняные горшки…
В общем, смотреть в Кесарии особо нечего, вряд ли я туда когда-нибудь еще попаду. Там много мусульманских гробниц, но мы их не смотрели. Еще там вкусная еда и кофе, как и везде в Турции. В целом город уютный, но налицо полная смена цивилизации. Не знаю, что сказали бы обо всем этом бывшие тут епископами св. Василий Великий или Арефа из Патр. А ведь отсюда, в сущности, начиналась вся византийская православная догматика. Горы, правда, стоят — что им сделается!
А это просто на местном автовокзале:
Завтра рано утром мы отбываем в Ихлару, а оттуда послезавтра в Гюзельюрт. Не знаю, будет ли там интернет, так что, возможно, отчетов не будет дня два-три. До встречи в эфире :)>12. Учхисар (Uçhisar)

История, достопримечательности, фото Учхисара

О происхождении каппадокийского ландшафта читаем история Каппадокии.

Крепость Учхисар

Учхисар – переводится как «три крепости». Крепость Учхисар – это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии.

Неизвестно, кто и когда впервые приспособил эту скалу под крепость Но известно, что в качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. При сельджуках вместе с крепостями Башхисар в Юргюпе и Ортахисаром играла важную оборонительную роль. Между крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии. Водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода. В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулирует. После этого регион захватывают османы. К 1530 г. в Учхисаре проживает 2663 человека Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность крепости. Забравшись наверх крепости, открываются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу наблюдать всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз. Вход в крепость платный – 3 лиры на 2010 г.

Помимо крепости в Учхисаре есть еще достопримечательности. Здесь находится узнаваемый, присущий именно Учхисару , конусообразный ландшафт c расписными голубятнями

Учхисарский дом

В группе конусов находится типичный учхисарский дом. Это был действительно настоящий жилой дом. Он был выкуплен у местной семьи государством. Там устроили типа музея , а бывших хозяев сделали смотрителями. Причем, это не мешает бывшему хозяину продолжать чувствовать себя, как дома: сама наблюдала, как он спокойно спит на кровати в музейной спальне, в то время, когда его сын водит туристов с экскурсией )))).

Церковь Derebağ

Церковь Derebağ, построенная в 11-12 в. Фресок в ней нет.

Сельджукские источники

В переулках находится фонтаны сельджукского времени (два из 5 когда-то тут бывших). Местное население , когда это возможно, до сих пор пользуется ими в качестве водопровода

Учхисар можно сочетать одним маршрутом с:

1. Гёреме – Голубиной долиной и Балыдере

2. Поездкой в Невшехир. И далее в любую точку, куда можно попасть из Невшехира

3. Долинами Земи и Гёрджелид

Учхисар часто входит в стандартные туры и экскурсии по Каппадокии, но достаточно поверхностно. В Учхисаре есть немало отелей и пансионов.

Главная страница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *