Костел в харькове

На улице Гоголя 4 расположен один из замечательных храмов Харьковщины, Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии. Изначально этот храм располагался в другом месте, чуть южнее, примыкал к современному переулку Марьяненко. Постепенно старое здание храма перестало вмещать всех своих прихожан, а поддержание старого здания обходилось общине все тяжелее и тяжелее. В конце концов, было принято решение построить новый храм Римско-Католической церкви. Его строительство началось в 1887 году. Проект был выполнен городским инженером Б. Г. Михайловским безвозмездно. В 1892 году храм был закончен, в Харькове появился храм в базиликальном стиле с элементами псевдоготики. Высокая готическая колокольня с круглым окном-розеткой во втором ярусе увенчана шпилем.

15 декабря 1891 года храм был освящен настоятелем ХРКЦ Петром Кисаржевским. Храм в то время имел четыре алтаря: Успения Матери Божьей, Распятия Спасителя, св. Иосифа и св. Антония. С правой стороны от алтаря Успения Матери Божьей находился амвон, вход к которому был по лестнице из ризницы. У алтарной части стояла мраморная статуя Девы Марии. Под амвоном стояла гипсовая статуя св. Апостола Петра (которая теперь находится в Харьковском историческом музее). В храме стояли две исповедальни, изготовленные из дуба, а также – дубовые скамьи. На стенах высели иконы Крестного Пути Спасителя, сделанные из гипса. Возле дверей входа – два сосуда для освященной воды и юбилейный металлический крест на мраморной доске. На колокольне были установлены три колокола.

26 июля 1892 года храм и алтари храма были торжественно освящены епископом-суфраганом Могилевской римско-католической епархии ректором Петербургской римско-католической духовной академии прелатом Папского Двора Франциском Симоном, специально прибывшего в Харьков для освящения. Орган, изготовленный на Етгитонской фабрике в Баварии, установлен в апреле 1901 г. Были открыты богадельня для нуждающихся, приют для детей-сирот, приходская школа, часовня на кладбище. В 1906—1914 гг. происходит частая смена священников, активно ремонтируется и обустраивается храм.



Приход составляли католики разных национальностей. Подписные листки для записи пожертвований на строительство храма были отпечатаны на русском, польском, французском и немецком языках. С миграцией населения в годы первой мировой войны в приходе особо выделяется польская группа. При храме начинает действовать общественное собрание «Польский дом», где размещались бюро по трудоустройству беженцев, харьковское отделение Общества помощи бедным семьям поляков, которые принимали участие в войне, и пострадавшему от военных действий польскому населению, гимнастическая секция в старом церковном здании. С этого времени среди харьковчан и закрепляется польская терминология — «костёл», «ксёндз».


С 1915 г. в Харькове появляется большое количество беженцев-армян с территории Отоманской империи, в том числе и армян-католиков, повлиявших на национальный состав прихода. В благодарность за спасение армян от геноцида 1915 года возле входа в собор висит памятная табличка от Харьковской областной армянской общины.

С приходом большевистской власти в Харьков закрывается приходская богадельня, а в конце 1924 года католическая община «передает» губернскому исполнительному комитету Совета народных депутатов в безвозмездное и бессрочное пользование здание храма и храмовой утвари. В 1945 году богослужения в храме прекращаются окончательно (здание передается под базу кинопроката) вплоть до 1991 года. XXI век собор Успения Девы Марии встретил отреставрированный и полностью обустроенный. На сегодняшний день он является центром Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-Католической церкви.

Рядом с собором последние несколько лет ведется строительство резиденции епископа, сейчас процесс находится на стадии отделочных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *