Крепость святой Анны Ростовская область

Здравствуйте, друзья!
Хочу рассказать вам о нашем семейном путешествии к Аннинской крепости.
Узнал я о ней после того как случайно наткнулся в Google Earth на вот такой вид:
Это напоминало мне следы, оставленные на Земле инопланетианами или древними цивилизациями. Но всё оказалось не так экзотично. Это, как я потом выяснил, Аннинская крепость, построенная русской армией в 18 веке как перевалочный пункт для похода на г. Азов, ещё занятого в то время турками. Подробные сведения об этом памятнике истории можно подчерпнуть, например, здесь: www.voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/666-2010-03-05-08-13-56 . Скажу лишь, меня заинтересовало в этой крепости несколько моментов. Во-первых, это крепость земляного типа, т.е. она с самого начала представляла собой земляную насыпь без кирпичной кладки. Я такие раньше не видел и даже не слышал об этом ничего. Во-вторых, она находится совсем недалеко от г. Новочеркасска, где я живу, т.е. посетить памятник было очень просто. В-третьих, я вообще любитель истории и всяческих исторических памятников. Ну и в-четвёртых, посмотрите ещё раз на фото, разве вам самим не хочется взглянуть на этот «кристалл» вблизи?
Подробнее о местоположении крепости. Она находится в России в Ростовской области рядом со станицей Старочеркасской в 700 матрах от реки Дон. Координаты в Google Earth: 47’15’10.31»C 40’05’21.27»B.
На снимке крепость находится в верхнем правом углу.
Размеры памятника (примерные): Периметр крепости без учёта выступающих бастионов 1 км 320 м.; периметр одного большого бастиона (восточного) 313 м.
Поездка состоялась 21 ноября 2010 г. Поздняя осень. Голые деревья. Пожухлая высохшая трава. Так что в плане наслаждения природой ничего ожидать не приходилось.
До станицы Старочеркасской добрались легко и непринуждённо по недавно отремонтированной старой Аксайской дороге и новой дороге из Большого Лога в Старочеркасскую. Сама станица Старочеркасская — это музей под открытым небом, первая столица Донского казачества. Мы посещали её раньше и вам тоже советуем посетить при случае.
Из Старочеркасской до крепости добирались по грунтовке вдоль Дона. Этот путь можно увидеть на втором фото. Эта дорога, конечно, очень проблематичная — узкая, с глубокими колеями и ямами. Короче в грязь на обычной машине (а мы ехали на Калине) по ней не пройти.
Несколько раз останавливались, чтобы разведать побережье Дона на предмет будущего летнего отдыха. В общем места неплохие, но видно по всему, что летом здесь много отдыхающих. Кучи мусора, кострища, места, приспособленные для туалета и палаток, покосившиеся фанерные хибары бомжовского вида и даже землянки.
Незадолго до поворота к крепости грунтовая дорога переходит в плиточную, т.е. выложенную бетонными плитами. Но это вовсе не означало, что она стала лучше, скорее наоборот. Плиты старые, разбитые, торчат тупыми углами во все стороны, между ними глубокие острые щели. Короче, по ней никто не ездит, реальная дорога (грунтовая) идёт рядом, по ней и двигались.
И вот, наконец, добрались, пожалуйста вам Аннинская крепость.
Это мы увидели внутри почти каждого бастиона крепости — такой котлованчик. Чем он служил солдатам? Может это была землянка с порохом или другими припасами, вооружениями.
А это один из углов крепости. Прошло почти 300 лет с тех пор как она была построена, а строгие формы сохранились.
Стена.
Ещё один котлованчик.
Ещё один угол. Ветер аккуратно причесал ковыль на поверхности крепости. Когда видишь эту причёску возникает аналогия с замысловатыми рисунками пришельцев на пшеничных и кукурузных полях.
Обобщая свои впечатления скажу так, если вы не романтик и не любитель истории, то Аннинская крепость покажется вам унылой. А я вот люблю такие места, задумчивые и меланхоличные.
Назад мы решили ехать по другой дороге, более короткой, от крепости сразу в Новочеркасск, минуя Старочеркасскую. Это та самая дорога из бетонных плит. Она идёт дальше мимо крепости на север, пересекает мелкие речушки, затем реку Аксай и выходит к Большому Мишкину, а там и до Новочеркасска рукой подать. Но не проехали мы по ней и двух километров как поспешили назад. Во-первых, дальше она стала ещё более разбитой, а объездных грунтовок не было. Во-вторых, вокруг ни души, только заросли, такая знаете ли атмосфера болот из «Сабаки Баскервиллей».
Но всё же мы нашли возможность не ехать назад снова по плохой грунтовке вдоль Дона. Прямо от крепости в сторону Старочеркасской идёт линия электропередач, а вдоль неё грунтовка, но хорошая, ровная.

Вотчина и поместье Лакиера ( Из серии «Памятники Ростовской области»)

Лакиеры — люди тоже удивительные. Отец Александра — Борис Львович (Борис Марк Мориц), был прусским подданным родом из Страсбурга, города на границе между Германией и Францией. Медицинский диплом он получил в Дерпте . В 1819 году приехал в Россию и с 1824 года — главный медицинский чиновник или городовой доктор Таганрога. Он принимал участие в 1825 году в бальзамировании тела и снятии посмертной маски усопшего императора Александра I. И именно его подпись присутствует в акте смерти Александра I. Рассказывают, что Б.Л. Лакиер поставил свою подпись на этом акте только после того, как узнал, что лечащий врач императора Тарасов отказался подписать акт. Почему? Об этом уже, видимо, никто не узнает…
В 1819 году Екатерина Федоровна Шауфус, дочь председателя Коммерческого суда г. Таганрога, действительного статского советника, стала женой Бориса Львовича, и 16 мая 1824 года у них родился сын Александр.
В 1835 году семья уезжает Москву. Там Александр поступает на юридический факультет университета, а в 1843 году защитив диссертацию по теме «О вотчинах и поместьях» , получает степень магистра. В 1845 году Александр Лакиер уезжает в Петербург, где поступает на службу по ведомству юстиции.
7 января 1851 года А.Б. Лакиер вступил в брак с Ольгой Петровной Плетневой. Ольга Петровна родила сына, но на четвертый день после этого умерла. Вот что пишет потомок Лакиера — Владимир Комнино-Варваци в своем замечательном очерке «Подпись Лакиера» «Менее двух лет длился этот счастливый брак… В декабре 1854 года А.Б. Лакиер публикует труд «Русская геральдика».

Герб рода Лакиер
В 1856 году это оценивается весьма престижной Демидовской премией. «Русская геральдика» и до сих пор является абсолютным авторитетом у специалистов этого редкого профиля. В 1856 году он в чине надворного советника служит обер-секретарем 1-го отделения 3-го Департамента Сената, но острая боль по ушедшей жене не оставляет его. И он отправляется в длительное путешествие.За три года он посещает Польшу, Венгрию, Италию, Швейцарию, Германию, Данию, Францию, Испанию, Бельгию, Голландию, Англию, США, Канаду, Кубу. Алжир, Тунис, Египет, Грецию, Турцию, Палестину. Путешествует по Кавказу и югу России и в сентябре 1858 года возвращается в Петербург. И вновь начинает службу, на этот раз в Министерстве внутренних дел. Занимается статистикой, имеет чин коллежского советника (полковник), состоит в Земском отделе, преподает гражданское право в Училище правоведения Министерства юстиции. Но однажды, властно и необъяснимо, родина напоминает о себе и Александр Борисович весной 1860 года возвращается в Таганрог на постоянное местожительство. Было ему в то время 36 лет. Надо сказать, что к тому времени Таганрог был ключевым городом на юге России. И решение поменять Северную Пальмиру на перспективный южный город не было таким уж странным. Да и бурное развитие железных дорог способствовало этому. В Таганроге он занялся адвокатской практикой. И, конечно, блистательная и очаровательная Елена Комнино-Варваци, правнучка Ивана Андреевича Варваци, не могла остаться им незамеченной. Было ей в ту пору 18. И лучшую партию трудно было придумать. В 1859 году Александр Борисович Лакиер женится на Елене Марковне Комнино-Варваци.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *