Кубические дома роттердам

История создания кубических домов

Еще в 30-е годы прошлого века шведский художник Оскар Реутерсвард изобразил фигуру, противоречащую математическим законам – невозможный треугольник. Три прямые находятся под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. А треугольник из них можно сформировать, лишь подобрав определенный угол обзора. Этот треугольник-головоломка, а также ряд других невозможных фигур произвел большое впечатление на голландского художника-графика Мориса Корнелиуса Эшера. Большую часть своих литографий он посвятил изображению уникальных структур, развивая и усложняя идею невозможных фигур.

Все вышеперечисленное оказало сильное влияние на мировоззрение и творческие планы голландского архитектора Пита Блома. Амбициозный план Блома заключался в том, чтобы создать лес посреди города, причем в качестве деревьев выступали бы дома. Каким образом дома можно превратить в деревья? Только соединив серьезные математические расчеты и инновационный взгляд на архитектуру!

Посмотреть все отели рядом с кубическими домами на Booking.com

Архитектура

В 1984 году на улице Оверблаак появился комплекс зданий, поражающих своей геометрией. Почти четыре десятка сооружений были установлены согласно некой задумке, не совсем понятной, если смотреть на них вблизи.

С высоты птичьего полета становится понятным, что Кубические дома образуют столь популярный в Нидерландах невозможный треугольник! Однако, это не все сюрпризы, которые заготовил для окружающих Пит Блом.

Кубические дома попросту бросают вызов привычным представлениям об архитектуре! Каждая постройка состоит из четырех этажей, и в ней нет ничего от скучных панельных коробок.

Три жилых этажа выполнены в виде куба, который воздвигнут на постамент-пилон административного этажа. Блом отверг самое простое решение, соединить куб и пилон гранями. Вместо этого, на вытянутое шестиугольное основание жилая часть дома насажена ребром. Те, кто хоть раз делал маме на подарок тюльпанчик из бумаги, оценят задумку архитектора. 🙂

Конечно, в отличие от бумажных цветов, архитектура жилого дома требует кропотливых расчетов, а также их точнейшего воплощения. Цокольный этаж выглядит вполне обычно, основная его задача – служить крепким базисом для остальных этажей. Зачастую первые этажи Кубических домов используют под офисы, парикмахерские, магазинчики и т.п.

А вот с кубической частью все обстоит гораздо интереснее. Во-первых, предложенный архитектором вид жилого комплекса создает иллюзию того, что дома выполнены в виде кубов. На самом деле, хорошую устойчивость конструкции придает лишь форма параллелепипеда. Во-вторых, трехэтажные квартиры имеют приличную квадратуру, порядка 100 м2.

Однако, полезная площадь в разы меньше, а все потому, что стены и пол в домах наклонены под углом в 54,70!

Так выглядит вход в комплекс. Конечно заботливые голландцы подумали о удобном заезде для велосипедов и инвалидов с небольшим уклоном.

А вот так выглядят почтовые ящики. Самый позитивный вариант, что довелось встречать.

Вполне естественно, что оказавшись в столь необычном месте, как роттердамские Кубические дома, путешественнику захочется увидеть столь одиозную конструкцию изнутри. Местные жители уже привыкли к повышенному вниманию туристов, но все же, оберегают свой покой. Тем не менее, один коммуникабельный и предприимчивый владелец решил обратить любознательность туристов в мирное русло.

Всего за 2,5 евро можно совершить экскурсию по всем этажам «урбанистического древа».

Видео

Хотите приправить экскурсию по Голландии необычными специями? Тогда, вам определенно стоит заглянуть в квартал Кубических домов! Рекомендую.

Оставить ответ

Кубические дома были построены более 30 лет назад, но по-прежнему продолжают вызывать интерес гостей города и выглядеть достаточно необычно. Они появились на карте Роттердама в начале 80-х годов прошлого столетия. Городские власти искали варианты для застройки виадука и планировали разработать возможные идеи сооружений. Это задание было поручено архитектору Питу Блому. В 1978 году он впервые презентовал свою идею — соорудить своеобразное подобие жилищ на деревьях, которые составили бы целую висячую деревню. Проект предполагал создание жилищ в форме кубов, поставленных на один из углов.

В 1982 году строительство было начато. В основу будущих домов легли шестигранные башни, поднимающиеся в высоту на 25 метров. Главные части — сами кубы — были возведены таким образом, что три их грани оказались направлены вниз, а ещё три — вверх. В качестве материалов мастера использовали деревянные каркасы и бетонные основы, чтобы обеспечить безопасность и прочность. По факту каждый элемент является скорее не кубом, а параллелепипедом, так как форма последнего помогла придать конструкции устойчивости. К тому же угол между стенами составляет нетипичные для кубов 53,5 градусов. Но со стороны части здания кажутся абсолютно квадратными.

В каждом кубе размещается отдельная квартира. Общая площадь равняется 100 м2, однако использовать её полностью не удаётся в силу архитектурных особенностей — наклонные стены делают нефункциональной почти половину территории. Внутреннее пространство поделено на три этажа. Первый занимают гостиная и кухня, на втором располагаются спальня и санузел, а третий жильцы оборудуют по своему усмотрению — под детские, библиотеки, спортзалы и так далее.

Полностью завершили все работы к 1984 году. Было построено 38 домов, соединённых в одно сооружение. Площади башен-оснований стали использовать под магазины, кафе и прочие заведения, а в сами кубы заселились жильцы, которые выкупили их ещё на стадии строительства. Высокая популярность постройки среди туристов выявила необходимость выделить один из кубов под музей, чтобы путешественники не беспокоили обычных жильцов. Работает этот музей и сегодня — с расписанием и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте.

В 1997-1998 годах был проведён капитальный ремонт крыш, а в 2015 году прошла масштабная реконструкция внешних поверхностей.

Как добраться

Найти кубические дома можно по адресу Overblaak, 70. Эта улица располагается в старой части города, на берегу небольшого залива Oude Haven. Добраться сюда просто.

Точный адрес: Overblaak 70, 3011 MH Rotterdam.

  • Вариант 1

    Метро:по зелёной (A), жёлтой (В) и красной (С) веткам до станции Rotterdam Blaak.

  • Вариант 2

    Трамвай:маршруты № 21 и 24 до остановки Rotterdam Blaak.

  • Вариант 3

    Автобус:маршруты № 32 и 47 до остановки Station Blaak.

    Пешком:пройти 300 метров вдоль улицы Blaak.

Кубические дома в Роттердаме на карте

Интересные факты

  • На стадии разработки проекта Блом планировал возвести более 50 подобных домов, а также построить и некоторые общественные здания в подобном стиле: здесь могли появиться, например, кубические магазины, школа и ещё несколько сооружений. Но полностью воплотить идею в жизнь архитектору не удалось — строительство остановилось после возведения 38 дома.
  • Одной из особенностей сооружения является его вид сверху: все дома складываются в так называемый невозможный треугольник, созданный художником Реутерсвардом в 1934 году. Увидеть это можно на большом количестве фото, сделанных с высоты.

  • После возведения кубических домов в 80-х годах прошлого столетия набережная, проходящая около них, стала одним из популярных мест города. Здесь проводились различные массовые мероприятия и даже модные показы в рамках Fashion Board Overblaak.

Желающим проверить на себе, как это — просыпаться в подобном сооружении, предоставляется такая возможность. Один из кубов занимает хостел под названием Stayokay Rotterdam Cube Hostel. Гостям предлагаются как койко-места в общих комнатах, рассчитанных на 4-8 человек, так и отдельные комнаты, которые вмещают от 2 до 6 человек. Цены в хостеле стартуют от 23 евро (~1 716 руб.) за койко-место и от 63 евро (~4 702 руб.) за отдельный номер.

Достопримечательности рядом

В шаговой доступности от кубических домов располагаются ещё несколько примечательных мест. Так, на берегу пролива Oude Haven можно посетить Mariniers Museum. Он расскажет о жизни и истории морской пехоты. Другая экспозиция морской тематики располагается в 10-15 минутах ходьбы. Это Морской музей Роттердама. Здесь можно познакомиться с историей и особенностями корабельного дела, рассмотреть старинные и современные атласы и карты морских просторов, увидеть как небольшие модели морских судов, так и выполненные в натуральную величину корабли.

Также в нескольких минутах ходьбы располагается и церковь Святого Лаврентия начала прошлого века.

Кубические дома Роттердама — сооружение не только интересное, но и практически применимое. В нём органично сосуществуют музей и обычные жилые пространства. Каждый путешественник может сам решить, насколько близко хочет познакомиться с этой необычной постройкой: оценить снаружи, побывать в музее или даже несколько дней пожить в кубическом хостеле.

Визитная карточка

Кубические дома(Cube House)

Кубические дома – необычный жилой комплекс, возведенный архитектором-новатором Питом Бломом в Роттердаме (Нидерланды). Каждый из домов представляет собой куб, развернутый под углом в 45 градусов – таким образом, что наверх направлена вершина трехгранной пирамиды. Сегодня кубические дома Пита Блома являются одной из достопримечательностей Роттердама. Сюда приезжают туристы, об этом архитектурном памятнике 20 века спорят дизайнеры и архитекторы.

Истрия создания кубических домов довольно проста: в 1980-е годы строительство муниципального жилья стало главным приоритетом для мэрии Роттердама. Питу Блому было предложено перестроить один из исторических районов города, в котором были распложены ветхие общественные здания, и заменить их на современный жилой комплекс. Поскольку Пит Блом к тому времени был известен как сторонник прогрессивного и инновационного развития архитектуры, то на него возлагались определенные надежды, связанные с изменением облика города. К тому времени Европа уже устала от утилитарной типовой архитектуры, которая в послевоенные годы была наиболее распространенной. Городской совет Роттердама посчитал, что новый многоквартирный дом должен быть максимально оригинальным – и Пит Блом воплотил эту идею в жизнь.

Что же хотел сказать своим необычным творением создатель кубических домов?

Блом утверждал, что в них не стоит видеть странный архитектурный эксперимент. Он считал, что каждый дом символизирует дерево, все вместе они образуют лес. Обитаемое пространство в виде куба соотносится с кроной дерева – здесь расположены жилые комнаты. А первый этаж представляет собой некий ствол – по замыслу Пита Блома, это место для общественного пространства – магазинов, кафе, офисов, детских садов и школ. Эта концепция была вдохновлена работами Ле Корбюзье.

Жилой комплекс, разработанный Бломом, занимает целый квартал. В идеале архитектор хотел построить город в городе – самодостаточное отдельное пространство, в котором будут располагаться свои офисы, школы, магазины, парикмахерские, детские площадки и др. Но в итоге дома органично вписались в городской ландшафт, стали его неотъемлемой частью. При этом кубические дома до сих пор сморятся, как некое инородное вкрапление — геометрический лес, вырастающий посреди Роттердама: 38 домов-деревьев. Кроме жилых кубов в архитектурном комплексе есть также два более крупных «суперкуба». В южном «суперкубе» изначально была расположена школа архитектуры, а северный был предназначен для коммерческих площадей.

Конструкция каждого жилого куба достаточно сложная. Куб, повернутый ребром, стоит на бетонном основании – мощном бетонном шестиугольном постаменте, в котором, как правило, находятся административные помещения. Здесь также расположен вход и лестничная клетка.

Типовой кубический дом имеет общую площадь 106 квадратных метров и подразделяется на три уровня. Первый этаж служит жилым помещением, с кухней, туалетом и достаточно просторной гостиной. Второй этаж содержит две спальни и ванную комнату. Самый верхний этаж представляет собой небольшое пространство в виде треугольной пирамиды, он часто используется в качестве дополнительной спальни, детской или маленькой гостиной. Здесь иногда разбивают небольшой сад или устраивают комнату для творчества и отдыха. Окна, расположенные в скошенных стенах, очень большие: они делают пространство светлым и воздушным. Действительно, при строительстве кубов использовалось большое количество стеклопакетов. При возведении этого жилого квартала в первую очередь применялись безопасные и экологически чистые материалы.

Не только каждый куб в отдельности, но и жилой комплекс в целом поражает своей геометрией. Все дома соединяются друг с другом, чтобы составить единую композицию, и с высоты видно, что 38 кубов Пита Блома выстраиваются в невозможный треугольник – не существующую в реальности фигуру, созданную художником Оскаром Реутерсвардом, творцом мира геометрических иллюзий. Интересно также, что дома, воспринимаемые всеми как кубы, на самом деле имеют форму параллелепипеда – именно эта фигура может обеспечить конструкции хорошую устойчивость.

Есть у кубических домов и несколько ощутимых недостатков: дело в том, что стены наклонены по отношению к полу под углом в 54,7 градусов. Это делает непригодным около четверти жилого пространства: к покатым стенам нельзя поставить мебель. В итоге и шкафы, и диваны, и кровати приходится делать на заказ, чтобы оригинальная мебель неправильной формы могла вписаться в необычное пространство кубического дома. Кроме того, уборка таких домов занимает гораздо больше времени и усилий, поскольку достать до множества уголков с учетом наклона стен далеко не так-то просто.

«Архитектура – это больше, чем создание места для жизни, – утверждал архитектор кубических домов Пит Блом. – Речь идет о влиянии на общество в целом». Блом стремился уйти от холодного и схематичного послевоенного модернизма, заменив типовые строения более теплой, человечной архитектурой. Сохранившиеся рисунки и чертежи Блома свидетельствуют о том, что его целью было примирить архитектуру с элементами современной культуры вокруг нас. Для Нидерландов Блом – истинно народный архитектор, потому что большинство его поклонников – простые жители Роттердама, владельцы квартир в домах, спроектированных им.

Строительство кубических домов в Роттердаме было завершено в 1984 году. В 1998 году дома пережили капитальный ремонт. Ремонт включил замену черепицы на новую цинковую крышу, кроме того, были преобразованы «суперкубы»: школа архитектуры стала молодежным общежитием на 46 комнат, а коммерческие площади второго «суперкуба» были отданы под социальное жилье. Один жилой куб был перестроен под музей – это было ответом на растущее любопытство туристов: теперь посетители могут побывать внутри уникального пространства необычного жилого дома. В музее под названием Show Cube собрана вся информация о кубических домах Роттердама: фотографии, видео, чертежи, история строительства и данные об инженерных решениях, применявшихся во время проектирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *