Куракино Пензенская область

История усадьбы

История имения началась в 1700 году, когда Петр I пожаловал эти земли роду Куракиных. Долгое время хозяева ими не интересовались. Вероятно, Борис Иванович Куракин, которому непосредственно было отписано царем это имение, за всю свою жизнь так и не побывал здесь.
Строительство усадьбы Надеждино началось с того момента, как она перешла во владение Александра Борисовича Куракина. Его переезд в провинциальную глубинку нельзя назвать добровольным. Из-за слишком близкой дружбы с будущим наследником престола — Павлом, князь был сослан из Петербурга Екатериной II. Вероятно, именно в этот момент усадьба «Куракино» и получила второе символичное название — «Надеждино».
Александр Борисович впоследствии прожил здесь четырнадцать лет.
По настоящее время достоверно не установлено, кто же был архитектором, создавшим этот шедевр классицизма. Однако нередко в этой связи звучит имя Джакомо Кварнеги, выдающегося итальянского архитектора. Существуют свидетельства о том, что князь Куракин и сам принимал участие в разработке будущего проекта дворца, а также в планировании парка. Как бы то ни было, строение получилось грандиозным.
К сожалению, расцвет усадьбы продолжался недолго. Как только Павел I взошел на престол, он призвал Александра Борисовича к себе. Тот покинул Надеждино и возвратился в Петербург. С тех пор в свое имение в Сердобской губернии он возвращался лишь однажды, и прожил там еще два года. Так завершились княжеские страницы истории усадьбы.
Наследники князя сюда не приезжали, имение постепенно ветшало. В 1905 году во время крестьянских восстаний оно было сильно разгромлено. В 1910 году, проведя здесь небольшой ремонт, один из потомков Куракиных продал усадьбу купеческому роду Асеевых.
С приходом советской власти усадьба вновь была разгромлена, а все имеющиеся ценности — вывезены. Более дворцом никто не занимался. В годы великой Отечественной войны здесь устроили скотный двор. Впоследствии здание никак не использовали.

Усадьба князя Куракина: наши дни

После въезда в село Куракино, главное не пропустить поворот на грунтовую дорогу. В данный момент там еще есть еще советская табличка, на которой значится, что перед вами поворот на Куракинский парк, засаженный сортовыми дубами высокого бонитета.
Признаюсь честно, поворот мы не пропустили, однако проезжать до самой усадьбы по дороге не решились: оставили машину у самого начала парка и пошли пешком. Впоследствии оказалось, что дорога не так плоха, как мы думали. При желании можно было бы доехать до самых стен усадьбы. Более того, имеется и еще одна дорога — напрямую через село. Однако о прогулке по двухсотлетнему парку мы не пожалели — дубы действительно восхитительны. К сожалению, о былой ухоженности и роскоши парковых аллей речь не идет. Не сохранилось даже напоминаний о скульптурах или беседках. А ведь когда-то князь Куракин не просто воссоздал здесь чудесный ландшафтный парк, но и дал каждой аллее собственное название, напоминавшее ему о каких-то важных вещах в его жизни: Терпение, Благодарность, Истина, Радость и многие другие.

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Выйдя из парка, мы увидели высокий каменный забор. Однако ворота не были закрыты — доступ в усадьбу абсолютно свободен. Конечно, если вы не испугаетесь строгой таблички:

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Вся охрана, как и на многих других подобных объектах, заключается исключительно в наличии такого предостережения. Поэтому исследовать памятник культуры можно абсолютно безбоязненно.
Признаюсь честно, из всех усадеб Пензенской области, которые мне удалось посетить, усадьба Надеждино впечатлила сильнее всего.

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Барский дом просто роскошен. Когда-то в нем было три этажа, не считая подвальных помещений. Сегодня же внутренних перегородок, полов и крыши в усадьбе больше нет. Однако сохранились огромные оконные проемы, элементы кованых украшений над ними, а также места, где ранее располагались элементы герба и барельефы.

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Нам удалось обнаружить даже уцелевшие оконные петли! Хотя, конечно, уверенности в том, что они сохранились со времен самого князя, у нас не было.

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Если честно, то практически полное отсутствие какой-либо краски на стенах играет только на руку барскому дому. Посещая другие заброшенные усадьбы, я уже убедилась в том, что зеленая или голубая краска, которой покрывали стены в советское время, не только не украшает строения, но только уродует их.
Обнажившийся же повсюду красный кирпич, напротив, придает усадьбе какое-то очарование и своеобразный лоск.
Меня также поразила толщина кирпичной кладки — 6 кирпичей для внутренних перекрытий! Не удивительно, что такие строения доходят до нас, несмотря на отсутствие полного ухода за ними!

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Можно безбоязненно погулять внутри главного дома, либо обогнуть его сбоку. Но посмотреть обратную сторону основного здания любому посетителю нужно обязательно. Вид открывается просто фантастический:

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Причем не только на само строение, но и на реку Сердобу. Для строительства усадьбы, признаться, выбрали шикарное место. Дом стоит на высоком холме, и из его окон открывается вид на широкую равнину и разлившуюся внизу реку.
По обе стороны от барского дома расположены одноэтажные корпуса с воротами-башнями. Сохранились они гораздо лучше: в советские годы эти постройки использовались, в то время как основной дворец пустовал.

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Таких ворот здесь несколько.

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Во времена князя здесь были хозяйственные постройки.
На обратном пути из усадьбы, мы вновь прогулялись через многолетний парк. Конечно, никаких магазинчиков с магнитами и сувенирами здесь нет. Однако мы смогли найти кое-что на память из этого места.
В весеннюю пору все тропинки на территории парка просто усыпаны проросшими желудями. Несколько из них мы и забрали к себе домой и заботливо прорастили. Теперь на нашем участке растет молоденький дубок «высокого бонитета».

Усадьба князя А.Б.Куракина (Надеждино) в Пензенской области

Весенняя поездка в усадьбу князя А.Б. Куракина оказалась очень увлекательной: ее архитектура прекрасна даже в своем увядании.
О Надеждине, также как и о некоторых других поместьях Пензенской области, в конце 2014 года появилась информация о покупке имения каким-то меценатом для восстановления. Говорят, что работы по его сохранению начнут проводить уже в этом году, общее же время реставрации составит около 7 лет. Очень хочется верить в то, что это действительно правда. В противном случае туристам стоит торопиться — очень скоро этот памятник архитектуры просто исчезнет…

Сообщества ›
Экспедиции по России ›
Блог ›
Куракино и Мещерское (Пензенская область)

Пока наша славная компания находится в процессе обсуждения и планирования очередного автопутешествия длиной в несколько тысяч километров, мы решили по выходным дням не сидеть дома и кататься по историческим местам родной области.

Итак, в прошлую субботу, 29 ноября 2015 года мы, в компании Мишки и genja-143, в 11 часов утра, выехали из Пензы в сторону Сердобска. Целью было посещение двух заброшенных усадьб — Кологривова в селе Мещерском и Надеждино в селе Куракино.

В Куракино мы бывали неоднократно, а вот Мещерское — совершенно новое и неизведанное для нас место.

Дорога до Сердобска заняла 2 часа. Во-первых, было очень скользко, поэтому ехали мы не спеша, во-вторых, после Колышлея она отвратительна по своему качеству. В третьих, «финская» «незамерзайка» оказалась очень даже «замерзайкой» и каждые 10-15 минут приходилось останавливаться и накидывать снег на лобовое стекло, что бы наступило прозрение.

Первое разочарование, испытанное при подъезде к усадьбе, заключалось в том, что привычные въезды на территорию оказались на глухо заколоченными досками и профлистом.

Первая мысль — «на территорию не попадем!», вторая — «надо искать лазейки». Впрочем, искать долго не пришлось. Вход, напротив нынешней части МЧС пока не заколочен. И мы оказались внутри.

Нам очень повезло погодой. Красивое, насыщенное небо, легкий морозец и пока еще не глубокие сугробы, позволяющие пробраться куда угодно. А еще, уже отсутствующая зелень, и крапива.

Дошли до барского дома и тут опять «сюрпиз» — забор из профлиста по периметру.

Надеюсь, все эти «засады» появились не просто так и дом начнут восстанавливать. Хотя, верится с трудом.
Обошли дом и, о, чудо! Нашли дыру в заборе со стороны реки 🙂 Вот мы и в барском доме.

Вид на реку Сердобу от усадьбы. Летом его нет, как сами понимаете.

И сам барский дом, который летом вряд ли возможно сфотографировать с такого места.

Если проехать по дороге чуть дальше усадьбы, то можно оказаться на высоком берегу Сердобы. Тут невероятно красиво и зимой, и летом. Но, сколько я не пыталась фотографировать этот пейзаж, ничего путного не получается.

В другую сторону. Это край огромного заброшенного парка, который мы пока не обследовали.

Переехали Сердобу через мост, и оказались прямо напротив усадьбы.

Церковь Александра Невского с противоположной стороны реки.

Прогулка по Куракино и окрестностям заняла полтора часа. На самом деле, времени требуется гораздо больше, особенно, если вы тут впервые. Световой день в конце ноября очень короткий. Поэтому мы поторопились в Мещерское.

Вот тут — важно. Не верьте навителу в построении маршрута. Он попытается вернуть вас в Колышлей и провести по маршруту, длиной в 70 км. Это лажа. На самом деле, тут — 52.506098, 44.194043 надо тупо повернуть налево.

Координат усадьбы в Мещерском в инете я не нашла. Так что поговорка — «Язык до Киева доведет» оказалась тут вполне применимой. После двух итераций (пардон, за мое математическое прошлое), а если точнее сказать, расспросов аборигенов, нашли неизведанную усадьбу Кологривова.

А интересна она тем, что с декабря 1827 по 1829 год здесь жил русский поэт и критик Петр Андреевич Вяземский, один из ближайших друзей Пушкина, Грибоедова и Гоголя.

Главная достопримечательность — Н-образный кирпичный барский дом. В начале 19 века была лишь центральная его часть. Боковые двухэтажные крылья с красивым орнаментом-ромбами появились позже, лет через 50-60.

центральная часть

Судя по величине деревьев, растущих внутри, дом никогда и никто сохранить не пытался.

Напротив, через дорогу, есть еще одно здание. Я не знаю, каково было его назначение в дореволюционные времена. Но, в советское время тут были квартиры и жили люди.

На Мещерское нам явно не хватило времени, солнце садилось и возвращались домой мы затемно.

Вернулись обратно по тамбовской трассе, замкнув круг. Если вы никогда не бывали в этих местах, советую сначала посетить Мещерское, а потом Куракино, ибо впечатления нужно получать по нарастающей.

Напоследок крышевыносяший портрет моего тридцатьпятого 🙂

Пасиб дочитавшим. Всем здоровья и увлекательных путешествий 🙂

Усадьба А. Б. Куракина

Создатель усадьбы, на портрете работы Ричарда Бромптона

В 1700 г. Пётр I пожаловал своему свояку Б. И. Куракину почти 25 тыс. га земель по берегам рек Хопёр и Сердоба с центром в селе Борисоглебское, переименованном впоследствии в Куракино.

За распространение в России шведских масонских лож Екатерина II в 1782 г. выслала в это поместье Саратовской губернии князя Александра Борисовича Куракина, который, по её мнению, пагубно влиял на престолонаследника Павла Петровича. Опальный вельможа дал имению говорящее название «Надеждино», или «Надежино». По характеристике Вигеля, «в великолепном уединении своем сотворил он себе, наподобие посещенных им дворов, также нечто похожее на двор. Совершенно бедные дворяне за большую плату принимали у него должности главных дворцовых управителей, даже шталмейстеров и церемониймейстеров; потом секретарь, медик, капельмейстер, библиотекарь и множество любезников без должностей составляли свиту его и оживляли его пустыню».

Александр Борисович прожил в дальней своей усадьбе целых 10 лет, прежде чем взяться за строительные работы: «Я долго по неизвестной судьбе моей от сего строения удерживался. Наконец, сад мой и продолжающаяся одинаковость в моих обстоятельствах меня решили». В 1792 г. домашний архитектор Н. А. Телегин начинает возводить трёхэтажный дом с шестиколонным ионическим портиком, смотрящим в сторону реки. В переписке князя сохранилось упоминание, что он лично определил внутреннее расположение комнат и начертил вид трёх фасадов здания.

Во дворце, достроенном в 1795 году, было приблизительно 80 комнат, украшенных живописью и предметами искусства, вывезенными из Европы. Князь-эпикуреец и в деревенской глуши не отказывал себе в удовольствиях. Своих многочисленных детей, прижитых от местных крестьянок, «князь-павлин» по названию речки нарёк Сердобиными. По изяществу убранства его дом соперничал с Зубриловкой, имением Голицыных, расположенным у впадения Сердобы в Хопёр. Выросший в Зубриловке Ф. Вигель вспоминал время опалы Куракина:

Деталь интерьера

Всякий день, даже в будни, за столом гремела у него музыка, а по воскресным и праздничным дням были большие выходы; распределение времени, дела, как и забавы, всё было подчинено строгому порядку и этикету. Изображения вел. кн. Павла Петровича находились у него во всех комнатах; в саду и роще там-сям встречались не весьма изящные памятники знаменитым друзьям и родственникам. Он наслаждался и мучился воспоминаниями Трианона и Марии Антуанетты, посвятил ей деревянный храм и назвал её именем длинную, ведущую к нему аллею.

О павловском дворе напоминали устройство пейзажного парка и названия тропинок — Цесаревича, Нелидовой, Браницкой, Алёнина, Катишина, Софьина. Семь основных аллей сходились в 250 м от дворца на круглой площадке, отмеченной аркой; характерны названия этих аллей — Веселые мысли, Антуанеттина, Милой тени, Гатчинская, брата Алексея, Отважная. Хозяин Надеждина писал Павлу Петровичу в Гатчину:

Из своего окна я вижу речку, за ней озеро в две версты, село Александровское, деревни, вспаханные поля, равнины, пастбище, огромный лес. По этому наброску картины, которая ежедневно предстаёт перед моими глазами, Вы можете представить себе, что происходит во мне, и как я должен быть сейчас покоен и счастлив.

На углах и пересечениях дорожек были поставлены павильоны с характерными для эпохи сентиментализма названиями — храм Дружбы и Славы, галерея «Вместилище чувствий верных», храмы Истины, Верности, Терпения. Об облике этих сооружений можно судить по пейзажам, выполненным на рубеже XVIII и XIX вв. художниками П. Малютиным, Я. Я. Филимоновым и В. П. Причетниковым. Виды куракинского парка были гравированы в Вене в 1800 году Й. Моссмером.

  • Надеждино во времена А. Б. Куракина

Дальнейшая судьба

После смерти Екатерины II владелец усадьбы получил возможность вернуться в столицу, затем подолгу жил за границей в качестве полномочного посла. Своих крепостных мастеров он перебросил из Надеждина в тверское поместье Степановское-Волосово. После смерти старого князя имение отошло к его младшему брату Алексею, который также предпочитал Степановское отдалённому Надеждину и распорядился перевезти наиболее ценное имущество из саратовского имения в тверское.

Дореволюционная фотография

В знаменитом в своё время сборнике повестей Загоскина «Вечер на Хопре» (1834) рассказывалось о нечистой силе, которая поселилась в замке на берегу Хопра в 20 вёрстах от Сердобска. Возможно, подразумевался именно куракинский «замок», оставленный хозяевами. П. А. Вяземский в середине XIX века свидетельствовал, что «Сердобский уезд полон ещё молвою и преданиями о житье-бытье Куракина Александра Борисовича в селе его Надежине во время опалы».

Из «Русской старины» за 1890 год На крутой и весьма живописной горе, подымающейся над извилистой Сердобой, за прекрасною дубовою рощею, стоит каменный обширный дом в три этажа, с каменными же флигелями и галереями, обхватившими огромный двор; на этот двор ведут высокие с колоннами каменные ворота. В доме с двумя ближними флигелями 64 комнаты; все оне прекрасно сохраняются, что представляет ныне большую редкость между барскими старинными домами, большею частью запущенными и обращенными в развалины. Что за прелесть этот дом, истинно княжеский дворец — столетний памятник быта вельможи Екатерининского века! В этом здании покойный владелец села Надеждина, князь Алексей Борисович, отец нынешнего, соединил более 400 живописных поясных портретов русских деятелей обоего пола; тут-же, в роскошных залах дворца, стены которых выложены искусственным мрамором, находится девять портретов, также живописных, во весь рост, государей и государынь, таковы: Петр Великий, Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Павел I, Александр I, Александр ІІ. Если многие из здешних портретов принадлежат кисти «крепостных живописцев», каковы: Попов, Думков и др., то зато в куракинском собрании портретов русских деятелей имеются произведения кисти славных художников, каковы Левицкий — портрет графа Н. И. Панина, Боровиковский — князя А. Б. Куракина, Жерар — портрет Александра I и проч. Весьма также хорош портрет императора Павла Петровича, в четверть натуральной величины, — государь в треугольной шляпе, опершись на трость; этот портрет, как видно из подписи под ним, утвержден Павлом I 19-го декабря 1796 года как образец для воспроизведения портретов Павла Петровича и тогда-же подарен им генерал-прокурору князю Алексею Борисовичу Куракину. <…> В большой зале с хорами… имеются две большие и хорошо исполненные картины — Михайловский дворец 1800 года, ныне Инженерный замок. В аванзале, или парадной приемной, на высоком пьедестале стоит очень хороший мраморный бюст Александра I-го.

С 1882 года в полузаброшенной усадьбе постоянно жил князь Ф. А. Куракин (1842—1914). Любовь к сердобским местам привила ему мать, урождённая княжна Голицына, дочь владельца Зубриловки. Фёдор Алексеевич разобрал хранившиеся в усадьбе бумаги своих предков и по настоянию историка М. И. Семевского осуществил в Саратове публикацию многотомного «Архива князей Куракиных», но, не имея прямых наследников, в 1910 г. продал усадьбу купцам Асеевым.

В начале 1920-х усадьба Надеждино, подобно сотням других усадебных дворцов по всей России, была сожжена крестьянами. Парковые павильоны снесены, от дворца А. Б. Куракина уцелел только остов. Сохранились проездные ворота, Борисоглебская церковь 1792 года постройки.

Приватизация и начало восстановления

Летом 2014 года останки усадьбы правительством Пензенской области были выставлены на аукцион и проданы частному инвестору за сумму около 4,5 млн рублей. Новому владельцу предстоит сначала остановить разрушение памятника, а затем восстановить его. Предполагается, что бывшая княжеская усадьба, в случае восстановления и реконструкции, сможет стать центром делового, познавательного или лечебного туризма.

По состоянию на 2018 год-возведены временные ограды безопасности вокруг наиболее аварийных зданий.Повешены предупреждающие таблички,идёт уборка территории.Обрушается кровля у большинства строений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *